Тема: Искусство ведения диалога

Ответить в теме
Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 298
  1. Вверх #141
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от Verdanа Посмотреть сообщение
    Был один клиент... настоящий медведь в лесу.
    Вести диалог (если можно это было так назвать) помогало терпение.
    Так-то все-равно человек... каким-бы медведем он не казался Вам или себе. А я говорю о чисто животной энергии существа, у которого не абсолютно никакого опыта быть человеком и быть среди людей.

Если Вы о том, что в каждом человеке есть такая животная часть - я согласна, вопрос заключается в том, насколько Я человека способно устанавливать контакт со своей животной частью и не боятся ее ( с этой частью люди встречаются в личной терапии также)

2. Вверх #142
    Постоялец форума Аватар для Verdanа
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Так-то все-равно человек... каким-бы медведем он не казался Вам или себе. А я говорю о чисто животной энергии существа, у которого не абсолютно никакого опыта быть человеком и быть среди людей.

Если Вы о том, что в каждом человеке есть такая животная часть - я согласна, вопрос заключается в том, насколько Я человека способно устанавливать контакт со своей животной частью и не боятся ее ( с этой частью люди встречаются в личной терапии также)
    Насколько глубоко может сидеть эта часть человека и как она отражается в повседневной жизни или в общение?

3. Вверх #143
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Потому что зайти одновременно даже в две двери невозможно... А то, что их намного больше - так это просто уже следующие... Две... Которые находятся за порогом... Если вы, конечно, решитесь его переступить... Всё приходить последовательно...
    Я не могу понять, *две* - это Ваше личное восприятие, или есть какая-то теория на этот счет? По логике: да, зайти можно в одну, но кто сказал, что выбирать эту одну можно только из двух? Конкретизируйте, пожалуйста.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

4. Вверх #144
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Я не могу понять, *две* - это Ваше личное восприятие, или есть какая-то теория на этот счет? По логике: да, зайти можно в одну, но кто сказал, что выбирать эту одну можно только из двух? Конкретизируйте, пожалуйста.
    Конкретизирую...))) Речь идёт ТОЛЬКО о данном моменте... Времени... В следующий момент - другие двери...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

5. Вверх #145
    User banned
    Atexe Так-то все-равно человек... каким-бы медведем он не казался Вам или себе. А я говорю о чисто животной энергии существа, у которого не абсолютно никакого опыта быть человеком и быть среди людей.
    Сами то Вы поняли свой пост? ))) Животная энергия "существа" - это вы о человеке? Нет опыта быть человеком - какой у вас опыт быть человеком? Кто вам сказал, что у вас этот опыт есть? Каковы критерии "быть человеком"?

Это именно вы говорите о животной части))) Потрудитесь объяснить сей поток сознания -
    Я человека способно устанавливать контакт со своей животной частью и не боятся ее с этой частью люди встречаются в личной терапии также

6. Вверх #146
    Несогласие форума
    Конкретизирую...))) Речь идёт ТОЛЬКО о данном моменте... Времени... В следующий момент - другие двери...
    Все равно не понимаю... Почему ДВЕ? Даже в данный момент возможностей выбора (дверей) - множество...
    Veni, vidi, vici.

7. Вверх #147
    Все равно не понимаю... Почему ДВЕ? Даже в данный момент возможностей выбора (дверей) - множество...
    Попробуйте, для начала, пройти в две...)))) Одновременно....))))

8. Вверх #148
    Несогласие форума
    Попробуйте, для начала, пройти в две...)))) Одновременно....))))
    Ну зачем одновременно??? Пройду я в одну, но выберу ее из тысячи!)
    Veni, vidi, vici.

9. Вверх #149
    Ну зачем одновременно??? Пройду я в одну, но выберу ее из тысячи!)
    Как Вам будет угодно...)))

10. Вверх #150
    Несогласие форума
    Вот теперь понятно, что две - это Ваше субъективное видение. Так бы сразу и сказали.
    Veni, vidi, vici.

11. Вверх #151
    Насколько глубоко может сидеть эта часть человека и как она отражается в повседневной жизни или в общение?
    Инстинкты.
    Я бы не говорила о каком-то топографическом расположении (глубоко или на поверхности) этой части в психическом. Это плавно перетекающие состояния из одного (осознанные, Я) - в другое (бессознательные). В психоанализе , например, есть схемы, иллюстрирующие психический аппарат и все эти процессы в динамике.

---------- Сообщение добавлено 09.09.2013 в 08:11 ----------

Цитата Сообщение от Neiron Посмотреть сообщение
    Сами то Вы поняли свой пост? ))) Животная энергия "существа" - это вы о человеке? Нет опыта быть человеком - какой у вас опыт быть человеком? Кто вам сказал, что у вас этот опыт есть? Каковы критерии "быть человеком"?

Это именно вы говорите о животной части))) Потрудитесь объяснить сей поток сознания -
    Речь шла о возможности человека устанавливать контакт с диким животным ( существом, который не имел опыт быть среди людей и быть человеком). А дальше речь шла о некой метафоре, о наличии в человеке той же самой "животной части" и способности людей контактировать друг с другом этими частями, без присутствия Я (насколько это возможно).
    Я бы сказала, что это невозможно, потому что человек рождается на свет уже с зачатками Я, пусть они фрагментированы, это скорее ядра Я, а не то Я, которое есть у взрослого и нормального человека. Даже если провести эксперемент, отнять младенца от матери и от людей сразу после рождения и воспитывать его как животное (Маугли), то в бессознательном такого человека все-равно будет находится/хранится опыт его предков - быть человеком. Это передача опыта можно сказать уже на уровне биологическом (бессознательном). Т.е. наше Я является как сознательным ( " Я - есть человек такой-то и такой-то...."), так и бессознательным (есть какое-то знание о себе, которое недоступно символизации).

По поводу терапии, в моменты глубокого регресса клиент переживает, вернее бессознательно воспроизводит в кабинете некий опыт, который был у него например в доязыковой стадии (в том периоде, когда ребенок еще не овладел речью и не имел развитый когнитивный аппарат, благодаря которому его Я могло переварить и усвоить этот опыт). Поэтому человек что-то переживает, при этом для описания данного состояния у него нет слов (этот опыт не может быть назван). Это и есть та самая часть, которая скрыта в бессознательном и коммуникация с ней возможна на уровне животного состояния (сугубо телесного). И т.д.

"Животное составляющее" в психическом - это психотическая часть, которая есть в каждом человеке. В идеале, психоаналитик должен уметь контактировать со своей этой частью и не боятся ее)
    Последний раз редактировалось Atexe; 09.09.2013 в 07:25.

12. Вверх #152
    так и бессознательным (есть какое-то знание о себе, которое недоступно символизации).
    Вот здесь я полность не согласен... Если Вы не владеете символическими системами, дающими возможность объяснить эти состояния, то утверждать о невозможности этого, ну, как минимум, некорректно...

13. Вверх #153
    Вот здесь я полность не согласен... Если Вы не владеете символическими системами, дающими возможность объяснить эти состояния, то утверждать о невозможности этого, ну, как минимум, некорректно...
    Вы можете рассказать со 100% уверенностью о переживаниях и личностных особенностях Вашего пра-пра-пра-пра-дедушки? т.е. рассказать о его опыте, который передался Вам, грубо говоря, через коллективный опыт и бессознательное Вашего рода?

14. Вверх #154
    Вы можете рассказать со 100% уверенностью о переживаниях и личностных особенностях Вашего пра-пра-пра-пра-дедушки? т.е. рассказать о его опыте, который передался Вам, грубо говоря, через коллективный опыт и бессознательное Вашего рода?
    На 100%..!!! Вы мне поражаете...!!! Если кто нибудь доберётся до 10% - ему уже можно памятник при жизни ставить...

Есть такое понятие - карма рода... Семьи и отдельно взятого человека, рождённого в этой семье, в этом роду...

Так вот... Все они проживают одну и ту же жизнь (образно - получают один и тот же опыт), но каждый по своему... В своих жизненных ситуациях...

И нет необходимости рыться в деталях жизни какого нибудь пра-пра -пра... Принцип один на всех... А формы и способы - индивидуальны...

15. Вверх #155
    На 100%..!!! Вы мне поражаете...!!! Если кто нибудь доберётся до 10% - ему уже можно памятник при жизни ставить...

Есть такое понятие - карма рода... Семьи и отдельно взятого человека, рождённого в этой семье, в этом роду...

Так вот... Все они проживают одну и ту же жизнь (образно - получают один и тот же опыт), но каждый по своему... В своих жизненных ситуациях...

И нет необходимости рыться в деталях жизни какого нибудь пра-пра -пра... Принцип один на всех... А формы и способы - индивидуальны...
    Вопрос же был не в карме рода, а в способности Вашего Я рассказывать о том, чего никогда не было в Вашем личном опыте.

Т.е. не в форме отношений, паттерне, который передается из поколения в поколение, а в информации, которая есть как-бы у человека (заложена в нем), но которая ему недоступна.

16. Вверх #156
    Вопрос же был не в карме рода, а в способности Вашего Я рассказывать о том, чего никогда не было в Вашем личном опыте.

Т.е. не в форме отношений, паттерне, который передается из поколения в поколение, а в информации, которая есть как-бы у человека (заложена в нем), но которая ему недоступна.
    Напрямую... Недоступна напрямую... Но если абстрагироваться от бытового, обывательского взгляда, подняться, ну, хоть на одну ступеньку понимания, выше - то вся система становится видимой, доступной... Если этим не заниматься специально, то к концу дней человек, хочет он того или нет, приходит к пониманию, начинает видет всю систему... Но, как правило, времени исправить что либо уже не хватает...

17. Вверх #157
    Постоялец форума Аватар для Verdanа
    Речь шла о возможности человека устанавливать контакт с диким животным ( существом, который не имел опыт быть среди людей и быть человеком). А дальше речь шла о некой метафоре, о наличии в человеке той же самой "животной части" и способности людей контактировать друг с другом этими частями, без присутствия Я (насколько это возможно).
    Что дает установление контакта? Где это можно применить?

18. Вверх #158
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    везде))) все свои потребности мы удовлетворяем с помощью контакта с окружающей средой, в т ч людьми. Нет контакта - потребность останется неудовлетворенной. Ну например, без контакта в прямом смысл с едой, человек останется голодным. Без контакта с другим человеком, человек останется голоден по близости. Контакт и наличие человека рядом - не одно и то же, можно быть вдвоем или даже в толпе, но быть одиноким при этом
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

19. Вверх #159
    User banned
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    везде))) все свои потребности мы удовлетворяем с помощью контакта с окружающей средой, в т ч людьми. Нет контакта - потребность останется неудовлетворенной. Ну например, без контакта в прямом смысл с едой, человек останется голодным. Без контакта с другим человеком, человек останется голоден по близости. Контакт и наличие человека рядом - не одно и то же, можно быть вдвоем или даже в толпе, но быть одиноким при этом
    Хромает ваша логика... Если нет контакта - это еще не означает отсутствие удовлетворенности. Кто-то ищет отсутствие контакта - получая при этом удовольствие. Весь ваш пост противоречие самой себе)

20. Вверх #160
    Да практически везде... Приучить, к примеру, голубей...

Ответить в теме
Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права