Да какие могут быть обиды))). Кстати на днях собираюсь сделать по Вашему рецепту, хочу успеть к своему маааленькому празднику))) ( порадовать себя любимую)
|
Да какие могут быть обиды))). Кстати на днях собираюсь сделать по Вашему рецепту, хочу успеть к своему маааленькому празднику))) ( порадовать себя любимую)
Жизнь - прекрасная штука. Как бы она ни старалась доказать обратное!
А Какие еще настойки есть из доступных продуктов и простые?
С лимоном, например, типа лимончеллы ну и т.п.
Сезон сейчас - клубники-вишни-малины-смородины.
Хотелось бы от лета взять в зиму и то-то согревающее в холодный зимний вечер. )))
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Да, собственно говоря, из любой ягоды можно сделать как наливку так и настойку - в зависимости что добавить сахар или спирт (водку). Если делать наливку, то ягоду надо пересыпать сахаром слоями и , закрыв горло ёмкости марлей, поставить на пару дней на солнце до начала брожения. Как только начнёт бродить на до убрать с солнца, установить водяной затвор и ждать когда перебродит. отгуляло - профильтровать хорошенько и в бутылки, хранить в тёмном прохладном месте.
Для настойки также пойдёт любая ягода, только делается она быстрее чем наливка, но она и крепче.))) Тут уж кому чё нравится. Вообщем ягоду помыли , если надо измельчили или протёрли, и заливаем спиртовой основой. постояло 12 - 14 дней, тщательно профильтровали, и добавляем сироп - тут уж каждый волен делать как хочет, нужна сладкая настойка - ложим побольше, покислее - меньше, по сути дела соотношение 1 кг ягоды = 1 кг сахара для меня является эталоном для ликёра, значит для настойки надо поменьше. Но и это тоже не правило, ведь всё зависит от того, насколько кислую ягоду вы возьмёте. Главное эксперементировать)))))!
Народ, конец света отменяется - ПИВО привезли!
А наливка (если только сахар и ягода) насколько сладкая получается?
И как долго будет стоять? При каких условиях?
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Наливка получается достаточно сладкая, некоторым может даже показаться приторной, но тут как я и писал у каждого свой вкус, ягоду надо так засыпать, чтобы она полностью была в сахаре вся. Если есть желание, можно положить поменьше, и тогда будет более кислая. Ещё надо учитывать такой факт, что каждая фрукта даёт разное каличество сока и если засыпать, например вишню и клубнику одинаковым кал-ом сахара, то вишня даст сока больше чем клубника, и её сок более кислый, поэтому вишнёвка будет кислее чем клубничная наливка. Точного кал-ва ингридиентов на мой взгляд тут не может быть.
По поводу сроков, то если ставить допустим , как я , на балкон в то место где на неё не будут падать прямые лучи солнца, но и не полная темнота, (средняя температура) то понадобится от 1 до 1,5 месяца, но это время потом с лихвой окупится ооооочень мягким и приятным напитком.
Лично мне , на много больше нравятся именно наливки, потому что в них идут только натуральные ингридиенты, и плюс к этому , продолжительное время которое тратится на их приготовление делает напиток ооочень мягким.
Поняла.Спасибо.
Я встречала в сети рецепт т.н. польской наливки, принцип таков - в начале ягоды засыпают сахаром 1 к 0.7-0.8 пропорция, дают выбродить так, как ты описал, потом сливают жидкость и заливают водкой, еще недели на 3. Только после этого обе жидкости смешивают и еще раз отстаивают.
Процесс занимает месяца 3 в общей сложности. Но, говорят, готовый продукт стоит долго.
А как долго может стоять такая наливка без водки?
Я понимаю, что трудно совладать с собой, но все же? До зимы-весны достоит?
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Если надо то и до следующей зимы - весны, у моей матери (от неё я и научился) она стоит очень долго, бывает по пару лет. А на счёт того чтобы водкой потом залить , то насколько мне попадалась информация, подобным образом делают Ратафии - иначе говоря "сладкую водку". Её рецептов множество. Кстати, попадаются рецептики наливок, где ягоду сливают и снова засыпают сахаром 3 - 4 раза, и после каждого дают отбродить, а в конце все сливы смешивают - говорят что тоже достойный напиток получается.
Сегодня поставила вишневую наливку.tankistyi1, у меня к Вам вопрос, когда накрываем бутыль марлей то ее надо складывать в несколько слоев или это не имеет значения?
Жизнь - прекрасная штука. Как бы она ни старалась доказать обратное!
Как по мне , то лучше в два слоя, так как мошкоры мелкой куча, а через двойной слой пролазить тяжелее. Но больше сворачивать не стои, сильно плотно получится.
И ещё пару рецептиков для любителей вишни:
ВИШНЯК
Вишни всыпают в бутыль, засыпают сахаром из расчета 400 г сахара на 1000 г вишен и ставят на солнце, завязав горлышко бутыли марлей. Выстаивают б недель до тех пор, пока вишни не перебродят.
Затем содержимое разливают в бутылки и закупоривают. Так готовят первый вишняк. Вишни, которые остались в бутыли, заливают водкой, дают постоять 2 месяца и снова разливают по бутылкам, получают второй вишняк..
ВИШНЁВЫЙ ЛИКЁР
Вишни с косточками очищают от плодоножки (750 г), моют, складывают в посуду и заливают 95 %-м спиртом (750 мг), плотно закрывают и дают настояться 7 дней при ежедневном встряхивании массы.
Через неделю настой сливают, фильтруют его и переливают в другую посуду, а вишни пересыпают сахаром и перемешивают их. Посуду с вишнями и сахаром оставляют закрытыми в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 21 день, пока сахар полностью не растворится, содержимое необходимо через каждые два дня встряхивать.
Образовавшийся сироп сливают в посуду, в которой находится ранее отлитый спиртовой настой. Половину воды (125 мл), подготовленной для приготовления напитка, подогревают и заливают оставшиеся вишни, размешивают встряхиванием, смывая, таким образом, с вишен остатки спирта; жидкость сливают, фильтруя в ранее отлитый настой и сироп.
Операцию ополаскивания повторяют, употребляя оставшуюся воду (125 мл). Смесь жидкостей оставляют на 3 недели для осветления, после чего ликер фильтруют и разливают в бутылки.
Последний раз редактировалось tankistyi1; 22.06.2009 в 09:20.
Во многих рецептах , напитки из вишни, при приготовлении, вообще не ставят под водяной затвор, а всё время выдерживают под марлей, так что каждый волен выбрать свой способ.))))
А для любителей специй и пряностей - попался вот такой рецептик "Спотыкача":
В 500 мл водки настаивают 5 г корицы, 10 г мускатного ореха, 5 г гвоздики, 5 г шафрана, 20 г ванили на протяжении двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем настойку процеживают и варят с 300 г сахара, фильтруют через ткань и спотыкач готов.
Честно говоря, я только нашёл этот рецепт, и ещё сам его не проверил, но насколько я понимаю, тут имеется ввиду, не "варение" в прямом смысле слова, а нагрев , возможно до закипания, с постоянным помешиванием, целью которого является полное растворение сахара и полное смешение его со спиртовой основой. Такой приём используется довольно часто и крепкость от этого не теряется, ну разве что 1 - 2 градуса.))Чтоб мягче было.
Я вот писал тут уже https://forumodua.com/showthread.php?t=180439, но вижу что зря, так как ветка о бехеровке приняла вид ветки "обо всем..", и в другие ветки никто не заглядывает. Наверное нужно просто переименовать, потому как поздно уже модерировать сообщения не в тему...
Значит повторяюсь.
в начале лета, в 3-х литровую банку выливаем 1 литр водки, и по мере созревания фруктов (малина, клубника, земляника, персик, банан...) бросаем пригоршню в банку. Банка должна быть плотно закрыта и стоять в теплом месте (идеально на солнце). Через полгодика - как раз на Новый Год, процеживаем и добавляем сахарный сироп по вкусу. В итоге получаем супер-пупер ликер.
Скажите, стоит делать по такой технологии, или ничего не получится ?
Вы знаете, мне много раз попадались подобные рецепты , и расхождения в них минимальные, но вот что я хорошо помню, так это то что фильтруются этот напиток не через пол года, а через две - три недели после добавления последней фрукты, когда она отбродит.
Но вот, мои личные соображения, если отфильтровать напиток как я написал выше, а потом дать ему пол года отлежаться и отфильтровать его сквозь марлю с ватой - я уверен , вы получите божественный напиток.
Кстати, есть почти абсолютно идентичный рецепт, но в нём не добавляется ни капли водки, а только сахар и фрукта. П о мере созревания , добавляется разная фрукта и сахар, при чём сахара надо столько, чтоб он только прикрыл новую фрукту.
Так как я уже начал добавлять фрукты. то попробую спасти ситуацию так: перед добавлением сезонного фрукта (период наверное недели 2-3), буду вынимать предыдущие и отжимать остатки в банку с водкой. Все остальное по рецепту...
Так пойдет ?
А смысл вынимать фрукту? Просто следите за количеством и спецификой фрукты, которую вы добавляете - сильно кислая , значит больше сахара, крупная или горькая косточка, можно почистить или положить меньше, вообщем вариантов куча - правил нет.
Знаете, вы меня подбили на один эксперимент - я буду добавлять фрукту и сахар, и после каждой фрукты, перед добавлением новой , я буду сливать и фильтровать сок( так часто делают), а в конце все сливы смешиваются и ещё раз фильтруются. Думаю получится супер - в сентябре ждите отчёта.))))
ну ничего себе получится "многослив"!!! класс, думаю будет супер.
Выражаю огромную признательность автору и всем , кто поделились рецептами .
Хотел бы задать вопрос автору и его другу - А не продаёте ли вы свои напитки ?)) если да , то отпишите возможно краткий прейскурант , хотелось бы купить мятного ликёра , абсента и может ещё чего нибудь ))
Моё рубиновое сердце плакало ...
Социальные закладки