Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 810 из 1571 ПерваяПервая ... 310 710 760 800 808 809 810 811 812 820 860 910 1310 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,181 по 16,200 из 31402
  1. Вверх #1

2. Вверх #16181
    Не покидает форум Аватар для a33
    Символы, рожденные внутри - слон, лев и мельком, но настойчиво, неопознанное ужасное.

Может быть последнее и есть влияние на других людей?

Как-то солнечные лучи написали на стене дома АХИМСА
    интересно прочиталось
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

3. Вверх #16182
    Следует признать следующее: я не делаю давно практику по Пустому - ни Пустую, ни открытие третьего глаза.
    НО, то что он упомянул книгу Сахарова, дало дальнейшее осознание, что именно происходит в самой простой практике, которая давно известна - наблюдение за своим дыханием перед сном.

Спасибо Пустому за упоминание об этой книге.

Так как давно понятно, что я не могу идти его путем. я не могу ходить так быстро, как он. Хотя порой могу, я даже соревновалась сама с собой однажды в том, могу ли я так быстро идти как он в самом прямом смысле. Могу, но недолго .. и порой, внезапная потеря интереса к цели может говорить не только о моем нетерпении, но и о том, что цель нужно изменить.

Неопознанное ужасное - оно, как и всё, может быть в двух категориях - ужасно для других(и они меня начинают избегать) и ужасно для меня.

Надо исследовать, что именно я считаю ужасным .. прежде всего вероятно то, что знание о "жизни вечной" приводит к потере её ценности.
    Родиться в жизни вечной, осознаться настолько .. неумение дойти до такого состояния сознания - разве это нежелание родиться? Я бы рада, но не знаю как .. честно не знаю.

А раз не знаешь этого, то по сути ничего не знаешь.

4. Вверх #16183
    о вайшнавах

Отношения это то, что приносят человеку максимальную радость в этой жизни и то, что приносит ему максимальное горе. Отношения приносят радость и боль, потому что отношения материальные в этом мире представляют собой смесь двух противоположных тенденций человека. С одной стороны все отношения в этом мире состоят из привязанности, и привязанность это тот элемент отношений который является источником горя, с другой стороны отношения состоят из любви, заботы, желания что-то дать для другого человека, и этот элемент человеческих отношений является источников счастья. Когда мы как следует, поймем, чем привязанность отличается от заботы о других, тогда отношения смогут очиститься и станут источником счастья. И такие отношения есть духовные отношения.
    Для чего мы собираемся вместе? Для того чтобы уличить сладость этих отношений. Вкус от этих отношений приходит только тогда когда у нас есть желание дать что-то другим, позаботиться о других, когда это становится преобладающим элементом отношений, то тогда отношения становятся постоянным источником счастья, поэтому общество вайшнавов такое особое общество. Для чего мы собираемся вместе? Только для этой цели.
    Для чего мы приходим на нама-хатты или бхакти-врикши? Для того чтобы в конце концов научиться взаимодействовать друг с другом на принципе любви, на основе заботы, желания дать. И это очень простая вещь, но беда заключается в том, что у нас внутри находится очень сильная программа привязанности, и мы думаем, что именно привязанность является источником счастья, мы думаем, что возможность взять что-то от человека, воспользоваться человеком сделает нас счастливым. Духовный мир это бхава-джагат, это мир любви. В духовный мир мы сможем попасть только в том случае, когда мы сможем отличать, не путать привязанность и любовь. Вся наша школа здесь такая болезненная, сложная, иногда эмоционально насыщенная в том чтобы научится этой науке.
    Олег Цапун

5. Вверх #16184
    и по книге Сахарова
    Итак, это медитация четвертой ступени: внутри головы (между гипофизом и шишковидной железой), где раньше (через самбхави мудру) появилось видение пламенного языка, «поставь свое Я», т. е. концентрируйся на чувстве Я (оно возникает всегда в этом месте), как если бы это Я было едино с этим пламенем (бинду, как нам известно, не есть точка, а капля, имеющая форму пламени). Так как с одной стороны бинду (на третьей ступени медитации) должно быть теперь созерцаемо как Брахман, и надо соединить с ним наше сознание, а с другой стороны, как говорится в этой же
    Упанишаде через две строфы, этот Брахман -- «пылающий» (архиманти), тоньше чем самое тонкое, и в него должна попасть (стрела Я)»
    Это что-то недостижимое, потому как я ощущается больше в воображаемом, но ощутимом, серлце .. а внутри головы есть только наблюдение, как сверху через макушку вливается в голову и проходит сквозь все тело, не огонь, а пожалуй свет.
    Огня не хватает .. где взять я в голове?
    Возможно, что люди сообразительные чаще ощущают себя в голове
    опять "здесь и сейчас", надо заметить есть ли в нем это ощущение

хотя, какой из меня йог .. смешно

6. Вверх #16185
    совсем не по теме, если включить белого кролика
    О надобных
    Полвека назад один литературный герой произнёс фразу, ставшую ключом к пониманию той эпохи.
    «Умные нам не надобны. Надобны верные».
    Сменилась эпоха. Оказалось, что верность, увы, накладывает какую-то встречную ответственность. А ответственность совершенно непереносима для священных коров новой эпохи – Комфорта и Безопасности.
    Поэтому теперь не надобны не только умные, но и верные.
    Надобны одноразовые.
    Яворский

7. Вверх #16186
    Вечерняя история, почти притча
      Показать скрытый текст
    ...

8. Вверх #16187
    Мне не нравится эта история.

В ночь Шиваратри мне показали когда и как закончится моя жизнь. И я довольна тем, что мне не грозит долголетие. И похоже, что давний сон, в котором говорили, что всё давно предначертано и не столь печально, был также правдив.

Мне нечего сказать по теме, потому что практику автора, по его же словам, я не делала.
    Да и ничего не изменилось.

9. Вверх #16188
    Хочется сделать одно замечание насчет видения: не скажу, что будет если у вас мороз по коже и волосы дыбом, как сказал Пустой, при видении.
    Но если до скучного обыденна та картина, что увидели, знайте, что скорее всего будет именно так.
    И вы даже сразу будете понимать почему.
    Это не от выполнения его текста, это порой у меня бывало по жизни. Именно обыденность в восприятии и есть сигнал, знак.

Может быть у кого-то еще есть(будет) так, не могу же я настолько быть одиночкой, настолько не вписываться в правило.

10. Вверх #16189
      Показать скрытый текст
    ...
    звук не очень, но видео интересные

11. Вверх #16190
    Постоялец форума
    Вижу тема не угасает только благодаря одному человеку. Чего так?
    Кто счастлив сам, другим зла не желает.

- Л. Н. Толстой

12. Вверх #16191
    Цитата Сообщение от __liliana__ Посмотреть сообщение
    Вижу тема не угасает только благодаря одному человеку. Чего так?
    Пустой заходил и дал духовную практику на "открытие третьего глаза", вот она если Вам интересно.

А почему так, а может потому что ...
    Упрямство проявляется и у людей, у которых в Ашвини располагается Солнце, особенно если человек родился в период с 14 апреля по 28 апреля, когда Солнце проходит через место своей экзальтации в Ашвини и в период с 14 по 28 октября - период "слабости", падения Солнца в накшатре Свати.

Писания упоминают, что даже сам Ямарадж, Бог смерти, не в силах изменить решения и мнения этих людей.

Человек, родившийся под влиянием Ашвини, верен тем, кого любит, способен на самопожертвование. Он может дать хороший совет, хотя сам не прислушивается к советам других. Тщательно обдумывает каждый шаг, даже если не прав, не отступит от своих намерений. Верит в Бога. Не любит сантиментов.
    тут насчет Ямараджа погорячились, но что-то похожее есть немного.

13. Вверх #16192

14. Вверх #16193
    Рамана Махарши о своем пробуждении.
    «Я сидел один в комнате на первом этаже дома моего дяди. Я редко болел и в этот день, как обычно, чувствовал себя хорошо, но вдруг сильный страх смерти овладел мной. Ничто в состоянии моего здоровья не могло послужить поводом к этому, да я и не пытался найти объяснение или причину страха. Просто ощутил, что «я собрался умереть», и стал думать, что надо делать в этом случае. У меня не было даже мысли посоветоваться с доктором, моими родственниками или друзьями, так как я чувствовал, что должен решить эту проблему сам, здесь и теперь.
    Шок страха смерти заставил мой ум обратиться вовнутрь, и я мысленно сказал себе: «Сейчас пришла смерть, но что же это значит? Что есть то, что умирает? Это умирает тело». И я сразу инсценировал приход смерти. Я лежал, жестко вытянув члены, как бы умерщвляя плоть, имитируя труп, чтобы возможно более реально провести исследование. Я задержал дыхание и плотно сжал губы, так что ни один звук не мог вырваться наружу, и ни слово «я», ни другое слово не было произнесено. «Ладно, – мысленно сказал я себе, – это тело умерло. Оно будет отвезено, как труп, к месту кремации, сожжено и превратится в прах. Но умру ли Я со смертью тела? Разве тело – это Я? Оно безмолвно и инертно, но я продолжаю чувствовать полную силу своей индивидуальности и даже слышать голос «Я» внутри себя, отдельно от него. Значит, Я – Дух, превосходящий тело. Тело умирает, но Дух, превосходящий его, не может быть затронут смертью. Это означает, что Я – бессмертный Дух». Все это не было тусклой мыслью, а вспыхнуло во мне ярко, как живая Истина, которую я воспринял непосредственно, почти без участия мыслительного процесса.»

15. Вверх #16194
    Дхумавати – это Шакти без Шивы. Ее называют Пуруша-Шунья или «лишенная Пуруши» (или мужского начала). Но все не так однозначно и об этом легенда о появлении Дхумавати.

На этот раз Сати была голодна, а Шива, как всегда, занимался своими делами и не утолил ее «вечный голод и тоску по божественному». За что она взяла и съела его. Позже, по просьбе мужа, находящегося внутри, и во благо всех живых существ, она извергла его обратно. Разозлившийся и одновременно впечатленный Шива, склонился перед ней и сказал: «Я восхищен твоей безграничной и всеобъемлющей природой. Ты насыщаешься, лишь поглотив самого Шиву. Когда мир прекратит существование, останешься только ты. Прошу, прими облик «вечной вдовы» Дхумавати, который будет напоминать людям, что все в этом мире начинается и заканчивается тобой, о, Великая Шакти!».

С одной стороны, Дхумавати – это Шакти без Шивы, с другой – он ни где-нибудь, а у нее внутри. А значит, она является полной владычицей его силы и знаний. А так как Шива, находясь в ней, остается жив, он пребывает в осознанном и Абсолютном наслаждении своей Шакти. Поэтому Дхумавати олицетворяет еще и Шактимана – силу Пуруши наслаждающего Пракрити. Когда есть наслаждение – энергия усиливается, становится ярче, богаче, счастливее, а когда нет наслаждения и наслаждающегося, все становится бесплодным, уродливым и сеет несчастье. Например, если нет дождя, плодородная земля не может производить и становится бесплодной.

Она есть вайрагья (тотальное отречение). Она есть Йоганидра.
    Она есть самадхи.
    Она есть свобода.
    Она все и ничего.

Она представляет тьму, невежество (тама-гуну) до сотворения и после распада. Это невежество, затемняющее высшую реальность, необходимо, потому что без осознания этого неведения невозможно достичь Истинного Знания.

Дхумавати олицетворяет все, чего люди боятся – одиночество, болезни, старость и смерть. Все всегда стараются избегать негативного опыта, но Дхумавати заставляет задуматься об этих вещах, снять розовые очки и научиться принимать мир таким, каким он есть, помня о том, что от смерти еще живым никто не уходил. И чтобы не умереть нищим, стоит сменить жажду материальных ощущений на поиск своего Божественного Источника, Шивы, который всегда находится внутри!

16. Вверх #16195
    из сети

Есть проблемы, когда человек себе на уме, есть также когда человек обусловлен внешним бытом. Если у человека застревание в каких-то фантазиях и представлениях, то его сознание, как Шакти, не раскрывается, нет трансформации. Вот почему "думки" – вещь опасная, когда человек "зависает" в своих галлюцинациях.
    Но только не надо думать, что это свойственно лишь тем, кто лежит в психушках, это все же вопрос только уровня отклонения, какова шкала этого. Просто у кого-то внутренние фиксированные идеи зашкаливают, и тогда их кладут в психушку, а есть и т.н. "нормальные люди", которые относительно живут со своими представлениями. Они проецируют свое на мир, но все же его немного "осознают". Это тоже, на самом деле, для йогина больные люди, просто их болезнь пока не перешла на злокачественный уровень.
    Йогин же идет в ином направлении, он убирает в себе все зависимости от шаблонности в своем сознании, тогда он начинает двигаться в направлении свободы. У него нет задачи стать "благостным" для других, потому что "благостный для других" – это "раб для себя самого", потому что все надежды на то, что ты кому-то, по большому счету, нужен в этом мире – полнейшая иллюзия. Люди – слабые существа, они тебя кинут при первом же удобном случае, любой фактически. Потому надежду на их "благость" надо убить в себе железно, это нелегко, но нет иного пути, все равно это придется пройти, и чем скорее, тем лучше.

17. Вверх #16196
    Духовная практика – это именно внутреннее. Даже само выражение "духовная практика", "духовное развитие" подразумевает изменения, которые происходят не где-то, а именно в душе. А что такое душа? Душа – это центр нас, это ядро нашего естества. Это то, куда мы никого не пускаем извне, да и, тем более, никому нет до вас дела. Даже все Гуру ничего не смогут сделать за вас, они не дают вам ничего, они пробуждают то, что уже у вас есть. Но, конечно, это не повод думать, что Гуру не нужны и не нужно уважение к ним. Реальность такова, что большинство людей очень слабы, поэтому дисциплина и уважение к Гуру, как минимум, подстегивает человека не впадать в те же "думки". Гуру не дает возможности застояться сознанию ученика, стать этому сознанию "психическим болотом", поэтому Гуру кажется бескомпромиссно жестоким. Но чем более он жесток, тем больше в нем сострадания. Тем не менее, люди в большинстве своем не хотят развития, потому они придумали образ Гуру, который – "интеллектуал", "вежливый", будет подтирать их сопли. И ради этого те, кто не хотят развиваться, таких "гуру" называют "благостными", "сострадательными".

Именно потому они все почитают таких учителей, как Иисус, после их смерти, а при жизни они делают все, чтобы таких Гуру стереть с лица земли. Как только они его убили, сразу начали строить свои иллюзорные проекты относительно имиджа. Потому что моментально осознали, что пора, "время пришло", "сейчас он уже нам не надает по соплям". Сейчас его образ идеален для его эксплуатации, для защиты своих иллюзий. Придумана концепция, что раз они его замочили, значит, он взял на себя их грехи, можно грешить, ведь Иисус уже отстрадал за вас. Можно от его имени устроить крестовые походы, можно навязать психологию раба, ох, да много чего можно после его смерти. Но мир, природа не глупы, они постоянно нам дают понять, что расслабляться нельзя, что никаких чудес не произойдет, если мы не будем внимательны, осознанны, ответственны.

Потому такие Божества, как Бхайрави, Кали, Чхиннамаста и др., – олицетворение смерти наших слабостей. Это не просто какие-то куколки для детишек, это процессы, которые с вами в социуме происходят, это то состояние вашей психики, энергетики, ума, а часто где-то и тела. Они – символы бескомпромиссности к своим слабостям. Поэтому эти Божества полезны только для тех, кто искренне ищет изменения себя. Они сочетают в себе и безжалостность к слабостям, и осознание темной стороны своего подсознания, ибо невозможно изменение без осознания своей грешности. Чем больше изменяешься – тем больше ты в себе видишь грехов. Но это не к тому, чтобы другим показывать свои осознания греховности и дать им возможность вами манипулировать, сделать из вас контролируемое животное. Это ваш личный процесс, других он если и касается как-либо, то, скорее, как следствие.
    Yogi Matsyendranatha

18. Вверх #16197
    Йогин же идет в ином направлении, он убирает в себе все зависимости от шаблонности в своем сознании, тогда он начинает двигаться в направлении свободы. У него нет задачи стать "благостным" для других, потому что "благостный для других" – это "раб для себя самого", потому что все надежды на то, что ты кому-то, по большому счету, нужен в этом мире – полнейшая иллюзия.

Люди – слабые существа, они тебя кинут при первом же удобном случае, любой фактически. Потому надежду на их "благость" надо убить в себе железно, это нелегко, но нет иного пути, все равно это придется пройти, и чем скорее, тем лучше.
    ...

19. Вверх #16198
    "Человек шел к лекарю и говорил: "Я испытываю страх - я болен".
    Он. понимал, что включилась программа, неизбежно ведущая к болезни."

20. Вверх #16199
    "Я как-то сломала ногу. Из-за ерунды. У меня была роль в продолжении фильма Кончаловского "История Аси Клячиной". Там моя героиня залезает в кузов машины. Кузов сделали из двух сдвинутых столов, но соединили их плохо. Я залезла – они разъехались. Но я же, как человек деликатный, позволила себе сломать ногу только на последних дублях – когда фильм был уже закончен.
    И это оказалась очень полезная для меня история: я вдруг выпала из суеты.
    Сидела дома, как под арестом, вела тихую жизнь, читала Чехова, разговаривала с сыном, мужем. Анализировала свои отношения с людьми и многое поняла. Самое интересное – узнала, для чего людям посылается болезнь: чтобы они что-то поняли, чтоб до них что-то дошло. Например, вот что: вокруг много беззащитных людей, они попадают в ситуации, из которых не могут выбраться без посторонней помощи.
    И когда я сама попала в такую ситуацию – ситуацию зависимости от других людей, – то поняла, что перед многими виновата. Люди часто думают: самому б как-нибудь прожить, куда уж до других.
    Я вспоминала себя и свои грехи, тех, кому не помогла. У меня были ситуации, в которых я могла бы вести себя по-другому, быть чуткой, а я... занималась своими делами! И я осталась собой очень недовольна.
    К тому же я ведь знаю, что мой муж ровно в таких же ситуациях проявляет себя совершенно с другой стороны. Помню, мы жили тогда ещё в Ленинграде, Глеб ушёл ненадолго. Кажется, в булочную. Я жду его, жду, а внутри какой-то жуткий страх: что-то сейчас должно произойти. Вдруг слышу, кто-то скребётся у двери. Открываю, а это Глеб. Он на коленях, скорчился весь от страшной боли (это, как выяснилось потом, была почечная колика). И мы оба думаем, что это конец. Всё. А он повторяет только одно: "Что теперь с тобой будет, что теперь с тобой будет?" В эти мгновения он думал обо мне, он жалел меня. Никогда этого не забуду!.. Знаете, испытания лишают суеты, тебя уже только очень важное может беспокоить. И ещё. Ты можешь другому отдать то, что раньше прятал только для себя."
    Инна Чурикова

21. Вверх #16200
    Муртазоалӣ Муродов
    Когда человек падает или просто сломается появляется глубокая пропасть. Чтобы преодолеть эту пропасть нужна неимоверная сила да и воля. А когда переодоляет он родится заново. Тот прежный никак не можеть переодолет ров, который его пугает до смерти. Пересилить страх перерождения не всем дано
    ...

Ответить в теме
Страница 810 из 1571 ПерваяПервая ... 310 710 760 800 808 809 810 811 812 820 860 910 1310 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права