|
К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран»:
* изделие 1.01 «Буран» — корабль совершил космический полёт в автоматическом режиме. Находился в рухнувшем монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома, полностью уничтожен 12 мая 2002 года. Являлся собственностью Казахстана.
* изделие 1.02 «Буря» — должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Также находится на космодроме Байконур и также является собственностью Казахстана. В апреле 2007 этот экземляр установлен в экспозиции музея космодрома Байконур (площадка 2).
* изделие 2.01 — степень готовности корабля на момент прекращения работ составляла 30-50 %. До 2004 года находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, в октябре 2004 года перевезён на причал Химкинского водохранилища для временного хранения.
* изделие 2.02 — был готов на 10-15 %. Разобран на стапелях Тушинского машиностроительного завода.
* изделие 2.03 — задел уничтожен в цехах Тушинского машиностроительного завода.
Кроме этого, были сооружены несколько макетов корабля, предназначенные для проведения с ними различных испытаний.
Я в парке Горького был возле Бурана, в нём сейчас как бы аттракцион - полёт в космос.
Кстати под Одессой тоже был/есть маленький музей космонавтики. Точно не знаю сохранился ли он. Но он был.
Вместо музея космонавтики в Одессе построили игровой зал.
10.03.2009
В Одессе на 7 станции Черноморской дороги так и не появился Мемориал космонавтики. Вместо него на площади был открыт очередной зал игровых автоматов «Невада».
Напомним, ранее сын Валентина Глушко, Александр, давал согласие на перенос памятника только при условии, что на новом месте будет открыт мемориальный комплекс: не только бюст Глушко, но и памятник отцу советской космонавтики Сергею Королеву и Музей космонавтики. Ни того, ни другого нет - есть только старый памятник Валентину Глушко, перенесенный с Приморского бульвара.
-Если все ограничится только установкой этого памятника, это будет нарушением наших договоренностей, - подчеркнул Александр Глушко. - Пока же есть постановление горсовета, но работы начаты. Как только начнутся работы по установке памятника и музея, тогда будет понятно, что это все не пустые слова.
![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Статья , если честно мутная... Там до этого был все время ресторанчик. А так, как точно узнаю, где местонахождения того о чём писал я, то сразу напишу.
Приезжайте к нам в Калугу, в Музей истории космонавтики.
Работает с 1967 года.
http://www.gmik.ru/
Украине не стыдно праздновать День космонавтики
11 апреля 2009
Видео
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2009/04/11/595596.html
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
!2 апреля 1961года
"Поехали-и!"
Социальные закладки