Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 82 из 221 ПерваяПервая ... 32 72 80 81 82 83 84 92 132 182 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,621 по 1,640 из 4407
  1. Вверх #1621
    Скиталец

По умолчанию Суфийская притча от Руми.

Виноград.

Как-то шли вместе и в согласии четыре человека: турок, перс, араб и грек, и где-то они раздобыли динар. Этот динар и стал причиной ссоры между ними, потому что, получив его, они стали решать, как его потратить. Перс сказал:

— Давайте купим ангур!

— Зачем покупать ангур, лучше купить эйнаб, — возразил араб.

Но тут вмешался турок:

— К чему спорить? — сказал он. — Не нужен нам ни ангур, ни эйнаб, мы должны приобрести на этот динар узум!

Грек тоже выразил своё несогласие:

— Если уж что-нибудь покупать, то нужно взять стафил! — заявил он.

Каждый из них стал доказывать свою правоту, и дело дошло до кулаков. И всё потому, что им в тот момент не повстречался знаток, который смог бы им объяснить, что все они говорят об одном и том же и что слова «ангур», «эйнаб», «узум» и «стафил» означают «виноград», который все они хотели купить, но каждый думал об этом на своём языке...
    Венец трудов,превыше всех наград!

2. Вверх #1622
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио
    Притча о Независимой Женщине...
    Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой — абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась. Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели.

Она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и неполезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку.

Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шопингу — и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него) прошло уже много месяцев.

Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного — и она станет Идеальной Женщиной.

Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:
    — Ты?! Но... Как же? Триста сорок километров?!
    — Я шла год, — и Кошка, войдя в дом, обессиленно прислонилась к ножке кресла.
    — Зачем?
    — Соскучилась, — подняла глаза Кошка. — Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?
    — Но ведь я отвезла тебя к тётке в деревню... Ты не обиделась?
    — Поначалу да, — вздохнула Кошка. — Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой...
    — И стала! — Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.
    — Что ж, поздравляю, прошептала Кошка.

Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза — она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно — словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным — и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.

...Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и написал своему любимому мужчине смс: "Прости дуру, я скучаю". Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.
    — Выпусти меня, пожалуйста, — попросила та.
    — Ты уходишь?! — в глазах Женщины заблестели слёзы. — Но теперь я не смогу без тебя!
    — Успокойся, — произнесла Кошка. — Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость — это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это — знание того, что дверь открыта. А ещё независимость — это счастье от того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок километров идти пешком...

И Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине...
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

3. Вверх #1623
    Притчта о двух монахах.
    Путешествовали по миру два монаха. Однажды на своём пути они встретили очень красивую женщину. Она была просто неземной красоты.
    Женщина стояла возле реки и пыталась её пересечь. Ей необходимо было попасть на другой берег. Но течение реки было настолько сильным, что у неё никак не получалось сделать это самостоятельно.

Тогда один из монахов без промедления и каких-либо вопросов быстро подошёл к женщине, взял её на руки и перенёс на другой берег реки. Затем он вернулся к своему спутнику, и они молча продолжили свой путь.

Так они шли какое-то время. Вдруг второй монах не выдержал и спросил:
    — Мы же принесли обет не касаться женщины. Как ты мог посадить её себе на плечи?

Другой монах серьёзно посмотрел на своего спутника и ответил:
    — Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой.

4. Вверх #1624
    Заветное желание))

У входа в парк стояли две прекрасные статуи. Прекрасная молодая девушка и не менее прекрасный юноша. Однажды появился ангел и сказал :- Вы стояли здесь двадцать лет и смотрели друг на друга, но не могли даже пошевелиться. За это я позволю вам на 15 минут стать людьми! Юноша и девушка ожили и, взявшись за руки, скрылись в ближайших зарослях. Вскоре началась веселая возня, кусты затряслись, посыпались листья и послышался радостный смех. Через 10 минут юноша и девушка прибежали назад. Удивленный ангел сказал им:
    - У вас есть еще пять минут. Они снова скрылись в кустах. Ангел подошел поближе и услышал:
    - ОК, теперь ты держи голубей, а я буду гадить им на голову!..
    Смешная притча, но со смыслом!)

5. Вверх #1625
    Новичок
    Очень глубоко. И о многом говорит.

6. Вверх #1626
    Новичок
    Цитата Сообщение от Леди Скорпио Посмотреть сообщение
    Притчта о двух монахах.....

.....Другой монах серьёзно посмотрел на своего спутника и ответил:
    — Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой.
    Очень глубоко.

7. Вверх #1627
    Не покидает форум Аватар для Статистка :)
    К
    ак обезьяны демонстрируют основные понятия о человеке:
    Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку привязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явным намерением достать банан. Как только она коснулась лестницы, вы достаете шланг и поливаете ВСЕХ ледяной водой. Проходит время, и другая обезьяна пытается полакомится бананом - вы опять достаете шланг и повторяете свои действия.

Отключаем воду. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается направиться к лестнице, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. Теперь заменяем одну из обезьян. Новая, ничего не зная про душ, направляется к лестнице, но видит всего лишь злые морды старых обезьян, атакующих ее. После пары попыток она отказывается от идеи. Теперь опять заменяем одну из старых на новую. Она тоже хочет достать банан и тоже получает по харе. Причем первая из новых обезьян делает это даже с энтузиазмом. И так постепенно заменяя старых обезьян мы придем к ситуации, что в клетке окажутся 5 обезьян, которых вообще не поливали водой, но которые все равно не позволяют друг другу достать банан. А знаете почему?
    ПОТОМУ, ЧТО ТУТ ТАК ЗАВЕДЕНО!
    И че их испытывать? Оргазмы как оргазмы.....

8. Вверх #1628
    Скиталец

УМНОМУ ПРЕДНАЧЕРТАНО БЫТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ.

Змея, заползшая к зайцам, очень уж их напугала. Они разбежались по норке и стали ждать со страхом дальнейших действий змеи.
    — Зайцы, я не причиню Вам зла — начала говорить змея. — Я к Вам заползла из-за того, что мне одиноко, а так хочется немножко ласки и немножко тепла. Вы не будете против, если я хоть иногда буду заглядывать в ваш милый дом? Вы будете говорить о том, что вас волнует, то, о чем думаете, а я буду давать вам советы. Благодаря тому, что я мудрая, я смогу дать вам немало хороших советов.
    В этот вечер зайцы с удовольствием слушали все, что рассказывала им змея и хорошо провели время. Прошло много времени, и зайчата решили проводить змею, ведь им уже было пора ложиться спать, и тут змея укусила их маму!

Спустя сутки змея приползла опять ту же самую норку.
    — Зайцы, меня не нужно прогонять, — заговорила змея, — ведь друзьям положено все прощать, и слабости тоже. У змей это в крови – они всегда жалят. Можно мне остаться с ночевкой? Свернувшись клубочком, я никому не наврежу, и мы крепко уснем вместе. Я очень хочу теплоты и ласки.
    Больше всего зайцы не хотели, чтобы она вновь обидела кого-нибудь и ужалила их.
    — Этого больше не будет, — произнесла змея.
    Снова зайцы пожалели её и впустили. Змея заглаживала свой непростительный поступок – и притчи рассказывала, и истории разные, но пришло время, ложиться спать, и все вместе и уснули. Утром пришлось поплатиться за свою халатность папе-зайцу – его укусила змея.

Спустя всего день, змея приползла вновь. Ей так хотелось попасть в норку снова, но не удалось, зайцы загородили вход камнем, змея и прощение просила, и обещания давала. Но зайцы были непреклонны, ошибившись один раз, больше они не желали быть покусанными
    — Убирайся змея! И не приходи больше! — услышала змея голоса зайцев.
    - И почему умные всегда сами по себя, найду-ка я другую норку – подумала змея...

9. Вверх #1629
    СЕРИЯ ПРИТЧ: РЫБЫ
    Творец и душа.

Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой. Бог мимолетно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери. Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу. — Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая. — Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоем раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох. — Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому. — Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души все плохое, что там есть? — Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты. И Бог взял из души человека все то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлетах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет. Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно все, что ее наполняло. И тогда человек снова спросил: — Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад? — Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой. И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом. — Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи. — Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты. И Бог простил человеку все, что тот совершил. И человек ушел в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу. — Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог. — Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне? — Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять

10. Вверх #1630
    Истинные знания. Скорпион

Однажды школьный Учитель пришел к очень уважаемой Учительнице и обвинил ее в том, что ее метод обучения абсолютно алогичен, что это какая-то безумная болтовня, и в некоторых других вещах такого рода. Учительница достала из своей сумки драгоценный камень. Она указала на магазинчики торгового центра и сказала: — Отнеси его в магазины, где продают изделия из серебра и батарейки для часов, и посмотрим, сможешь ли ты получить за него сотню золотых фунтов. Школьный Учитель перепробовал все, что мог, но ему предлагали не больше чем сотню серебряных пенсов. — Отлично, — сказала Учительница. — А теперь пойдите к настоящему ювелиру и посмотрите, что даст вам он за этот камень. Школьный Учитель отправился в ближайший ювелирный магазин и был несказанно удивлен, когда ему вдруг предложили десять тысяч золотых фунтов за этот камень. Учительница сказала: — Вы пытались понять природу тех знаний, которые я даю, и мой способ обучения точно так, как торговцы серебром пытались оценить этот камень. Если вы хотите уметь определять истинную ценность камня, станьте ювелиром.

11. Вверх #1631
    User banned
    В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке так, что он мог сделать только четыре шага в одну сторону, повернуться и сделать четыре шага обратно.
    Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно.
    Посетители жалели медведя и говорили: "Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе".
    Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а в загоне у медведя - даже бассейн.
    Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер.
    И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место.
    Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные четыре шага взад-вперед.
    Наконец его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый… А потом повернулся и снова сделал четыре шага обратно.
    Он так и не смог понять, что теперь прутья клети, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих.
    Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: четыре шага туда и четыре шага обратно.

12. Вверх #1632
    User banned
    Следы человека.
    источник: лекции М.Р.Гинзбурга

Человек умер и предстал перед Господом. Господь стал показывать ему его жизненный путь.
    Вот видишь, вот это цепочка твоих следов, а рядом ещё одна цепочка - это мои.
    Я всегда был рядом с тобой.
    Человек возразил:
    - А вот здесь, посмотри, Господи, мне было очень плохо, я мучился, я страдал, и вот тут и тут, и во всех этих трудных для меня местах только одна цепочка следов.
    Почему ты оставил меня одного, Господи? А Господь ответил:
    - Я не оставил тебя одного, там, где одна пара следов - я нес тебя на своих руках.

13. Вверх #1633
    User banned
    Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды.
    Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: "Как вы думаете, сколько этот стакан весит?"
    Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!
    Учитель сказал: "Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?"
    Ученики ответили: "Ничего".
    "Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?" - продолжал учитель.
    Один из учеников сказал: "У Вас заболит рука".
    - "Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?"
    Другой ученик ответил: "Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью", - и все засмеялись.
    "Отлично, - подтвердил учитель, - но изменится ли в течение дня вес стакана?"
    - "Нет".
    - "Тогда чем же вызваны такие последствия?"
    Ученики молчали в замешательстве.
    "Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?" - спросил учитель.
    Несколько голосов ответило: "Поставить стакан на стол".
    - "Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально.
    Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас.
    Вы не сможете ничего сделать.
    Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя "ставить их на стол".
    Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону.
    Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба".

14. Вверх #1634
    User banned
    Притча о том, где начинается враг.
    Автор: Погудина Татьяна.

Жил да был питон, он был очень молодой и длинный.
    И однажды, когда он грелся на солнышке, кто-то неприятно и резко надавил на него.
    Питон лениво приоткрыл глаз и наугад, но с силой пришлепнул этого кого-то своим длинным хвостом.
    И почти в то же мгновение получил отменного тумака прямо меж глаз от своего обидчика.
    Питону стало больно и обидно. За что-о-о? - завыл питон.
    Он изловчился и только попробовал вмазать посильнее противному кому-то,
    как получил еще один удар, от которого у него посыпались искры из глаз.
    Питон изловчился, запрятал свою голову за кусты,
    и постарался ударить хвостом из всех сил наотмашь,
    но этот кто-то достал его голову и в кустах.
    Ах так, - подумал питон и стал лупить этого несносного кого-то налево и направо.
    Разгорелось целое сражение. Тумаки сыпались, как горох из ведра.
    А в это время высоко над питоном проплывало облако, которому было видно много больше чем питону.
    Ах ты, глупый молодой питон, сказало облако,
    найди для начала, где заканчиваешься ты и начинается твой враг.
    Питон на мгновение застыл в замешательстве, после чего погрузился в глубокое трансовое состояние,
    из которого он вышел бодрым и отдохнувшим, чего и вам всем желаю.

15. Вверх #1635
    User banned
    Секрет счастья
    притча из книг Ошо

Один торговец отправил своего сына к мудрецу узнать Секрет Счастья.
    Юноша сорок дней шёл через пустыню и, наконец, подошёл к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал.
    Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком юноша попал в залу, где всё бурлило:
    шла бойка торговля, громко разговаривали люди, оркестр заливался на все лады, и стояли столы, уставленный самыми изысканными кушаньями.
    Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди.
    Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.
    - Однако я хочу попросить об одном одолжении, - добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла.
    - Всё время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось.
    Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, бродить по кориlорам и залам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он вернулся к мудрецу.
    - Ну, как, - спросил тот, - ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который главный садовник создавал в течение десяти лет? Ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке?
    Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел.
    Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец.
    - Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей Вселенной, - сказал ему мудрец. - Нельзя доверять человеку, если ты не знаком с домом, в котором он живёт.
    Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошёл на прогулку по дворцу; на этот раз, обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окруженные горами, нежнейшие цветы, утончённость, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно.
    Вернувшись к мудрецу, он подробно описал всё, что видел.
    - А где те две капли масла, которые я тебе доверил? - спросил Мудрец.
    И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что всё масло вылилось.
    - Вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать:
    Секрет Счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке.

16. Вверх #1636
    Скиталец

Всякая ли цель оправданна..?

Большая серебристая рыба плескалась на мелководье и смотрела круглым удивлённым глазом на играющих детей. Что их тянет в море? Они же сухопутные существа. У них есть целый пляж, песок, трава и камни, а может, и ещё что-то неведомое, там, дальше от берега. Чего им не хватает? Зачем им ещё и вода? Ведь здесь нет ничего интересного!

Рыба оглядела привычный пейзаж: зелёную толщу воды, белый песок вперемешку с ракушками внизу, скучные водоросли и стайки мелких рыбёшек. Тоска…

Детям же, судя по всему, было весело. Они с визгом и воплями запрыгивали в воду, плескались, ныряли за ракушками, плавали наперегонки... «Может, всё дело в этом, — подумала рыба. — Может, они так счастливы оттого, что меняют одну среду обитания на другую? Родную — на враждебную? Тогда, возможно, мне тоже стоит попробовать покинуть ненадолго воду?»

Рыба разогналась и выпрыгнула вверх. Полёт по воздуху наполнил её неожиданным восторгом, но продлился недолго, всего пару мгновений.

«Я была права, — подумала рыба. — Воздух — это восхитительно. А земля и огонь? Что будет, если выброситься на песок?»

Оказалось, что это не так приятно. Песок был сухой и горячий, он жёг и царапал кожу, почти сразу заболели пересохшие жабры. И по нему совсем не получалось плыть!

Рыба билась и корчилась, пока какой-то сердобольный ребёнок не спихнул её обратно в воду.

Пришла в себя она не сразу. Но всё-таки осталась жива.

«Да, — подумала рыба, — этого можно было ожидать. Мне ещё предстоит долго и упорно учиться ходить, так же, как людям необходимо учиться плавать».

И она снова направилась к берегу.

А, вы всегда совершаете обдуманные поступки? И всякая ли цель оправданна..?

17. Вверх #1637
    Эксперт крышесносности

ЧТО НЕ ПРОЩАЕТ ЛЮБОВЬ

- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищенно повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
    - А ты знаешь, в чем моя сила? – спросила Любовь, задумчиво качая головой.
    - Потому что ты важнее для людей.
    - Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюбленность по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
    - Ты можешь простить Предательство?
    - Да, могу, потому что Предательство часто идет от незнания, а не от злого умысла.
    - Ты можешь простить Измену?
    - Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
    - Ты можешь простить Ложь?
    - Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
    - Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
    - Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
    - А что еще ты можешь простить?
    - Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
    - А еще?
    - Еще могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
    - Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить все-все, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
    - И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать все-все. Даже Любовь.
    - Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
    - Нет, то о чем я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.
    Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведет к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить ее. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.
    Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймешь это, когда столкнешься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства...
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

18. Вверх #1638
    Эксперт крышесносности

ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ

Давным-давно сгорела большая библиотека, от нее уцелела лишь одна рукопись. Многие годы она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не замечал ее, пока однажды в лавке не сменился хозяин. Он перебрал свитки, книги, рукописи, и избавился от ненужного. Так рукопись попала в руки нищего.

Перед тем, как разжечь костер ею, чтобы согреться, он поинтересовался, о чем же она. А в рукописи было написано: тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни все, о чем мечтал. Нищий решил, что терять ему нечего, и поехал к морю.

Он поднимал камень за камнем, но были они холодны, и он выкидывал их в море. Так шли дни, недели, месяцы, годы. И вот однажды дрожащая рука коснулась горячего камня. Он поднял его и... по выработанной инерции выбросил в море.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

19. Вверх #1639
    Скиталец

Люди и углы.

Шел один человек , и неожиданно обнаружил , что стоит на месте. Осмотревшись, он понял , что зажат в угол, и обратной дороги нет. Ему стало тоскливо и он приготовился умирать. Мимо шел другой человек, увидел первого, и сказал:
    - Никаких углов не бывает, ты сам придумал себе угол, и сам сел в него
    Первый не согласился. Тогда второй человек сказал:
    - Может ты и прав, но посуди сам — что принесет тебе больше пользы — правда о том, что ты в углу, или ложь — о том, что углов не существует?
    Первый пообещал подумать над этим. Он долго думал, колебался, а потом встал и пошел. Сначала человек просто не обращал внимания на то, где он идет и что его окружает. А когда он однажды огляделся вокруг себя, то обнаружил, что мир вокруг него стал другим, и он тоже стал другим. И человек искренне улыбнулся — в первый раз за очень долгое время.
    Однажды человек понял , что он в углу. Тогда он лег и уснул. И ему приснился сон, что он продолжает идти, и никакого угла нет. Ему так это понравилось, что он не стал просыпаться.
    Один человек оказался в углу. Он понял, что сил выйти оттуда у него нет. Тогда он решил, что этот угол — конечная цель его пути. И убедил в этом всех остальных. И себя тоже.
    Один человек оказался в углу. Он решил бороться с углом. И он боролся, придумывая все новые и новые способы борьбы. Понемногу он забыл, что когда-то у него была совсем другая цель.
    Один человек попал в угол. Он обнаружил, что не один в этом углу. Он познакомился с другими людьми, узнал их истории, посочувствовал. И ему посочувствовали. Он ощутил некоторую общность. А потом он так ушел в дела коллектива, что ему стало некогда рассуждать про углы. И он в глубине души был даже рад этому...

20. Вверх #1640
    Скиталец

Колесо счастья.

В одном городе (не все равно ли каком, может быть даже в твоем), в Парке Отдыха с каруселями и качелями, с музыкой и разноцветными воздушными шарами, и, обязательно, с мороженым в стаканчике или на палочке, кому как больше нравится, появился новый аттракцион - Волшебное Колесо Счастья.

Очередь на аттракцион выстраивалась с самого утра и не исчезала до самого вечера. Только колокольчик, извещавший о закрытии парка, заставлял людей разойтись. Чтобы назавтра опять собрать здесь.

Люди стояли возбужденные, нервно перетаптывались на месте, пытаясь узнать, что же там будет, на Волшебном Колесе Счастья. Но никто не знал. В очереди не было людей, прокатившихся на колесе.

"О, наверное, счастье такое большое, что его хватает надолго, если люди больше не приходят сюда", - думали ожидающие. А очередь продвигалась так медленно.
    Билеты на аттракцион продавал старик. Он был серьезным и молчаливым. На вопросы:
    - Ну, как там, на Колесе Счастья?
    Всегда отвечал:
    - Каждому - свое.
    И этим еще больше разжигал любопытство и желание поскорей попасть на аттракцион.

Разные люди стояли в очереди: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины.
    Вот - мальчик. Он хочет получить новый велосипед. А этой молодой девушке нужна любовь. Старушка мечтает о том, чтобы приехал сын. Толстяку нужны деньги. Еще больше, хотя и так у него предостаточно. Молодая мама желает здоровья своему вечно болеющему ребенку. Ученый грезит о научном открытии, которое перевернет мир. Парню нужна хорошая работа. А усталая женщина думает о том, чтобы муж перестал пить и наконец-то начал зарабатывать деньги. Мужчина - о победе любимой футбольной команды. Девчонка - о новом платье к выпускному балу.

Все надеются получить свое счастье. Ведь не зря они готовы заплатить большие деньги за возможность прокатиться на Колесе.

А старик, умудренный годами, убеленный сединами, отрывал билетики и думал: "Странные люди. Стоят в очереди за счастьем, не догадываясь, что оно может ждать их за углом. А что Колесо? Колесо оно и есть колесо. За подъемом обязательно будет спуск. Побывавшему наверху блаженства страшно опускаться вниз. Ведь никто не знает, что там его ждет".

Вот поэтому в очереди нет тех, кто уже прокатился на Колесе Счастья. И вот поэтому мудрый старик сам никогда не сядет на этот аттракцион...

Ответить в теме
Страница 82 из 221 ПерваяПервая ... 32 72 80 81 82 83 84 92 132 182 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права