а симптомы у нас были как много у кого
и у Забавушки тоже так было (нас мучали с зубами и т.д. ничего не находили вобщем закололи и заморили голодом врачи)
начиналось не сильно заметно отказом постепенным от твердой пищи,
почему не заметно сразу - так как не всегда можно уследить едят ли из кормушки и что (особенно если как у меня свинок две в одной клетке),
когда уже заметно что длительно не освобождаются - тогда уже и сено слабовато идет.
тогда надо срочно начинать комежку насильно
Опишу как лечила Люсю так как у нее сложно все было и веры у меня было мало - это было полтора года назад
значит нет аппетита на твердую основную пищу, сидит надутая как хомяк. не активная как обычно на звуки.
первый этап кофемолка в помощь - размолоть корм и сено, сделать кашицу и в шприц кормить обязательно - голодать более 8 часов нельзя им!
но только насильное питание естественно стало понятно что дела не исправит, мало того появилось сопение и потом дыхание с хрипом на каждый вздох, потом даже и с писком чтоли
тогда я и поняла что нужно нормально лечить, так как просто глюкоза и витамин С + траумель тут не помогут.
и вот он антибиотик, который я лично назначила сама по жизненому опыту и прочитанной инструкции - я использовала гентамицин в ампулах
для наших манюнь посчитала что надо в шприц 2 деления не более, тоесть 0.2 кубика
прием (через ротик) через каждые 12 часов строго, у меня получилось что вставала в 2 часа ночитак как первый раз дала днем, но результат он самое важное!
кашицей из корма кормить тоже долго нельзя - так как начинают быстро отростать зубы, у Люси начала слышать хруст зубок через 2-3 дня от начала такого питания. Тогда какраз начала гентамицин = пили 8 доз до улучшения состояния. И вот следующий момент после начала улучшения состояния кормление осталось насильным - но не жидким! кусочки гранулированых кормов закладывала прямо в ротик, надо попасть аж за щеки чтоб не выплюнула (мы это делали сидя как человечик). Кормила раз в 4-5 часов.
такое питание было еще 4 дня, пока я не удостоверилась что мое мелкое чудо кушает сама с кормушки и рьяно жует сено
через полгода такое случилось у Ириски. но я это заметила гораздо раньше, поэтому кашицей кормления не было, было сразу насильное кусочками гранул из корма и смотаными в комочек сенинками и гентамицин, всего 4 раза.
опасность антибиотика - это расстройство - у Ириски от небольшой дозы не было, у люси было - но главное она кушала и была живая!!!!!!!!!!!потом просто была месячная диета на сухом корме и воде и минимум овощей и фруктов.
Вроде все написала, надеюсь кому-то пригодится и что-то понятноберегите манюнь они такие классные
![]()
Социальные закладки