"Принято решение отстранить Тигипко от работы над Налоговым кодексом"
- Организации КПУ на местах в последние дни развернули, по сути, кампанию против регионалов в связи с повышением цен на газ. Акции протеста прошли в Мариуполе, Днепропетровске, в Крыму - в регионах, которые традиционно дают коммунистам голоса на выборах и где высока поддержка Партии регионов. Параллельно Компартия ведет кампанию против Сергея Тигипко, опять-таки, работающего в коалиции и имеющего высокую популярность в тех же краях. Выглядит так, будто КПУ пытается отмежеваться перед местными выборами от Тигипко и Партии регионов. Более того, отобрать голоса у соратников по коалиции...
- Я начну с Тигипко, а вернее, с того воздушного шарика, который технологи надули для того, чтобы в очередной раз обмануть украинского избирателя. Коалиция поручила ему подготовить Налоговый кодекс.
Но когда Тигипко внес свои предложения (по Налоговому кодексу, - ред.), все содрогнулись от того, насколько они были бесперспективными, насколько все было сделано непрофессионально и безграмотно. Извините, употреблю выражение, за которое меня начали критиковать, - тупо и бездарно. Стало очевидно: надо показать нашим гражданам, что этот воздушный шарик давно сдулся. Причем он сдулся еще в тот момент, когда украинский банк был продан шведской системе (в 2007 году, перед кризисом, С.Тигипко продал "ТАС-Инвестбанк" и "ТАС-Комерцбанк" шведскому банку "Swedbank", - ред.).
- И все-таки, чем вызвано такое совпадение?
- Дело в том, что мы только начали работать. Если говорить конкретно о Налоговом кодексе, мы стремились ускорить процесс его подготовки и представить реальные шаги. Да, они могли быть ошибочными, я этого не исключаю. Но самое главное - у нас есть желание исправить эти ошибки. Поэтому мы и дали обществу такую схему: мы вносим свои поправки, а вы, пожалуйста, читайте, подавайте свои предложения. Но самое главное, принято решение (и здесь я снова возвращаюсь к Николаю Яновичу, который с этим согласился) отстранить Тигипко от участия в дальнейшей подготовке Налогового кодекса.
- Кем и когда принято такое решение? Тигипко по-прежнему как Вице-премьер озвучивает все, что связано с подготовкой кодекса.
- Для меня стало очевидно, что отстранение состоялось во время совещания у Николая Яновича Азарова, на котором я присутствовал, с участием Министра финансов, главы налоговой службы, других руководителей экономического блока. По сути, Николай Янович обозначил, что в дальнейшем эту работу будет курировать Первый вице-премьер Андрей Клюев. Активно над кодексом также работает Вице-премьер Борис Колесников. А то, что заявления делал Тигипко - это отсебятина, попытка показать, что он что-то значит в этом процессе.
Социальные закладки