удар-ударить-ударю
победа-победить-? Победю?
| ||
Тема: Языковой ликбез
удар-ударить-ударю
победа-победить-? Победю?
Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)
Это глаголы 2-го спряжения.В X глагольный класс, о котором идет здесь речь, входят такие слова, как купить (куплю - купят), ловить (ловлю - ловят) и др.
"Сыпать" - глагол 1-го спряжения (поэтому - сыплЮт).
Вот и весь ключ к разгадке.![]()
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Вот вопрос. Песах и Пасха. Фонетически и семантически близкие вещи.
Почему эти два слова по смыслу так далеки друг от друга?
Пе́сах (ивр. פֶּסַח, букв. «миновал, обошёл», в ашкеназском произношении — Пе́йсах / Пе́йсох; арам. פִּסְחָא, Пи́сха; по-гречески и по-русски — Пасха) — центральный еврейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.
Па́сха (греч. πάσχα, от ивр. פסח песах, букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (греч. Η Ανάστασις του Ιησού Χριστού ) — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
А где ты видел название "Христианская Пасха"?Мне никогда не приходилось с подобным сталкиваться.
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Пасха только одна.Исчисляется она в каждой вере по разному.
Почитай,познавательно :http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0
Последний раз редактировалось Анна21; 20.04.2009 в 17:21.
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Как я понял, слова песах и пасха отличаются исключительно произношением в связи с разными путями проникновения в наш язык. Выше уже было приведено их написание, которое является идентичным ивр. פֶּסַח).
Поэтому данные словосочетания настолько же абсурдны, как "коси коса пока роса", ведь известно, что коса у девочек и ею невозможно косить.
Социальные закладки