Тема: Как не надо писать стихи

Ответить в теме
Страница 8 из 27 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 540
  1. Вверх #141
    Живёт на форуме Аватар для Лиса Алиса
    Гидрант, хотите заказать?))))

Мне тоже интересно посмотреть на "не стишки" (с) В студию
    "Жизнь - это черновик литературы" (с)

2. Вверх #142
    Посетитель Аватар для ~Kallista~
    Ребята...тема изначально называлась "как писать стихи"....
    Писать просто для одних, и не возможно для других.... одни не смогут зарифмовать, другие -передать смысл....
    Сама пишу, но рассказать, как я это делаю -мне будет очень сложно...каждый ведь пишет по-своему..
    Если есть какие-то дельные мысли по теме- пишите, может почерпну для себя что-то новое....

3. Вверх #143
    Живёт на форуме
    Прошел месяц... все молчат. Видимо, не желают делиться своими профессиональными секретами
    Или давать советы, как писать хорошие стихи, - дело безнадежное, несмотря на многочисленные откровения и осмысления (и в стихах и в прозе) этих потайных процессов поэтами, получше нас с вами.
    Вот когда стихотворение дописано и оказалось (показалось?) хорошим, тогда понятно, что написано "как надо". Но как надо в следующий раз не знает ни сам автор, ни всемогущий Аллах.
    Может, попробуем порассуждать о том, как НЕ НАДО писать стихотворения? чего избегать, по возможности? Тут чуть-чуть легче теоритизировать.

А т.к. в последнем посте было упомянуто о рифме, то (чтоб с чего-то начать) хочу признаться, что на дух не переношу рифмовки ударного "а" с ударным же "я".
    Например, исковерканная в романсе "Очаровательные глазки" лермонтовская строфа:
    Я опущусь на дно морское,
    Я полечу под облака,
    Я дам тебе все,все земное -
    Лишь только ты люби меня.
    Или, наугад, с нашего форума:
    Как я одинока, как устала
    Или просто стало как всегда,
    Я одна в своих немых желаньях,
    И свободна от самой себя…
    или
    Безвольный... игрушка в руках чародея
    Он принял проклятье на душу свою
    Оживший мертвец, никогда не старея,
    Безумную волю несёт он - мечту
    Ну, а в "поздравлялках" из Интернета вообще на каждом шагу. "Тебя мы дружно поздравляем и от души тебе желаем: пускай будет в сердце у тебя всегда прекрасная весна". Бр-р-р-р-р!

Или это только у меня ухо так болезненно реагирует на подобные "ассонансы"? Часто убеждался, что окружающие как-то спокойно пропускают это, а меня аж коробит.
    Последний раз редактировалось Гидрант; 14.07.2011 в 16:37.

4. Вверх #144
    Меня, может быть, больше, чем огрехи в рифме, раздражает (увы, именно так) смысловая небрежность. Что такое, к примеру, "немые желания"? И как в них можно быть одной? Что именно "стало как всегда"? Как можно "нести волю"? И ещё миллион аналогичных вопросов. То, что как-то проходит в разговорной речи, не должно попадать в поэзию.
    Я там выше убеждала, что рифмовать - это не только *вдохновение", но и работа. Мозгов). Аргумент "так ко мне пришло" - отмазка)))

Да, а "облака-меня" - это ваще не рифма)))

Чтобы писать свои хорошие стихи (ИМХО) надо читать много очень хороших чужих стихов...)

5. Вверх #145
    Поэт форума
    Вникая в суть стихов чужих,
    Не факт, что ты напишешь стих.
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

6. Вверх #146
    Поэт форума
    Как-то у меня был диспут с моим другом о канонах написания стихов. Я совершенно не переношу нарушение рифмы, это режет ухо (глаз, нос.. дописать нужное) и бессмыслица в тексте тоже его не украшает. Особенно часто это бросается в глаза в песнях. Если можно назвать песнями эти шумовые эффекты от всяких Потапов и других Настькаменских. Так вот, друг (который сам развлекается написанием рифмованых текстов) уверял, что для песен несколько иные правила, там нарушение рифмы допустимо и компенсируется интонацией.
    Утешает, что наш народ не знает, в подавляющем своем большинстве, иностранных языков. Огромный пласт песенного творчества присутствует у нас в эфире на английском языке. А там такие перлы есть, что мама не горюй. Ю май харт, ю май соул)))

7. Вверх #147
    Живёт на форуме
    Песня - все же не совсем стихи (потому что не только стихи . Показательно, что музыка - народная и близко-народная - часто демонстративно игнорирует рифму: от "Вниз по матушке, по Волге" до "Князя Игоря".
    А вообще, ритм и мелодия - настолько мощный способ воздействия на наши чувства, что порой музыке удается скрасить огрехи сестры-поэзии. Есть ОЧЕНЬ хорошие песни с весьма сомнительными текстами, которые мы "прощаем" за все остальное.
    Что же до гипергениального "ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже" - там и рифма, и содержание, и оформление достойны друг друга

ПС. Пожалуй, ни одна строка Александра Сергеевича не заставляет меня заорать : "Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!", как эта:
    "Как стих без мысли в песне модной, дорога зимняя гладка". Это ж надо! В начале 19-го оценить гладкость первопутка путем сравнения с пустомыслием и словоблудством модных "поэтов-песенников". И как современно (или все-временно?) оказалось.
    Кому из нынешних удалось бы (при всем ассоциативном багаже русской поэзии, наработанном уже ПОСЛЕ Пушкина) вытужить из себя хоть что-то подобное?

Черт возьми, сидишь выкручиваешь мозги, как белье, чтобы выродить не до конца избитую метафору или небанальное сравнение.... и тут - этот гуляка праздный, бабник, картежник, сквернослов... налету, не напрягаясь, шутя! Как я понимаю Сальери!
    Последний раз редактировалось Гидрант; 15.07.2011 в 13:10.

8. Вверх #148
    Поэт форума
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Песня - все же не совсем стихи......................
    Кому из нынешних удалось бы (при всем ассоциативном багаже русской поэзии, наработанном уже ПОСЛЕ Пушкина) вытужить из себя хоть что-то подобное?

Черт возьми, сидишь выкручиваешь мозги, как белье, чтобы выродить не до конца избитую метафору или небанальное сравнение.... и тут - этот гуляка праздный, бабник, картежник, сквернослов... налету, не напрягаясь, шутя! Как я понимаю Сальери!
    Стало быть, у меня есть шанс,
    надеюсь, ни у кого нет яда?

9. Вверх #149
    Постоялец форума Аватар для Lanata
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    Стало быть, у меня есть шанс,
    надеюсь, ни у кого нет яда?
    И не надейся. У нас "этого гуталина"))))

Эй, модератор, выдай бан
    Над аватаром Амон_РА!
    Тут в рифму просится "болван",
    Но это, ПРАВО, ерунда

Цитата Сообщение от Лиса Алиса Посмотреть сообщение
    В этом отношении поэт – узник эпохи, заложник той поэтики, тех выразительных средств языка, которые были известны в его время. С другой стороны, поэт как человек наделённый даром (и определённым типом мышления), остаётся актуальным и через века. Пушкин – Пушкин и сегодня.

Алексей Карцев
    Смайлики - это просто находка))) вот что направляет мысль читателя в нужное "поэту" русло и не надо долго заморачиваться))) мыслеформы, бла-бла-бла... смайлы - идеальные рельсы для направления хода мыслей... ну типа как в сериалах на западный манер, как для тупых за кадром "ха-ха" в нужном месте... и потом всегда можно сказать, что это стиль такой в современной поэзии)))
    Последний раз редактировалось Lanata; 16.07.2011 в 04:16.

10. Вверх #150
    Поэт форума
    Поднимите руки, кто еще считает, что в песнях рифма не обязательна.

11. Вверх #151
    Кину-ка я одну статью) Для меня в ней нет ничего принципиально нового, но кому-то, возможно, будет интересно

Что такое писать душой? О хедлайнерах Стихиры

Все чаще автор задается вопросом: что же такое "писать душой"? Только душой, и ничем иным!
    Часто подобного рода отговорки встречаются в ответ на критику под откровенно плохими и безграмотными стихами.
    Мол, ну и что? Я пишу "душой", а всякие там правила и размеры лишь убивают жизнь моего детища! Я - поэт без рамок (под рамками - имеются в виду правила русского языка!)! Да, кстати, и писатель в том числе! А еще - пишу стихи на заказ (неважно, что коряво, деньги всем нужны)!.. А еще… и еще… и еще… И никакой самокритики, никакого сомнения в собственной гениальности или отсутствия оной…

Но как же иначе? Ведь стихотворные друзья–сотоварищи воспевают, затмевают глаза лестью, и так хочется в это поверить! Так неимоверно хочется, что вскоре желаемое становится вроде как и самой что ни на есть – действительностью!
    Но, вот незадача – только лишь для конкретного, в этом заинтересованного лица! Сам так называемый «поэт» охотно в это верит, отрабатывая чужую лесть ответной. А как же иначе? Помните слова известного баснописца Ивана Крылова? «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку!» Если же человек более совестливый и сознательный, то в глубине души он понимает, что к чему, и, соответственно своему уровню написания, старается работать над собой. Но таких личностей мы здесь и не рассматриваем, ибо подобное бахвальство людям с адекватной самооценкой не особенно свойственно! Естественно, не рассматриваем и тех людей, про которых можно сказать коротко и ясно - этот человек умеет писать, и точка!

Если у поэта есть талант, то он и пишет с душой (а может - и душой), но это не отменяет для него правила русского языка, рифму, ритм, наличие богатого литературного языка! Порою люди оправдывают себя всеми известными способами. Иногда пишут в резюме: я – не поэт! То есть, вроде как обеспечив себе некую индульгенцию. Вы, мол, поэтов учите! А с меня что взять? Взятки гладки! Но если человек публикуется на стихотворном сайте, неужели он не хочет расти над собой, учиться?

Хотя… Мое субъективное мнение относительно таланта таково: он либо есть, либо его нет! Говоря более кратким языком: либо дано, либо не дано! И никакие филфаки и уроки местного разлива, присваивающие какие-то виртуальные звания типа бакалавра или магистра – не помогут. Это все суетность… Наверно, это круто - быть стихотворным магистром (хотя, что это значит, никто особо не понимает). Что для этого надо? Писать на уровне магистра ордена колдунов? Или хотя бы закончить филологический факультет? Опять ошибаетесь! Нужно просто пройти некие курсы - обучение у таких же доморощенных поэтов! Только представьте себе: если бакалавром или магистром по написанию стихов быть круто, то насколько же круто этому обучать, быть их преподавателем!
    И неважно, что это ни что иное, как обыкновенное пускание пыли в глаза. Словно утверждается истина - яркая обложка важнее содержимого! Не важно, как ты пишешь, о чем ты пишешь и каким образом. Главное, что ты - магистр, или ты - на вершине рейтинга!

Думаю, не открою большой тайны, что и за пределами стихотворного сайта, в нашей обыденной жизни это имеет место быть. То есть то, что человек принят в союз писателей, не обязательно отвечает истине, что он обладает огромным талантом. Он, зачастую, просто тусит там, где надо, с теми, с кем надо, ну, и естественно, что-то там такое кропает время от времени.
    Ведь помните, наверно: когда Цветаева вернулась в СССР и просила комнату, что ей ответили?

- У нас даже для членов СП нет жилплощади, а ты кто такая?..

Допустим, человек научится рифмовать, но если он не умеет создавать творения, которые будут жить и дышать, то навсегда так и останется рифмоплетом! Не судьба ему, чтобы над его стихами плакали или смеялись, чтобы загорались восторгом глаза читателя, и он, раз за разом перечитывая текст, находил в нем все новое для себя, удивляясь, что вот это – то самое, что он сейчас как раз чувствует!

Знаете, если проводить аналогии с полотнами великих мастеров, то связь здесь такая. У одного художника вроде бы все хорошо нарисовано, но это просто мертвый рисунок. А у другого – посмотришь - аж дух захватывает – кажется что вот-вот услышишь шелест волн морских, изображенных на картине. А солнце, восходящее над морем - оно светит! И ты это видишь, ты это чувствуешь, одновременно восхищаясь и недоумевая - неужели это возможно?

Впрочем, не всем же быть Есениными или Цветаевыми!
    И в обычных поэтических упражнениях не вижу ничего предосудительного! Это все же лучше, чем по подъездам толкаться или водку пить.
    Но тогда не надо бояться критики, ведь именно она (если она конструктивная) помогает человеку расти над собой. В то время, как лесть лишь губит, принижает, останавливает человека на одной ступени развития. А зачем стремиться к самосовершенствованию, если у него итак все «супер»? Но жизнь неуклонно несется вперед, следовательно, тот - кто остановился - автоматически отстает, остается в хвосте уходящего поезда.

Кто-то стремится к рейтингам, неважно, хороши его стихи, или нет.
    Это уже своеобразная болезнь. Человек порой не может ни есть, ни спать, обзаводится кружком многочисленных товарищей по несчастью, и они начинают сюсюкать друг другу в такт!.. И вот уже раздаются их хвалебные голоса:

- Понравилось! Ты - гений! Поздравляю с очередным шедевром!!

Бегут вверх позиции рейтинга, и их сотоварищ, чья очередь сегодня подошла быть на первом месте, гордо туда водружается!
    И не важно, что стиха-то и нет как такового, что на его месте лишь жалкая рифмовка. Какая разница, раз он на троне? Оттуда, с высоты, самодовольно улыбаясь, он смотрит на остальных, отвечая царственными кивками признающим его талант, игнорируя критикующих. Зачем тратить на них свое драгоценное время? Ведь он сегодня - король, и его многочисленная свита, словно свирепая стая собак раздерет любого, кто посмеет подать свой слабый голосок:

- А король то-голый! (читай - липовый!)

А назавтра - уже он будет бегать в данной стае, защищая нового бумажного короля.
    Такой вот – королевский круговорот «поэтов» на Стихире.
    Впрочем, есть и такие товарищи, кто не отвечает на отзывы вовсе. У них так и написано на страничке: «Не обижайтесь! Пишите в личку, а здесь я никому не отвечаю!» И правда, зачем «париться» - ждать вдохновения, писать хорошие стихи, читать других авторов, писать им справедливые отзывы, общаться. Когда можно лишь поотмечаться на их страничках, раскидать ссылки по Интернету, забраться наверх рейтинга, а дальше – хоть трава не расти!

© Формальдегид

12. Вверх #152
    Поэт форума
    а еще по Одессе ходит такой дядечка, который предлагает написать стихи на заказ. У него еще табличка об этом на груди висит. Ну, как у его коллег возле хозрынка, на которых висит объявление, что они могут починить трубу или отремонтировать крышу.
    Так вот, я думаю, может заказать ему стих и в Форуме от своего имени опубликовать. Про любовь что-нибудь... Неразделенную... Чтоб слезу вышибало.

13. Вверх #153
    Постоялец форума Аватар для Xomyak
    а еще по Одессе ходит такой дядечка, который предлагает написать стихи на заказ. У него еще табличка об этом на груди висит. Ну, как у его коллег возле хозрынка, на которых висит объявление, что они могут починить трубу или отремонтировать крышу.
    Так вот, я думаю, может заказать ему стих и в Форуме от своего имени опубликовать. Про любовь что-нибудь... Неразделенную... Чтоб слезу вышибало.
    Не приходилось читать стихотворения, написанные под заказ...

14. Вверх #154
    Живёт на форуме
    Почти все оды 18-го века, множество стихов "на случай" и Жуковского, и Пушкина, и Тютчева в 19-ом, многочисленные опусы 20-века - от стихотворных колонок на злобу дня в газете до "поэты приветствуют .... съезд партии".
      Показать скрытый текст
    Не все были плохими. Конечно, поэты не ходили с плакатиками, не фиксировали техзадания у нотариуса (а в самом деле, ДО КАКОЙ степени точности просит "дядечка" сформулировать требования заказчика?), да и с гонорарами было как-то патриархальнее, наверное.

Впрочем, вот явно рекламный ход на тему "Орифмовываем ваши мысли":
    О чём, прозаик, ты хлопочешь?
    Давай мне мысль какую хочешь:
    Её с конца я завострю,
    Летучей рифмой оперю,
    Взложу на тетиву тугую,
    Послушный лук согну в дугу,
    А там пошлю наудалую,
    И горе нашему врагу!

ПС. В последней цитате есть кое-что полезное для нашего сабжа - если не техника стихотворчества, то состояние сердца и ума, когда "накатит".

15. Вверх #155
    Поэт форума
    Следует заметить, что имея "техзадание", поэт уже освобождает себя от мучительного поиска темы. Фабула известна заранее, остается взять лист бумаги или клавиатуру, аккуратно выписать через черточку пары слов "кровь-любовь", "ботинок- полуботинок" и не забыть внутрь стихотворения внедрить побольше слов "ведь", "уж", "наш"- это придаст произведению ощущение завершенности, жирными мазками обозначив уважение к заказчику.

Заказчик очень уважаем,
    Его ведь мы прекрасно знаем,
    И он уж точно нам заплатит.
    (Я рифму жду. Вот-вот накатит)

Вот на вопрос "ДО КАКОЙ степени точности просит "дядечка" сформулировать требования заказчика?)", к сожалению, ответить не могу. Но если встречу дядечку снова, то не премину выяснить. Это таки полезно знать. Может, выйдя на пенсию, заменю дядечку на его боевом посту. Или даже открою кооператив. Гидрант, пойдешь со мной?

16. Вверх #156
    Эх, жалко, я не вписываюсь в такой замечательный кооператив - совершенно не умею писать на заказ(((((
    Я вам лучше заказывать буду))))))))))))))))))))

17. Вверх #157
    Поэт форума
    Цитата Сообщение от Лиса Алиса Посмотреть сообщение
    Эх, жалко, я не вписываюсь в такой замечательный кооператив - совершенно не умею писать на заказ(((((
    Я вам лучше заказывать буду))))))))))))))))))))
    Договорились. Ты будешь заказывать, мы будем изготавливать образцы товара... А где продавать будем? На Привозе?

-Стишки! Стишки! Подходим. Ближе.
    Берём. Горячие еще.

Их на веревочку нанижем
    И перекинем за плечо.
    Надевши валенки, галоши,
    По грязи рыночной топча,
    Мы будем громко на Привозе
    Товар хваля кричать, кричать!

-А ну, подходим, гражданинчик,
    Что значит, что зазнобы нет?
    Есть теща, нету жизни личной?
    Тогда Вам басню и памфлет!

- Девицы с красными щеками,
    Сюда, сюда, берем товар!
    В деревне долгими ночами
    Стихи в душе раздуют жар!

Эй ты, в очках, стишки не надо?
    Про «е равно эм це квадрат»?
    Могу писать на эсперанто
    Могу писать про все подряд.
    ….
    А вечерком, с бокалом рома
    Забуду про базарный гам
    Присяду у камина дома.
    Согреет душу Мандельшам…
    Последний раз редактировалось Amon_RA; 18.08.2011 в 07:40.

18. Вверх #158
    Живёт на форуме
    Или даже открою кооператив. Гидрант, пойдешь со мной?
    Ты помнишь, ЧТО наваял твой любимый Мандельштам, когда Катаев пригласил его писать на пару агитку про кулака Пахома? Подумай, прежде делать такие опрометчивые предложения. (С Мандельштамом у нас, конечно, отличия есть - он ТАК КАК Я в жизни не напишет - собственно теперь уже точно не напишет - и слава Богу!)

19. Вверх #159
    Новичок Аватар для Абара
    Прошу указать на ошибки.Стихи мои. Писалось,как думалось.

(Родионова Гера)

Купила дом,
    У ног столицы Татарстана!
    Как черти занесли меня сюда?
    Природа-Ах,заведомо-Европа

Моё жильё на самой крутизне,
    Поближе к богу поселилась.
    В мою сторонку только не глядит он:
    Дел много и не до меня.

Нет ангелов вокруг
    Всё больше вороньё
    Работаю и мне не до веселья
    Общаюсь больше с кошками
    Они мои друзья.
    Ещё немного стану я шипеть,царапаться,мяукать.
    Снесёт от одиночества мне крышу.

Зачем я оказалась здесь?
    Оставила свой быт,
    Огромный дом и мужа
    И в одиночестве пейзажи созерцаю-
    Я в огороде сидя на бревне.

Судьба ты выдаёшь такие повороты!
    Ну пожалей меня
    Будь милосердна с женьщиной простой.
    Оставь в покое - больше не пугай.
    Стабильность на меня пошли,
    спокойное теченье жизни.
    Дай передохнуть и воздуха набрать побольше.
    Хватит уж меня кружить
    Как будь-то в омуте-
    Без дна и без покрышке.
    чем больше я узнаю людей тем больше я люблю кошек

20. Вверх #160
    Гера, а давайте Вы сами попробуете найти ошибки.
    Просто посмотрите, как дела с ритмом, рифмой, грамматикой и стилистикой.
    Потом, если что, мы попробуем помочь

Ответить в теме
Страница 8 из 27 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права