Не очень долго и не сказать, что успешно занималась хатха йогой.
В период занятий тело стало податливей, самочувствие улучшилось. Телесный прогресс был на лицо, хоть на шпагат я и не села и на голове не стояла)
После долгой череды всяких школ и учений пришла к христианству. Второй год стараюсь воцерковиться и прилагаю усилия, чтобы жить по заповедям. Но о йоге все таки подумывала, как системе полезных для здоровья асан. Лукавить и "служить " двум господам не хотела , надеялась , что все таки решение верное придет.
В прошлом году Патриарх Кирилл выступал с обращением к молодежи Москвы и Питера. Среди прочих был задан вопрос и про йогу. Патриарх ответил, что не видит вреда в йоге, как системе телесных упражнений, но не рекомендует заниматься медитациями. К сожалению, ссылки у меня не сохранилось

. Та же самая мысль прозвучала и у протоирея Дмтрия Смирнова, эта проповедь есть на его официальном сайте.
Я понимаю, что это не доводы для людей не православных, но поскольку вопрос был задан о совместимости христианства и йоги, то возможно, что мы с ТС одинакового вероисповедания.
От себя добавлю, что вполне приемлю занятие йогой , без принятия философии йогинов. В период самого занятия никакие медитации не проводились, а сосредоточение на той части тела, которую сейчас прорабатываешь, ну так это вполне спортивный подход

Возможно, если человек ставит целью не просто улучшение самочувствия, растяжку, но и , например, хождение по углям, то без целостного подхода к йоге и не обойтись

Социальные закладки