Результаты опроса: Было ли партизанское подполье?

Голосовавшие
87. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

77 88.51%
  • Нет

10 11.49%

Тема: Одесское подполье...

Ответить в теме
Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 277
  1. Вверх #141
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Витька
    Зачем такие крайности. Например, мой отец жил во время окупации в Одессе. Много интересного рассказывает.
    Например, очень поражает тот факт, что румыны привели все в относительный порядок меньше чем за пол-года (с осени 41 до весны 42), а когда советские войска освободили Одессу - голод с разрухой были три года с 44 по 46 включительно ...
    А как же массовые грабежи и убийства на улицах.... Ничего себе порядок. Одну мою парализованную родственницу повесили, когда она осталось не на долго одна дома, чтобы мебель украсть....

2. Вверх #142
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от ALKA
    Оправдывать "высокими идеалами" одних и смешать с грязью других за ОДНО и тоже.Обьективно ли ?
    Одни боролись за свою землю, другие - за свою власть... не различаете ?
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

3. Вверх #143
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от АТ
    Ну, подполье в Одессе было тоже чисто одесское.
    Официально в городе оставили, по моим сведениям, человек одиннадцать с базой в катакомбах. Спросите, а откуда же тогда там набралась такая куева хуча людей? Отвечу. Это в основном были дезертиры из соседних сёл, типа Усатово, Нерубайское и дальше. Их же во время обороны Одессы всех мобилизовали. Ну а когда с обороной всё стало ясно, возник вопрос - куда дальше? Или отступать с непонятными шансами, или отсидеться в катакомбах, потом тихо вылезти и посмотреть, что будет. Может, просто тихо и мирно разойтись по домам - до них же рукой подать!
    Так что после обороны Одессы в катакомбах столько народу оказалось - как в рукавичке из украинской народной сказки.
    Только вылезти оттуда не получилось: немцам уже добрые люди донесли, что в катакомбах прячется целая советская армия со всем оружием и только ждёт, когда немцы бдительность потеряют, чтобы оттуда вылезти и с тылу ударить в спину.
    Ну немцы и приняли меры: заблокировали входы и начали выкуривать оттуда. Естественно, народу пришлось взяться за оружие, чтобы не перетравили как сусликов.
    Вот так в Одессе появилось подполье и партизаны.
    Источник информации укажите, пожалуйста.

4. Вверх #144
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от magentis
    А у меня родственники из смоленской деревушки об оккупации тоже противоречивые вещи говорили. Пришли немцы, открыли церковь. Порядок навели (правда колхозную систему не отменяли). Типа сперли корову - расстрел и т.д. Правда тут больше боялись своих местных из предателей, перебежчиков. Все старые обиды вспомнились.
    Да обычный порядок Я читал показания людей (документы ЧГК) из разных мест (но, увы, не по Одессе!). Там прямо причины расстрелов: держал руки в карманах, курил на улице и т.п.

5. Вверх #145
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Erasmus
    Вообще первая комендатура вроде была в здании ТФ (Маразлиевская). Там же, вроде и была жандармерия. Ее взорвали в первые дни оккупации. Вторая комендатура была на Гоголя. Или были какие-то филиалы в жилых потом домах?
    нет, не в первой. и не во второй. и был ли тот дом тогда жилым - не знаю. Возможно, это просто был какой-то местный околоток. Бабушка мне это давно рассказывала. Увы, старики мои давно мертвы, уточнить у них невозможно.

6. Вверх #146
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Indeets
    Одни боролись за свою землю, другие - за свою власть... не различаете ?
    Я Вас не понял.
    Советские партизаны не боролись с НЕМЦАМИ за свою землю ?
    А УПА не боролась с УКРАИНЦАМИ за власть ?
    Вы ничего не путаете ?

7. Вверх #147
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Richard
    Вы никогда не слышали про партизан Молодцова-Бадаева? Уж насколько я не одессит, а и то в школе нам про них рассказывали
    Знаю я и Молодцова, и Бадаева... Я ж не писал, что по радио в Одессе взрывали, сразу сказал, что в Киеве. Я это для того написал, чтобы не прибежали Муха и Братчик и не начали кричать, что в СССР воевали исключительно дрючками и заваливали трупами, а если надо было что взорвать, то посылали сапёра з сiрниками. Чтоб он взорвал обязательно ценой своей жизни. А ещё лучше - всего сапёрного взвода.
    А вы лучше Эразмуса уличайте. Он постоянно врёт как очевидец, сознательно умаляя величие подвига. Нет, я согласен, что во все времена в одесских катакомбах пряталась куча народа, имеющая конфликт с властями. Но заявлять, что это и были одесские партизаны в катакомбах - это уже идеологическая диверсия. Я лично совершал марш-бросок через партизанские катакомбы. А после того, как мы промахнулись мимо выхода "Телевизор" и мне пришлось взломать дверь в Музей катакомб, мы спасались через этот партизанский район паническим бегством. Туда мы шли всю ночь, а когда в панике отступали, то пролетели его за 45 минут до ближайшего выхода. Это никем не превзойдённый рекорд катакомб. Мы несли ужасные потери: один товарищ сорвался с ракушняка, которым был выложен проход в обводнённых партизанских катакомбах, и упал в воду. От гибели его спасло только то, что воды там было по косточки. Второй застрял в проходе (там есть место, где потолок почти смыкается с полом и пролезаешь на пузе, и то на выдохе) и орал так, что мы поняли - его догнала и схватила кровавая гэбня. Так что я знаю, что такое партизанские катакомбы и как приходилось партизанам спасаться.
    А почему я решил, что Эразмус врёт - потому что вряд ли стали прятаться повзводно и поротно. По партизанским катакомбам сразу видно, что там жило организованное подразделение в несколько десятков человек минимум, а не какие-то уголовники-одиночки.

8. Вверх #148
    Цитата Сообщение от ALKA
    Я Вас не понял.
    Советские партизаны не боролись с НЕМЦАМИ за свою землю ?
    А УПА не боролась с УКРАИНЦАМИ за власть ?
    Вы ничего не путаете ?
    Советские партизаны боролись за власть советов. Не за Украину, Россию, Белоруссию, Молдавию..... за власть коммунистов, за массовые расстрелы, за очереди, за дефицит.. ИМХО.
    УПА боролись за самоопределение Украины. УПА - с украинцами боролись ? Это ново....

9. Вверх #149
    Цитата Сообщение от АТ
    Знаю я и Молодцова, и Бадаева...
    Лично ?!?! А то :
    Он постоянно врёт как очевидец...
    ...

10. Вверх #150
    Советские партизаны боролись за власть советов. Не за Украину, Россию, Белоруссию, Молдавию..... за власть коммунистов, за массовые расстрелы, за очереди, за дефицит.. ИМХО.
    УПА боролись за самоопределение Украины. УПА - с украинцами боролись ? Это ново....
    это просто бред. ну вот мы и договорились... а почему только партизаны боролись за массовые расстрелы и очереди? продолжи свою мысль, скажи уже тогда, что и КА боролась за то же.
    расскажи, что мои деды не дом свой, оказывается, защищали, а боролись за то, что ты перечислил выше.
    ЗЫ: что-то мне начинает казаться, что Вразлет в соседней теме был абсолютно прав.
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 12.03.2007 в 13:59.

11. Вверх #151
    Индеец.С кем ? Задайте себе вопрос "с кем боролись ?".и все утрясется.
    Я опять не понял !
    Так первая попавшаяся статья в поисковике:
    Количество украинцев в Красной армии значительно возросло. В 1944 г. каждый третий военнослужащий действующей армии был украинцем. В войсках 1 - 4 Украинских фронтов в строевых, преимущественно пехотных частях и соединениях, украинцы составляли 60-80% и принимали самое активное участие в освобождении своей родины от фашистских захватчиков.
    Так с кем воевала УПА ? Вы очевидные вещи не видите ?И с кем красные партизаны....

12. Вверх #152
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Erasmus
    Источник информации укажите, пожалуйста.
    Очень простой источник: лазишь по катакомбам, встречаешься с интересными людьми и ведёшь с ними интересные разговоры.
    Если нужны кровавые детали, то пожалуйста: рассказывали, что какой-то майор расстрелял собственноручно двух дезертиров прямо в катакомбах. Они так и лежали там, а народ периодически наведывался: сгнили уже трупы или нет. Потому что в качестве катакомбного сувенира очень ценились черепа, а вываривать ни у кого желания не было, ждали, пока они образуются естественным путём. Мне даже район называли, уже не помню. Говорили, что найти легко: метров за сто уже стоял жуткий трупный запах, в катакомбах с вентиляцией плохо.

13. Вверх #153
    Цитата Сообщение от Че Бурашка
    а почему только партизаны боролись за массовые расстрелы и очереди?.
    А что - не именно ли это они получили в итоге ?
    скажи уже тогда, что и КА боролась за то же.
    Гм ... а за что же ещё может бороться Красная Армия ? За НЭП ?!
    мои деды не дом свой, оказывается, защищали, а боролись за то, что ты перечислил выше
    И дом тоже... в том числе... Но лучше бы они только дом защищали.
    мне начинает казаться, что Вразлет в соседней теме был абсолютно прав
    Научитесь отличать преданность Великой Идее от преданности своей семье и родной земле.

14. Вверх #154
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Вот неплохая книга про оккупацию http://zhurnal.lib.ru/p/pawlow_i_i/p-1doc.shtml

15. Вверх #155
    И дом тоже... в том числе... Но лучше бы они только дом защищали.
    .
    тебя забыли спросить, что им и как защищать надо было.

16. Вверх #156
    Цитата Сообщение от ALKA
    Так с кем воевала УПА ? Вы очевидные вещи не видите ?И с кем красные партизаны....
    Переехал "сознательный рабочий" из Пскова или Рязани в Ровно для поднимания фабрики - и он уже украинец ....
    ALKA, это всё очень запутанно, этак придётся разбирать чуть ли не каждый отдельный случай.... и тут вообще это - оффтоп. Есть же ветка про УПА....

17. Вверх #157
    Гм ... а за что же ещё может бороться Красная Армия ?
    Гм....а за что же ещё может бороться Красная Армия ...гм...с НЕМЦАМИ.
    Ну наверное за цвет знамени...Странно, что Вы еще продолжаете....А Вы индеец ? Или кто-то за Вашим компом....

18. Вверх #158
    Цитата Сообщение от ALKA
    Гм....а за что же ещё может бороться Красная Армия ...гм...с НЕМЦАМИ.
    Ну наверное за цвет знамени...
    Ну, продолжайте ... за.... ?
    А Вы индеец ? Или кто-то за Вашим компом....
    Да, я бываю иногда несогласен с Вами . Догмы не люблю просто...
    Последний раз редактировалось Indeets; 12.03.2007 в 14:13.

19. Вверх #159
    Не покидает форум
    Лично ?!?! А то : ...
    По личному указанию наркома внутренних дел Лаврентия Берии для оказания помощи местным органам НКВД в создании резидентур, разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов на случай оккупации города из Москвы в Одессу выехал сотрудник центрального аппарата НКВД Владимир Молодцов. Капитан госбезопасности Владимир Александрович Молодцов родился в городе Сасово Рязанской области в семье железнодорожника. В начале 30-х работал на шахтах Подмосковного угольного бассейна. В 1934 г. получил направление на учебу в Центральную школу НКВД СССР, по окончании которой продолжил службу в ведомстве на Лубянке.

Центр не настаивал на том, чтобы Молодцов обязательно остался в оккупированном городе. Окончательное решение на этот счет он принял сам и получил на то согласие Москвы. Миссия Молодцова заключалась в том, чтобы в качестве резидента-нелегала возглавить оставленную в городе агентурную сеть и наладить проведение разведывательной и диверсионной работы. Ядро подпольной организации составили: сослуживец Молодцова по центральному аппарату НКВД Сергей Виноградов, сотрудник НКВД УССР Петр Морозовский, а также группа кадровых чекистов областного УНКВД (Тамара Межигурская, Павел Шевченко, Петр Балонин, Иван Петренко, Иван Гринченко и радист Евгений Глушков).

При резидентуре Молодцова (оперативный псевдоним "Бадаев") было создано два партизанских отряда. Первый, под командованием одесского горного инженера партийца Афанасия Клименко, в составе 33 бойцов-добровольцев из местного населения, должен был постоянно находиться в пригородных подземных катакомбах и периодически совершать боевые вылазки на поверхность. Второй отряд, также возглавляемый партийным активистом, бывшим председателем сельсовета Антоном Федоровичем (он же Петр Бойко), состоял из нескольких боевых и агентурных групп. Ему предстояло действовать непосредственно в самой Одессе.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД

Благодаря большой подготовительной работе, проведенной Молодцовым накануне сдачи Одессы, бойцы обоих отрядов были заблаговременно снабжены личным оружием, в городе на конспиративных квартирах были созданы тайные склады с вооружением и взрывчаткой. Для жизнеобеспечения отряда Клименко в катакомбах подготовили специальную базу, где хранились различные продукты питания, рассчитанные на 5-6-месячное пребывание под землей 40-50 человек. Туда же поместили 60 винтовок, 7 пулеметов, около 200 гранат, 40 тысяч патронов, 80 кг взрывчатых веществ, радиостанцию и большое количество теплых вещей.

Одесские пригородные катакомбы, располагавшиеся в окрестностях сел Нерубайское, Куяльники и Усатово, представляли собой один общий лабиринт с большим количеством внутренних проходов, сотнями выходов наружу, расстояние между которыми по ходам сообщения достигало до 15 км.

Место для дислокации партизанского отряда и резидентуры было выбрано удачно, так как наличие большого числа выходов давало возможность скрытно от наружного наблюдения противника устанавливать регулярную связь с партизанской группой, действовавшей в самом городе, и оставленной там агентурой, совершать диверсионные акты на железнодорожной магистрали и промышленных предприятиях. Кроме того, катакомбы являлись хорошим прикрытием при вооруженном столкновении партизан с карательными отрядами противника.

16 октября, в день оккупации города немецко-румынскими войсками, в одесские катакомбы через шахту в селе Нерубайское вошел весь партизанский отряд Клименко и руководящий состав резидентуры, за исключением Балонина и Шевченко, которые остались в городе для связи с отрядом Федоровича.

О том, что в оккупированной Одессе остался мощный очаг сопротивления, румынской контрразведке (сигуранце) было известно. В одном из ее документов о борьбе с партизанским движением говорилось:

"Советское правительство организовало и хорошо снабдило действия партизан на потерянных территориях. Партизаны составляют невидимую армию коммунистов на этих территориях и действуют со всем упорством, прибегая к самым изощренным методам выполнения заданий, ради которых они оставлены. Вообще все население, одни сознательно, другие несознательно, помогают действиям партизан".

УСПЕШНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Несмотря на жесткое противодействие со стороны немецких и румынских спецслужб, наиболее чувствительные для захватчиков операции под руководством Молодцова с участием всех партизан и членов резидентуры, находившихся в катакомбах, были проведены в течение первого месяца оккупации Одессы.

Так, в результате длительной перестрелки с только что вошедшими в город румынскими войсками были убиты и ранены до 50 вражеских солдат и офицеров. Партизаны же потерь не имели вообще.

В первой половине ноября 1941 г. по заданию Молодцова партизаны подорвали полотно железной дороги между станциями Дачная и 2-я Застава. В результате движение на дороге было приостановлено на сутки.

В середине ноября группой партизан отряда Клименко в районе станции Застава был пущен под откос воинский эшелон с боеприпасами и живой силой противника. Из-под обломков разрушенного поезда румыны извлекли около 250 трупов своих солдат и офицеров.

Одновременно с этим резидентура, преодолевая блокаду и установившееся наружное наблюдение со стороны вражеской контрразведки за основными выходами из катакомб, через свою агентуру активно проводила разведывательную работу в городе и систематически передавала в Москву данные о дислокации военных объектов и положении в оккупированной Одессе.

На стол Председателя Государственного комитета обороны Сталина, руководителей страны и РККА периодически ложились спецсообщения за подписью наркома внутренних дел Берии, содержащие сведения, поступившие от "Кира" (радиопозывной Молодцова). Документы, начинавшиеся словами: "Нелегальный резидент НКВД в Одессе сообщает...", как правило, содержали важную развединформацию.

"Морской берег в районе с. Дофиновка обносится проволочным заграждением", - сообщал Молодцов в начале февраля 1942 г. "На берегу моря у с. Сычавка установлено 30 дальнобойных орудий, в этом же селе расквартировано 200 немецких артиллеристов. В г. Одессе в Дюковском саду установлено 18 12-дюймовых орудий. Берег моря от Кузановки до Люстдорфа укреплен 102 тяжелыми орудиями, 320 минометами и пулеметами. На этом же протяжении возводятся блиндажи и земляные валы.

3000 румынских солдат в пешем порядке днями проследовали в г. Николаев, в результате 22-градусного мороза много солдат отстало и замерзло. Проходившие мимо немецкие части румынским солдатам помощи не оказывали".

"Капитан румынской армии по секрету сообщил, - говорилось в другой радиограмме "Кира", - что получен приказ о вывозе из Одессы всех русских. По его же словам, румынская военщина не довольна королем Михаилом и маршалом Антонеску. Он надеется на государственный переворот".

В сборе разведданных особо отличились связные Владимира Молодцова: сержант госбезопасности оперуполномоченный областного УНКВД Тамара Межигурская, одесситки Тамара Шестакова и Галина Иванова (Марцишек), которые неоднократно с риском для жизни выбирались в город из катакомб и, минуя сеть румынских постов, связывались с агентурой, получая ценные сведения.

В самом городе активную разведывательную работу проводили местные жители: Яков Гордиенко, Петр Продышко, Ксения Булавина, Евгения Гуль. Так, например, 16-летний юноша Яков Гордиенко являлся руководителем молодежной боевой группы и по заданию Молодцова лично совершил акты возмездия над двумя провокаторами сигуранцы.

Наружный партизанский отрад Федоровича с начала оккупации находился в городе и каких-либо организованных акций не совершал, в связи с этим в декабре 1941 г. Молодцов вызвал Федоровича к себе в катакомбы и потребовал активизировать проведение необходимой работы. Однако, ситуация к лучшему так и не изменилась.

Тогда Молодцов решил выйти из катакомб и лично наладить деятельность отряда. Совет отряда Клименко высказался против подобного шага. И все же руководитель резидентуры настоял на своем.

(Далi буде).

20. Вверх #160
    User banned Аватар для magentis
    Странные какие-то разговоры за кого кто сражался.
    Так можно дойти и до абсурда. Батька Махно вон тоже по своему за народ сражался и за землю

Ответить в теме
Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права