|
мой ребенок в 3 года шикарно разговаривал, пошел в сад и все окружающие перестали его понимать: комкает слова, сбивчиво говорит, не проговаривает буквы - на мои замечания и упреки говорит, - я и так лучше все в саду разговариваю и вообще я самый умный (это про сад и общение)
у нашего педиатра таблица какая-то там нормы : в год 25 слов включая дай, на, гав, мяу - в 1,5 года 50 (и никаких не 200) - а по поводу смеха - мои дети начали громко смеяться после 4х месяцев
бабушки любят рассказать - моя свекровь говорит, что ее сын (мой муж) в 1,5 года читал - тут правда в темке тоже отметились родители вундеркиндов - но я встречала очень мало детей которые заговорили до 2х лет - сейчас очень много информации, много слов разных названий для одного предмета и дети позже начинают говорить и вовсе не потому, что у них задержка в развитии - мой сын, например, долго не мог понять эта игрушка свинка, хрюша, поросенок или кабанчик, почему ты мама каждый раз другое слово говоришь
еще по поводу задержки развития - в 2,5 года сын смотрел мало мультфильмов и слушал книжки - "Федорино горе" или "Тараканище" мог рассказать наизусть полностью, а сейчас нет (4 года) - слушать не хочет, перебивает, вставляет свои дополнительные истории в уже готовую сказку, забывает какую сказку начинал рассказывать и не может нормально рассказать даже сказку про колобка - так что у него задержка в развитии или вредность или просто много слишком информации для такой еще совсем маленькой головы?
Пока вы не научитесь управлять веслами, бесполезно менять лодку
Мы тоже разговариваем только на языке каля-маля) Нам 2,2 года. Сын очень активный , собирает пазлы, лепит рисует, любит поиграть с детками, выполняет мои просьбы, а говорить ну никак не хочет(((((Вместо Мама у него дада,дай -тэкн и т.д.Слов 10 нашкребу, а так хочется , чтобы заговорил,эх
Вежливость ничего не стоит, но приносит много.
Попробуйте отдать,действительно,при общении с детьми,с воспитателями речь ребёнка может улучшиться,особенно если в группе будут уже хорошо говорящие детки.А бабушке можете сказать,что временные рамки возникновения речи у деток сейчас несколько изменились.Я могу это подтвердить на примере своих собственных детей,первого ребёнка(дочку)я родила в далёком 1993 году,ей сейчас уже 18,так она,действительно,начала разговаривать рано, и в 2 года её речь была сформирована,и стихи мы читали и посторонние люди нас понимали,и я бы тоже утверждала,что в 2 года ребёнок должен!стихи уже читать,но так уж у меня получилось,что второго своего ребёнка(сын) я решилась родить только в 2008 году,т.е. после рождения старшей прошло 15 лет,так вот,когда я гуляла со своим младшеньким на детских площадках,я прекрасно видела,что,в основном,в 2 года дети ещё не разговаривают,т.е.говорят,конечно,но отдельные слова(не все,конечно,встречаются детки и хорошо говорящие в этом возрасте,чаще девочки),но в целом всё было именно так.А с ребёночком Вы занимайтесь,я думаю всё у Вас будет нормально.Кстати по поводу стихов вспомнила,я малому своему стихи постоянно рассказывала,читала,думала,что он ничего не запоминает,каково же было моё удивление,когда где-то ближе к 3-м годам,он играл с игрушками,что-то им говорил и вдруг я услышала,как он целые куски рассказывает из "Тараканища",из "Мойдодыра",я была поражена,т.е. всё это время он прекрасно меня слушал и запоминал,так что не расстраивайтесь,всему своё время.Но ещё,чтобы успокоить себя,сходите к неврологу,чтобы исключить какие-нибудь проблемы со здоровьем,я ходила,у нас было небольшое ВЧД,однако это такой сейчас распространённый диагноз,что его ставят всем подряд.
а я вот читаю и не верю как это детки не говорят в два года))для меня это странно)) моя в год и 4месяца сказала первое слово и пошло поехало, а в год и семь предложение из двух слов, в два года говорит предложения из 4-5 слов, особенно прикольно в 4 утра когда малая встает и говорит " Мама открывай глазики, вставай, иди делай капотик и мисочку кашки" а вот мамочки мне не верят что у нас в два года с горшком проблема)) ребенок мой не просится так что у всех разное развитие кто-то прекрасно говорит и писает в штаны это про нас))).
Последний раз редактировалось nana82; 25.11.2011 в 01:42.
А почему не верите?Разве вы не встречали немногословных деток этого возраста на тех же детских площадках, в шрр, деток знакомых, друзей , родных.
Мне наоборот почему то ))встречаются болтунишки реже чем детки с небольшим словарным запасом.
Вы правильно написали позже- всё очень индивидуально, что развитие речи, что приучение к горшку и пр. Так что, если ребенок молчит вообще в этом возрасте- это повод для волнений, а если есть попытки , несколько слов и лепетание на своём загадочном языке-то только время и усердие родных поможет малышу накопить словарный запас ))
Пройдет,главное,чтоб Вы правильно говорили.У нас полтора месяца назад была проблемка,малая говорит хорошо,даже рассуждает сама,пересказывает Курочку рябу и т.д.,НО многие слова в конце говорит неправильно,я ее всегда исправляла,но не акцентировала на этом внимание,и все сейчас Ок,сама исправляется.Нам 2.3,до 2-х мало что говорила....
Детство — это когда спать обязанность, а не мечта...
мы с горшком на ты, писием какаем как положено, при том самостоятельно стягивает штаны и садится. кушаем сами. Мне иногда кажется , что он слишком самостоятельный. С разговорами не сильно, много говорит , но не понятно. Зато с интонацией, размахивая руками))))
С этим абсолютно согласна,мне тоже чаще встречаются детки в 2 года ещё мало что говорящие,но в 2 года, всё-таки, какие-то слова в лексиконе у ребёнка,наверное,должны быть.У моего малого в этом возрасте было много разных слов,другой вопрос,что связной речи ещё не было,а вот предложения появились где-то к 2,5-2,7.Помню проходим с ним мимо школы,малый видит детей,которые играют в футбол,показывает мне на них и говорит:"Мальчики играют в мяч."И потом словарный запас увеличивался с неимоверной скоростью,каждый день появлялись какие-то новые словосочетания и предложения,так необычно было,в 2 года были только отдельные слова,а уже ближе к 3-м ребёнок научился выражать свои мысли.А вообще,я со своим младшим сыном научилась терпению,помнится тоже мне очень хотелось,чтобы в 2 года мой ребёнок всё говорил,но пришлось подождать,так что с детками всё индивидуально,а на горшок мы научились ходить ровно в 2 года,просто сняли памперсы и всё,с того времени и ходит сам на горшок,причём проколов не было ни разу,как-то привык к горшку сразу и надолго.
Последний раз редактировалось OLGA-; 26.11.2011 в 09:27.
А мы горшок освоили в полтора, в 2 уже в садик пошли и там помимо горшка самому есть нужно было. Это тоже без проблем, а с разговорчивостью очень туго...
Опыт - лучший учитель по жизни, берет дорого, но объясняет очень доходчиво!
как много мы требуем от детей в два года чтоб ели сами и писали)))за два года ребенок столько успел сделать и ползать научился и стоять и писать и ходить)))и говорить)))а вот взрослая мама пока все это пройдет с ребенком за два года может и дигродировать)))))
всё очень индивидуально, и не стоит сравнивать младшего со старшим и тем более с другими детьми. Каждый ребенок- это индивидуальная личность)
К примеру, мои братья, вроде одних родителей дети, ходить-говорить-читать все начинали в разном возрасте, несмотря на то что воспитывали и обучали одинаково. Старший( из младших) начал говорить еще в грудном! возрасте, мама кормила до 1.2 года, и хорошо помню как он требовал " Мама, дай вторую сисю!")))
А в год и 8 мес. рассказывал всем что мама ему купила братика( мама родила второго), при этом "р" у него было четкое и твердое. В отличии от брата я "р" научилась выговаривать в 4 года.Второй брат так же позже начал говорить, зато раньше всех ходил и ползал. Даже близнецы по разному развиваются.
Против захвата пляжей
http://forum.od.ua/showthread.php?t=918515
"Женщины учены от природы, мужчины — от книг".
- восточная мудрость
Не переживайте,у нас сейчас рот не закрывается,вечером не знаешь,куда деваться от речей своего ребёнка,он и во сне иногда разговаривает.Теперь меня беспокоит,что малый не все буквы выговаривает:р,твёрдую л и шипящие,подожду немного,а потом,может,и к логопеду обращусь,правда нам пока 3,3,надеюсь,что и эту проблему преодолеем.
Социальные закладки