Сообщение от
Лисица
Извините, но я не вижу разницы между понятиями "привить любовь" или "развить вкус". По сути - это одно и то же.
С чем согласна, методика обучения в школе, да, ужасная. Выбор произведений для программы тоже.
До сих пор помню, как в выпускных классах проходили по украинской литературе из произведения в произведение страдания угнетенного народа.
Потом, уже сама когда добралась случайно до Нечуя-Левицкого, открыла для себя удивительный слог и колорит. Несколько раз перечитывала от корки до корки два толстенных тома, но так никогда больше ни разу и не открыла "Микола Джеря", который был в школьной программе.
К слову сказать, в училище у нас был замечательный преподаватель всемирной литературы, который так захватывающе рассказывал о произведениях и персонажах, что хотелось читать, хотелось вступать в дискуссии по прочитанному (жаль только, студенты слишком пользовались его добротой, и часто пропускали занятия). Но, правда, в последствии далеко не все произведения пошли так хорошо, как о них было рассказано)))
И снова возвращаясь к русской классике...Достоевский, Толстой.. писатели не моего темперамента, не возьмусь за них и лет через 20. Богу богово, кесарю кесарево.
Ладно, это разговор долгий.. ближе к теме:
Закончила читать Юрия Сенкевича "На Ра через Атлантику". Сенкевич (с 1973г. вел Клуб Путешественников на ТВ) описывает свое участие в экспедиции знаменитого норвежца Тура Хейердала. 8 человек пересекли Атлантику на папирусной лодке, построенной по стародревним технологиям.
Еще ранее я с удовольствием читала книги Т. Хейердала "Кон-Тики" про путешествие на плоту к островам Полинезии и "Аку-Аку" про раскопки на острове Пасхи.
Познавательно, увлекательно. После прочтения остается всего лишь один вопрос - рождает ли Земля сейчас таких "отчаянных психов" ? (психов, в хорошем смысле этого слова)
Социальные закладки