Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 8 из 316 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #141
    Философ форума

Цитата Сообщение от Сказочница_74 Посмотреть сообщение
    Более и менее описанны основные пункты контракта,вот ссылка
    http://therapeutic.ru/registration/pages/id_109,и пуст модераторы не подумают что это реклама,просто неплохо оформленна информация по контракту.

А вообще психотерапевтический контракт – это психотерапевтическая методика. Этот вид контракта не подписывается и не является документом.

Суть методики заключается в том, что на начальных этапах работы специалист и клиент обсуждают все стороны – организационные и содержательные – совместной работы. После первых встреч у клиента должно быть полное понимание того, зачем эта помощь оказывается, какими средствами, какова ответственность специалиста и клиента при оказании помощи, сколько продолжается работа (количество встреч, продолжительность каждой встречи-сессии), стоимость услуги. Знание ответов на все эти вопросы – содержание психотерапевтического контракта.
    Спасибо!
    На счёт контракта - хорошая мысль, согласование с клиентом какую именно проблему будут исследовать и на каких условиях имеет место быть, но устно.
    А на сайт зайти не удалось, Касперский не пустил. Так что будьте осторожны, там зараза какая-то.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #142
    Постоялец форума
    ))) не за что,Вы попробуйте тогда вбить в гугле Психотерапевтический контракт,он выдаст информацию,если я не ошибаюсь то во всех направлениях структура контракта одинаковая.

За предупреждение спасибо))буду осторожна)

4. Вверх #143
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    И всё? Стоп машина, конец жизни и развития?
    Зачем прибегать сразу к крайностям?
    По-твоему, если человек делает выбор (ну как я например, как мне работать с людьми...) - это означает конец жизни и развития?

5. Вверх #144
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Зачем прибегать сразу к крайностям?
    По-твоему, если человек делает выбор (ну как я например, как мне работать с людьми...) - это означает конец жизни и развития?
    Когда горизон сужается в точку, человек говорит - это моя точка зрения
    А возможен ли такой выбор?
    Тем более в психологии, которая до сих пор не наука, а гадание на кофейной гуще.
    Поиск, развитие... бесконечное развитие.
    Развитие себя, что бы потом помочь другим.

Дарю идею:
    Что если совместить кабинетное лечение с интернетным? Например, человек приходит в кабинет ... ну сколько там раз нужно, а потом даёт обратную связь и получает консультацию через интернет. Приемущества очевидны: он тратит пять минут вместо часовой-полуторочасовой поездки к врачу. Врач наблюдает его раз в день, долгий период, а не пару раз и от случая к случаю...

Как тебе мысль?

6. Вверх #145
    Поиск, развитие... бесконечное развитие.
    мне показалось, что ты говоришь о неком идеале, к которому должен стремится человек, бесконечно развиваясь... Только вот, чем выше идеал - тем труднее его достичь, тем выше запросы к себе и к людям.
    Точка зрения - это всего-лишь точка, в системе координат, из которой человек наблюдает мир и говорит миру. человек не может быть горизонтом или бесконечной прямой. Твой горизонт - это бессознательное, в котором нет самого субъекта. Рай, который был или есть, но в котором не было и нет самого человека.
    Как тебе мысль?
    Хорошая мысль. Но почему бы вместо того, чтобы желать реализации этой идеи от меня - не реализовать ее самому? Пойти например отучится на психотерапевта, пройти личную терапию и начать консультировать в кабинете и в интернете одновременно, или просто в интернете? Ведь это твоя идея, вот и дай ей жизнь

7. Вверх #146
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    мне показалось, что ты говоришь о неком идеале, к которому должен стремится человек, бесконечно развиваясь... Только вот, чем выше идеал - тем труднее его достичь, тем выше запросы к себе и к людям.
    Точка зрения - это всего-лишь точка, в системе координат, из которой человек наблюдает мир и говорит миру. человек не может быть горизонтом или бесконечной прямой. Твой горизонт - это бессознательное, в котором нет самого субъекта. Рай, который был или есть, но в котором не было и нет самого человека.

Хорошая мысль. Но почему бы вместо того, чтобы желать реализации этой идеи от меня - не реализовать ее самому? Пойти например отучится на психотерапевта, пройти личную терапию и начать консультировать в кабинете и в интернете одновременно, или просто в интернете? Ведь это твоя идея, вот и дай ей жизнь
    Есть такие планы, через годик-другой.
    Пока всё время по другим направлениям расписано.

8. Вверх #147
    Постоялец форума Аватар для olenao
    Мне нужен совет. Недавно позвонила классный руководитель моей дочери и я узнала, что моя дочь вот уже почти месяц прогуливает школу. Я поговорила с дочерью и она пообещала что пойдет в школу. но добиться у нее причин прогула и где она ходит я так и не смогла. Она начала делать уроки и все вроде было хорошо, но мне вчера опять позвонила ее класный руководитель и она сказала что дочь так и не ходит в школу. Я просто в шоке. В нашей семье все открыто и лжи просто небыло. Семья полная, отношения в семье хорошие. Сейчас я в первый раз стала перед выбором говорить мужу или нет. Он человек вспыльчивый и может наговорить лишнего. Дочери 15 лет. Она тоже вспыльчивая и я с малого детства ее нальзя было ничего насильно заставить. Поступает как ей захочется и на нее очень трудно повлиять.Во всяком случае мне. Когда я сказала дочери что мне прийдется сказать отцу о ее поведении,она мне ответили что уйдет из дома. И вот я молчу. Возможно она манипулирует мной но если это правда случиться я сойду с ума. Она еще глупая и этот подростковый период когда дети могут натворить много из-за упрямства и глупости. Как найти с дочерью контакт? Что мне делать?

9. Вверх #148
    Философ форума

Цитата Сообщение от olenao Посмотреть сообщение
    Мне нужен совет. Недавно позвонила классный руководитель моей дочери и я узнала, что моя дочь вот уже почти месяц прогуливает школу. Я поговорила с дочерью и она пообещала что пойдет в школу. но добиться у нее причин прогула и где она ходит я так и не смогла. Она начала делать уроки и все вроде было хорошо, но мне вчера опять позвонила ее класный руководитель и она сказала что дочь так и не ходит в школу. Я просто в шоке. В нашей семье все открыто и лжи просто небыло. Семья полная, отношения в семье хорошие. Сейчас я в первый раз стала перед выбором говорить мужу или нет. Он человек вспыльчивый и может наговорить лишнего. Дочери 15 лет. Она тоже вспыльчивая и я с малого детства ее нальзя было ничего насильно заставить. Поступает как ей захочется и на нее очень трудно повлиять.Во всяком случае мне. Когда я сказала дочери что мне прийдется сказать отцу о ее поведении,она мне ответили что уйдет из дома. И вот я молчу. Возможно она манипулирует мной но если это правда случиться я сойду с ума. Она еще глупая и этот подростковый период когда дети могут натворить много из-за упрямства и глупости. Как найти с дочерью контакт? Что мне делать?
    Обращаться к психотерапевту. Вы своевременно подняли этот вопрос. Всё наладится, если Вы не упустите момент.
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #149
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Мне нужен совет. ...
    Что мне делать?
    Обратитесь к специалисту, лучше психотерапевту.
    Это поможет Вам понять какая в сложившейся ситуации Ваша роль и как действовать дальше.

То, что семья полная и отношения в ней хорошие - это хорошо, но это не даёт гарантии того, что в ней не может быть скрытых конфликтов.
    Их то и надо искать.

В том, что это "подростковый бунт" Вы правы. Именно по этому я рекомендую Вам разрешать эту ситуацию планомерно и индивидуально, а не опираться на советы "бывалых".
    психоаналитическая психотерапия

11. Вверх #150
    Когда я сказала дочери что мне прийдется сказать отцу о ее поведении,она мне ответили что уйдет из дома. И вот я молчу. Возможно она манипулирует мной но если это правда случиться я сойду с ума. Она еще глупая и этот подростковый период когда дети могут натворить много из-за упрямства и глупости. Как найти с дочерью контакт? Что мне делать?
    Постараться успокоится и принять тот факт, что Ваша дочь пробует отстаивать такими способами свое право на автономию. Она пробует "уйти" от Вас, с правом на то, чтобы быть принятой обратно и не наказаной за свое стремление "повзрослеть".
    От Вас потребуется выдержка, терпение, и естественно понимание. И это действительно тяжело и страшно отпускать своего ребенка.

12. Вверх #151
    Постоялец форума Аватар для olenao
    Спасибо большое за Ваши рекомендации. А к психологу нужно идти с дочерью? И еще вопрос. Нужен подростковый психолог и где они находятся? Ведь в школе ее если и есть то дочка вряд ли согласиться, если вообще согласиться.

13. Вверх #152
    Постоялец форума
    Olenaolj,добрый день

Не хочу быть предвзятой,и категоричной,но к школьному психологу лучше не ходите,конечно если б Вы были в Киеве,я смогла бы подсказать хорошего специалиста.

Думаю,что нужен семейный психолог.
    А Вы как-то пробовали начать разговор с дочерью, по поводу того,что нужно посетить психолога?

14. Вверх #153
    Спасибо большое за Ваши рекомендации. А к психологу нужно идти с дочерью? И еще вопрос. Нужен подростковый психолог и где они находятся? Ведь в школе ее если и есть то дочка вряд ли согласиться, если вообще согласиться.
    На первой встрече - конечно с дочерью. Грамотный психотерапевт проводит , кроме работы с дочкой и родительские консультации с обоими родителями (1 раз в неделю или по запросу). У Вас есть 3 варианта:
    1) самый идеальный, когда Вы идете в терапию с дочерью (к разным терапевтам)
    2) ведете ребенка в терапию, сами получаете консультации (у терапевта дочери)
    3) идете сами в терапию - отношения с дочерью также меняются, как и с супругом.

Терапия эффективна, если она долговременна, фактически первые, реальные изменения происходят после 2х лет работы.

15. Вверх #154
    Философ форума

Я думаю, что Вам нужен не психолог, а психотерапевт. Придти с дочкой или нет он Вам сам подскажет. Не все работают с детьми. Может быть Вашей дочке и не надо будет приходить, а достаточно будет Вас.

100% согласна со Сказочницей. Надо искать специалиста, который практикует частным образом, имеет опыт в Вашей проблеме.
    А источников информации много. Есть объявления в прессе, в интернете об их услугах. Наберите в гугле "психотерапевт одесса" и - в добрый путь на поиски "своего" специалиста.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #155
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Сказочница_74 Посмотреть сообщение
    Olenaolj,добрый день

Не хочу быть предвзятой,и категоричной,но к школьному психологу лучше не ходите,конечно если б Вы были в Киеве,я смогла бы подсказать хорошего специалиста.

Думаю,что нужен семейный психолог.
    А Вы как-то пробовали начать разговор с дочерью, по поводу того,что нужно посетить психолога?
    Еще хотелось добавить,что сейчас очень важно не потерять контакт с ребенком.
    Если готовы,говорите ей как Вы переживаете за нее,что любите,что она важна в Вашей жизни.
    Очень рекомендую физический контакт,обьятия и т.д.
    При условии конечно,Если Вы готовы к проявлению своих чувств,эмоций.

17. Вверх #156
    User banned
    Для решения Вашей проблемы нужен семейный психотерапевт,т.к. не смотря на то, что Вы говорите об открытости в семье, тем не менее мужу о проблеме сказать боитесь. При обращении ко мне с подобными проблемами первую консультацию я провожу обязательно всей семьей, в крайнем случае с мамой и дочкой вместе. Возможно после консультации возникнет необходимость психотерапии не только с дочкой, но и с Вами и мужем.
    Если будете искать психотерапевтов, обратитесь на сайт "у психолога", там большая база психотерапевтов, работающих в разных направлениях, в том числе и семейных.

18. Вверх #157
    Посетитель
    ребята,у меня вопрос может не совсем по теме,посоветуйте,что делать.у меня младшая дочка ,5 лет,очень неконтактный ребенок.ходит в садик,все детки играются кучками,а она одна в сторонке,ни с кем не хочет ни играть ни разговаривать.я спрашиваю почему,она говорит,что они все плохие и у меня сердце кровью обливается-тяжело ей будет дальше по жизни с таким отношением.есть у нее правда одна подруга в садике,но она ходит редко,много болеет,и получается,что у меня ребенок все время сидит один.при этом ей ничего в жизни не интересно_говорю давай на танцы пойдем-не хочет,на коньки-нет,ролики-нет,велосипед-нет,рисование-нет(при том,что рисовать она вообще любит).я переживаю,т.к.я сама человек в социуме не очень комфортно себя чувствующий,но я имея много проблем не хочу,чтобы через них прошла дочка.как вы думаете,психотерапевт помог бы ей или это данность характера,генетика и ничего тут не поделаешь?я сама ходила какое-то время к психотерапевту и мне это не дало ничего

19. Вверх #158
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Цитата Сообщение от oksana 77 Посмотреть сообщение
    ребята,у меня вопрос может не совсем по теме,посоветуйте,что делать.у меня младшая дочка ,5 лет,очень неконтактный ребенок.ходит в садик,все детки играются кучками,а она одна в сторонке,ни с кем не хочет ни играть ни разговаривать.я спрашиваю почему,она говорит,что они все плохие и у меня сердце кровью обливается-тяжело ей будет дальше по жизни с таким отношением.есть у нее правда одна подруга в садике,но она ходит редко,много болеет,и получается,что у меня ребенок все время сидит один.при этом ей ничего в жизни не интересно_говорю давай на танцы пойдем-не хочет,на коньки-нет,ролики-нет,велосипед-нет,рисование-нет(при том,что рисовать она вообще любит).я переживаю,т.к.я сама человек в социуме не очень комфортно себя чувствующий,но я имея много проблем не хочу,чтобы через них прошла дочка.как вы думаете,психотерапевт помог бы ей или это данность характера,генетика и ничего тут не поделаешь?я сама ходила какое-то время к психотерапевту и мне это не дало ничего

Скорее всего, поведение Вашей дочери с одной стороны обусловлено интровертированным типом психики, а с другой Вашей моделью поведения.
    Возможно были какие-то усугубляющие конфликтные ситуации приведшие к её замкнутости (как правило они вторичны), но об этом может "сказать" только сам ребенок в психотерапии.

Психотерапия может быть для неё эффективной в решении как переживания конфликтных ситуаций или их избегания со сверстниками, так и в адаптации к своим врожденным особенностям и умению их эффективного использования с получением пользы и удовольствия.

То, что психотерапия не помогла Вам лично, не Ваша проблема, если есть возможность, Вы можете попробовать еще. Опытный психотерапевт поможет Вам понять, как выстраивать отношения с дочерью, в её возрасте этого может быть достаточно для конструктивных изменений. Обычная психотерапевтическая практика, когда работа с родителями меняет детей.

Сейчас же можно Вам порекомендовать найти знакомых с ребенком такого же возраста как Ваша дочь и стараться, чтобы дети проводили как можно больше времени вместе. Это позволит ей в безопасном пространстве с одним ребенком учиться выстраивать социальные отношения

20. Вверх #159
    Посетитель Аватар для Дуня-Дуняша
    Цитата Сообщение от oksana 77 Посмотреть сообщение
    Я, конечно, не психолог. Но знаю, что детки куда более гибкие в плане изменений, чем их родители. Они же растут, формируются. Все еще может десять раз поменяться, если приложить усилия. Может дочурке нравится рисовать, лепить или танцевать, тогда ей в соответствующие кружки. Есть группы для деток, которые ведут психологи, тоже вариант. Вам самой сперва нужно на что-то решиться, тогда и дочку будет легче убедить.

21. Вверх #160
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Скорее всего, поведение Вашей дочери с одной стороны обусловлено интровертированным типом психики, а с другой Вашей моделью поведения.
    Возможно были какие-то усугубляющие конфликтные ситуации приведшие к её замкнутости (как правило они вторичны), но об этом может "сказать" только сам ребенок в психотерапии.

Психотерапия может быть для неё эффективной в решении как переживания конфликтных ситуаций или их избегания со сверстниками, так и в адаптации к своим врожденным особенностям и умению их эффективного использования с получением пользы и удовольствия.

То, что психотерапия не помогла Вам лично, не Ваша проблема, если есть возможность, Вы можете попробовать еще. Опытный психотерапевт поможет Вам понять, как выстраивать отношения с дочерью, в её возрасте этого может быть достаточно для конструктивных изменений. Обычная психотерапевтическая практика, когда работа с родителями меняет детей.

Сейчас же можно Вам порекомендовать найти знакомых с ребенком такого же возраста как Ваша дочь и стараться, чтобы дети проводили как можно больше времени вместе. Это позволит ей в безопасном пространстве с одним ребенком учиться выстраивать социальные отношения
    Я, в целом, согласен со SWOY

Если психотерапевт не помог человеку, то это не значит, что не может помочь другой.
    И не значит, что не сможет помочь дочери.

А что дочка делает, когда остаётся сама? Когда её никто не происит ничего делать?

Ответить в теме
Страница 8 из 316 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права