У нас коккер. Тоже поначалу плакал, когда мы уходили на работу, и встречал лежа у порога на коврике. А теперь мы перетащили его лежанку и разместили напротив двери, и когда я ухожу, то всегда глажу его и говорю, что он остается "за старшего" (у нас еще рыбки и канарейка). Он ложится в свою лежанку и когда мы приходим, то застаем его там же. Можете смеятся, но мне кажется, что он все понимает.Собаки мудрее нас...

Тема:
Собаки мудрее нас...
. У нас американец. Мы, когда уходим, то закрываем комнаты, причем на ключ, так как он умеет открывать двери
Знаете, мне как-то попалась в руки хорошая книжка Джона Фишера "О чем думает ваша собака" (могу немного ошибиться в имени автора), так он предлагает причины неправильного поведения собаки искать в неправильном питании и неправильном воспитании. Когда наш был щенком, он очень любил грызть кладку камина, просто "стесывал" зубами плиточки и вылизывал до блеска. Мы стали давать ему мел - и проблема отпала. Оказалось, что ему не хватает кальция. Может ваш по этой же причине грызет обои? может что-то стоит изменить в его рационе питания? А еще собаки очень любят игрушки. Это тоже хороший отвлекающий момент. Попробуйте давать ему что-то вкусненькое или любимую игрушку, когда уходите и когда приходите. И тогда ваш уход постепенно станет ассоциироваться с чем-то приятным. Вот такие у меня мысли по этому поводу
Они ведь охотники - рытьЕ ям заложено в их природе.

Социальные закладки