Тема: Великі українці!

Ответить в теме
Страница 8 из 71 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 58 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 1407
  1. Вверх #141
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    Цитата Сообщение от Vermout Посмотреть сообщение
    Николай Васильевич Гоголь

http://www.nikolaygogol.org.ru/lib/ar/author/422
    А Гоголь себя малороссом называл. И в письмах к родителям спрашивал о жизни «моих малороссов».

2. Вверх #142
    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    А вот великих для всего мира - разве что Сикорский вспоминается (да и тот проявил себя уже как американец).
    Сикорский поляк из Белоруссии.

3. Вверх #143
    Постоялец форума Аватар для JN
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    А Гоголь себя малороссом называл. И в письмах к родителям спрашивал о жизни «моих малороссов».
    Он и был замечательным малороссом. Как много и как хорошо и описывал быт, нравы, истои, и национальный характер украинцев! А надо же, нацики отказали ему в звании украинского писателя. Выходит, дело не в качестве. Куда уж искать более великого. Но нет, он слишком хорошо понимал значение своего родного языка, на котором он с удовольствием спивал писни.

4. Вверх #144
    Цитата Сообщение от JN Посмотреть сообщение
    Он и был замечательным малороссом. Как много и как хорошо и описывал быт, нравы, истои, и национальный характер украинцев! А надо же, нацики отказали ему в звании украинского писателя. Выходит, дело не в качестве. Куда уж искать более великого. Но нет, он слишком хорошо понимал значение своего родного языка, на котором он с удовольствием спивал писни.
    В том то и дело что он не об украинцах писал, а о малороссах, в этом вся загвоздка. Так как не было такой нации ещё при нём.

5. Вверх #145
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    В том то и дело что он не об украинцах писал, а о малороссах, в этом вся загвоздка. Так как не было такой нации ещё при нём.
    Не було..чи про неї не можна було казати?
    Шевченко писав вірші українцям...сучасник Гоголя...а його заслали

6. Вверх #146
    Постоялец форума Аватар для JN
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    ...сучасник Гоголя...
    Это точно!

7. Вверх #147
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Не було..чи про неї не можна було казати?
    Шевченко писав вірші українцям...сучасник Гоголя...а його заслали
    А вы для расширения кругозора возьмите оригинал а не позднюю украинскую баланду, вот будите удивлены.

И сослали его за анти крепостнические высказывания. То есть за угрозу материального благосостояния определённого власть предержащего класса.

8. Вверх #148
    Частый гость Аватар для Vermout
    ну, если и Гоголь не великий украинец, то я просто пас. я думаю, что почти каждый на просторах не побоюсь этого слова СССР знает украинский быт и придания по "Вечерам на хуторе близ Деканьки", "Вий" и это не только благодаря кинофильмам. сам читал и не раз "Вечера..." просто блеск !!!

9. Вверх #149
    Живёт на форуме
    Слава Богу что Булгаков это е знает что его в украинцы записали, так как он себя русским считал.
    Вполне можно его записать в украинцы по всем признакам. Почему нет? Просто Булгаков был убежденным монархистом и как следствие противником независимости любых частей империи(включая, например, Польшу)

10. Вверх #150
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Вполне можно его записать в украинцы по всем признакам. Почему нет? Просто Булгаков был убежденным монархистом и как следствие противником независимости любых частей империи(включая, например, Польшу)
    Полему бы и нет....только найти бы этот признак....

11. Вверх #151
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Полему бы и нет....только найти бы этот признак....
    Родился и вырос в Украине. С Украиной связана практически вся его жизнь. Этого мало?

12. Вверх #152
    Постоялец форума Аватар для граф Ланжерон
    И сослали его за анти крепостнические высказывания. То есть за угрозу материального благосостояния определённого власть предержащего класса.
    Шевченко сослали не за "анти крепостнические высказывания", а за оскорбительные и хамские высказывания в адрес главы государства и его супруги. Поэму "Сон"читали? Известна реакция Николая I на сей пасквиль. "Допустим, он имел причины быть недовольным мною, - заметил Николай, - но ее же за что?" И сослали Шевченко в солдаты (всего лишь! За оскорбление Государя Императора и Государыни Императрицы, насколько я знаю, приговаривали к высшей мере) с правом выслуги. Об этом обычно забывают. Так же как и забывают, что из крепостничества Шевченко выкупила царская семья. Понятие "благодарность" для Тараса Григорьевича, было, скорее всего незнакомо.

В любом случае, тема достаточно провокационная. Национальность "украинец" впервые появилась в Австро-Венгрии в конце XIX века. До того ее просто не было. Поэтому ни Булгаков, ни тем более Гоголь украинцем быть не мог. Так же как и Шевченко в украинцы записали проклятущие большевики. Кстати, для интересующихся: недавно нашел в Сети дневник Шевченко.

Позволю себе привести оттуда небольшую цитату.

И что же я делал? Чем занимался я в этом святилище? Странно подумать, я занимался тогда сочинением малороссийских стихов, которые впоследствии упали такой страшной тяжестью на мою убогую душу....

Я хорошо знал, что живопись — моя будущая профессия, мой насущный хлеб. И вместо того чтобы изучить ее глубокие таинства, и еще под руководством такого учителя, каков был бессмертный Брюллов, я сочинял стихи, за которые мне никто ни гроша не заплатил и которые, наконец, лишили меня свободы...

13. Вверх #153
    Посетитель
    Цитата Сообщение от JN Посмотреть сообщение
    А надо же, нацики отказали ему в звании украинского писателя.
    Нифига себе. Оказывается немцы во время второй мировой еще и рассматривали кого причислять к украинским писателям, а кого нет. Не знал. Это, наверное, при люфтваффе специальная комиссия была

14. Вверх #154
    User banned
    Цитата Сообщение от Linn Посмотреть сообщение
    ... Оказывается немцы во время второй мировой еще и рассматривали кого причислять к украинским писателям, а кого нет. Не знал. Это, наверное, при люфтваффе специальная комиссия была
    Немцы всегда отличались стремлением к порядку (в отличие от славян, возвышавших только душевность) и любовью всё класифицировать...
    Не даром в своё время Рюриковичей просили княжить в Киеве (правда - они сканды, но где-то близко)...

15. Вверх #155
    Родился и вырос в Украине. С Украиной связана практически вся его жизнь. Этого мало?
    Эразмус в шивирнадцатый раз спрашиваваю.И какова степень ВАашего знания украинского за период родился-вырос....

16. Вверх #156
    Какие признаки его украинского происхождения? Только то что он родился в Киеве… так там и евреи и поляки рождались. Да и родился он там до того как Киев стал Украиной. Но как можно человека вписывать в ту или другую национальность во первых без его мнения а во вторых по политической конъектуре?
    А то что он был монархистом довод не вполне корректный калмыки были до последнего преданы Монархии. Так они и до революции были калмыками.

17. Вверх #157
    Цитата Сообщение от граф Ланжерон Посмотреть сообщение
    Шевченко сослали не за "анти крепостнические высказывания", а за оскорбительные и хамские высказывания в адрес главы государства и его супруги. Поэму "Сон"читали? Известна реакция Николая I на сей пасквиль. "Допустим, он имел причины быть недовольным мною, - заметил Николай, - но ее же за что?" И сослали Шевченко в солдаты (всего лишь! За оскорбление Государя Императора и Государыни Императрицы, насколько я знаю, приговаривали к высшей мере) с правом выслуги. Об этом обычно забывают. Так же как и забывают, что из крепостничества Шевченко выкупила царская семья. Понятие "благодарность" для Тараса Григорьевича, было, скорее всего незнакомо.
    Возникла же откуда-то такая неприязнь к человеку которого он лично не знал. Лично моё мнение что это связанно именно с системой социальных отношений в то время (оставляю за собой право на ошибочность суждения). Вопрос оскорбления Императорской Семи, сам по себе скандален так как Император является символом государства, а даже за оскорбление государственного Знамя, Герба и Гимна полагается уголовная ответственность во всех странах не говоря о лидере государства.

18. Вверх #158
    Посетитель
    Он просто болел душой за Украину, хоть и мог себе в Петербурге хоть литературой, хоть рисованием безбедно жить. Но он выбрал другое. И этом от Гоголя отличается.

19. Вверх #159
    Он просто болел душой за Украину, хоть и мог себе в Петербурге хоть литературой, хоть рисованием безбедно жить. Но он выбрал другое. И этом от Гоголя отличается.
    А из чего это выходит? Неужели из того что он Киев описывал? Так это из за того что детские воспоминания самые тёплые и яркие.

20. Вверх #160
    Линн а про болллль можно поподробнее,заинтриговали.

Ответить в теме
Страница 8 из 71 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 58 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права