Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 8 из 221 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 4407
  1. Вверх #141
    Девочка, живущая в сети Аватар для Zanna
    Замок из песка

Маленькая девочка, сидя на берегу моря, сосредоточенно лепила из песка и камней замок, он получился у нее большой и красивый. Его стены она прихлопывала и разглаживала своими маленькими ладошками, чтобы придать им законченность. Глядя на свое творение она стала радостно прыгать вокруг него и хлопать в ладоши ….
    Внезапно большая волна докатилась до замка и накрыла его, смыв собой часть песка … Девочка продолжала громко смеяться и радоваться, прыгая вокруг остатков замка.
    - Чему же ты радуешься? спросил ее наблюдавший за происходящим пожилой человек, ведь замок смыло волной …
    - Нет, ответила девочка смеясь. … Смотрите и она показала на груду камней, которые остались от замка …. Замок остался! Просто песок унесло … самое главное осталось! … а песка здесь вооон сколько показала вдоль береговой линии рукой улыбающаяся девочка..

2. Вверх #142
    Девочка, живущая в сети Аватар для Zanna
    Любовь и Смерть

Любовь и Смерть встретились на постоялом дворе, вместе отужинали и повесили своё оружие на один крюк. Встали обе до зари, ибо жизнь у обеих хлопотная; т.к. было ещё темно - ведь большая часть жизни человеческой проходит в потёмках и во мраке неведения, - то они перепутали оружие:
    Смерть взяла лук Любви, а Любовь - лук Смерти.
    С тех пор они и делают всё наоборот:
    Смерть стреляет молодых, а Любовь поражает стариков.

3. Вверх #143
    User banned
    Люди – самые странные существа на этой планете.
    Ради миллионов людей мы готовы отдать всю жизнь, но при этом можем не выделить и часа собственному сыну.
    Иногда о горшке с цветами мы заботимся больше, чем друг о друге.
    Мы справедливо возмущаемся сносу памятника нашему солдату в другой стране, но даже и на девятое мая не выкроим время, чтобы возложить цветы в память тех, кто захоронен на Родине.
    Мы тратим миллиарды на ядерные ракеты, чтобы уничтожить кого-то в будущем, и не можем найти нескольких тысяч для спасения жизни кого-то сейчас. Лекарства, от которых зависит жизнь, стоят у нас дорого, а те, которые никому не нужны – дешево.
    Мы ввязываемся в войны ради будущего, ради наших детей. И в этих войнах наши же дети и погибают.
    Мы плачем от фильмов, но редко от вида бездомного за окном.
    Заботясь о семье, мы можем пропадать на работе сутками. И не замечать, как за этой работой пропадает семья.
    Мы так много говорим, что почти разучились слушать. Мы можем быть друг рядом с другом годами и не знать друг о друге ничего. И однажды утром удивляемся, как же это случилось, да ведь ничто не предвещало, и что ж он нам ничего не сказал о том, как ему тяжело.
    В Интернет мы говорим больше, чем своей половинке.
    Фото, видео – почти все стало наружу. Но чем больше наружу, тем меньше видно, что же внутри.
    Мы побывали в дальних краях, но не знаем жизни в соседнем поселке.
    Мы движемся только вперед, и редко садимся на скамейку в парке. А, когда доходим до нее, двигаться уже нету сил, и годы уже не те.
    Мы так много говорим о любви и так мало любим.
    Так мало.
    Странные мы существа.

4. Вверх #144

По умолчанию Притча Будды о горящем доме

Б.Брехт

Притча Будды о горящем доме

Гаутама Будда говорил
    О колесе алубы,
    К которому мы прикованы, и учил,
    Отринуть все вожделения и, таким образом,
    Избавившись от желаний, войти в ничто, называемое им нирваной.

Однажды ученики спросили его:
    - Какого это Ничто, Учитель? Мы все стремимся
    Отринуть, как ты призываешь, вожделения, но скажи нам,
    Это ничто, куда мы вступим,
    Примерно то же, что единосущность со всем сотворённым,
    Когда бездумно лежишь в воде в полдень,
    Почти не ощущая тела лениво лежишь в воде или проваливаешься в сон,
    Машинально натягивая одеяло, что падаешь во сне?
    ТАк же прекрасно твоё ничто, доброе ничто,
    Или твоё ничто - это обыкновенное ничто, холодное пустое и бессмысленное? -
    Будда долго молчал, потом неьрежно бросил:
    - На ваш вопрос нет ответа. -
    Но вечером, когда ученики ушли,
    Будда всё ещё сидел под хлебным деревом
    И рассказывал другим ученикам, тем, кто не задавал вопросов,
    Такую притчу:

Недавно я видел дом. Он горел. Крышу
    Лизало пламя. Я подошёл и заметил,
    Что в доме ещё были люди. Я вошёл и крикнул,
    Что крыша горит, призывая тем самым
    Выходить скорее. Но люди,
    Казалось, не торопились, расспрашивая,
    Как там на улице, найдётся ли там другой дом,
    И ещё в этом роде. Я ушёл,
    Не отвечая. "Такой человек сгорит. задавая вопросы," -
    Подумал я.
    В самом деле, друзья,
    Тем, кому земля под ногами ещё не так горочя,
    Чтобы они были готовы
    Обменять её на любую другую, тем советовать нечего
    .
    Так сказал Гаутама Будда.

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
    20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
    21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
    22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
    23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
    24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
    25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
    26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
    28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
    29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
    30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
    31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят /от Луки 16/

30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает /от Матфея 12/

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
    25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
    26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?/от Матфея 16/

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
    20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
    21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше /от Матфея 6/

14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
    15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
    16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. 17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг /Откровение Святого Иоанна Богослова 3/

5. Вверх #145
    Эксперт крышесносности

ГЛУПЕЦ И СОЛЬ

Однажды глупец попал в дом какого-то человека. Хозяин стал потчевать его. Но еда была пресной и безвкусной. Поняв это, хозяин добавил соли. Когда соли стало по вкусу, глупец про себя подумал: «Значит, всё дело в соли. Если от одной щепотки стало так вкусно, каково же будет, если положить побольше!» Дурак есть дурак: он тут же принялся есть одну соль. Проглотил и, вместо того чтобы усладить вкус, напротив, заставил его страдать.
    Это похоже на то, что было с тем еретиком: услышав, что воздержанием в пище и напитках можно достичь истины, он вовсе перестал есть. Прошло то ли семь, то ли пятнадцать дней, он лишь напрасно морил себя голодом, нисколько не приблизившись к истине.
    То же и с нашим глупцом: полагая, что вкус зависит от соли, он стал есть одну соль, добиваясь приятных ощущений во рту.
    Что один, то и другой.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

6. Вверх #146
    Новичок Аватар для Cleopatra
    Притча о том, как сделать линию короче

Однажды великий индийский император Акбар пришел в суд, нарисовал на стене линию и затем спросил у членов суда: "Как сделать эту линию короче, не притрагиваясь к ней?"
    Все молчали. Но один человек засмеялся. Это был известный шутник Бирбал. Он поднялся, подошел к стене и нарисовал над той линией, что начертил Акбар, свою линию, большую, чем первая, и сказал : "Вот я и сделал твою линию короче, не касаясь ее, ведь величина и длина - вещи относительные".

7. Вверх #147
    Притча о молчании

Несколько человек принялись как-то горячо и злобно оскорблять Будду. Он слушал молча, очень спокойно. Из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство, и один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?». «Ваше дело решать, оскорблять меня или нет,- ответил Будда,- А моё – принимать ваши оскорбления или нет. Я просто отказываюсь принимать их. Можете забрать их себе».

8. Вверх #148
    Притча о добре и зле

Юноша пришел к мудрецу с просьбой принять его в ученики
    - Умеешь ли ты лгать? - спросил мудрец.
    - Конечно нет!
    - А воровать?
    - Нет.
    - А убивать?
    - Нет...
    - Так иди и познай все это, - воскликнул мудрец, - а познав, не делай!

9. Вверх #149
    Притча о том, как изменить мир

Один человек решил изменить мир. Но мир такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свой город. Но город такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свою семью. Но семья у него такая большая, одних детей десяток. Так этот человек добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким: самого себя.

10. Вверх #150
    Притча о мудрости мира

Однажды пришел к даосскому монаху человек и пожаловался, что, как ни пытается, не может понять мудрость мира. А так как он не может понять мудрость мира, он сомневается в мудрости Бога. Это очень смущает его, потому он и пришел просить у мудреца помощи. Монах согласился помочь этому человеку, но при одном условии: тот будет выполнять его требования.
    Первое его требование было таким: сидеть у берега и слушать, как поет река. «Это голос Бога», — сказал монах. Так человек и сделал. Но вечером, когда монах спросил его, понял ли он мудрость мира, он покачал головой.
    Тогда монах приказал человеку смотреть в костер. «Это танец Бога», — сказал он. Но утром вновь человек сказал, что не понял мудрость мира. Земля и воздух тоже ничего не сказали ему о мудрости мира, ибо не разглядел человек их тайн. Монах задумался.
    А на третий день сказал: «Тогда посмотри в себя, там таятся все твои сомнения». И, увидев в своей душе отражение целой вселенной, человек понял мудрость Бога. И сомнения отступили, и покой заполнил его душу.
    Так и каждый должен смотреть в себя, если хочет увидеть всю вселенную.

11. Вверх #151
    Притча о Боге

Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
    Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
    Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
    Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.

12. Вверх #152
    Притча о доброте и вежливости

Однажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него.
    — Зачем тебе это? — спросил мастер.
    — Хочу стать сильным и непобедимым.
    — Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость принесут тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, это даст возможность избегать столкновений, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым.
    — Почему?
    — Потому что тебе не с кем будет сражаться.
    Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю.
    — Что тебе нужно? — спросил старый мастер.
    — Я пришел поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, не нужна ли Вам помощь...
    И тогда Учитель взял его в ученики.

13. Вверх #153
    Притча о друзьях

В Сиракузах жили два друга — Дамон и Финтий. Дамона арестовали за долги и приговорили к смерти.
    — Позволь мне отлучиться до вечера, чтобы устроить свои домашние дела, — попросил Дамон правителя города Дионисия, — а вместо меня останется Финтий.
    Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой, но согласился.
    Подошел вечер, Финтия уже вели на казнь. Но тут, продравшись сквозь толпу, подоспел Дамон:
    — Я здесь, прости, что замешкался.
    Дионисий, увидев это, воскликнул:
    — Ты прощен! А мне, прошу, позвольте быть вашим другом!

14. Вверх #154
    Частый гость Аватар для homo ludens
    Возможно старо, но вот вспомнилось...

Одному молодому человеку явился как-то раз ангел.
    - Ты выиграл во вселенской лотерее - сказал он - и я прибыл вручить тебе главный приз.
    - А что это за приз? - спросил юноша.
    - На твой выбор. Ты можешь выбрать Любовь, равной которой не было ни у кого в мире. Ты можешь выбрать Мудрость, которая даст тебе понимание всех вещей. И ты можешь выбрать Богатство, больше, чем у самого Билла Гейтса. Думай.
    Молодой человек (а надо сказать, что это был не очень успевающий студент Одесского университета) думал недолго.
    - Разумеется я выбираю Мудрость - сказал он ангелу.
    - Да будет так - ответил ему крылатый и взмахнул волшебной палочкой. Или чем там размахивают в таких случаях.

В глазах студента засветилась мудрость тысячелетий и его IQ подскочил до небес.
    И тут ангел, уже собираясь улетать вдруг обернулся и с интересом спросил.
    - Скажи, мудрейший, а что ты теперь думаешь о своем выборе?
    - Боже, какой я был идиот - ответил студент. - Деньгами брать надо было!
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

15. Вверх #155
    Постоялец форума
    Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос:
    – Является ли Бог создателем всего сущего?
    Один из студентов храбро ответил:
    – Да, является!
    – То есть, вы считаете, что Бог создал все? – спросил профессор.
    – Да, – повторил студент.
    – Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, – сказал на это профессор.
    Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми.

Но тут второй студент поднял руку и спросил:
    – Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор?
    – Конечно.
    – Профессор, существует ли холод?
    – Что за вопрос?! Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно?
    Некоторые студенты захихикали над простецким вопросом своего товарища. Он же продолжил:
    – В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (- 273° С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.

Затем студент продолжил:
    – Профессор, существует ли тьма?
    – Конечно, существует, и вы это знаете сами... – ответил профессор.
    Студент возразил:
    – И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма – это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света.

Студент был настроен по-боевому и не унимался:
    – Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором вы говорили?
    Профессор, уже неуверенно, ответил:
    – Конечно, я же объяснил это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим зло каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что зло все-таки существует.
    На это студент опять возразил:
    – И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод – отсутствие света и тепла. Это – всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло – это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма – при отсутствии света.

Профессор замолчал и сел на свое место. Студента звали Альберт Эйнштейн. И эта история действительно произошла с ним во времена его студенческой молодости.
    ... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...

16. Вверх #156
    Новичок Аватар для Alariel
    Один верующий в молодости обратился к Богу с молитвой:"Господи,дай мне силы,чтоб я мог изменить мир". Не было ответа от Бога.
    В зрелые годы он опять настойчиво взывал к Богу:"Господи,раз я не смог изменить этот мир,дай мне силы сделать мою семью счастливой".И опять не получил ответа.
    И уже на смертном одре верующий в последний раз обратился к Богу:"Господи,раз не смог я изменить этот мир и сделать мою семью счастливой,дай мне силы изменить хотя бы себя".
    И Бог ответил:"теперь уже не осталось времени. Ты должен был подумать об этом в самом начале".

17. Вверх #157
    Постоялец форума Аватар для ntnfy
    Как-то к мудрецу подошел важного вида человек и спросил: «Скажи уважаемый, что мне делать – меня мучает мое прошлое, которое я не могу забыть. Каждую ночь мне снятся кошмары и те люди, которых я обманывал. Что мне делать? Как мне забыть мое прошлое?»

Мудрец улыбнулся и ответил ему: «Когда в твоем доме под полом умрет мышка, то ее запах постоянно будет напоминать тебе о ней. Чтобы не делал ты, как бы не поливал свой дом благовониями – запах все равно будет держаться долгое время. Единственный путь избавления от запаха – найти умершую мышку!

Многие пытаются забыть прошлое,

Но прошлое не забудет о них.

18. Вверх #158
    Mystic soul
    Один человек был осужден на 20 лет тюрьмы и помещен в башню старого замка. Дважды в день, в течении 20 лет, к нему в камеру приходил стражник. Он открывал дверь и давал заключенному еду. Потом забирал поднос, закрывал дверь и уходил оставляя его одного. Наконец, 20 лет заключения истекли. Узник жаждал получить долгожданную Свободу. На следующее утро, как обычно, в камеру пришел стражник. Заключенный уже стоял у двери в нетерпеливом ожидании.
    - Скорее же, - сказал он. - Отопри дверь. Я так хочу обрести Свободу!
    Стражник посмотрел на него и сказал:
    - Открой дверь сам, - она никогда не была заперта.

19. Вверх #159
    Посетитель Аватар для MAxZ
    Цитата Сообщение от sandalic Посмотреть сообщение
    Буддийская притча.
    Однажды монах бежал от тигра, добежав до обрыва он спрыгнул и уцепился за сухую ветку. В низу его ожидал второй не мение голодный тигр.Тут появилась мышь которая стала подгрызать ветку. Рядом, на самом обрыве, рос кустик спелой земляники. Все мысли монаха были заняты тем, как же замечательно она пахнет !
    МОРАЛЬ-ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ.
    а если бы не было клубники?
    // громкие нестихающие апплодисменты

20. Вверх #160
    User banned
    Награда

- Король сказал, что двери его сокровищницы открыты передо мной! – буркнул рыцарь.
    - Они и открыты, - миролюбиво откликнулся кладовщик. – Прямо перед твоим носом.
    - Тогда дай мне войти.
    Кладовщик не сошел с порога.
    Рыцарь нахмурился:
    - Ты не выполнишь приказ короля?
    Кладовщик покачал головой:
    - Если ты войдешь, двери сокровищницы будут открыты не перед, а за тобой. Вот это – уже серьезное нарушение приказа.
    - Для чего мне распахнутые двери, если я не могу пройти внутрь? – вспылил рыцарь.
    - Понятия не имею. Строить догадки о королевских намерениях не в моих привычках.
    - Король хотел, чтобы я сам выбрал себе в сокровищнице награду!
    - Он именно так и сказал?
    - Нет, - признался рыцарь. – Он произнес: «В награду за то, что ты поразил дракона, двери моей сокровищницы открыты перед тобой!»
    - Угу, - кивнул кладовщик. – Я так и думал.
    Рыцарь взялся за меч.
    - Я при исполнении, - напомнил кладовщик. – Не советую.
    Насупившись, рыцарь произнес:
    - Ладно. Я скоро вернусь.
    Он развернулся и зашагал прочь.
    - Как только ты появишься тут, двери тотчас же перед тобой откроются! – заверил кладовщик рыцарскую спину и сомкнул створки.
    Через полчаса у входа в сокровищницу загрохотала железная перчатка.
    Кладовщик выглянул:
    - Быстро ты.
    - Пропускай! – бросил ему рыцарь брюзгливо.
    Кладовщик поднял брови:
    - Король сказал еще что-нибудь?
    - Нет, - ответил рыцарь. – Он не сказал. Король написал.
    Рыцарь протянул кладовщику свиток, тот развернул его и медленно, по складам, прочел: «Подателю сего, рыцарю, поразившему дракона, разрешено войти в королевскую сокровищницу и взять там то, что рыцарь сочтет достойной для себя наградой».
    - А потом ты положишь то, что взял, на место? – поинтересовался кладовщик.
    - Читай дальше, - скомандовал рыцарь.
    Кладовщик отмотал от свитка еще немного и продолжил: «Взятое рыцарь волен вынести из сокровищницы и использовать по своему разумению, для своего блага и без всяких ограничений. Подпись – Король».
    - Какой король имеется в виду? – уточнил кладовщик.
    Рыцарь ткнул в самый конец свитка – там стояла приписка: «Нашего королевства». Под текстом красовались три печати – чернильная, из воска и из красного сургуча.
    - Все верно, - с сожалением согласился кладовщик. – Что ж, выбирай.
    Рыцарь ступил через порог, повел носом и прошелся вдоль полок.
    - Я возьму это, - сказал он, ткнув пальцем в ближайшую драгоценность.
    - Ты уверен? – кладовщик всем своим видом советовал рыцарю отказаться от замысла.
    - Абсолютно.
    Кладовщик что-то нацарапал на бумажном листе.
    - И еще это, - рыцарь, надувая щеки и натужно краснея, снял с верхней полки огромный ларец.
    Кладовщик сокрушенно добавил каракулей.
    - Какая нужда записывать? – с подозрением спросил рыцарь.
    - Для порядка.
    - Король увидит список?
    - Не исключено. Если его величество вдруг пожелает узнать, какую награду ты выбрал, я буду готов к отчету.
    - Ладно, пусть будет так, - рыцарь потер ладони. – Тогда еще это, и это, и вон то.
    - Не многовато ли? – со значением в голосе заметил кладовщик.
    - В самый раз. Тем более, что я не закончил.
    - Думаю, будет лучше, если я сейчас же сообщу королю, что тут делается, - тоскливо вздохнул кладовщик.
    Рыцарь небрежно вынул из-за пазухи клочок пергамента и предъявил его кладовщику. На пергаменте значилось: «Рыцарю – не мешать!» Внизу, как положено, вилась подпись «Король. Нашего королевства.», и виднелись три печати.
    Пыхтя, рыцарь выволок из угла туго набитый объемистый мешок.
    - Ми-шок, - произнес вслух кладовщик, ожесточенно карябая пером, и добавил: - Сколько добра уходит!
    - У кого уходит, а кому добавляется, - процедил рыцарь, шатаясь под тяжестью толстенного рулона.
    - Зачем тебе ковер? – возмутился кладовщик.
    - В дополнение к гобеленам! – отрезал рыцарь и полез за гобеленами.
    Кладовщик перевернул свой листок на другую сторону.
    - А это что? – полюбопытствовал рыцарь, разглядывая массивную кованую конструкцию непонятного назначения.
    - Не знаю, - пожал плечами кладовщик. – Раз находится здесь, наверное, что-то ценное.
    - Беру, - решил рыцарь.
    Кладовщик вывел в реестре: «Жулезяка тижолая – 1 шту.», - и шмыгнул носом.
    - Ну, теперь вон тот сундук, два ящика и короб со шкатулками. Пожалуй, все, - рыцарь вытер пот со лба. – Ах, да! Еще тележку!
    Кладовщик встрепенулся:
    - В приказе было написано «вынести». Все, что не сможешь унести, останется здесь!
    Рыцарь пошарил за пазухой. На очередном куске пергамента имелось короткое разрешение «Пусть вывозит!», заверенное королевской подписью и тремя печатями.
    Взвалив на тележку свою награду и перевязав ее веревками, чтобы куча не рассыпалась, рыцарь попробовал сдвинуть тележку с места. У него ничего не вышло.
    - Помогай! – пропыхтел он утомленно.
    - И не подумаю! – мотнул головой кладовщик. – Об этом речи не было.
    Рыцарь полез за пазуху. Кладовщик вздохнул и налег на тележку. Колеса страдальчески скрипнули.
    Они с трудом выпихнули поклажу через двери.
    - Дальше на меня не рассчитывай! – злорадно заявил кладовщик. – Мое место в сокровищнице!
    - А ты мне больше и не нужен.
    Рыцарь свистнул.
    Пол и стены затряслись, и в галерею ступил дракон.
    - Тащи! – крикнул рыцарь и бросил дракону конец каната, привязанного к тележке.
    - Ну, ты даешь! – хмыкнул дракон, обозрев гору ценностей.
    Кладовщик раскрыл рот и сполз спиной по стенке.
    - Представляешь? – дракон подмигнул кладовщику и кивнул на рыцаря. – Этот прохиндей собрал уже четырех принцесс! Каре!
    Рыцарь пожал плечами.
    - Ты же утверждал, что поразил дракона! – в отчаянии крикнул ему кладовщик.
    - Конечно, поразил! – подтвердил дракон, впрягаясь в тележку. – Этот рыцарь и теперь продолжает меня поражать.

Ответить в теме
Страница 8 из 221 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права