|
Да, буду ездить. Хоть по 10грн.
Нет, не согласен. Но деваться некуда.
Нет. Буду пересаживаться на троллейбус/трамвай.
Буду ходть пешком.
5 лет назад соляра была по 10 грн\л, проезд 2.5 грн. Сейчас соляра стоит в среднем 27грн\л, проезд соответственно 2.7*2.5 = 7 грн. Водитель такой же человек, и он тоже должен что-то зарабатывать, разве нет? Понятно что неприятно когда цены растут, ну так извините, топливо за эти года вообще в три раза в цене подскочило.
Для тех кто считает что водители работают себе в убыток. Ну преувеличили, но если кто считает что рост цен на топливо не должен влиять на рост цен за проезд, то для этого получается нужно заправляться воздухом? Поясню на своём примере. Лет пять назад, ещё при долларе 8 и цене на дизтопливо 10 грн\л, работал в такси. В стоимость проезда (старался держать в среднем 4 грн\км) закладывается 1 грн топливо, 0.5 грн амортизация, 0.5 грн комиссия ИДС (которых многие почему-то называют такси), итого при накатке 100 км в день выходило 400 грн касса, из них 200 грн расходы. Чистая прибыль 200 грн, или 25 $ в день. Сейчас ради интереса решил снова проехаться, а цены поднялись не так уж и сильно по сравнению с прошлыми. Таирово-центр ну пусть 80 грн. Закладываем 2.5 грн топливо, 1.5 грн амортизация, 1 грн комиссия ИДС, получаем 5 грн\км расходы. Итого на круг 100 км имеем 500 грн расходы и 300 грн чистая прибыль - это уже чуть больше 10 $. Итого, заработок по сравнению с "раньше" упал в 2.5 раза.
Многие предприниматели в малом бизнесе кстати столкнулись с той же проблемой, ну никто не станет повышать цены в три раза, чтобы зарабатывать столько же, все хотят остаться на плаву, пусть даже в ущерб рентабельности. Да и у работающих тоже зарплаты не в три раза выросли.
Так что это я всё к чему. Понятно что это неприятно когда цены на всё, в том числе и на проезд, растут. Но если посмотреть на цены а топливо, то всё становится понятно, и возмущаться по этому поводу, мне кажется, бессмысленно.
Последний раз редактировалось inreal; 16.01.2018 в 13:30.
Мы еще не раз услышим "плач Ярославны" по поводу цен на топливо, запчасти, изменения курса доллара итд. Но ни хозяева маршрутов, ни соответствующие службы горсовета ни за что не откроют структуру ценообразования. Как говорится, следите за руками внимательно.
Еще раз. Последний раз.
Никто не спорит с тем, что рост цен на ГСМ и на расходники должен влиять на стоимость проезда.
Но! Почему именно 7 грн? Откуда взялась эта абстрактная цифра? Предоставьте честный рассчет реальной стоимости проезда в зависимости от среднего количества пассажиров, перевозимых тем или иным маршрутом. Все!
Но никто этого не делает. Все талдычат одно и то же- 5 грн- это не рентабельно, а 7- рентабельно.
Ну так просто добьются того, как писалось выше, что пассажиропоток уменьшится и там, где раньше было по 5, даже и по 5 не будет. Что тогда делать будут?
Водители маршруток- да, это адски тяжелая работа, но они крайнее звено в этом "маршруточном бизнесе", и эта работа- их выбор. Можно было бы написать что-то типа: пусть объединяются в профсоюзы, отстаивают свои права и т.д. Но все понимают, что в нашей стране это просто смешно. Поэтому все будет оставаться, как есть еще долгие годы.
Насчет такси. Я уже несколько лет пользуюся такси одного и того же оператора, так могу сказать, что за последние годы цены поднялись, причем достаточно существенно. Думаю, что за последние лет 5 раза в два, так точно. Если не больше. Кроме того, таксистам еще и на чай дают, во всяком случае, я раньше давал 5 грн, сейчас- 10-15. Так что не все так плохо у таксистов.![]()
Своими глазами и ушами, по ТВ, ещё летом всё знал. Правда случайно наткнулся на передачу местного ТВ-канала. Вроде 7й, но это не точно.
Местная власть утверждает тариф, перевозчики представляют на утверждение с расчётами. На память (извините, если чуть неточно): фамилия специалиста Хаскин, какая-то научно-исследовательская-производственная-проектная фирма. Как то так, точнее не запомнилось.
40 страниц текста и цифр, коротко: от 8грн чтоб ехало хоть как сейчас, от 10-12 чтоб обновляться и улучшать сервис, от 15-17 чтоб строить красивый и современный сервис.
В передаче было подробней, с дискуссией в студии. Ищите в архивах.
Почему таки 7, а не от 8? Значит так доругались власти с перевозчиками. А может позже ещё поднимут. Ну как свет/газ/коммуналку.
Персонально, как пассажиру, никто ничего предоставлять и доказывать не будет. Пассажиры (они же избиратели) делегировали функции управления городом своим нардепам. Точка.
Есть желание - можно найти в сети.
Все ещё спорите?Вся Одесса уже по 7 ездит.
Ну простите, я понимаю что привыкли урвать денежку и пофиг на всех.
Автобусы стоят дорого, но и период окупаемости их 5-7 лет
а не полгода-год как у маршрутчиков
Можно и б/у в Германии купить
тыц
до 15 тыс евро, выбор огромный
Человек лишь то, что о нем говорят. Не больше.
Точно, пусть Автоевросила еще автобусов на бляхах нагонит) никто не будет покупать 15 летние автобусы, их в первую очередь врядли растаможат, и это глупо. Новые нужно покупать.
У нас ЛАЗ делают приличные автобусы. Чтобы автобус эффективно работал нужно ему отдельную полосу делать. А так он будет просто большой маршруткой.
Я Хаха! Никто не сомневался! При том, по всей видимости, это заниженные данные. Ну что делать, что у нас такие люди? Вас обворовывают в этих маршрутках, набирают по 100 чел в одну друг другу на голову, но вы все равно лезете! Я сразу сказала - когда начали заходить воры в маршрутки, - если видите что нет сидячих мест - тупо на зло отпускаете маршрутку! Не заходить! И через неделю, через две - мгновенно на маршруте появится больше машин, либо они начнут ездить с адекватной скоростью, а не тащится как беременная черепаха с остановками по 20 мин с разяпленными дверями на каждом квартале.
Последний раз редактировалось Mira2010; 16.01.2018 в 23:30.
Будет не 2-3 грн, а 0.5-1 евро. Посмотри сколько стоит проезд в Европе. Даже не в сильно богатой Болгарии (она явно не богаче нас) http://varyadavydova.com/proezd-v-gorodskom-transporte-sofiya/
Вот Польша
http://www.migrant.info.pl/Транспорт_в_Польше.html
Потом переведи злотые и левы в гривну и прозрей сколько это стоит в Европе.
Последний раз редактировалось denizz; 16.01.2018 в 23:44.
Последний раз редактировалось denizz; 17.01.2018 в 00:07.
Социальные закладки