Результаты опроса: что мы ожидаем от психолога?

Голосовавшие
29. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • совета

11 37.93%
  • поддержки

5 17.24%
  • помощи в принятии решения

18 62.07%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Приватный психолог, помощь в теме форума бесплатно

Ответить в теме
Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 210
  1. Вверх #141
    Частый гость Аватар для ***anna***
    Чувство вины — оружие людей — манипуляторов.

Чувство вины является одним из главнейших препятствий на пути человека к успеху и процветанию.
    Чувство вины человеку навязывают с самого детства. Родители часто стыдят или ругают ребенка за то, что не доел кашу, за промоченные ползунки или за сломанную игрушку. И, постоянно стыдя и наказывая, они приучают ребенка чувствовать себя виноватым. Родителям это иногда удобно. Но, строя отношения с детьми на поддержании в них чувства вины, взрослые забивают в сознание ребенка такую программу, благодаря которой, он может всю оставшуюся жизнь считать себя неполноценным, стать человеком, испытывающим постоянное чувство вины. Они говорят ребенку: ты опять довел меня до головной боли, из-за тебя я валюсь с ног от усталости, это ты виноват в том, что я заболела. Понять это адекватно способен взрослый, а у ребенка возникает представление о том, что он нарушил естественный ход вещей и из-за него родители стали несчастными. А значит, он виноват уже в том, что родился.
    Чувство вины один из эффективнейших методов манипулирования человеком: «Раз ты виноват, ты должен, или вернее, обязан делать то, что я тебе скажу». Человек, чувствует себя очень неуютно, находясь под гнетом вины, и поэтому старается избавиться от чувства вины. А как избавиться от чувства вины? Либо понести наказание, либо отработать вину. И тот и другой вариант подразумевает подчинение, повиновение и работу, и направляет работу мыслей в определенном негативном направлении.
    Чувство вины позволяет считать себя неполноценными, а это мешает увидеть в себе много прекрасного и хорошего.
    Внушаемое чувство вины – это излюбленное оружие людей — манипуляторов. Чувство вины является той ниткой, за которую манипуляторы дергают человека и управляют им. Люди-манипуляторы – это такие люди, которые действуют на сознание человека, испытывающего чувство вины, примерно по такой формуле: «Ты обязан делать то, что я тебе скажу, так как ты виноват». Манипуляторы пытаются навязать человеку чувство вины, для того, чтобы получить над ним власть, или самоутвердиться, т. к. человека – манипулятора самого постоянно терзают сомнения и неуверенность. Эту внутреннюю борьбу манипуляторы скрывают как от окружающих их людей, так и от самих себя. Отсутствие уверенности и заставляет манипуляторов самоутверждаться за счет других людей. Потребность поучать и управлять возникает из желания укрепить свои позиции.
    Чувство вины, привнесенное извне «правильными» людьми, создает чувство вины в квадрате, поскольку человека и так мучает совесть, а тут еще обрушивается гнев праведников. Есть еще необоснованное чувство вины, врожденная склонность быть «за все в ответе». В этом случае вина такая же иллюзия, как и беспокойство, она не стоит испытываемых угрызений совести. Вина блокирует наши действия. Она заполняет всё внутри нас. Комплекс чувства вины может здорово испортить жизнь любому из нас.
    Вселенной, как бы это ни прискорбно не звучало, неведомо чувство справедливости. Так хочется порой, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы Господь наказал наглецов и негодяев. Но в жизни часто наблюдается обратная картина, на порядочного человека, с врожденным чувством вины, постоянно обрушиваются все новые и новые проблемы и беды, а наглым, злым, бессовестным и циничным людям нередко сопутствует не только безнаказанность, но и успех.
    И только человек выразил готовность принять на себя чувство вины, сразу же появляются манипуляторы, которые присасываются к нему и начинают высасывать из него положительную энергию. И, чтобы не попасть под влияние манипуляторов, нужно всего лишь отказаться от чувства вины. Человек не обязан ни перед кем оправдываться и он никому ничего не должен. Если, в самом деле, есть вина, можно понести наказание, но только не нужно носить вину с собой. И своим близким Вы тоже ничего не должны. Ведь Вас никто не принуждает заботится о них, Вы заботитесь о них по убеждению, а не по принуждению. Это совсем другое дело. Если у Вас есть привычка оправдываться, откажитесь от неё. Тогда манипуляторы поймут, что Вас не за что зацепить и оставят Вас в покое.
    Что такое комплекс неполноценности – это сравнение каких-то своих качеств с такими же качествами других людей. Если Вы хоть в чем-то испытываете свою неполноценность, значит, эта неполноценность определяется в сравнении с другими. Основой комплекса неполноценности тоже является чувство вины.
    Представьте, что идет судебный процесс, где Вы и судья и обвиняемый. Но в дальнейшем Вы поймете, что это только кажется, что Вы судья. На самом деле происходит нечто другое. С самого начала, Вы предрасположены, взять на себя вину – неважно за что, то есть, Вы согласны быть виновным и соглашаетесь, что можете понести наказание. Сравнивая себя с другими, и чувствуя свою неполноценность по сравнению с ними, Вы сами даете им право иметь над Вами превосходство. Они не просили, Вы сами отдали им это право! Вы сами позволили им полагать, что они лучше Вас. Они даже и не думали об этом, но Вы сами так решили и теперь судите себя от их имени. Выходит, что это не Вы, а они судят Вас, потому что Вы сами позволили им устроить суд над собой.
    Возьмите назад свое право быть собой и встаньте со скамьи подсудимых. Если Вы не будете считать себя виновным, никто не посмеет устроить над Вами суд. Вы, и только Вы можете добровольно дать другим привилегию быть вашими судьями.
    Вы, конечно, можете возразить, что, если имеются серьёзные недостатки, всегда найдётся кто-нибудь, кто это заметит. Правильно, обязательно найдутся. Но это будет иметь значение в том случае, если они почувствуют или поймут, что Вы готовы взять на себя вину за свои недостатки. Если вы хоть на мгновенье соглашаетесь, что испытываете чувство вины за то, что Вы хуже других, они это обязательно почувствуют. И наоборот, если Вы не чувствуете вины, никому в голову не придет самоутвердиться за Ваш счет.
    Человек, испытывающий чувство вины, всегда подчиняется воле других людей, которые его не испытывают. Если Вы готовы признать, что можете, хоть в чем-то быть виновны, Вы подсознательно готовы понести наказание, и значит, готовы к подчинению. Существует такая закономерность. У руководителей, членов правительства чувство вины развито в наименьшей степени, или чувство вины вообще отсутствует. Также чувство вины практически отсутствует у мерзавцев, негодяев, циников и прочих, бессовестных людей. И, поэтому, нет ничего удивительного, что очень часто у власти мы видим не чистых на руку людей. Но это, ни в коей мере, не означает, что власть – это плохо, и, что все люди, стоящие у власти – мерзавцы и негодяи. Каждый должен для себя сам решить, как взвешивать свою совесть – в этом никто не имеет права ему указывать. А от чувства вины Вам обязательно нужно отказаться.
    Попросив прощения, признав свои ошибки или покаявшись в церкви – этим Вы, как бы, избавляетесь от чувства вины, Вам сразу становится легче. Необходимо только следить за тем, чтобы покаяние не перешло в зависимость от манипуляторов, потому что им это только и нужно. Прося прощения, человек признает свою ошибку, чтобы сбросить чувство вины.

Манипуляторы будут стараться постоянно напоминать Вам об этой ошибке, чтобы чувство вины не угасало в Вас. Не нужно поддаваться на такие провокации.
    Просить прощения за ошибку нужно только единственный, первый и последний раз!

Невольная вина не виновата. Сенека Луций Анней

Источник: http://portaluspeh.ru/index/chuvstvo_viny/0-72

2. Вверх #142
    ЖИЗНЬ В ГЕШТАЛЬТ-СТИЛЕ.

Живи сейчас! Заботься прежде всего о настоящем, а не о прошлом и не о будущем.
    Живи здесь! Обращайся прежде всего тому, что присутствует, а не тому, что отсутствует.
    Перестань воображать вещи. Будь в контакте с тем, что реально.
    Перестань воображать вещи, в которых нет необходимости. Вместо этого пробуй и смотри.
    Выражай чувства вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, оправдываться или осуждать.
    Отдавайся боли и страданию также, как отдаешься удовольствию.
    Не ограничивай свое сознание.
    Не принимай долженствования, которые другие навязывают тебе.
    Прими себя таким, какой ты есть.
    Живи опытом, а не теорией.
    Живи, основываясь на интуиции, синтезе сердца и ума.
    Правда субъективна и сильно подвержена влиянию времени и ситуации.
    Живи с воодушевлением!

Клаудио Наранхо.

3. Вверх #143
    ВНУТРЕННИЙ ПЕРЕВОДЧИК

Высокие договаривающиеся стороны уселись по оба конца стола, а между ними неприметной тенью примостился переводчик. Все молчали.

Первым начал Он.

- Я тебя люблю.

Её передёрнуло, но переводчик сделал Ей знак и сказал:

- Он говорит: «У меня есть терпение, я готов слушать и пытаться понять тебя».

Она хмыкнула и с горечью ответила:

- Ты всегда умел говорить красивые слова, а дела я от тебя, наверное, никогда не дождусь.

Переводчик повернулся к Нему и сказал:

- Она говорит: «Я тебя тоже люблю. Только любовь помогла мне выдержать всё это».

Он заговорил, и в Его голосе звучала мука.

- Я больше так не могу. Всё, что я ни делаю, тебе не нравится. Ты меня всё время критикуешь.

Переводчик снова повернулся к Ней и сказал:

- Он говорит: «Я бываю очень мнителен и раним, а когда я недоволен сам собой, я начинаю воспринимать все твои слова как нападки и видеть в тебе врага».

Она посмотрела на Него - уже без ненависти. Уже с той жалостью, от которой до любви - полтора шага.

- Я попробую помнить об этом, но ты тоже должен перестать быть ребёнком. Пора уже повзрослеть на четвёртом десятке!

Переводчик повернулся к Нему…

…Они уходили вдвоём, плечом к плечу, почти рука об руку. На пороге Он остановился, подбежал к переводчику, хлопнул его по спине и воскликнул:

- Да ты, брат, профи! Где такому учат, а?

Переводчик не ответил; он поймал глазами Её взгляд и одними губами перевёл:

- Он говорит мне: «Я хочу научиться понимать её сам».

(«Переведи меня» Эли Бар-Яалом)

Умение понимать, то есть делать внутренний перевод, процесс исключительно творческий, и мы приведем здесь только самые ходовые, самые успешные варианты переводов. Основных всего четыре:

- Контекстный (самый правдоподобный смысл для конкретного контекста).

- Позитивный (услышать лучшее намерение, увидеть хорошее отношение, заметить интерес и благодарность).

- Негативный (наезды, обвинения, недовольство).

- Психотерапевтический (услышать душевную боль, личные эмоции, очень личное отношение).

Иллюстрации из области деловых отношений

Переговоры, директор не в духе и наезжает: цена задрана и вообще кто вы такой… Как вы можете интерпретировать для себя такую его позицию, какой сделать внутренний перевод?

1. «Вы меня хотите обмануть, много вас тут таких ходит!» — негативный перевод.

2. «Ценю сильных партнеров, которые умеют держать удар. Выдержите сейчас — будем сотрудничать дальше», — позитивный перевод.

3. «Я очень боюсь неудачи в бизнесе. Пожалуйста, развейте мои страхи!» — перевод психотерапевтический.

4. «Предлагаю обсудить важные для меня моменты нашего возможного сотрудничества. Если ваши ответы меня удовлетворят, мы с вами будем работать», — перевод деловой.

Рассмотрев все эти переводы, вы можете сами выбрать тот, который даст вам больше возможностей.

Иллюстрация из области личных отношений

Молодой человек опоздал, девушка его ждала и сердится. Обиделась. Я тут стою уже пятнадцать минут, а тебя все нет и нет!

Как можно понять ее слова? Какой можно сделать внутренний перевод?

1. «Ты меня не любишь, уйди с моих глаз. Но не сразу — вначале я хочу с тобой поссориться. Жутко хочу!» — негативный перевод.

2. «Я тебя очень жду! Целуй быстрее, восполняй упущенное!» — позитивный перевод.

3. «Мне больно предположить, что я теперь для тебя не так ценна, как раньше… Развей мои страхи, пожалуйста!» — перевод психотерапевтический.

4. «Быстрее уведи меня отсюда в какое-нибудь теплое место, и вообще я хочу мороженое!» — перевод деловой.

От внутреннего перевода зависит самочувствие и возможность той или иной внешней трактовки, дальнейшее развитие ситуации.

©Н.И. Козлов

4. Вверх #144
    Системная Семейная Терапия. ПОДРОСТОК. КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ.

Согласно выводам ССТ (системная семейная терапия), в подростковом возрасте каждый человек должен пройти свой «кризис идентичности». Для этого он должен себе как-то ответить на вопросы «Кто я?», «Куда иду?», «Зачем?». До этого периода у ребенка есть простой ответ на вопрос «Кто я?». Это – «я ребенок своих родителей».

На этом этапе такого ответа уже недостаточно, чтобы приспособиться к быстро меняющимся условиям жизни. Надо быть кем-то еще. Человеком, который любит определенную музыку, является частью определенных подростковых субкультур, увлекающимся определенными вещами, имеющим какие-то свои собственные способы реагирования на различные жизненные вызовы.

Узнать себя, найти для себя новые жизненные модели ребенок может только выйдя за пределы своей семьи. Он легко может это сделать, если семья обеспечивает надежный тыл. Тогда запускается цикл: выход – пробы-ошибки-восстановление и осмысление в семье, в безопасности-закрепление и осознание опыта - новые пробы.

Если семья дисфункциональна, то она не только не обеспечивает тыл, но прямо начинает препятствовать развитию. Если ребенок в этой системе стал выполнять определенные функции, поддерживающие гомеостаз, например, стал маминой «отдушиной» или папиной «отрадой», то его отход от семьи вызовет провисание этих функций. И тогда родители начинают категорически возражать и сопротивляться этому.

Родителям такого ребенка будут не нравиться его друзья, они будут дискредитировать его интересы, преувеличивать опасности жизни во внешнем мире. Нередко ребенку внушается его общая жизненная несостоятельность.

Возникают родительские послания типа: «Ты никому не нужна кроме меня (нас), никто тебя не будет любить так, как мы, просто потому, что «у тебя жуткий характер/ты слабая/ты болезненная/нерешительная/ты не умеешь общаться/ты глупая/ты доверчивая» и т.д.

Работа с этой ситуации только с подростком стратегического успеха принести, к сожалению, не может. Решением для такой системы может быть только работа с родителями, направленная на изменении их способов супружеского взаимодействия и исключения их него фигуры ребенка.

5. Вверх #145
    Тот, у кого из орудий имеется лишь молоток, склонен на любую проблему смотреть как на гвоздь.

Абрахам Маслоу

6. Вверх #146
    ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ

Каждое мгновение человек делает какой-то выбор. Он делает его на основании многих вещей: своих чувств, представлений о том, что для него хорошо и что плохо, на основании своего негативного и позитивного опыта. Эти чувства и представления, зачастую, неосознанны и имеют мало общего с истинными потребностями человека. В результате часто мы получаем не то, что хотим на самом деле. Как это происходит?

Мы думаем, что хотим одного, в то время, как, на самом деле, хотим другого. А меж тем "Все наши мечты неумолимо сбываются" (Р. Бах).

Как-то в детстве я пожелала себе выйти замуж за мужчину, который водит машину. Я два раза была замужем за профессиональными водителями Как-то я задумалась, почему именно этого я себе пожелала? Чего я хотела на самом деле? Оказалось, не мужа и не машину, и не ехать, а чувствовать себя в комфорте и безопасности. Когда я знаю, чего точно я хочу, я знаю, как это получить.

Так вот, про ответственность. За выбор, как идти, куда идти, почему идти и зачем идти, отвечает автор выбора. Мы не можем выбирать потребность (их не так много: в безопасности, принятии, развитии и их разновидности (комфорт, признание, познание, самореализация) плюс биологические), они заложены в нас как инстинкт самосохранения, но мы вполне можем выбирать, как ее удовлетворять. А еще мы можем выбирать как себя чувствовать в связи с какой-то неудовлетворенной потребностью. Я могу выбирать чувствовать беспомощность вместо силы, если это мне как-то помогает, а могу чувствовать силу вместо беспомощности. И только я решаю, когда и как.

Сложность в том, что часто мы не осознаем ни выбор, ни как его делаем, ни почему и зачем, ни на каких основаниях. И поэтому теряем власть над своей жизнью. Первый шаг стать автором своей жизни - это признать тот факт, что все, что я приношу в контакт с этим миром и другими людьми, - мое и я могу этим управлять. Хотите вы того или нет, вы управляете своей жизнью, осознанно или неосознанно. Вы можете отрицать ответственность за управление своей жизнью, но, тем не менее, никто, кроме вас, вашей жизнью не управляет. Отрицание просто отнимает время и силы.

Трудность в признании своей ответственности состоит в том, что, обнаружив, что я как-то создаю себе проблемы, человек либо стыдит себя, либо винит. И преодоление этой трудности - это дать себе право быть несовершенным, право что-то не уметь и не знать, и когда такое право есть, стыд и вина уходят, и вместо них появляется желание учиться осознавать.

©Анна Паулсен

7. Вверх #147
    Ирина Пилькевич

В последнее время ко мне приходят люди с запросом «Я постоянно чувствую одиночество и уже устал(а) от него». Начиная с ними работать, очень часто выходим на отсутствие опыта близких отношений или постоянный страх отвержение, невозможность обнаружить свои чувства в отношениях или внутренние запреты на выражение этих чувств. Частая встреча с темой одиночества спровоцировала меня написать статью на эту тему.

Одиночество - это ощущение изолированности от других людей. Изолированность от других людей переживается фактически, как физическая боль. Казалось бы, никто не бьет, а все равно больно, хочется плакать и кричать. Связано это с опытом построения близких отношений в раннем возрасте. Младенец человека физически не способен выжить самостоятельно, для этого эму необходимы другие люди. В процессе развития ребенок учится сообщать о своих потребностях: агуканьем, криком, плачем. В случае если ребенок не получает, то что хочет, он переживает боль или физический дискомфорт, которые служат угрозой для его физического существования. Становясь взрослыми людьми, у нас все так же сохраняется потребность в присутствии других людей. Пусть мы уже можем самостоятельно добыть себе пищу, надеть теплую одежду и написать годовой отчет на 135 страниц, потребность сохраняется. Она базовая, это то, что позволяет находиться в замкнутом пространстве офиса десяткам самых разных человек и при этом создавать совместные проекты. Также в процессе взросления способ удовлетворения этой потребности меняется. Теперь он реализуется в основном в процессе коммуникации. Не просто «Дай мне поесть», а «Давай встретимся, поужинаем и поговорим по душам». Близкие, душевные отношения, с возможность принятия себя в этих отношениях и другого это возможность научится... быть одному. Переживать свое одиночество и находить в нем ресурсы.
    Хочется подчеркнуть различие между опытом близких отношений и тем, что называется функциональные отношения. Функциональные отношения построены по принципу, «Ты мне, что-то материальное, я тебе, что-то материальное». Подобного типа отношения приводят к тому, что называется «одиночество в толпе». Люди есть, а возможность самораскрытия с самых разных сторон, даже не одобряемых социумом отсутствует. Такие отношения часто являются проблемой современных компаний, именно поэтому так часто проводят тренинги по коммуникациям, командообразованию.
    В моей жизни есть близкие и горячо любимые люди, но одиночество все также близко. Сегодня поймала себя на мысли, что иду из крупного магазина с покупками, вокруг масса людей, а я чувствую себя одинокой. В кармане лежит телефон с сотнями контактов, можно позвонить любому человеку и договорится о встрече, а я делаю выбор остаться одинокой. Именно делаю ВЫБОР. Я хочу сегодня вечером быть одинокой. В этот момент мое одиночество приобретает вкусы и оттенки. Это может быть тоска по близким, которых больше нет рядом и вкус горячих слезы. Или удовольствие от написанной картины, созданного текста, танца под любимую музыку. Иногда неожиданное наслаждение блеском чисто вымытой посуды (извращение конечно, но тоже бывает))). Одиночество становится ресурсом в тот момент, когда восстановлена возможность выбора. Я сегодня хочу быть одинокой и у меня есть на это право.

8. Вверх #148
    Иногда судьба ставит нас в такие ситуации, где поступить правильно — значит ошибиться.

9. Вверх #149
    Старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если вам необходимо бунтовать, бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень ; дистанция такова, что вы не можете промахнуться.

Иосиф Бродский

10. Вверх #150
    ПРО…

Человек, страдающий от одиночества, никогда не остается один. Даже в пустом доме на окраине вселенной он не перестает слышать голоса. "Мир опасен и ужасен, никому не открывай дверь, пока мы не вернемся", "Тебе не идет прямой пробор, он удлиняет нос", " Как ты, такой умный, можешь дружить с ЭТИМИ?!", "Только Орбит сделает ваши зубы белее!"

В этом хоре может звучать кто угодно. Не хватает лишь одного голоса - собственного. И если он не звучит достаточно долго, то просто забываешь, каков он. И начинаешь принимать многоголосье в голове за собственные мысли.

Эти голоса говорят тебе, каким ты должен быть и что для этого делать. Эти голоса гадливо убеждают тебя, что ты сам по себе ничего не значишь. Что существовать ты имеешь право лишь для кого-то. И даже для кого-то ты не можешь существовать просто так – лишь таким, каким тебя хотят видеть.

И можно выбрать один голос. Который звучит наиболее авторитетно. И начать лепить себя по инструкции. Аккуратно заправлять в штаны рубашку и собственные желания. Натирать до блеска обувь и будущее. И после каждой еды чистить зубы и карму. И быть счастливым. Пока тот, чей голос звучит, тобой доволен.

Только он редко бывает доволен. Ему никогда не бывает достаточно. Он обязательно в самый неподходящий момент обнаружит петрушку между зубами, стоптанный не под тем углом каблук или нагло выпирающее из штанов влечение. Он станет ледяным и укажет на каждый промах, не пропустив ни одной детали. И пообещает покинуть тебя навсегда, если ты не будешь стараться.

И ты будешь стараться, стараться, стараться, стараться, стараться, стараться, стараться, стараться и однажды наступит момент, когда стараться не останется больше сил. Когда будет хотеться только одного. Покоя. И все, кому нравились твои аккуратно заправленные рубашки, тебя покинут. Потому что им нравились только твои заправленные рубашки.

Какое-то время голос, которому они тоже нравились, побудет рядом, чтобы убеждать тебя не дурить. И расчесаться. И выйти к людям. И не ставить на жизни крест. Но ты будешь лежать и рассматривать рисунок на обоях. И голос тоже, вздохнув, уйдет.

В наступившем молчании первое, что ты услышишь - это шорох секунд твоей собственной жизни. Некоторые принимают его за топот тараканов у себя в голове. Но ты точно знаешь, что это не они. Потому что вторым ощущением будет голод. Твой собственный голод, не тараканов. Или жажда. Или мурашки по спине от того, что затек бок от долгого лежания. Или захочется в туалет. Или заплакать. Ты по привычке спросишь у голоса: "Можно?" И в ответной тишине поймешь, что отныне решать за себя придется самостоятельно.

Это очень трудно поначалу - понимать, чего ты хочешь на самом деле. И еще труднее - разрешать себе этого хотеть. И просто невыносимо - выбирать из всех желаний, которые долго были под прессом и вот теперь вырвались наружу те, которые самые главные. Они сперва захлестнут и поглотят и понять что-то про них можно будет только на ощупь. Выдергивая по одному и пробуя на вкус. Настоящие желания узнаются по привкусу счастья...

Только истинное одиночество может подарить настоящее желание близости. Настоящее Одиночество - это беседка, где ты ждешь того, кто придет к тебе по своей воле. Если ты позовешь. И тот, кто придет, волен уйти в любой момент.

Одиночество - это не тюремная камера, где ты заперт сам и жаждешь запереть тех, кто по неосторожности оказался рядом.

Быть счастливым в отношениях возможно только тогда, когда ты умеешь быть счастлив один. Так просто! Но так сложно, что мне, для того чтобы это понять, нужна полная тишина в голове. Чтобы вспомнить, как звучит мой собственный голос.

©Светлана Панина

11. Вверх #151
    Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы.

Абрахам Маслоу

12. Вверх #152
    Посетитель Аватар для niliit
    здравствуйте, Анна. опять прошу вашей помощи...
    врач нам посоветовал консультацию психолога для ребенка с участием обоих родителей. но наш папа ... не принимает участия активного.. хочу с ним поговорить об этом но наши с ним отношения слишком испорченны .. мы друг другу сильно недоверием мягко выражаясь. я уже несколько раз пыталась с ним говорить.. но ничего не выходит. хотя то что мы не переругались уже достижение. я не умею разговаривать... получается или ною пытаясь просто сдержаться и говорить "по хорошему" либо давлю.не понимаю как построить разговор что бы он был нейтрален и в тоже время прийти к какому то консенсусу с ... данным оппонентом .
    есть ли выход из моего "тупика"?
    Я скуку променяла на движенья! Теперь ищу на попу приключения!

13. Вверх #153
    Цитата Сообщение от niliit Посмотреть сообщение
    здравствуйте, Анна. опять прошу вашей помощи...
    врач нам посоветовал консультацию психолога для ребенка с участием обоих родителей. но наш папа ... не принимает участия активного.. хочу с ним поговорить об этом но наши с ним отношения слишком испорченны .. мы друг другу сильно недоверием мягко выражаясь. я уже несколько раз пыталась с ним говорить.. но ничего не выходит. хотя то что мы не переругались уже достижение. я не умею разговаривать... получается или ною пытаясь просто сдержаться и говорить "по хорошему" либо давлю.не понимаю как построить разговор что бы он был нейтрален и в тоже время прийти к какому то консенсусу с ... данным оппонентом .
    есть ли выход из моего "тупика"?
    Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, свой запрос: Вы хотите привлечь отца к работе с семейным психологом, узнать, если у Вас выход из Вашего тупика, научиться выходить из тупика, научиться выстраивать коммуникацию - или что-нибудь другое?

14. Вверх #154
    Посетитель Аватар для niliit
    Цитата Сообщение от ***anna*** Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, свой запрос: Вы хотите привлечь отца к работе с семейным психологом, узнать, если у Вас выход из Вашего тупика, научиться выходить из тупика, научиться выстраивать коммуникацию - или что-нибудь другое?
    а можно все сразу? )))
    если серьезно то можно в личку?
    Я скуку променяла на движенья! Теперь ищу на попу приключения!

15. Вверх #155
    Цитата Сообщение от niliit Посмотреть сообщение
    а можно все сразу? )))
    если серьезно то можно в личку?
    Если серьезно - то Ваш запрос тянет на многочасовую проработку в режиме личного или семейного консультирования. И поэтому помочь Вам в Вашей ситуации онлайн, к сожалению, не представляется возможным.

16. Вверх #156
    Чего не хватает для счастливых отношений

Автор: Павел Зыгмантович

Многие авторы, пишущие книги про отношения, в своих работах ищут – какие же компетенции должны быть, чтобы отношения сложились и были длительными и счастливыми. Они выводят разные черты и умения, нужные для этого. Например, умение слышать и слушать партнёра, уважение к нему, забота о нём, отстаивание своих границ, принятие и оказание поддержки и много чего ещё.

Сразу хочу отметить — я более чем согласен с приведёнными выше компетенциями и не собираюсь их опровергать.Они разумны и я на собственном опыте и на опыте моих клиентов убедился — да, всё вышеперечисленное важно для счастливых отношений.

Просто есть ещё кое-что. Возможно, этот момент не очевиден или сам собой разумеется и поэтому о нём не пишут. А мне кажется, писать надо.

Я говорю о мужестве. О мужестве пойти на страх, решиться на сложный выбор, сделать неожиданный поступок.

Например, придти и сказать: «Знаешь, я был не прав». Или в ответ на «наверное, нам следует расстаться» сказать твёрдо, что «я тебя люблю и не хочу расходиться». И это вопреки тому, что внутри всё говорит, мол, надо пойти навстречу её желаниям, раз она так хочет. И вопреки своей обиде. И вопреки страху.

Или решиться поговорить на чистоту, когда понятно, что в отношениях что-то не так. И в процессе разговора не сбежать, не замкнуться, а продолжать диалог, несмотря на боль. И найти решение.

Вот простой пример. На самой заре нашего брака бывало, что мы с женой ссорились и ложились спать в полной тишине, не желая разговаривать друг с другом. И вот я лежу, повернувшись к ней спиной и понимаю, что надо – необходимо просто! – повернуться и обнять её. Лежу и понимаю, что именно этого она и ждёт, что именно в этом простом жесте нуждается. Ведь здесь, в чужой для неё стране, я единственный близкий ей человек…

Были случаи, когда я не находил в себе мужества переступить через свой страх (а вдруг оттолкнёт?!), гордыню («а чего я – это же она виновата?»), слабость («день был тяжёлый, я устал сильно, хочу спать») и ещё что-то такое же мерзкое. Если я не обнимал жену, наутро размолвка продолжалась. И тянулась до вечера. Иногда – и дальше.

Потом я понял, что так нельзя, что моё подобное поведение разрушает наш брак. Понял, что глупо требовать что-то от жены, если не могу сделать это сам. И тогда, в момент, когда мы снова поругались, я нашёл в себе мужество повернуться и обнять жену. Это было именно то, чего она ждала. Это было именно то, что помогло нам заснуть с улыбками, а не стиснутыми зубами. Это укрепляло наш брак и нашу любовь.

Так что только мужество (ну и любовь, конечно, однако вынесем её за скобки) дают нам силы для того, чтобы пойти на такие испытания и пройти их.

Вот об этом не пишут. Почему – я не знаю. Я не писал о мужестве, потому что считал, что его необходимость очевидна. Наверное, остальные – по тем же причинам. Но, глядя на то, что происходит вокруг, видя, как отсутствие мужества разрушает отношения, а его наличие, наоборот, отношения укрепляет, я решил наверстать упущенное хотя бы сейчас.

Итак, сообщаю – мужество крайне необходимо для долгих и счастливых отношений. Никак без него. Ну совсем никак. Поэтому вывод – если сейчас мужества нет, наверное, следует его развивать. Правда, пока не знаю, как это сделать. Но я уже работаю в этом направлении.

PS. А знаете, почему нужно сказать «я не хочу расходиться» в ответ на «нам надо расстаться»? Потому что девушки, произнося эти слова в большинстве случаев, на самом деле говорят «меня что-то не устраивает в наших отношениях, давай что-то поменяем». Подтверждено опросом примерно ста женщин в возрасте от двадцати до шестидесяти, в различных регионах России и Украины.

17. Вверх #157
    У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому.

Зигмунд Фрейд.

18. Вверх #158
    ПРО НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЧУВСТВ

Бывает, что партнер сбегает из ситуации из-за невозможности (неумения) проживать какие-то чувства.
    О чем речь: вот смотрите, например, какой-то фильм, герои нравятся, сюжет захватывающий, и тут, внезапно, неловкий момент.
    И вам хочется либо промотать эпизод, либо прекратить просмотр, либо сжаться и переждать.
    Там, на экране был какой-то момент, который непереносим, но важен.
    В таких случаях альтернативой побегу может быть знакомство со своими ощущениями.
    Можно задавать себе вопросы: "Какую именно струну зацепил момент?", "что именно вызывает такую неловкость?", "что это за чувство, о чем оно говорит?"

Так и партнер. Когда он слышит что-то, что цепляет его чувства, которые он боится (не хочет) проживать, он сбегает из ситуации, потому что это вызывает неловкость и дискомфорт.
    Как пример, часто женщины пытаются "растопить, оттаять" партнера. Речь идет о том, что женщина пытается помочь мужчине прожить и принять ощущение близости.

Удастся это или нет, зависит от привычной степени подавления партнером своих чувств.
    Многое из детства.
    Если мать на желание близости от ребенка отвечала отвержением, у него могла закрепится модель "близость - это больно". Дальше, по мере взросления эта модель подкрепляется.

И, чем большую степень близости желает один из партнеров, тем дальше отдаляется другой.
    То же может касаться проживания других чувств.
    Партнер может сбегать не от вас и ваших вопросов, а от нежелания сталкиваться со своими эмоциями.

Как быть? Для начала понять, готовы ли вы принять эти "убегания" и их степень.
    Если при каждом важном для вас разговоре партнер так и норовит сбежать, возможно, стоит задуматься, почему для вас важно заниматься приручением. Что вам это дает?
    Почему вы выбрали именно такого партнера, которого готовы спасать?

Присмотритесь, а хочет ли сам партнер быть спасенным? Возможно, его все устраивает, а вы пытаетесь причинить добро и ласке подвергнуть?
    Попытайтесь понять (самостоятельно или с психологом) для чего вам именно такие отношения.
    Возможен ли вариант донести партнеру о своих волнениях и быть услышанным?

Если нет, понять, что отношения, в которых вы пытаетесь починить партнера - это ваш выбор.
    И здесь можно либо принять их, либо отказаться от них.
    И это тоже ваш выбор.

©Ульяна Майтре

19. Вверх #159
    НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ГЕШТАЛЬТ, ОБЕЗЬЯНЫ И ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Давным-давно читала описание биологического эксперимента: кладут вкусный банан в сосуд с узким горлом, сосуд дают обезьяне. Обезьяна, не будь дура, банан видит, лапу за ним сует и хватает. И ффсё, обезьяна попала!

Коварные экспериментаторы подбирают сосуд таким образом, чтобы банан через горлышко было никак не вытащить и сосуд не разбить. А банан отпустить - жааалко! Он ведь уже практически в руках! Пахнет прямо в нос и просто умоляет, чтоб его съели! - и никак не может обезьяна этот недосягаемый банан отпустить и руку вытащить - не может даже в том случае, если хитрые экспериментаторы с маккиавеллиевским коварством приносят потом целую кучу других бананов, не спрятанных уже ни в каких сосудах..., казалось бы, только ешь и наслаждайся. Только вытащи руку. Только отпусти тот банан, который вытащить всё равно никак не можешь. Но обезьяна по-прежнему сражается за свой банан и руку разжать - выше её сил: этот банан почти уже пойман! Именно он почти уже ощущается на языке! И фиг с ним, что именно он-то на самом деле и недостижим.

Неважно, для чего там биологи этот эксперимент проводили (они грустные для обезьян выводы сделали об их недостаточной интеллектуальной состоятельности и умении просчитывать последствия своих поступков) - но я вот, что подумала: идеальная же метафора любовной зависимости! Всего-то разжать руку и оглянуться по сторонам, но...

"...О, могущество мужчины, не идущего в руки!" (с) В.Токарева

20. Вверх #160
    ЖИЗНЬ ВНУТРИ

Знаете, чем заняты большинство психологов сейчас? Они учат людей чувствовать. Чувствовать себя, называть свои эмоции, быть со своими чувствами. Учат проживать жизнь. В дополнение к думанию о жизни.

Если рассказать в общем, то каждый из нас получил рано или поздно травму, после которой выбрал выключить чувства. Чтобы легче жилось. Но без чувств вообще ничего не чувствуется. И огонёк в глазах меркнет и всегда хочется спать. Но даже это можно перестать чувствовать. Некоторых эта бесчувственная жизнь изматывает своей никаковостью, и тогда ещё более некоторые решаются идти к психологу снова учиться чувствовать и ощущать. Остальным жить жизнь помогают зависимости, любовная или бутылочная, трудоголичная или сами придумайте.

И понятно, откуда всё берётся. Из детства, когда никто никого не учил чувствовать себя, наблюдать, исследовать. Никто не спрашивал про то, а чего же ты хочешь? А как ты думаешь? А что ты чувствуешь? Когда внутренний мир не принимался всерьёз. Когда никто не укреплял достоинство и веру в себя. Не учил разнообразию жизни и творчеству. Ну хоть сейчас начинают. Или всё ещё нет?

Нутро – это основа жизни. Изнутри начинается всё.

В жизни каждого человека были те моменты, когда переживания меняли его мировоззрение. Когда чувства становились основой нового мироощущения. И кажется, выводы здесь очевидны. Кто станет спорить с чувствами?

Но в той культуре, в которой мы живём, власть переживания нелегитимна. Взрослый очень хорошо умеет отрицать очевидное. Он научился не хотеть того, что он хочет и не чувствовать того, что он чувствует. Контакт с собой теряется. И этот эпизод стирается из памяти как самый травматичный. Человек остаётся жить неживым. И чё? Все так живут.

И если я спрошу тебя: Ты чувствуешь? Ты ответишь, конечно, да. Но в большинстве случаев это будет враньём. Не мне. Самому себе. А с чем сравнить? Если всю жизнь так живёшь.

И всё-таки у сказки хороший конец. Люди во всех странах потиху находят контакт с телом и со своими эмоциями. Сами или с помощью практик. И детей учатся воспитывать по-другому. Так, чтобы внутри никто не умер.

Ответить в теме
Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права