Тема: Курсы румынского языка

Ответить в теме
Страница 8 из 27 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 530
  1. Вверх #141
    Постоялец форума
    Напомню про вопросники, составленные нашими форумчанами Basarabean и Olga802015.
    В исправленном виде их можно найти тут. Прокрутить ниже первого поста.
    Некоторые ошибки так и остались, но это не имеет принципиального значения. Хотя там шутник поставил смайлик лол.

Там есть вопросы по семье, проживанию.
    Ответы у всех разные. Можно отдельно поработать по теме Семья, родственники.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 16.01.2016 в 09:14.

2. Вверх #142
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Evangelica Посмотреть сообщение

По поводу последней фразы - Eu discut cu persoană, a cui limba română este limba maternă.
    Я бы тут употребила "discutam" - незаконченное прошедшее, .
    Am discut - уже поговорил, поспорил. И, может, тут лучше - vorbeam?

cu persoană - тут нужно множественное число persoane . И в какой в данном случае лучше артикль - определённый или неопределённый (persoanele)?
    У меня с артиклем всегда проблемы, что в английском, что в румынском.
    И опять - persoane или oameni? Всё-таки persoane - это как-то более личностно. Может просто - разговаривал с людьми - vorbeam cu oamenii, care cunosc (știu) limba romana?

Никакой реакции на это не было. А тот вариант остался без изменения после проверки.

Только реклама себя и никакой помощи форумчанам.
    Спасибо Вам, Евангелика,что тянете эту ветку! Задумано было очень неплохо: помогать изучающим самостоятельно язык. Только не все это понимают! Если можно сразу вопрос по теме: Мне кажется, что в румынском языке
    imperfect используется довольно редко, в основном слышишь только perfectul compus(participiu) или я ошибаюсь? Да и будущее время используют изредка, чаще используют conjuctivul verbelor. Это моё субъективное мнение, хотелось бы получить комментарии специалиста. Заранее благодарен за ответ.
    Последний раз редактировалось knight8; 16.01.2016 в 10:39.

3. Вверх #143
    Частый гость
    Добрый день всем.
    Да, правильно заметили. imperfect используется реже, к примеру, в сказках: era odată....Самое частое время из прошедших встречается - perfectul compus. В том примере: participiul verbului "a discuta" va fi "discutat". Am discut грубая ошибка.
    По поводу будущего, то conjuctivul și viitorul 1 часто встречаются.
    Более подходящий глагол в этом примере, думаю будет, am practicat, am vorbit. По поводу persoane или oameni. У каждого может быть личный ответ: cu rudele, cu soțul ș.a.m.d.
    Если брать тот пример, то o persoană.
    Тогда у меня были проблемы с отправкой, если помните, и поэтому так получилось. А там думаете, что хотите.

4. Вверх #144
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от knight8 Посмотреть сообщение
    Спасибо Вам, Евангелика,что тянете эту ветку! Задумано было очень неплохо: помогать изучающим самостоятельно язык. Только не все это понимают! Если можно сразу вопрос по теме: Мне кажется, что в румынском языке
    imperfect используется довольно редко, в основном слышишь только perfectul compus(participiu) или я ошибаюсь? Да и будущее время используют изредка, чаще используют conjuctivul verbelor. Это моё субъективное мнение, хотелось бы получить комментарии специалиста. Заранее благодарен за ответ.
    Я не специалист. Скорее наоборот. Моё мнение тоже субъективное. Я его выскажу, но тоже буду ждать комментариев специалистов. У меня сплошная теория, практики почти нет.

Используют имперфект довольно часто. По крайней мере у меня на слуху с родительских собраний ещё осталось. Не намного реже perfectul compus. Особенно, в детских сочинениях типа, как я провёл каникулы.

Будущее - это целая сказка. Тут изощряются кто как может. Ведь официально существует несколько форм.
    Для себя нужно выбрать что-то одно, что легче. Для меня проще первая форма - a vrea + инфинитив. Выучил - voi, vei, va, vom, veți, vor и инфинив - на мой взгляд проще.
    Кому-то проще с конжуктивом в разговорной форме "o să" + обычное спряжение презент. Тут даже вроде проще и презент лучше заучиваешь.
    Литературная форма с конжуктивом через avea для меня более сложная. Считается более редкой.
    И есть разговорная форма (oi, îi, a, om, îți, or) + инфтинитив. Для меня это загадка, я такое трудно воспринимаю.

Сейчас я просто для себя прохожу Румынский за 6 недель. Я сначала не очень в нём разобралась, а теперь советую. Первый урок - это сплошные вопросы и ответы по теме кто, где работаешь, где живёшь.
    В этом пособии мне нравится то, что используются ТОЛЬКО выученные слова и хорошие упражнения по их закреплению. Его можно посоветовать и для начала обучения и особенно для закрепления, когда уже румынский не на нулевом уровне.
    Конечно, он не для сдачи присяги, а для путешествия по Румынии. Но полезный.

5. Вверх #145
    Частый гость
    Каждый делает вывод из своего опыта. Тут надо учитывать факторы, имеющие влияние на языковые тонкости: регионы страны, и говор людей, и многое другое.
    А на самом деле язык - это вечный спор. Филологи знают это.
    вот такие вопросы надо здесь обсуждать, а не хаять друг друга или обсуждать личное. Все мы люди, и учимся всегда.
    Porcul glod găsește mereu.

6. Вверх #146
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Милалюмила Посмотреть сообщение
    Каждый делает вывод из своего опыта. Тут надо учитывать факторы, имеющие влияние на языковые тонкости: регионы страны, и говор людей, и многое другое.
    А на самом деле язык - это вечный спор. Филологи знают это.
    вот такие вопросы надо здесь обсуждать, а не хаять друг друга или обсуждать личное. Все мы люди, и учимся всегда.
    Porcul glod găsește mereu.
    Милалюмила, я изо всех сил пытаюсь увести разговор от такой риторики, в Вы опять за своё.
    Заметьте, ничего полезного Вы не сказали. Опять общие фразы плюс обидные слова участникам.
    Можете это же самое написать на румынском? Мне интересен перевод слова "хаять".
    Последний раз редактировалось Evangelica; 16.01.2016 в 12:54.

7. Вверх #147
    Постоялец форума
    По поводу imperfect и perfectul compus. В русском языке это несовершенное (что делал?) - ходил, гулял, слушал, пел и совершенное время (что сделал?) пришёл, погулял, услышал. спел. Так же в основном и в румынском. С небольшими отличиями.
    Очень хорошее пособие, советую сделать его настольной книгой. Грамматика румынского языка в таблицах.

Когда применяется имперфект:

Добавлю для ясности предыдущую страницу.

Последний раз редактировалось Evangelica; 17.01.2016 в 09:15.

8. Вверх #148
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Evangelica Посмотреть сообщение
    Сейчас я просто для себя прохожу Румынский за 6 недель. Я сначала не очень в нём разобралась, а теперь советую. Первый урок - это сплошные вопросы и ответы по теме кто, где работаешь, где живёшь.
    В этом пособии мне нравится то, что используются ТОЛЬКО выученные слова и хорошие упражнения по их закреплению. Его можно посоветовать и для начала обучения и особенно для закрепления, когда уже румынский не на нулевом уровне.
    Конечно, он не для сдачи присяги, а для путешествия по Румынии. Но полезный.
    А разве для сдачи присяги нужен какой-то особенный румынский?
    Ведь задача Тину максимально "отсеять нерумыноговорящих". За день "просеять" 450-500 человек - просто титанический труд. Вот он и изощряется, придумывая каждый раз всё новые темы и новые вопросы. Я уверен , скоро будет 200,300,500 и т. д. вопросов для сдачи присяги. Единственное, что остаётся неизменным:" Зачем Вам румынское гражданство?"Меня об этом консул ещё в 2009 году спрашивал. Моё мнение , что нужно просто учить язык, конечно приоритет нужно отдавать разговорному. Тут Милалюмила права.
    Спасибо Всем за ответ по временам. Может быть если у кого-то будет желание и время объяснить возвратные личные местоимения, для меня это "темный лес", буду очень благодарен)))

9. Вверх #149
    Постоялец форума
    А разве для сдачи присяги нужен какой-то особенный румынский?
    Ведь задача Тину максимально "отсеять нерумыноговорящих". За день "просеять" 450-500 человек - просто титанический труд. Вот он и изощряется, придумывая каждый раз всё новые темы и новые вопросы. Я уверен , скоро будет 200,300,500 и т. д. вопросов для сдачи присяги. Единственное, что остаётся неизменным:" Зачем Вам румынское гражданство?"Меня об этом консул ещё в 2009 году спрашивал. Моё мнение , что нужно просто учить язык, конечно приоритет нужно отдавать разговорному. Тут Милалюмила права.
    Спасибо Всем за ответ по временам. Может быть если у кого-то будет желание и время объяснить возвратные личные местоимения, для меня это "темный лес", буду очень благодарен)))
    Не особенный, а просто именно в этом пособии не рассматриваются некоторые вопросы.

Что касается разговорного языка, то его даже в преподавателем не освоишь в короткое время. Потому он и называется - разговорный. Нужно говорить и говорить.

По поводу возвратных местоимений, вроде не так сложно. Сами местоимения нужно заучить в формах кого? и кому?
    Я попыталась собрать все сведения о местоимениях в одну кучу.

Хороши таблицы, о которых я говорила.

Сложнее не сами местоимения, а возвратные глаголы. Они не всегда совпадают с русскими и многие надо просто запоминать. Например, русский глагол вспоминать, в румынском - возвратный. Типа вспоминаться. И сложность в употреблении кратких форм.
    Для меня это тоже сложно. Теоретически нужно учиться говорить простыми формами. Но не всегда это получается. И не всегда этому учат.

В новом учебнике, о котором мы тут в последнее время говорим, такое объяснение.

Разобраться в этом сложно. Носители языка доступным языком толком объяснить не могут. Это вырабатывается в разговоре, с опытом, нужно много читать. Для меня тоже почти тёмный лес.

Я сейчас своим русскоязычным акцентом начитала первый диалог из 6 недель. Вот бы так же услышать форумных учителей.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 16.01.2016 в 15:30.

10. Вверх #150
    Постоялец форума
    Ещё по возвратным местоимениям:
    Из Румынский для лентяев:
    Когда действие обращено на самого деятеля, то используются так называемые возвратные местоимения. В русском языке они звучат во всех формах как "себя", "себе" и т.д., либо же присоединяются к глаголу в виде частицы -ся/-сь. В румынском же формы возвратных местоимений для 1-го и 2-го лиц идентичны формам обычных личных местоимений для этих же лиц (их мы уже знаем, но на всякий случай, чтоб напомнить, они также приведены в таблице). В случае с третьим лицом они другие. Возвратные местоимения в третьем лице одинаковы для единственного и множественного числа деятелей, для мужского и женского рода, и звучат как:
    1) В винительном падеже: se (краткая форма), sine (полная форма) - себя = его/её/их.
    2) В дательном падеже: îşi (краткая форма), sie (полная форма) - себе = ему/ей/им.
    3) В родительном падеже в отличие от личных местоимений (lui, ei, lor) изменяются по родам и числам в зависимости от того, что характеризуют: său/sa/săi/sale = свой/своя/свои/свои.

Примеры использования возвратных местоимений показаны в примерах внизу.
    Обратите внимание, что они используются лишь если деятели СОВПАДАЮТ. В примере "ОНА смотрит в ЕГО глаза" - деятели разные (ОНА и ОН). И поэтому используется не возвратные местоимения, а обычные. Если бы мы сказали ”ea priveşte în ochii săi” - это означало бы "она смотрит в свои/её глаза" (видимо в зеркале))).

В этой таблице хорошо видно, когда возвратные местоимения пишутся через дефис (чёрточку). Обычно это в глаголе в Perfect compus. Если существует краткая форма местоимения, то через дефис пишется именно она.

Последний раз редактировалось Evangelica; 16.01.2016 в 18:03.

11. Вверх #151
    Постоялец форума
    И ещё одна таблица по употреблению имперфекта. Нашла её в курсе "Румынский для лентяев" В Контакте. Не пишу ссылку, каждый может найти сам.

12. Вверх #152
    Посетитель
    Супер! Думаю,что Вам пора самой садиться за написание учебника. Не думали об этом? Просто в Капуцине всё довольно бестолково написано и много ошибок , в Лимба каре не унеште - получше, но сильно размазано. Я даже сам хотел систематизировать и собрать всё в кучу. Но у Вас это уже есть и довольно толкового и понятно! Да Вы правы , я имел в виду возвратные глаголы в комплексе с личными местоимениями. Кстати , моя мать ходила в румынскую школу в Бессарабии и когда я просил её сказать, что- нибудь, одна из фраз была: Унде дучь? Теперь я понимаю, что это был возвратный глагол и правильно будет: Unde te duci ?
    Последний раз редактировалось knight8; 16.01.2016 в 18:35.

13. Вверх #153
    Постоялец форума
    Не, куда мне писать учебники.

Но собирать по сусекам и систематизировать я умею.

На данный момент я считаю наиболее приличный учебник Румынский легко и просто. Хорошо, что его тут прорекламировали. Он у нас давно продавался, но я не обращала внимания.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 16.01.2016 в 18:39.

14. Вверх #154
    Посетитель
    Она говорила "куда идешь ?" Когда я начал изучать язык подумал, почему не unde mergi? Unde plecati?Ведь a duce - нести, оказывается только в возвратной форме он значит - идти и сразу вспомнил мать. Вот они какие прикольные - возвратные глаголы. Очень интересно учить язык))))
    Последний раз редактировалось knight8; 21.01.2016 в 17:37.

15. Вверх #155
    Постоялец форума
    Она говорила "куда идешь ?" Когда я начал изучать язык. Я думал, почему не unde mergi? Unde plecati?Ведь a duce - нести, оказывается только в возвратной форме он значит - идти и сразу вспомнил мать. Вот они какие прикольные - возвратные глаголы. Очень интересно учить язык))))
    Не просто идти, а уходить.
    Подойти - a veni
    vino incoace - иди сюда (i - с крышечкой, ы)

Ещё один скриншотик кину. У этого слова очень много значений. Все трудно запомнить. Но именно unde te duci - у нас в школе учат. Ещё - du-te Или Unde vă duceți?

Последний раз редактировалось Evangelica; 16.01.2016 в 19:06.

16. Вверх #156
    Посетитель
    Интересно к Муссолини это слово тоже имеет отношение?

17. Вверх #157
    Постоялец форума
    Интересно к Муссолини это слово тоже имеет отношение?
    А там на странице есть значение - герцог. Но для Муссолини - это личный специальный титул - лидер, вождь.

18. Вверх #158
    Посетитель Аватар для MiliMihai
    [QUOTE=knight8;60586627] Просто в Капуцине ....
    не от капуцин. а Căpățână - [кэпэцине]

19. Вверх #159
    Посетитель
    [QUOTE=MiliMihai;60633253]
    Просто в Капуцине ....
    не от капуцин. а Căpățână - [кэпэцине]
    Если уж быть совсем дотошным , то правильно будет КЭПЭЦЫНЭ, но я специально переиначил на народный манер. Просто так прикольнее, извините, что не взял в кавычки. Я думаю, что автор не обидится. По сравнению с тем, сколько ошибок в самой книге, то это мелочь.

20. Вверх #160
    Постоялец форума

Если уж быть совсем дотошным , то правильно будет КЭПЭЦЫНЭ, но я специально переиначил на народный манер. Просто так прикольнее, извините, что не взял в кавычки. Я думаю, что автор не обидится. По сравнению с тем, сколько ошибок в самой книге, то это мелочь.

Да, конечно, все понимают, что это шутка. Буквы У в этой фамилии нет.
    Обязательно надо придраться. И действительно Кэпэцынэ. То есть, делая замечание, сами же делают ошибку.

А от чего произошла фамилия? Конечно, не от капуцин, мы ж тут не совсем безграмотные.
    Но, перевод на всякий случай уточнила, раз пошла такая пьянка (прошу не придираться, пьянка не настоящая, это такое выражение в русском языке, тоже шутливое) :

Последний раз редактировалось Evangelica; 19.01.2016 в 11:03.

Ответить в теме
Страница 8 из 27 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права