|
Как бы это не регламентировалось в наших даже вымышленно идеальных правилах, 70% такой дорожки всегда будет заполнено припаркованными автомобилями, а на оставшихся 30% будут останавливаться маршрутчики для высадки пассажиров ("остановите вот здесь"). Но зато по правилам велосипедист уже не будет иметь права выехать за пределы этой велодорожки, а если и выедет, автомобилисты будут иметь полное право его сбить. Польза от велодорожек в нашем городе может быть только, если они будут специально огорожены (чтоб нельзя было там припарковаться) - т.е. не просто намазюкана полоска (как на ТЗ), а даже изменена схема движения в некоторых места, и сделаны специальные бордюры (в Германии, кроме бордюров и заборчиков, даже покрытие велодорожки имеет специальный цвет). А в центре города просто нет места для таких ограждений.
Зупинить ЗСУ, як зупинить весну - неможливо!
в Амстердаме велодорожки как на проезжей части так и на тротуаре.. я так думаю, что это зависит от ширины проезжей части
вот, считаю, отличный пример .. но это современная часть города..
и, кстати, Амстердам для меня пример по части велодорожек, и замечу, что город с узкими улочками в старой части, каналами ... и все же нашелся способ и возможность для обустройства велодорожек.
в моём мире живут пони, они едят радугу и какают бабочками
Не принципиально: часть проезжей части, на которой делается дополнительный бордюр, или часть тротуара, на котором рисуется дорожка.
В любом случае в разрезе это должно выглядеть так:
(где голубой - тротуар, зеленый - велодорожка с бордюром, красный - проезжая часть)Код:▀▀▀▀──▀─────═─────▀──▀▀▀▀
А не так:
(голубой - тротуар; красный - проезжая часть; а зеленый - велодорожка, отделенная краской, т.е. "по-нашему", место опережения, парковки и высадки пассажиров)Код:▀▀▀▀──═─────═─────═──▀▀▀▀
Но условия нашего города это сделать не позволяют:
- на это нужно выделить деньги
- это должны продумать специалисты
- мест для правильной парковки мало
- ширина дорог, особенно в центре, не позволяет выделить место для отделенной ограждением велодорожки в обоих направлениях
- всех устраивает, что в глазах автомобилистов велосипед на дороге занимает не метр ширины (минимальная ширина для движения и маневров), а около 5 сантиметров(толщина колеса)
Последний раз редактировалось WannaBe; 13.07.2011 в 12:37.
Вот-вот, про такое цветное выделение покрытия я и говорил.
В Праге я вообще удивлялся: там ширина одной полосы движения минимальная - примерно ширина автобуса плюс несколько десятков сантиметров. Зато ездят они по этим узеньким полоскам идеально ровно, пробок мало, зато у нас на одну полосу можно поместить два автомобиля, и из-за этого такое броуновское движение на дорогах, что даже не в час пик любую пробку организовать - раз плюнуть. А если сделать полосы узкими, то и для велодорожек место найдется.
я вот собираюсь уже второй месяц. Правда не на велосипеде, а на роликах.
Пиво, водка - это не хорошо и не плохо, а на любителей. Кому спорт, а кому страдать ерундой. Выбор за нами.
В Австрии полно велодорожек, отделенных от проезжей части просто разметкой без бордюров и всего прочего
Так то Австирия, там и пешеходы, и автомобилисты боятся попадать на велодорожку в принципе.
А у нас и так на разметку плевать хотели, а какую-то там велодорожку (отделенную только краской) вообще игнорировать будут.
Показать скрытый текст
Да и места нет - днем в центре даже тротуары заняты, в несколько рядов
each of us angels,with only one wing.& we can only fly embracing each other
Не представлю - менталитет другой. "Там" покупают автомобили по необходимости и целесообразности - в городах с узкими улочками удобно ездить (и парковаться) на компактных автомобилях, а "здесь" - как имиджевую цацу, чем больше у тебя джипяра, тем ты круче, даже если огромный джип тебе нужен только для поездок в офис. Так что на велосипеде на работу никак. Только на джипе!
Но, честно говоря, я вообще с трудом представляю, как можно на работу на велосипеде, или на встречи с клиентами - принимать душ или переодеваться перед каждой встречей - фиии! Дождь либо жара испортят любой рабочий день. Велосипед, как средство передвижения в рабочее время, подходит только "мессенджерам" (но у нас таких не так много, как в Нью-Йорке) и мэру Лондона. Да и велосипед деть негде - сопрут в любом месте города. А велостоянки у нас еще менее вероятны, чем велодорожки.
Но если бы одесситы покупали автомобили покомпактней (без крайностей, конечно: Smart, по моему мнению, редкостное извращение, в котором человеку делать нечего), было бы посвободней - внедорожники нужны далеко не 100 процентам офисных сотрудников.
Но это рассуждения, далекие от реальности, количество автомобилей у нас всегда будет расти. А пока что путь хотя бы нормальные парковки сделают во всех частях города, с разметкой, точно обозначающей "автомобилеместо", чтоб уменьшить количество объектов этого топика.
Вот, например, узенькая улочка (у нас настолько узких почти нет), каждый автомобиль стоит максимально плотно - этому способствует разметка, никаких разбросанных по тротуару под любым углом автомобилей (особенно грузовиков, стоящих перпендикулярно проезжей части). А на соседней улочке, разгруженной за счет этой парковки, может быть велодорожка.
Для этого схему движения, парковок и велодорожек в городе нужно продумать комплексно, со специалистами, и с учетом того, что у нас где увидят свободную полосу у тротуара, там и припаркуются (велодорожкам нужны ограждения).
Но увидев, что сделали на ТЗ, мне уже не хочется никаких велодорожек. Безопасней ездить по старинке, вдоль бордюра, оглядываясь на каждом повороте и въезде во двор.
Последний раз редактировалось WannaBe; 13.07.2011 в 15:18.
Почитайте, как на форум зеленых человек пытался на велике приехать.
Где прочитать?
Так разве только выбоины и люки? А машины, припаркованные где и как попало? А маршрутки, которые обгоняют тебя и тормозят под носом, перекрывая полосу?
Велодорожка, если говорить тупо о полоске краски - это фигня. Надо начинать с организованных парковок и остановочных карманов, а этим заниматься вряд ли будут, сильно масштабно. Если этого не сделать, от дорожек больше вреда, чем пользы - ты будешь ОБЯЗАН ехать по дорожке с припаркованными машинами, колдобинами и люками.
Последний раз редактировалось Shogun; 13.07.2011 в 16:30.
Sometimes it feels so tough
But I still ain't had enough
Я про то, что велодорожки как самоцель пользы не принесут - да, намалюют их как на ТЗ, узенькие, и они гордо пройдут по ямам, люкам, поплывшему асфальту, местам парковки и высадки пассажиров, и т.д. Отчитаются перед мэром, тот похвастается телеканалам, и вопрос велодорожек забудут еще лет на десять. А на их месте по-прежнему будут парковаться, останавливаться и т.д. Но зато теперь объезжая все эти привычные преграды, вы будете нарушать правила, и вне этой дорожки вас автомобилисты имеют полное право сбить, и не быть наказанными.Сообщение от ktoto
Так что велодорожки должны быть одним из пунктов при реорганизации схемы движения в городе, та же как и парковки, остановки, переходы и т.д., потому что безопасность велодорожки напрямую зависит от расположения этих элементов: велодорожка не должна проходить там, где есть возможность парковки (и наоборот), остановки должны быть в карманах, а велодорожки должны огибать эти карманы справа, чтоб на них не мог заехать маршрутный транспорт, и т.д., и т.п.ГАИ: Где тебя сбили?
Велосипедист: На проезжей части.
ГАИ: А почему ты - велосипедист - там вообще оказался - тут же велодорожка есть!
Велосипедист: ну так она была занята.
ГАИ: ничего не знаю, ты должен быть на велодорожке. Сам виноват.
А делать велодорожки без всего этого - толку не будет.
При поездке в маршрутке летом, потеешь не меньше, чем на веле при ненапряжной езде. Так что запах - это не проблема. А вот то, что вел девать негде так это большаа проблема, чем запах. Например в той же Вене, я в некоторых местах с трудом находил где его припарковать, иногда приходилось привязывать к столбику со знаком остановка стоянка запрещена.
WannaBe, а смысл тут все это рассказывать? Может СМЭП расскажешь? Поверь, они форум не читают, а мы и так все это понимаем.
Социальные закладки