|
Он и был замечательным малороссом. Как много и как хорошо и описывал быт, нравы, истои, и национальный характер украинцев! А надо же, нацики отказали ему в звании украинского писателя. Выходит, дело не в качестве. Куда уж искать более великого. Но нет, он слишком хорошо понимал значение своего родного языка, на котором он с удовольствием спивал писни.
ну, если и Гоголь не великий украинец, то я просто пас. я думаю, что почти каждый на просторах не побоюсь этого слова СССР знает украинский быт и придания по "Вечерам на хуторе близ Деканьки", "Вий" и это не только благодаря кинофильмам. сам читал и не раз "Вечера..." просто блеск !!!
Шевченко сослали не за "анти крепостнические высказывания", а за оскорбительные и хамские высказывания в адрес главы государства и его супруги. Поэму "Сон"читали? Известна реакция Николая I на сей пасквиль. "Допустим, он имел причины быть недовольным мною, - заметил Николай, - но ее же за что?" И сослали Шевченко в солдаты (всего лишь! За оскорбление Государя Императора и Государыни Императрицы, насколько я знаю, приговаривали к высшей мере) с правом выслуги. Об этом обычно забывают. Так же как и забывают, что из крепостничества Шевченко выкупила царская семья. Понятие "благодарность" для Тараса Григорьевича, было, скорее всего незнакомо.
В любом случае, тема достаточно провокационная. Национальность "украинец" впервые появилась в Австро-Венгрии в конце XIX века. До того ее просто не было. Поэтому ни Булгаков, ни тем более Гоголь украинцем быть не мог. Так же как и Шевченко в украинцы записали проклятущие большевики. Кстати, для интересующихся: недавно нашел в Сети дневник Шевченко.
Позволю себе привести оттуда небольшую цитату.
И что же я делал? Чем занимался я в этом святилище? Странно подумать, я занимался тогда сочинением малороссийских стихов, которые впоследствии упали такой страшной тяжестью на мою убогую душу....
Я хорошо знал, что живопись — моя будущая профессия, мой насущный хлеб. И вместо того чтобы изучить ее глубокие таинства, и еще под руководством такого учителя, каков был бессмертный Брюллов, я сочинял стихи, за которые мне никто ни гроша не заплатил и которые, наконец, лишили меня свободы...
Какие признаки его украинского происхождения? Только то что он родился в Киеве… так там и евреи и поляки рождались. Да и родился он там до того как Киев стал Украиной. Но как можно человека вписывать в ту или другую национальность во первых без его мнения а во вторых по политической конъектуре?
А то что он был монархистом довод не вполне корректный калмыки были до последнего преданы Монархии. Так они и до революции были калмыками.
Возникла же откуда-то такая неприязнь к человеку которого он лично не знал. Лично моё мнение что это связанно именно с системой социальных отношений в то время (оставляю за собой право на ошибочность суждения). Вопрос оскорбления Императорской Семи, сам по себе скандален так как Император является символом государства, а даже за оскорбление государственного Знамя, Герба и Гимна полагается уголовная ответственность во всех странах не говоря о лидере государства.
Он просто болел душой за Украину, хоть и мог себе в Петербурге хоть литературой, хоть рисованием безбедно жить. Но он выбрал другое. И этом от Гоголя отличается.
Социальные закладки