Тема: Пионерские лагеря нашего детства

Ответить в теме
Страница 8 из 19 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 361
  1. Вверх #141
    Не покидает форум Аватар для FIGOWA
    а тут только одесские пионерлагеря вспоминаются???
    Великолепный Гоша!

2. Вверх #142
    Гражданин начальник

Форум-то Одесский. Почти все одесситы и никуда далеко особо не ездили. Максимум--Каролина Бугаз и(или) Лебедёвка. Ну, если кто бывал в других местах и есть что вспомнить, то--полный вперед!

---------- Сообщение добавлено 22.06.2013 в 14:51 ----------

Там же, летом в августе 1981 года "Маяк", те же дежурства по лагерю (мне почти постоянно попадалась посудомойка). Из обязательной программы мне страшно не нравилось хождение строем в ногу и с отмашкой рук, апогеем чего был официозный (если не сказать, одиозный) смотр строя и песни. Зачем? Без этой заорганизованной шелухи вполне можно было обойтись--ребёнку это совсем не нужно. А про себя скажу, что категорически вредно. Но мне возразят, что время такое было. Согласен, и всякий протест подавлялся, а человеку, который сомневался в основах ТОГО строя всячески внушалась мысль о неправильности и пагубности таких сомнений. Если ты не согласен--то дело в тебе и принимай жизнь такой, какая она есть. То есть пионерский лагерь был звеном в общей системе "винтичного" (человек-винтик) воспитания будущего совка. В то же время ничего не имею против дежурств и трудовых десантов по уборке территории: умение поддерживать порядок и самообслуживание нахожу полезным. В армейской посудомойке я частенько вспоминал пионерскую и приобретённые там навыки.
    На спортивную площадку каждое утро нас выгоняли на зарядку под одну и ту же весёлую песенку по радиотрансляционной сети, где пелось про пионерское утро и зубной порошок. Кстати, о порошке. Я уже давно, лет 20-25 не наблюдаю сие изделие в нашем быту. В то время был популярен порошок "Особый". (Далее не буду отклоняться от темы, так как о воспоминаниях есть тоже особая тема: "Что Вы помните о 80-х?"). На этой спортплощадке в году прибл. 1985-м снимали фильм про Петрова и Васечкина.
    В свободное время пели песни под гитару и гармонь (баян), на наигранные музруком мотивы угадывали мелодию ещё задолго до знаменитого на этом поприще рукомаха с первого канала "Останкино" (Валдис Пельш). Играли в кругохороводную игру "Арам-шум-шум".
    Ещё я втайне симпатизировал одной девочке из соседнего отряда. Мы были слегка знакомы, так как наши отцы работали в Облсовпрофе и каждые полгода их начальство организовывало выездные корпоративы с семьями (весной маёвка у моря в Грибовке и осенью грибы в Савранском лесу), где у взрослых было главное то, что было взято с собой. Мы встретились в момент регистрации в первый день и я в глубине души надеялся, что её определят в мой 3-й отряд (12 лет), но чуда не произошло--она оказалась в четвёртом (11 лет). В виду моего робкого смущения, моё чувство так и осталось неразделённым. Вообще, в то время у нас никто не с кем не встречался, парочками не ходили, всё ещё было как-то по-детски. Сейчас детки уже намного пошустрее. Наше воспитание было намного консервативнее--КЕКСа в Союзе не было! Но, в то же время, мы (хлопцы) своего не упускали. Как-то у вожатых мы стащили интересные такие цветные упаковки, в которых оказались соответствующие резинотехнические изделия. Уже после отбоя, после сказки "с ширинкой" на ночь, в темноте палаты мы надували эти, так сказать, воздушные шарики, а некоторые смельчаки их даже меряли! А один раз прямо в нашей палате вожатый с вожатой посчитали, что все уже спят и облюбовали (в самом прямом смысле) одну свободную кровать... Утром мы делились впечатлениями, как после эротического фильма, а под кроватью валялась уже знакомая пустая упаковка... В другой раз другой вожатой, которую мы не очень уважали, незаметно подсыпали слабительную соль "Барбара". Ещё была группка ребят в нашем отряде, которую я в шутку назвал "Юными пожарниками наоборот". Они прятались в туалете и "делали затяжки" (цитата). Где брали сигареты, непонятно, но дым из разбитых (соседями юными романтиками из "ЮР") световых окон туалета струился регулярно.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.07.2013 в 18:44.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

3. Вверх #143
    Гражданин начальник

Теперь вспомним, какая музыка тогда звучала на дискотеке и не только. (вспоминается лагерь "Маяк" август 1981 года) Начнём с того, что сам лагерь был полностью радиофицирован проводной трансляционной сетью, параллельно наружной и внутренней, по которой подавались команды записанной на магнитофон пионерской трубы: на подъём (вставай! вставай! согласно распорядку беги-ка на зарядку!), построение (сбор), посетить столовую (бери ложку-бери хлеб), приготовиться ко сну (спать спать по палатам), конкретный отбой (от-бой) и т. д. Все важные объявления делались из радиоузла в клубе, а по территории было несколько точек для подключения съёмного микрофона для оперативных объявлений, например, в столовой для приглашения очередного отряда по готовности столов, и возле флагштока на месте построений. Вечером наружная трансляция отключалась и по внутренней сети читали сказку на ночь. В столовой тоже на стенки повесили динамики для "лёгкой музыки во время еды". Радист Василий с помощью страшно модного тогда бобинного магнитофона "Маяк 205 Стерео" крутил самую модную на тот момент музыку. Стоит перечислить, чтобы почувствовать дух времени. Сразу скажу, что "Бони М" концерта 1975 года (Санни, Распутин) уже тогда были не в моде. Это прежде всего немецкая (ФРГ) группа "Арабеску" концерт 1978 года с песнями:

Friday Night
    Buggy Boy
    Hello Mr.Monkey
    Fly High Little Butterfly
    Someone Is Waiting For You.

Я думаю, кто помнит, названия должны о чём-то сказать. Венгерская группа "Неотон Фэмили" и их песни:

A FELUGYELO
    MARAFON
    DON QUIJOTE.

Ну и конечно итальянец Пупо концерт 1979 года:

CELATO CHOCOLATO.

(В то время только-только начиналась мода на итальянскую музыку, пик сумасшествия по которой пришёлся на 1983 год).
    Всё это звучало постоянно в сети и вечером на дискотеках.
    Кружковская работа (в свободное время) была так себе, не очень. Была отдельная деревянно-фанерная постройка и там занимались каким-то моделированием. Я же как радиолюбитель пропадал в радиоузле у Васи, иногда квакал в микрофон, озвучивая объявления своим неустановившимся голоском. Другая моя страсть была кино. Хотелось ещё навязаться в помощники дядюшке кинщику (киномеханику), но желающих было в достатке, да и кто был юным киномехаником недолюбливали своего шефа.
    Все наши вещи и сумки (всех отрядов) определили в групповую камеру хранения, которая находилась в хозяйственно-административном здании возле столовой. Доступ был каждый день вечером. Многие приходили и как товарищ Корейко брали свой чемододан и после осмотра и замены вещей клали его на место.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.07.2013 в 18:54.

4. Вверх #144
    Гражданин начальник

Как я уже ранее вспоминал (там же п/л "Маяк" август 1981г.), я не очень уважал протокольные мероприятия, хождение строем, чем задавал проблемы отрядному руководству, ну и самому себе. В столовую всегда ходили строем, правда без строевого шага. Вход в обеденный зал был с боковой двери с западной стороны, а выходили через главные средние двери. (Все предыдущие годы средние двери всегда были закрыты, вход был только через западные двери, а восточная дверь в противоположном конце зала никогда не открывалась, и только в 1981 году открыли средний главный ход). На входе стоял санитарный пост дежурного наряда по столовой, который проверял визуально чистоту вымытых рук. После обеда или ужина моим любимым ритуалом было пойти в хлеборезку (она была в конце обеденного зала возле нерабочей восточной двери столовой), взять пару хрустящих хлебных горбушек, густо посыпать их солью и, когда мой отряд отправится строем в расположение--отрядное место (без меня), я важно отправляюсь следом вне строя и смачно похрустываю вкуснятиной.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 27.07.2013 в 13:37.

5. Вверх #145
    Не покидает форум Аватар для валл
    Уважаемые форумчане!Всем,кто помнит и знает Евгения Викторовича по лагерям "Восток","Антарктика" и другим,огромный привет от него и самые лучшие пожелания!Был в гостях у крестника на закрытии 2-й смены в "Юнном связисте" и встретил его.А он работает сейчас в лагере им.Ю.Гагарина.
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

6. Вверх #146
    Гражданин начальник

Продолжаю свои воспоминания ("Маяк" 1981 август). Начальство регулярно проводило шмон тумбочек. Оно и правильно. А то ребятня позапихивает туда чёрт знает что. Продукты и летняя жара не совсем совместимы. Всякие железячки, алюминиевая проволока (в те времена она свободно валялась везде на земле), камешки, ракушки. Это самое безобидное. Кто-то нашёл и притащил в расположение отряда (чуть не сказал: расположение роты) котёнка и мы назвали его Йога-Пога. А всякие вещи (одежда, сменное бельё) хранились в общелагерной камере хранения.
    Форма одежды в основном была свободная. Но при этом у каждого на шее был повязан обязательный атрибут--лоскут шёлковой материи красного цвета треугольной формы--как у американских ковбоев и скаутов--так называемый пионерский галстук. (Лично меня такой галстук сопровождал с третьего по седьмой класс (1979--1983) и я очень жалею, что не оставил себе экземпляр для истории). Но по особым случаям, для торжественных и протокольных мероприятий нас в буквальном смысле впихивали в однотонную стандартно пошитую форму. Белая рубашка малых размеров и до неприличия тесные чёрные шорты. Мы с большим трудом напяливали на себя это дело. Поверх повязывался всё тот же галстук. Особенно мучились девчонки, впихивая в тесную одежду свои уже начинающие оформляться округлости. И мы в таком облачении ещё пытались маршировать на смотре. Фотографировали нас тоже в этой форме (см. фото "обезьянки на воротах").
    В целом, подводя некоторый итог, уже в армии, особенно в учебке, часто вспоминался пионерский лагерь и приобретённые там навыки. Даже в армейской столовой получали свою норму сливочного масла в виде аккуратного циллиндрика, точно такого же, как и в пионерском лагере. В моей учебке только одесситов было 180 человек. Кто-то из наших сказал, проводя аналогию: "Наша воинская часть прямо как пионерский лагерь строго режима". Другой добавил: "Не хватает только моря и девочек". Дело было в солнечном Азербайджане...
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.09.2013 в 18:39.

7. Вверх #147
    Гражданин начальник

В сегодняшние дни, бывая на Фонтане, часто прохожу мимо того места, где располагался мой "Маяк". Печальное зрелище. Его бывшая территория растерзана и пошматована на частные участки. Очередное "царское село". Только почтовый адрес всего этого безобразия напоминает о прошлом. Улица Ёлочная 5. Все постройки здесь имеют адресную дробную нумерацию: в числителе та самая пятёрка, напоминающая о едином адресе-объекте, а на каждом доме теперь свой знаменатель. Рядом расположенные "Юный Романтик" и "Юный Железнодорожник" выстояли благодаря патронату солидных организаций. А кто мог заступиться за "Маяк"? Профсоюз работников сельского хозяйства, к которому был прикреплён? Где он? Там же, где и всё остальное сельское хозяйство. К 2000 году судьба лагеря была решена, не смотря на попытку в середине девяностых модернизации с перестройкой корпусов, был продан за бесценок с молотка...

8. Вверх #148
    Не покидает форум Аватар для валл
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    В сегодняшние дни, бывая на Фонтане, часто прохожу мимо того места, где располагался мой "Маяк". Печальное зрелище. Его бывшая территория растерзана и пошматована на частные участки. Очередное "царское село". Только почтовый адрес всего этого безобразия напоминает о прошлом. Улица Ёлочная 5. Все постройки здесь имеют адресную дробную нумерацию: в числителе та самая пятёрка, напоминающая о едином адресе-объекте, а на каждом доме теперь свой знаменатель. Рядом расположенные "Юный Романтик" и "Юный Железнодорожник" выстояли благодаря патронату солидных организаций. А кто мог заступиться за "Маяк"? Профсоюз работников сельского хозяйства, к которому был прикреплён? Где он? Там же, где и всё остальное сельское хозяйство. К 2000 году судьба лагеря была решена, не смотря на попытку в середине девяностых модернизации с перестройкой корпусов, был продан за бесценок с молотка...
    К сожалению,это относится не только к Маяку!На Амудсена(Дача Ковалевского),исчез "Лазурный",в конце улицы уже нет лагеря,забыл как называется!На месте,где когда-то оздоравливались и отдыхали сотни и тысячи детей,сейчас проживают несколько семей!Это конечно же очень грустно!Дай Бог,чтобы нашим детям было что вспомнить как нам,хотя возможно у них своя дорога и свои воспоминания!
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

9. Вверх #149
    Гражданин начальник

На спортивную площадку каждое утро нас выгоняли на зарядку под одну и ту же весёлую песенку по радиотрансляционной сети, где пелось про пионерское утро и зубной порошок.
    Пардон, хочу себя же поправить. Это песенка не про утро, а про юного туриста на стихи Сергея Михалкова "Весёлый турист". Случайно нашёл и вспомнил. Это стихотворение даже есть в моей детской книжке С. Михалкова. Там такие строчки:
    "Крутыми тропинками в горы,
    Вдоль быстрых и медленных рек,
    Минуя большие озёра,
    Весёлый шагал человек.
    Четырнадцать лет ему было,
    И нёс он дорожный мешок,
    А в нём полотенце и мыло
    Да белый зубной порошок."
    И припев:
    "Нам путь незнакомый не страшен,
    Мы смело пройдём ледники.
    С весёлою песенкой нашей
    Любые подъёмы легки".
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 06.09.2013 в 19:23.

10. Вверх #150
    Частый гость Аватар для Наталья
    "Бригантина" 81, 82 гг.
    "Альбатрос" 86, 87, 88,89,90,91 (по три смены)

11. Вверх #151
    User banned
    "Бригантина" 1975 г.

12. Вверх #152
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Наталья Посмотреть сообщение
    "Бригантина" 81, 82 гг.
    "Альбатрос" 86, 87, 88,89,90,91 (по три смены)
    У Вас конкретный послужной список, снимаю перед Вами шляпу. Мои четыре летние и две зимние смены отдыхают. Хотя, в более поздние годы, Вы наверно были вожатой. У Вас, наверно, тоже, как и Петрухи Чорномора, тоже есть, что сказать, будет приятно ознакомиться. "Бригантина", кстати, сосед (уже бывший) моему лагерю ("Маяк") и мы, проходя на море, много раз проходили мимо "Бригантины". А "Альбатрос", если это тот, который на Каролина Бугазе (о.п. Студенческая), то там постоянно отдыхал мой друг-одноклассник в 1980-1983 годах.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 14.09.2013 в 17:09.

13. Вверх #153
    я тоже когда-то отдыхал в "Бригантине", правда лагерь не одесский...
    до сих пор помню девиз лагеря: "На борту у Бригантины никогда не будет тины!!!"
    Великолепный Гоша!

14. Вверх #154
    Гражданин начальник

А где, кроме Одесской на Фонтане "Бригантины", была другая "Бригантина"?

---------- Сообщение добавлено 08.09.2013 в 12:50 ----------

Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    "Бригантина" 1975 г.
    Если судить по Вашим исходным данным, то Вы были в лагере в пятилетнем возрасте. Мне в 1977 году, в первый раз в лагере, было уже восемь.

15. Вверх #155
    User banned
    Если судить по Вашим исходным данным, то Вы были в лагере в пятилетнем возрасте. Мне в 1977 году, в первый раз в лагере, было уже восемь.
    Именно. Мама там работала летом - брала меня с собой...

16. Вверх #156
    А где, кроме Одесской на Фонтане "Бригантины", была другая "Бригантина"?
    по твоему только в Одессе могли быть пионерлагеря и обязательно с эксклюзивными названиями?
    Великолепный Гоша!

17. Вверх #157
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от FIGOWA Посмотреть сообщение
    по твоему только в Одессе могли быть пионерлагеря и обязательно с эксклюзивными названиями?
    Я ведь только вежливо поинтересовался из любознательности и не давал повода говорить в таком тоне.

18. Вверх #158
    Я ведь только вежливо поинтересовался из любознательности и не давал повода говорить в таком тоне.
    Петруха! я даже и не говорил таким тоном, а лагерей с таким названием было море при СССР ещё...
    сейчас "пионер" лагерей, увы, становится всё меньше и меньше... лучшие места забраны под застройку ОСМД и дач...

---------- Сообщение добавлено 08.09.2013 в 14:05 ----------

ну и анекдот в тему:

Лето. "Пионерский" лагерь "Бригантина". Отряд №3. Отбой. Все дети достают мобильники. Кто слушает музыку, кто SMSится. Вожатому это почему-то не нравится. Громко командует — "Всем сдать мобильники!".
    Проходит по комнатам и собирает мобильники в желтый пластиковый пакет....
    ... Утро следующего дня. Вожатый с желтым пластиковым пакетом в рукам благим матом выясняет есть ли у детей мозги...
    Каждая детка, когда сдавало мобильник, "завела" будильник. Время на будильниках было 2 часа ночи, 2-30, 3, 3-30, 4, 4-30....
    Крик вожатого прерывается будильничьм звоном очередного мобильника из желтого пластикового пакета.
    Великолепный Гоша!

19. Вверх #159
    Гражданин начальник

Лето. "Пионерский" лагерь "Бригантина". Отряд №3. Отбой. Все дети достают мобильники. Кто слушает музыку, кто SMSится. Вожатому это почему-то не нравится. Громко командует — "Всем сдать мобильники!".
    Проходит по комнатам и собирает мобильники в желтый пластиковый пакет....
    ... Утро следующего дня. Вожатый с желтым пластиковым пакетом в рукам благим матом выясняет есть ли у детей мозги...
    Каждая детка, когда сдавало мобильник, "завела" будильник. Время на будильниках было 2 часа ночи, 2-30, 3, 3-30, 4, 4-30....
    Крик вожатого прерывается будильничьм звоном очередного мобильника из желтого пластикового пакета.
    Да-а. Весьма современный анекдот. Мы в далёких семидесятых и начала восьмидесятых даже не могли догадываться о такой (мобильный телефон) технике. Как я уже вспоминал, в то время в радиоузле лагеря эксплуатировался модерновый на то время бобинный магнитофон "Маяк 205 Стерео" или как мы говорили "СтЁрео". Даже не кассетный. Что оставалось пределом моих мечтаний в то время. Лично дома у меня на тот момент (1981) был в эксплуатации уже устаревший отцовский магнитофон "Днiпро 14" в виде ящика (стационарный, ламповый, двухдорожечный и без 19-й скорости). 19-ю скорость и четыре дорожки я самопально оборудовал ему намного позже, в году прибл. 1989-м. Из личных приборов у нас, пионеров рубежа 1980 года, были разве что наручные механические часы, и то не у каждого.

---------- Сообщение добавлено 09.09.2013 в 20:32 ----------

О такой банальности, как мазание товарищей и девчонок во сне зубной пастой, я уже не говорю. Кстати, девчонок мы, пацаны, упорно называли бабами. Только помнятся особые случаи, когда вымазали председулькина (так мы называли председателя совета отряда--выборного младшего командира из пионеров), а в другой раз кто-то пустил в действие чёрный сапожный крем. В 1981 году в продаже была индийская зубная паста ТАСО с продольными розовыми полосками на пасте при выдавливании, что тоже было взято "на вооружение".

---------- Сообщение добавлено 13.09.2013 в 20:14 ----------

я тоже когда-то отдыхал в "Бригантине", правда лагерь не одесский...
    до сих пор помню девиз лагеря: "На борту у Бригантины никогда не будет тины!!!"
    Уважаемый Гоша! А ведь Вы так и не сказали, где находилась Ваша "Бригантина". Удовлетворите пожалуйста мой (и не только) интерес.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.09.2013 в 12:41.

20. Вверх #160
    Посетитель
    Никогда не была в пионер-лагере - мама не пускала. Спорт учеба чтение и тд
    Но зато в 14 отпустили 1 раз по путевке - и это оказалось туризмом - навсегда.

Воспоминания возможны и за чашкой чая в клубе туристов в Старобазарном сквере

мероприятия для детей и всей семьи

в том числе квесты по Одессе + общение с людьми всех возрастов

ближайший в эту пятницу 11-10 в 12-00
    освобождние для школы дадим
    подробности по [email protected] и 70948-61 и 62

Ответить в теме
Страница 8 из 19 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права