|
а если мой отросток не растет год уже, горшок для него подходящий, может просто землю сменить ему? как думаете?
По-моему всё-таки великоват горшок, мой тоже стоит на восточном окне, особенно нравится ему на кухне. А вот уже неделю как я вынесла его на балкон, прошлым летом именно на балконе мой замик и зацвёл, а стебли и листочки очень удленились и укрупнились. Только не под прямые солнечные лучи. Особенно понравилась земля "Скорая помощь" универсальная (г. Санкт-Петербург), но сейчас не могу найти её.
У меня такое было, когда с ростиками экспериментировала)))
Если Вы высадили черенок , он может сидеть без признаков роста год и больше ,причём , чем больше вазон , тем дольше Вы не увидите новых побегов замиокулькаса . Именно по этой причине все черенки высаживают в маленькие вазоны для быстрого укоренения . Но сейчас не следует беспокоить Ваше растение и менять вазон , оставьте всё как есть .
Теперь давайте разберёмся , что происходит с черенком замиокулькаса , когда его высаживают в почву . Некоторое время он адоптируется к земле , затем выпускает корешки , затем формирует корнеклубень и только после этого начинает идти в рост . Процесс очень долгий , но Вам осталось ждать недолго - я думаю , что за год всё то , что я описала выше , произошло и в этом году замиокулькас выпустит новый лист .
Удачи !
Майя Ваш Сад, спасибо большое.
Абсолютно верно! Пока замик не заполнит корнями весь горшок - новых листьев ждать бесполезно!
Для желающих получить много ПОДРОБНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ инфо по Замиокулькасу - вот ссылка на форум "Комнатные растения", там очень толковый человечище есть - Войтешка. Делайте, как она советует - и будете довольны результатом, как и я!
Самое главное - сейчас у него ЗИМА, и он спииит... Аж до ноября!
А это мой красавец
![]()
Последний раз редактировалось Ольвия-санс; 15.05.2010 в 01:38.
Пополняю коллекцию санс...
На фото - МОЙ! Спасибки за похвалу
!!! А по поводу спячки - там много разных нюансов, как оказалось.
Замик пускает новые стрелы, если недавно куплен - он ещё "в разгоне" от голландских кормов. Даже, если его ПЕРЕСАДИЛИ по полной, а не ПЕРЕВАЛИЛИ (рекомендуется его сразу именно ПЕРЕСАДИТЬ, во избежание заливов). Также он, как и любое растение, может "погнать" росты, если находится в стадии погибания - пусть хоть "дети" живут.
А если растение у Вас уже несколько лет, то должно выходить на нормальный для него сезон. Замиокулькас из Южного полушария, поэтому нашим летом у него зима и наоборот.
Я свои три горшка (а здесь именно три горшка посажены вместе) покупала и объединяла год назад, март-апрель. Он тогда "выгонял" по 3-4 листа (а это именно ЛИСТЬЯ, а не ветки или стволы
) в каждом отдельном горщике. Т.е. после объединения было около 10-12 новых листьев. Вот какой он был
По неопытности, мы с мужем его просто перевалили, поэтому "спать" замик не улёгся и в полусне летом выдал ещё два листа.
А вот в декабре как попёр! К весне у него было ещё 14-17 НОВЫХ листьев (так толком и не сосчитала), самый высокий вырос 85 см от горшка.
А сейчас мы спим(торчит носик одного листика на одном уровне уже месяца 2,5-3 и совсем не подрос
) и "жиреем" возле южного окошка, тонкие и шаткие поначалу листья становятся всё толще и мощнее...
Последний раз редактировалось Ольвия-санс; 15.05.2010 в 01:40.
Пополняю коллекцию санс...
ПРИВЕТ хочу спросить --а сморщеные бульбочки -больше поливать или меньше?
Предполагаю , что Вы не даёте растению достаточного количества влаги - вода при поливе не появляется в поддоне и нижняя часть корневой системы не получает влагу . Начинается обезвоживание растения .
Любое растение поливают обильно , до появления воды в поддоне - в этой ситуации вся корневая система по всему объёму вазона получает влагу . Воду из поддона убирают через 30-40 минут для того , чтобы не было загнивания корневой системы и после такого полива о замиокулькасе на время забывают - следующий полив производят тогда , когда на глубину 1/3 сухо . Это растение полупустынь и засушливых районов и частого полива не любят .
Бывает при поливе суккулентных растений ещё одна ошибка - когда происходит полное высыхание почвы , она перестаёт активно впитывать влагу , вода при поливе очень быстро протекает в поддон и почва остаётся сухая . Если у Вас такая ситуация , поставьте вазон на 2/3 в ёмкость с водой до увлажнения верхнего слоя почвы , затем вытащите из ёмкости , дайте стечь лишней воде и установите на поддон . После погружения с полным увлажнением почвы Вы ждёте высыхания грунта на глубину 1/3 вазона .
Это всё только мои предположения по Вашему замиокулькасу , может эти предположения Вам чем-нибудь помогут .
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
Ага большое спасибо я начла догадываться о пересушке :он даже расти перестал -бедненький Еще раз большое спасибо
С листьями пока все нормально только новые не растут-а за советы большое спасибо
Социальные закладки