У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Друзья хлебопекари))) знаю, что не в тему, но уже сил нет искать, помогите! потеряла мешалку для хлебопечки Quigg - подскажите где купить, пожалуйста!!!
Свобода - это своеобразное одиночество...
Триора, а Вам именно "Быстрый" нужен? Мне, если честно, он тоже не нравится, я себе делаю на обычном "белом" или "французском".
Практикующий психолог.
У меня в книге рецептов есть "Ультрабыстрый хлеб" (58 минут):
Теплая вода (45-50 градусов) - 1 чашка
Яйца - 2 шт
Масло или маргарин - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Мука - 4 чашки
Сухие дрожжи - 4 ч.л.
Сахара я обычно меньше сыплю.
Гладкая кожа без лишних волос - воплощение женской мечты
Ой, извините, но не могу пройти мимо. Довольно часто слышу гневные проклятия в адрес дрожжей, глютена и прочего
и не пойму откуда ветер дует.
Во-первых, бездрожжевого хлеба не бывает, ну разве что "поролон", замешанный на соде с уксусом и прочих разрыхлителях .
То что выше рассказывалось про то как делается закваска, при всем моем уважении к авторам, если разобраться, это - рецепт выращивания диких дрожжей.
На самом деле, выбор небольшой - купить дрожжи или вырастить их самому ( на муке, на воде и на батарее). Закваска потому и бродит и пузырится, что в ней на питательной
среде в тепле размножаются дрожжи. Так что, увидите на ценнике "Хлеб бездрожжевой" не верьте глазам своим.
Из опыта могу сказать, что запах от хлеба на закваске (можете называть дикими дрожжами,спорить не стану,так и есть) и от хлеба на сухих дрожжах - отличается кардинально!!! Нет специфического запаха дрожжей! И хотите верьте, хотите-нет, но чувствует моя семья себя гораздо лучше, чем раньше, когда ели хлеб на сухих дрожжах! В питании изменился только хлеб, так что это точно!! Бывает, временами приходится печь на сухих дрожжах - моя семья сразу ощущает разницу.. детей пучит, дует(пардон за подробности), от заквасочного хлеба такого не бывает никогда! Мы долго боролись с грибком на ноге мужа(лечим-лечим, он через время снова появляется). Дерматолог сказал, что сухие дрожжи очень этому способствуют, а еще способствуют молочнице, перхоти и лишаям!!! С тех пор, как перешли на закваску - о грибке забыли! О коликах и вздутиях у детей тоже! Пеките хлеб, как вам удобно - домашний в любом случае вкусней и полезней!! Люди могут говорить разное - за и против, моей семье больше нравится закваска! Хорошего дня всем и удачи с хлебушком!!!
У нас белый на закваске "не пошел", всё таки он специфический- пресновато-кислый привкус, цвет не получается белый, а сероватый, более грубый. А вот пшенично-ржаной на закваске у нас очень прижился.
Вода -200мл (у меня сыворотка)
Закваска-300гр (у меня от Нэнси Сильвертона)
Соль -1,5чл
Сахар -1стл
Масло раст. -2стл
Мука ржаная -150гр
Мука пшен.-200гр
Солод темный -1/2чл
Кориандр -1/2чл
Замешиваю вечером и оставляю на ночь, утром ставлю на 1час на выпекание.
Совершенно с Вами согласен, именно поэтому я уже два года не пользуюсь сухими дрожжами, а беру свежие львовские в Сильпо, кладу их из расчета
25 гр на 600гр муки и скажу без преувеличения, запаха дрожжей у меня никто не слышит. А вообще я не против закваски, я против стереотипов и самообмана.
Просто некоторые считают, что дрожжи - это страшно вредная штука, от которой толстеют (растут как на дрожжах) и умирают, а это неправда.
Много лет (с 2007 года) пользую сухие дрожжи, и вот странно - нет ни запаха, ни вспучивания-колик,
ни вспышек каких-либо заболеваний типа молочницы, перхоти и лишаев почему-то не наблюдаю...
Что я делаю не так?
Это шутка
А вообще-то закваска и опара - да, живые дрожжи - да, но это все по праздникам и изредка по выходным.
Не забывайте, что у сухих дрожжей есть один большой плюс - время! 2-3 минуты на закладку и убежал.
А если у Вас есть достаточно времени на все, то зачем собственно, нужна хлебопечка?
При ручной формовке и правильной выпечке в духовке хлеб получается в разы лучше...
Мне, наверное, очень повезло! У меня хлебопечка Орион.. но как же классно она вымешивает тесто! Четвертый год пашет каждый день и как новая!( все плотное тесто в ней делаю). Кстати, пеку в ней еще и мясной хлеб,когда нет времени на жарку котлет - очень вкусно получается! А сухие дрожжи - это, конечно, огромная экономия времени..Но...я уже освоилась с закваской и ни на что ее не променяю!))) Моей семье закваска - то, что надо!!!
Позвольте не согласиться... давно задавалась вопросом о дрожжах, но както не складывалось точную информацию собрать, от сухих дрожжей отказалась давно - то, что они накапливаются в организме и то что они не разрушаются , как принято считать, при выпечке, а термофильными зовутся изза того, что выдерживают температуру до 500 градусов - уже настораживало, вот технологию производства ещё бы досканально изучить...
из опыта - хлеб дрожжах - когда оставался мог "зацвести", хлеб на закваске - если остается (случайно!) - только высыхает и превращается в такой себе сухарик - сколько бы долго не лежал...
в старые добрые времена - ели кусок хлеба с молоком из под коровы и были куда здоровее нас, у мы живек в век - побыстрее, поудобнее и стали забывать, что здоровье самое дорогое, дороже времени))) кстати, где можно купить здоровье?
Будьте здоровы!
давным давно когда обзавелись хлебопечкой - делились радостью домашнего хлеба - и у одних знакомых ребенок через некоторое время покрылся какими пятнами = куча анализов, лечения и т.д и т.п. пока один добрый врач не посоветовал убрать хлеб на дрожжах - убрали - всё прошло...
информации полно - както и ссылочками со мной делились - если кому интересно кину)
Последний раз редактировалось Tigra@; 12.02.2014 в 11:50.
возможно у меня была неправильная закваска,но хлеб на ней тоже зацветал,только спустя длительное время,дело еще и в муке и среде ,имхо.А при выпечке хлеба на закваске ,для некоторых может быть важным момент о ее кислотности,в зависимости от диагноза.Перебор кислоты тоже нехорошо.из опыта - хлеб дрожжах - когда оставался мог "зацвести", хлеб на закваске - если остается (случайно!) - только высыхает и превращается в такой себе сухарик - сколько бы долго не лежал...
По поводу термофильных ужасов уже писали неоднократно, вот хорошая статья, только прочитайте до конца:
alkor57 Записки кулинарного озорника.Дрожжи и закваска
А здоровье - мда, не купить. Даже если самому выращивать пшеницу, делать из нее муку,
все равно будут дополнительные факторы - состав почвы, воздуха и воды.
ЗЫ И свыню тоже лучше кормить самому![]()
Социальные закладки