Как мне подсказывает моя практика, розовые очки чаще сам надевает тот, кто хочет обмануться. Мне например в жизни не случались случаи циничного обмана, когда идет подтасовка фактов, подложные имена, фамилии и т.п.)))
А происходит это очень просто. Даже когда люди вступают в отношения и начинают знакомиться все ближе. Вот, к примеру, девушка считает измены недопустимыми. Как правило, она в категоричной форме заявляет об этом партнеру. Таким образом, партнер (которому, девушка, допустим, нравится) понимает, что если он скажет, что считает секс на стороне допустимым при каких-то условиях - то это понижает их шансы на развитие отношений. При этом в данный момент партнер не хочет других девушек, он вообще не знает, будет он их хотеть или нет. Поэтому ему четко представляется оптимальный выход - сказать, что он тоже против измен. А там видно будет.
В то же время, если бы девушка действительно хотела бы узнать, что об измене думает ее спутник, то она бы либо ничего не сообщила о своих пристрастиях в этом вопросе, а спросила бы его первым, либо (более верный способ)
сказала бы, что считает их допустимыми на определенных условиях и подождала бы комментариев партнера.
Но девушка оправдывается тем, что типа "честна с ним", зная .что в случае чего ей вполне подойдет привычный образ "жертвы". Как же, он САМ сказал, что не будет изменить!

Социальные закладки