Прямая линия состоялась. На Ваш вопрос получен такой ответ:
"Где можно пройти мастер-класс по обрезке и формировке винограда, есть ли в продаже института им. Таирова такие сорта винограда, как Ливия, Юбилей Новочеркасска, Кишмиш лучистый?
Одесский форум, "ОДА".
Можно подъехать в институт в отдел виноградарства или ко мне (имеется ввиду С.В. Микитенко), конечно не по одному человеку, а более организованной группой и получить консультацию на месте, на нашей производственной базе, который находится рядом с институтом. Время? Прежде всего, когда земля сухая, начиная с поздней осени и до середины марта, т.е. в период покоя. Думаю, что на кафедре виноградарства Одесской сельхозакадемии также окажут посильную помощь.
Ежегодно в институте проходят семинары для винсовхозов, крупных хозяйств и фермеров по особенностям обрезки с учетом перезимовки виноградников, с учетом сложившихся конкретных погодных условий — низких температур, повреждения глазков и мы соответственно вносим коррективы в обрезку. Но это, конечно же, семинары для профессиональных виноградарей.
Среди кишмишей, Лучистый самый удачный сорт, крупный. Рекомендую обратиться по моб 096-76-16-141, Николаев Анатолий Иванович, у него есть эти саженцы прямо от производителя, без посредников. Что касается Ливии, Юбилей Новочеркасска, то их нужно спрашивать у частников, в институте нет этих сортов, так как они не нашей селекции".
Вот примерно такой ответ дан на Ваш вопрос, а более подробно будет чуть позже, в газете "Одесский дачник".
Так что организовывайте группу товарищей и всем виноградным форумом поедем учиться подрезаться.

С Сергеем Васильевичем я договорюсь, правда это должен быть рабочий день, так как на выходные его как-то неудобно тревожить.

Социальные закладки