скажите тогда пожалуйста, только честно, когда вашей родственице в последний раз платили зарплату, но по кусочкам, подачками???
мне просто обидно за наших, пусть и бывших
|
скажите тогда пожалуйста, только честно, когда вашей родственице в последний раз платили зарплату, но по кусочкам, подачками???
мне просто обидно за наших, пусть и бывших
Ты смотрела "Игру престолов"?
Моих собак зовут Дейнерис и Санса
Я,честно сказать,не спрашивала об этом,но знаю точно(так как сама педагог),что и в обычных школах с этим проблемы,так это при том,что там родители платят.
А,что касается оплаты,одни родители "за" то,чтобы помочь как-то ,а другие,даже за 100 грн очень возмущенны
А может у этих, которые против, нет возможности платить за каждого ребенка по 100 грн в месяц?
Я, когда выбирала Ор Самеах, не знала, что там бесплатно. Просто на поселке всего два еврейских садика, и в другом нет своей кухни, а здесь есть. Для меня на данный момент (ребенку 1,10) - это самое важное, чтобы его там кормили свежим и ориентированным на возраст ребенка. А всякие развивашки и прогулки везде примерно одинаковые. Раньше там не собирали деньги вообще, сейчас собирают раз в полгода. На это полугодие 200 грн, если в семье тяжелая экономическая ситуация, в индивидуальном порядке решается вопрос о скидке.
Для меня проблема, что там вообще нет продленки, а работу на полдня тяжело найти.
прогулки в саду на посёлке... на этой территории...
Скажите, а где в центре есть садики и с какого возраста туда берут?
Подруга отдала в год и пару месяцев
на поселке котовского в 2006 году ходил Моисей 9 месяцев![]()
В общем, ходим мы с сентября в садик на Котовского. Выбирала из двух религиозных садиков - Ор Самеах или Хабад. Остановилась на Ор Саеах только из-за того, что здесь, в отличие от поселкового Хабада, своя кухня и есть возможность диетчикам готовить отдельно.
Были свои минусы и свои плюсы.
Начну с минусов:
- В прошлом году в яслях работала очень приятная молодая воспитательница, которую все дети любили и все родители хвалили, но перед началом учебного года она ушла и ясли остались без воспитателя. Вместо нее довольно долго была библиотекарша, у которой опыта работы с детьми, да еще и такими маленькими, просто нет. Она не знала методик развития детей ясельного возраста, поэтому рисования, лепки и т.п. у них не было, пока не пришла настоящая воспитательница.
- Второй минус для меня - недостаточно религиозная атмосфера. В поселковом Хабаде есть свой раввин и своя синагога при щколе-садике. А здесь просто приезжают преподаватели из центра, проводят уроки по ивриту и традиции и уезжают к себе в город.
Из-за этих минусов я серьезно парилась и подумывала переходить в Хабад.
Из плюсов:
- малокомплектные группы. У нас в яслях 5 человек, т.е. каждому можно уделить достаточно внимания, докормить, если нужно, отвести в туалет, помыть и т.п. С трудом представляю, как работают садики, в которых по 20 детей в группе, их же пока накормишь, протуалетишь и помоешь, уже и день прошел. У нас приучение к горшку началось именно в садике, обычно в неделю был 2 пары грязных трусов-колгот. Простите за такие подробности, просто мне кажется, что если бы детей было 20, то грязных трусов было бы по 2 пары в день, а не в неделю.
- своя котельная, т.е. всегда есть горячая вода, а в холодное время - отопление. Когда всему городу отопление отключили, дома холодрыга, а они там в футболочках спят.
- нормальная ответственная медсестра, которая каждое утро ходит по группам и осматривает всех детей (благодаря ей мы вовремя засекли коньюктивит). Если нужны какие-то лекарства, их дает тоже медсестра, а не просто воспитатель или нянечка. Два раза в неделю приходит врач.
- чудесная зеленая территория, которая является чем-то типа заповедника (не помню точно, там табличка висит на воротах, в общем, охраняется городом). Там даже какое-то дерево есть, которое одно в Одессе.
Нянечка у нас очень хорошая, заботливая, Марьяна. Не знаю, останется она с нами до школы или нет, воспитательница точно останется, а на счет нянечки я не в курсе, но очень хотелось бы, чтобы осталась.
Последние недели 3 малый приходил по четвергам с садика, становился возле пианино, ставил туда книжки а-ля ноты, лупил изо всех сил по клавишам и пытался петь какую-то быструю задорную песенку с припевом "Шабос койдеш". Учитывая, что он только недавно заговорил и со слухом у него пока не складывается, а песня ему очень нравится, я решила ему помочь и попросилась послушать песню "в оригинале", чтобы потом петь ее дома. В общем пришла я в прошлый четверг в садик. Подслушивала тихонько, спрятавшись за дверью, чтобы дети не отвлекались. Сначала был урок иврита и традиции, ведет молоденькая девочка, на вид лет 20 максимум, деток ооочень любит. Все было с играми, с танцами, с картинками. Потом они пошли в актовый зал праздновать Шабат. Там накрыли стол, все как положено, выбрали одного мальчика и одну девочку на роль папы и мамы (каждую неделю кто-то другой). В общем, все было "по-взрослому" и одновременно ненапрягающе и весело. Песенки, конечно, тоже пели, в том числе и ту, которую я хотела услышать. В конце каждому под очередную песенку раздали конфетки. Все это было настолько приятно и умилительно, что я осталась подслушивать еще и музыкальное занятие. Они там и летали, как птички, и собирали грибочки, и пели ноты и какую-то весеннюю песенку. В общем, ушла оттуда в таком приподнятом настроении и поняла, что не хочу его никуда переводить, потому что здесь хорошо.
Последний раз редактировалось genia; 09.05.2010 в 02:58.
ой столько комментариев...хотя правильно написали есть свои + и свои -,единственное это уже не тот "Ор-Самеах"который был еще пару лет назад.по поводу религиозности это на первом месте как ни крути,и кто более религиозный "Хббат",или "Ор-Самеах" тут еще можно поспорить)))
если в финансовом вопросе проблем нет,то лучше отдать ребенка в "Бейт Гранд" этот садит платный и не дешевый,но уровень очень высокий,при этом ребенок изучает все то же самое,только вот на первом месте развитие ребенка,а не соблюдение.
но это субъективно мое мнение,которая находится в этом очень долго))))
Привет,меня интересует вопрос, я думаю своего ребенка отдать в садик на Таирова "Ор-Самеах" , но так получилось мы ни когда не соблюдали еврейские законы,религию, вопрос: будет ли нам тяжело ,когда ребенок пойдет в еврейский садик ,будет ли тяжело ребенку, но мы готовы его поддерживать и помогать.
вопрос следующий: как быть с тем что он крещенный , возможно ли учиться в еврейском садике если ребенок православный и как быть с тем ,что он не обрезанный( конечно это поправимо).
Еврейство у нас есть,по материнской линии.
Как только я нашла все ответы, изменились все вопросы
Отказать могут только если у вас еврейство не по материнской линии,либо если будет подозрение,что документы липовые.
По поводу традиций ребенку будет только интересно,тем более ,если вы согласны его поддерживать в этом,а не как многие родители дома говорить,что все это фигня и тогда у ребенка создается непонятная ситуация.То что он крещенный,то это ничего означает,хотя это неправильно для еврея,но по закону он как был евреем,так им и остался![]()
2 сыночка и 3 лапочки дочки
Это раньше так было, сейчас они сами по моему не знают чего хотят, документы у нас в порядке, линия по маме-бабушке-прабабушке, но попросили донести документы, которые я доставать не имею желания. Вот например, личное дело с последнего места учебы бабушки, свидетельсво о браке прабабушки и прадедушки (они, засранцы, так и не расписались за 49 лет совместной жизни) и тп. Зачем? С какого перепугу? Внятного ответа мы не получили
Звоните по телефону 777-11-89 (с 10 до 15 точно попадете на кого-то) секретарь Татьяна, договаритесь когда подъехать
Хочу высказать свое мнение. Моя дочь ходит в детсад Ор Самеах с 2 лет и 3 месяцев. Сейчас ей 5,5 лет, она уже в старшей группе. Садик - отличный!Мы всем довольны. Ребенок идет в сад с удовольствием. Однако есть одно Но: очень много выходных дней. Это все еврейские праздники и государственные праздники. Если у вас есть подстраховка в лице бабушки, то для вас нет никаких проблем. В школу мы пойдем государственную. Чтобы жить в Украине и успешно найти себе работу, надо получать другое образование и воспитание. У ортодоксальных евреев светская и религиозная жизнь неразделимы. Я - еврейка, мой муж - наполовину, мы не соблюдаем обычаев, живем обычной светской жизнью. Поэтому религиозное образование для нашего ребенка нас не интересует. Если дочь будет интересоваться историей, культурой и обычаями еврейского народа, то она сможет сама в сознательном возрасте изучить то, что ей нужно.
С прошлого года мы платим по 200 гривен в месяц в качестве благотворительного взноса за детсад. Это абсолютно нормально! Нигде нет ничего бесплатного! Спасибо всем работникам садика и заведующей - Доре Михайловне за доброе и хорошее отношение к нашим деткам!![]()
Честно говоря, предыдущий пост меня расстроил. Я и сама со следующего года собиралась отдавать ребенка в этот садик на Таирова. Недавно подходила, узнавала - говорили все бесплатно. Но если "благотворительный" взнос, в принципе, такой же, как и во всех садиках, то лучше уж в обычный - они хотя бы до вечера работают, а не до 16.00, и праздники только государственные, что для работающих родителей очень важно. И садик рядом есть неплохой... Придется вставать в очередь на обычный садик.
Социальные закладки