вот и я не понимаю, а то получается, что страховаю не отчего не спасает
|
вот и я не понимаю, а то получается, что страховаю не отчего не спасает
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы (с) Не знаю кто.
Мне вариант Mik2 больше нравится, по своему опыту знаю, что приятного мало (особенно когда виноват), я с места ДТП позвонил по круглосуточному номеру в Киев , в СК(главный офис), на следующий день в СК пришёл сам написал заявление, а пострадавшей стороне предложилприёти также и написать заяву. Люди сначала пугали, угрожали (останеся голый и босый типа) , черепно-мозговую попытались сделать и тд. и тп., а потом пошли в страховую написали заяву, правда по экспертизе ущерб получился в 2 раза больше, предлагали доплатить разницу, отказался, кусок скинули, опять отказался, пообещали подать в суд... ну в общем так и заглохло. А на своём СТО показал результаты Экспертизы ...короче сумма выплаты по страховке покрывала ремонт и ещё оставалось на пару БОЧЕК пива.
Теперь я понимаю, что там был видно советчик, как Мыслитель (ну эт работа видно свой отпечаток наложила), бывает...
- Неплохо стреляешь. Где это ты научился?
- По самоучителю.©
Уважаемые Мыслитель и Mik2, вы несколько заблуждаетесь.
При страховании гражданской ответственности (ОСАГО - частный случай) объектом страхования являются убытки страхователя, связанные с ответственностью страхователя за ущерб, нанесенный имуществу или жизни/здоровью третьих лиц.
При этом по соглашению сторон (страхователь+страховщик) возмещение может выплачиваться напрямую потерпевшей стороне. Если же страхователь с согласия страховщика компенсировал убытки пострадавшей стороне, то страховщик выплачивает возмещение страхователю.
В Законе Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів это описывается в ст. 37.4.:
"Страховик має право здійснювати виплату страхового відшкодування безпосередньо потерпілим або погодженим з ними підприємствам, установам та організаціям, що надають послуги з ремонту пошкодженого майна, лікування потерпілих та інші послуги, пов'язані з відшкодуванням збитків. Страховик здійснює компенсацію витрат страхувальника або особи, відповідальність якої застрахована, у разі, коли такі витрати здійснюються за згодою страховика. Якщо страхувальник або особа, відповідальність якої застрахована, здійснили такі витрати без попереднього погодження із страховиком, страховик має право відмовити у компенсації таких витрат або зменшити їх розмір з урахуванням вимог законодавства України про порядок відшкодування такої шкоди."
Поэтому если вам встретился потерпевший, который не хочет ждать возмещения от вашего страховщика ОСАГО и угрожает вам судом и арестом имущества, вам следут получить от страховщика согласие на выплату, оплатить пострадавшему его убытки и ждать возмещения от своего страховщика.
страховщик не видя машины потерпевшего, не даст согласие на выплату страховой суммы, поскольку не сможет определить размер возмещения. для интереса, спосите у своего страховщика, выплатит ли он страховое возмещение потерпевшему, который не обращается в страховую компанию, не предъявляет автомобиль на экспертизу.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Естественно. Я отвечаю на ваше размышление о ситуации, когда потерпевший не хочет получать возмещение от страховой, а хочет получить от виновника. ОСАГО и в этом случае работает.
Не представляю, чтобы потрепевший отказался делать экспертизу. Без этого он не получит возмещения ни у страховщиков, ни у виноватых, ни в суде.
Поэтому если вам встретился потерпевший, который не хочет ждать возмещения от вашего страховщика ОСАГО и угрожает вам судом и арестом имущества, вам следут получить от страховщика согласие на выплату, оплатить пострадавшему его убытки и ждать возмещения от своего страховщика.[/QUOTE]
Улыбнули. У меня мерс, авария, въехали в зад, мерс от удара влетел в столбики дорожные (бордюр) и спереди бампер, фары и т.д. Ремонта на 3000 у.е. Получил деньги от виновника. Машину не ремонтирую. Нашел кореша на копейке 1982 года - и он купив ОСАГО снова въехал в меня. Ему ремонта на копейке - 300 дол максимум. А я вызываю ГАИ, он страховщиков, и.... я получаю повторно 3000 у.е. класс? это как один из примеров мошенничества. Поэтому я слабо верю, что вы написали выше, т.к. любое изменение в выплате пострадавшему (доверенности и т.д.) пристально привлекает внимание службы безопасности страховых компаний. Есть определенные правила выплаты. А ваши ссылки на закон ??? Начните тогда с того, что ОСАГО обязательный вид страхования уже 3 года, а покупать начали только в этом году, т.к. давно шли разговоры, что ГАИ будет штрафовать. Если бы с Нового года не ввели штрафы, то 90% так и ездило бы без страховки. Поэтому выплата должна идти непосредственно пострадавшему. Я согласен, что есть люди с "мухами в голове", но если они увидят ( а им надо дать понять), что у вас денег нет, то никуда они не денутся, а пойдут в страховую писать заявление.
Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!
потерпевший не отказывается проводить экспертизу. он принципиально не желает получать возмещение ущерба у страховщика, поэтому именно ему не предъявляет автомобиль. экспертизу проводят другие эксперты, не приглашая представителя страховой. как вы думаете, будет ли страховая против воли потерпевшего, но по настоянию виновного, выплачивать терпиле страховку в этом случае?
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Практически такие случаи исключены. Дело в том, что эксперт обязан пригласить виновную сторону на осмотр с уведомлением не позднее, чем за 3 дня до осмотра.
Посмотрите, например http://www.bereg.ru/sprav_info/avto/dtp.shtml
Это по России, но у нас такая же практика.
А виновный, естественно, имеет право позвать на осмотр своего страховщика ОСАГО. Акт экспертизы с оценкой ущерба должен быть в копии передан виновному как основание для претензии.
Если пострадавший воспрепятствовал виновному присутствовать на осмотре - это хорошая зацепка для адвокатов виновного отклонить иск в суде.
2 Mik2
Простите, не понял тезисы, которые вы отстаиваете.
Мошенничество возможно в любой сфере.
Я всего лишь пытался обрисовать схемы поведения страхователя, купившего полис ОСАГО, при различных вариантах поведения пострадавшего.
Если страховая поддержит терпилу-кидалу, то это будет похоже на сговор по дискриминации самого понятия ОСАГО, и даст повод оперировать в суде уже по другой окраске - мошенничество. Если раздуется скандал, то страховая за такое может лишиться лицензии.
Именно для этого случая я и рекомендую страхователю (т.е. виновному водителю):
- присутствовать на экспертизе и страхователю, и страховщику (страховщика позовет сам виновный, получив телеграмму о дате осмотра)
- получить копию акта экспертизы с оценкой убытка
- получить согласие страховщика на выплату возмещения
- выплатить сумму убытка пострадавшему
- получить у страховщика возмещение
Вы имеете в виду "пострадавший подал иск", по-видимому.
По поводу морального ущерба см. ст.22.3. Закона:
"Потерпілому відшкодовується також моральна шкода, передбачена пунктами 1, 2 частини другої статті 23 Цивільного кодексу України ( 435-15 ). Така шкода відшкодовується у встановленому судом розмірі відповідно до вимог статті 23 Цивільного кодексу України ( 435-15 ). При цьому страховик відшкодовує не більше ніж 5 відсотків ліміту, визначеного у пункті 9.3 статті 9 цього Закону. Різницю між сумою відшкодування, визначеною судом, та сумою, яка має бути відшкодована страховиком, сплачує особа, яку визнано винною у скоєнні дорожньо-транспортної пригоди.
Якщо судом встановлено відшкодувати потерпілому моральну шкоду, передбачену пунктами 3, 4 частини другої статті 23 Цивільного кодексу України ( 435-15 ), таке відшкодування у розмірі, визначеному судом, здійснює особа, яку визнано винною у скоєнні дорожньо-транспортної пригоди.
Т.е., действительно, ОСАГО не защищает полностью от ответственности за моральный ущерб. Для этого надо покупать отдельный полис добровольного страхования ответстенности (в котором, кстати, можно увеличить и лимит ответственности по имуществу).
Страховая компания сама не определяет размер ущерба, это всегда делает независимый эксперт. Если есть обоснованные сомнения в оценке, сделанной экспертом пострадавшего, то их надо сообщить пострадавшему и попросить провести еще одну экспертизу другим экспертом. Если откажется, то аргументированные возражения надо приобщать к делу в суде.
Застрахован и ОСАГО и КАСКО. Брал кредит в банке - обязательное страхование. 8.12.07 не пропустил машину, которая врезалась в меня на дикой скорости. Я виновен, двух машин нет. Слава Богу все живы и без царапин! Вот скажите мне, чтобы я делал без страховок. К сведению тех, кто будет говорить, что типа "нефиг лететь" и "ездить не умеешь", скажу что ездил очень аккуратно и не наглел, а машину не увидел из-за рекламных щитов. Да и никогда нельзя зарекаться!!! Однозначно след. машину покупать БУДУ и не в кредит! Страховать КАСКО буду, про ОСАГО вообще молчу!
решение суда безнаказанно можно не выполнять только в случае, если у тебя нет недвижимого имущества, машины, на которые суд наложил арест в обеспечение иска, и официальных больших доходов.
иначе можно лишится квартиры, машины или платить "алименты" по 20% ежемесячно с зарплаты до полного погашения
Социальные закладки