а евро тем временем уже почти 1,44 доллара
|
а евро тем временем уже почти 1,44 доллара
One nation under God
А насчёт доллара как ?![]()
Штатам выгоден низкий курс доллара, в плане повышения конкурентоспособности продукции, произведенной в США на других рынках, в том числе на европейском. Так что штатники тихонько посмеиваются над ростом евро, который может привести (и уже приводит) к экономическому кризису в странах Евросоюза.
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
Справка: золото подорожало за последний месяц на 4,5%, а с начала года на 20% (по курсу НБУ). Т.е. по коммерческой цене - еще больше. Так что как вариант долгосрочного вложения не самый плохой вариант (если, конечно, нет более прибыльных вариантов).
А курс гривны к доллару, мне кажется все-таки сильно заниженным и искусственно поддерживаемым. Как он может, в течение последних 4-5 лет, оставаться практически неизменным, при такой гривневой инфляции, даже с учетом падения доллара.
Во-первых, банковское золото в слитках и покупается, и продается в гривнах по курсу НБУ. К примеру, если вы в начале года купили золото по 105 грн/г, а в конце года продали этому же банку по цене 123 грн/г и при этом в течение года, курс доллара не менялся - то вот вам и чистая прибыль, где же тут потери при реализации. Прошу заметить, что приведенные цифры - реальные. Потери будут, если вдруг доллар резко упадет и при обмене гривны в обратную сторону будет попадос на курсе. Ну, а пока этого не происходит. и потом, мы говорим о золоте как о долгосрочном вложении доллара, на несколько лет минимум.
Поправка - такое вложение будет выгодно тем, у кого небольшие свободные суммы в долларах, но боятся их потерять в связи с нестабильностью. К примеру, на 5-10 тыс квартиру или участок не купишь, бизнес не начнешь - как обезопасить такую сумму? В матрасе - обесценится вместе с матрасомТак что я голосую за золото для среднего класса населения!
Нет, по коммерческому курсу. В каждом банке разная стоимость слитка. При чем, если продавать в тот банк, где купил - одна цена. В другой - гораздо дешевле. И маржа совершенно разная. Правда есть золотые депозиты (~2% годовых), это как то может компенсировать дисбаланс курса.Во-первых, банковское золото в слитках и покупается, и продается в гривнах по курсу НБУ
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
В общем я не спорю
Интересная статейка
http://www.prostobank.com.ua/60/7/422
А что, комиссию за операцию с драгметалами уже отменили? роде процентов 15 была...
i do direct
Я как раз про золотые депозиты и говорю. Золото хранится и потом выкупается в том же самом банке. Как вы правильно заметили, если купил в одном, а продаешь в другом - тогда потери. Но, все-таки продают они по курсу НБУ, если оставляешь его на депозит. Во-всяком случае, в банке где я обслуживаюсь - так точно. Про остальные не скажу, но наверняка в крупных банках, такая же система.
Возвращаясь к теме: все-таки тяжело спрогнозировать, что будет дальше с долларом. Каждый раз, приходя из рейса - первые пару недель шок, цены в гривнах зашкаливают, курс доллара стоит на месте, а зарплату нам платят именно в них. Получается, номинально - зарплата неплохая, но поменяв на гривну - доллары просто испаряются. Не представляю, как выживают люди при зарплате в 200-300 баксов. Раньше хоть курс доллара рос параллельно с ценами в гривнах. А сейчас, посчитав, что за последние 5 лет, зарплата у меня выросла втрое, но покупательная способность в пересчете на гривну - осталась та же, если не меньше...
Статья действительно интересная - но не все приведенные цифры точны. А в целом статья подтверждает мои слова о золоте, как о долгосрочном вложении.
О комиссии за операции с драгметаллами не в курсе, во всяком случае в моем договоре с банком - такого пункта нет, а соответственно никакую комисcию платить не придется.
Специально зашел на сайт банка и вот небольшие выдержки:
"...На депозит принимаются золотые слитки весом от 100 грамм, приобретенные в “……….”.
Срок депозита – 6 месяцев;
процентная ставка - от 2% до 4% годовых;
выплата процентов осуществляется по желанию клиента в слитках или в национальной валюте согласно курса НБУ на день совершения операции.
При покупке банковских металлов вы не платите НДС..."
мене батьки лякають, що долар ледь не удвічі може впасти. Почитала тему, відповіді не знайшла.
Так пацієнт скоріше живий чи мертвий?
Упасть по отношению к гривне, евро или к чему?
По поводу гривни некоторые политики и экономисты неоднократно говорили, что гривня недооценена в 2 раза, но обоснования не приводили, и уж тем более не говорили, что эта ситуация будет меняться.
По поводу евро (и других валют), доллар действительно сильно упал: за год падение составило 13,3% (по отношению к концу октября прошлого года), и это не предел. Пока никто не может точно сказать, в какой точке это произойдет и какие последствия вызовет, и именно об этом мы философствуем в данной теме.
One nation under God
Не все так просто. Вы упускаете, что кроме экономического сектора есть и финансовый. Дешевая валюта выгодна американским экспортерам, но не выгодна американским инвесторам и банкам. И наоборот. В противном случае все страны только и занимались бы бесконечным обвалом своей валюты.
Дешевый доллар не панацея для США. Нужен баланс.
Социальные закладки