С вашего позволения спешу ответить на этот вопрос. Корнями выражение "вшивый интеллигент" устремляется во времена красного террора и военного комунизма. Это 1917 - 1926 годы. В это время классовая борьба пролетариев (летарии по некоторым данным приверженцы теории Дарвина о происхождении человека от обезьяны) так вот пролетарии имели главенствующую идею уничтожения остальных классов дворян, купцов, интеллигенции разнородной, духовенства и конечно же буржуазии. Ко всем относились с особой жестокостью, но интеллигенции оказалось так много, что физически уничтожить всех не удалось. Во время этих событий мало приспособленная к экстримальным условиям интелегенция предсталяла из себя жалкое подобие людей, пытаясь избежать расправы со стороны революционных элементов. Очень часто ночую где попало беженцы из интеллигенции вшивили. Народ не потерявший совесть, помагал неприспособленным к тяжёлой жизни интеллигентам и стал прозывать их шутливо "вшивая интеллигенция". Земляные вши обычно на людях не живут, но если не мыться продолжительное время, то они привлекаются благодатным тёплым местом и обзаводятся семьями.
Lanata я абсолютно с вами согласен в том что главной негативной стороной нашего славного советского прошлого было именно разрушение духовных скрепов прошлого и неспособность создать новые опорные точки нравственности, без которых развитие общества невозможно.
Согласен я с вами и в том смысле, что сейчас идёт процес обновления и происходит формирования нового поколения носителей нравственности и культуры. Этот процесс неминуемо приведёт к хорошим результатам. Естественно пессимистические настроения всегда имеют место и они даже отчасти нужны для корректировки направления развития. Так же пессимисты и ноющие элементы, о том что всё плохо и нам стыдно быть Славянами, неизменно повышают внутреннюю самооценку духовно развивающихся людей, мотивируют их делать больше и становиться ещё сильнее. Так как нам есть чем гордиться и в нашем прошлом и в
настоящем и
огромные планы на будущее имеются.
Ещё раз хочу поблагодарить активистов этой группы, многих из которых знаю лично.
Социальные закладки