Тема: Как перестать быть эгоистом?

Ответить в теме
Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 208
  1. Вверх #141
    Частый гость Аватар для СЕРЖzijgila
    Цитата Сообщение от AB-Man Посмотреть сообщение
    Чем более примитивно (в культурном и естественно душевном плане) существо, тем более ярко выражен эгоизм в борьбе за выживание. Но способно ли самое низшее в духовном плане существо дать оценку своим поступкам? - НИКОГДА! .
    вам нЕ кажетсо такое утверждение слишком ЭГОистичным если в роли ВЫсшего суущества подразумевать вас?

[MOD] Падонковская лексика, ЗаБоР.
    Последний раз редактировалось Матильда; 28.05.2010 в 22:13.
    админы без меня не могут прожить ни дня !

2. Вверх #142
    User banned
    Цитата Сообщение от СЕРЖzijgila Посмотреть сообщение
    лол . негармоничночсть это не методика выражения (эгоизм) и нечего там ее искать,чаще негармоничнось обнаружуетсо в мерике применения ( неадекватнось) .
    Писать так, чтобы этого никто не понял кроме тебя самого только из-за выбранной стилистики и некачественной расстановки слов и их общего смысла- это тоже в какой-то мере эгоизм.
    Последний раз редактировалось Баярд; 28.05.2010 в 22:46.

3. Вверх #143
    Постоялец форума Аватар для AB-Man
    Цитата Сообщение от Баярд Посмотреть сообщение
    Очень смелые утверждения о примитивности и низкой духовной организации людей древности.
    Вы неправильно меня поняли... Я нигде не говорил, что современные люди имеют духовное преимущество над людьми древности (тем более еще не доказано сколько вообще живут люди на земле, сколько было рас, цивилизаций). Племена ведь различные были, каждое со своим культом. Я лишь говорил об истинно примативном рассудке животного.

Цитата Сообщение от Баярд Посмотреть сообщение
    Разве это тактично отсылать меня в другие темы? Я не ищу энциклопедическую статью, так как в отличие от Вас ответы на подобные вопросы для меня не однозначны. Могу ли я понимать это так, что и у Вас их нет, но тем не менее Вы бросаетесь словами значение которых не совсем ясно даже для Вас?
    Кое-что ясно для меня, кое что нет. Но как с таким мерилом к данному вопросу вы тогда собираетесь докопаться до истины, да и зачем вам это?
    Последний раз редактировалось AB-Man; 29.05.2010 в 13:34.

4. Вверх #144
    Цитата Сообщение от СЕРЖzijgila Посмотреть сообщение
    вам нЕ кажетсо такое утверждение слишком ЭГОистичным если в роли ВЫсшего суущества подразумевать вас?
    Кажется... Но это не отменяет ценность моего сообщения и бесценность вашего. Что, кстати также говорит об излишнем дисбалансе вашего характера.
    В данной теме (и, полагаю, в любой, где речь идет о философии) мы высказываемся с целью, что, вероятно, в спорах, мнениях и фактах, родятся новые, а также ссылки на таковые, факты, касательно непознанного...
    Последний раз редактировалось AB-Man; 29.05.2010 в 11:29.

5. Вверх #145
    Посетитель Аватар для daoska
    Цитата Сообщение от AB-Man Посмотреть сообщение
    А почему неэгоисты этого не умеют? Они чем-то обделены от природы?
    Вы знаете, это сугубо мои размышлизмы, не претендую на научную истину)) Я исхожу из той концепции, что в человеке существует две природы: проявленная и непроявленная, Пуруша и Пракрити, Безмолвный созерцатель и Деятельное начало. Так вот, эгоисты более последовательны в реализации своей проявленной природы. Наше Эго имеет свои характеристики, что человек любит, желает, как он ЯВЛЯЕТ себя в мир, все это - эго... Все религии и духовные практики стремятся к тому, чтоб человек переключился с уровня развития эго на уровень созерцателя (его не надо развивать им надо просто быть, но чтоб дойти до такого состояния, надо изрядно попыхтеть))). Вся наша жизнь (социальная) направленна на развитие эго (стимуляция желаний, их реализации) и эгоисты это "отличники" на этом направлении.... А еще я думаю, что человек, не пройдя этап развития своего эго не может переходить к следующему, его природа должна быть явленна миру, это то, что в нем заложенно... В конце-концов не было бы общества и цивилизации, если б люди сразу выходили на уровень "созерцателя"... Видимо, у Бога такой план

6. Вверх #146
    Цитата Сообщение от daoska Посмотреть сообщение
    Все религии и духовные практики стремятся к тому, чтоб человек переключился с уровня развития эго на уровень созерцателя
    Ну насчет религий, полагаю, умеющим мыслить, известно, кто и для чего их придумал... Это, особенно касается, нашей христианской религии Нового завета (не помню как там дословно Иисус говорил, но что-то вроде "Я послан к овцам Израилевым").

Духовные практики направлены скорее на гармонизацию внутреннего мира, на создание внутреннего спокойствия и, внимание, скорее восточные. Кстати, практически ни одна эзотерическая школа не охватывает фундаментально все аспекты человеческой сущности в комбинации с адаптацией к социуму, рассматривая лишь грани.
    Хотя... не все. Есть школы, которые не только учат управлять своей энергетикой, но понимать свои истинные желания и уметь добиваться их. А не это ли, в вашем понимании, есть способом реализации своего "эга"?

Ну мы, думаю, ушли от, собственно, темы "Как перестать быть эгоистом". Почему? Потому что автор темы абсолютно не конкретно поставил свой вопрос, т.е. он не написал в чем
    проявляется его эгоизм, какие внутренние противоречия он испытывает и испытывает ли вообще. Потому как средства лечения при этом различные. Кому то надо силу воли развивать, подымать уровень энергетики, избавляться от мнительности. А кому-то, наоборот, надо дать понять, что гармония и порядок в мире не возможны, когда каждый будет удовлетворять лишь свои личные интересы.

Цитата Сообщение от daoska Посмотреть сообщение
    Я исхожу из той концепции, что в человеке существует две природы: проявленная и непроявленная.
    Я абсолютно уверен в следующем, непроявленной природы не существует - это все придумки фрейдовского направления. Природа у человека, его истинные желания одни. Есть лишь проблема в осознании своих желаний - это раз и второе - в возможности их выразить (и получить удовлетворение/облегчение) - это два.
    Последний раз редактировалось AB-Man; 29.05.2010 в 14:39.

7. Вверх #147
    Посетитель Аватар для Бритый Оккам
    Надо читать тибетскую книгу мертвых... отказ от Эго только после смерти )) Ну Лири еще потом добавил, что некоторые психоделические практики при правильном подходе временно позволяют ощутить. Но не более.
    Как перестать быть эгоистом? - Умереть. Все что при жизни это только грани эгоизма, от социально осуждаемых высокопримативных до эстетичных низкопримативных. Выбор за каждым.
    DILIGENTIA VIS CELERITAS

8. Вверх #148
    В соответствии с вышесказанным даю свою версию определения "эго".
    Итак: "эго" - субъективное ощущение своих желаний (неважно истинных или неистинных - навязанных) в ситуации наличия внешних препятствий и/или внутренних противоречий их осуществления; либо в ситуациях когда внешние проявления желаний одного индивидуума вступают в конфликт с желаниями другого индивидуума.
    Последний раз редактировалось AB-Man; 29.05.2010 в 14:41.

9. Вверх #149
    Не покидает форум Аватар для Mixmix
    "эго" - субъективное ощущение своих желаний при условии наличия внешних препятствий и/или внутренних противоречий их осуществления; либо внешние проявления "эго" одного индивидуума идет в конфликт с "эгом" другого индивидуума.
    Это не эго. Это одна из возможностей его отследить. Конечно же, он (эгоизм) наиболее ярко проявляется в конфликтных ситуациях, когда "собственное Я" и миропонимание входит в противоречие с тем, "что есть".
    Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

10. Вверх #150
    Отсюда вывод - эгоизма как такового не существует, есть лишь модель поведения вследствие определенных обстоятельств.

11. Вверх #151
    Цитата Сообщение от Mixmix Посмотреть сообщение
    Это не эго. Это одна из возможностей его отследить.
    Что мы отследим при отказе индивидуума от борьбы? Ничего. Будет лишь внутрення борьба самим с собой. Желания. Зацикленность на себе (не это ли та форма эгоизма которая беспокоит многих, человек не замечает окружающее из-за собственной зацикленности на внутренней борьбе!)

Отсюда вывод №2 (возможно универсальное лекарство) - научиться понимать и реализовывать свои желания. К чему мы тогда прийдем - к эгоцентризму (при условии конфликтов двух "эго"). Касательно лечения от эгоцентризма - уже говорилось выше. Решается закладкой новой программы/общественных ценностей в сознание. Результатом работы программы будет наличие желаний у человека направленных на реализацию (частично) желаний социума.
    Последний раз редактировалось AB-Man; 29.05.2010 в 14:31.

12. Вверх #152
    Не покидает форум Аватар для Mixmix
    научиться понимать и реализовывать свои желания.
    Ага, неплохо бы. Только не у всех хватает мужества и/или средств к реализации.

эгоизма как такового не существует
    Конечно же. Это проявление "самости" в момент раздражения. Противопоставление себя и мира.
    Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

13. Вверх #153
    Цитата Сообщение от Mixmix Посмотреть сообщение
    Ага, неплохо бы. Только не у всех хватает мужества и/или средств к реализации.
    Ну что ж, другого пути нет (иначе остается отказываться от своих желаний и уходить в монастырь)... либо страдать...

А не в этом ли заключается смысл жизни (я имею ввиду собственное развитие, а не уход в монастырь )?

Вот уж смотрю, как много философских тем на форуме имеют точки соприкосновения.
    Последний раз редактировалось AB-Man; 29.05.2010 в 14:34.

14. Вверх #154
    Частый гость Аватар для DIMASIK777
    у меня все наоборот ))
    "как перестать быть альтруистом ? "
    а то им тоже плохо быть...все даешь энергию себя, а взамен ничего не получаешь...
    Чтобы дойти нужно прежде всего идти

15. Вверх #155
    Умница
    Цитата Сообщение от DIMASIK777 Посмотреть сообщение
    у меня все наоборот ))
    "как перестать быть альтруистом ? "
    а то им тоже плохо быть...все даешь энергию себя, а взамен ничего не получаешь...
    Это эгоизм. Альтруисты ничего взамен не ждут.
    ॐ नमः शिवाय

16. Вверх #156
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    100%.
    И, обычно, у альтруиста, который отдаёт энергию, она только нарастает.
    Вопрос в душе.
    Если душа эгоистична, а под воздействием общественных канонов, ты жмёшь из себя альтруизм - энергия будет интенсивно тратится.

17. Вверх #157
    Посетитель Аватар для The Young Woman
    Цитата Сообщение от Desdichado Посмотреть сообщение
    Как избавиться от эгоизма? Приветствуются как теоретические рассуждения по теме, так и описание практических методов (может быть, какие-нибудь упражнения, методы, техники).
    Нужно полюбить. Всё проще гораздо. Если ты искренне любишь человека - ты уже не эгоист, т.к. ты думаешь не только о себе

18. Вверх #158
    Философ форума

Альтруисты ждут. Альтруисты от эгоистов по-моему мало чем отличаются, не находишь?
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #159
    Умница
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Альтруисты ждут. Альтруисты от эгоистов по-моему мало чем отличаются, не находишь?
    Думаю, просто они в чистом виде не встречаются. Человек, беззаветно живущий только для других, и ничего не ждущий взамен свою жизнь не проживает. Это просто муравей, в заботах о муравейнике. А так люди есть двух типов: одни делая что-то для других, делают это для себя, для потребностей своей души, и осознают это, поэтому не требуют от окружающих благодарности. Другие делают то же самое, но не отдают себе в этом отчет, и уверены, что живут ради других, постоянно напоминая им об этом. И те и те эгоисты, я думаю.
    ॐ नमः शिवाय

20. Вверх #160
    Философ форума

Думаю, просто они в чистом виде не встречаются. Человек, беззаветно живущий только для других, и ничего не ждущий взамен свою жизнь не проживает. Это просто муравей, в заботах о муравейнике. А так люди есть двух типов: одни делая что-то для других, делают это для себя, для потребностей своей души, и осознают это, поэтому не требуют от окружающих благодарности. Другие делают то же самое, но не отдают себе в этом отчет, и уверены, что живут ради других, постоянно напоминая им об этом. И те и те эгоисты, я думаю.
    Просто для меня разные вещи - жить для других и не хотеть ничего для себя. Я не представляю, как можно жить для других, ничего не имея. Чтобы отдавать надо иметь. Мне кажется, так.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права