|
Кстати те, кого Вы называете "всамделишные" - и есть коммерсанты.
Это я на деле знаю. А где у Лайтмана коммерция? Все материалы
и уроки, в том числе, абсолютно бесплатны. Включи каб.тв и смотри
себе на здоровье. Разве что за интернет нужно платить, но и то, провайдеру своему %))
Не буду отрицать, коммерческую жилку у "всамделишных" никто не отнимал. Но процитирую классика: "они тоже отбирают у людей деньги, но не сопровождают это песнопениями, плясками и магическими заклинаниями"(И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок")
То, что делает Лайтман называется - "профанация". То есть объяснение чего важного, сложного и многогранного - просто, примитивно и плоско.
Если вы считаете, что можно познать нирвану и выйти из колеса сансары путем посещения 3 раза в неделю каких-то буддистских эзотерических курсов и чтения книг из магазина "Терра инкогнита", то модет и Лайтман вам на что-нибудь сгодиться.
Но только у меня другая позиция: сансара, нирвана, сфироты и ейнсофы также далеки и непозноваемы для нас как и новогдняя елка для австралийского аборигена. Не в том плане, что он тупой, а в том, что как минимум он никогда не видел елку и ему трудно понять весь символический и ассоциативный ряд, стоящий за образом новогодней елки.
"Многие вещи нам не понятны не потому, что понятия наши слабы, а потому, что эти вещи не входятв круг наших понятий" - К. Прутков Так, вот кабала, как раз, и есть та вещь, которая культурно-исторически не входит в круг наших понятий. Женитесь на еврейке, обрежтесь, и может быть для ваших внуков Кабала будет единственным средоточием истинных знаний про окружающий мир. А пока, этого всего не произошло, ходите в церковь, смотрите новости или читайте Дарвина (кому, что больше нравиться). По крайней мере это будет искренней.
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
По факту моего рождения в г. Одессе, генеалогической приемственности от русских, украинских и белорусских прабабушек и прадедушек, крещения в православной церкви, получения образования в советской школе и украинском ВУЗе эти вещи для МЕНЯ действительно "далеки и непознаваемы". И что-то мне подсказывает, что и для большинство жителей г. Одессы они "далеки" не меньше, но не все находят силы в себе признаться в этом.
И "Кабала", и "Ригведа", и "Бхагавад-Гида", и "Коран" прекрасные образцы мировой религиозной, этической и философской мысли. Ими действительно можно наслаждаться как чудесными произведениями литературы и исскуства.
Но если кабачок захочет почувствовать себя бананом, то пусть чувствует, вот только в течении перых же суток жизни под палящими лучами африканского (южноамериканского) солнца, он засохнет...
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
*и чем вас не утраивает теория продуманого хаоса в мире корманьенских переростков?*- Я ИМЕЛ В ВИДУ СВОЮ ТЕОРИЮ
[/QUOTE]Кстати, все тайные ордена и эзотерические секты, которые разными путями приближались к каким-то серьезным мистическим знаниям (по вашей терминологии "методикам и тренингам") и не имели соответствующей нравственной чистоты исчезали с лица земли, несмотря на имеющиеся огромные человеческие, финансовые, административные ресурсы (смотри, историю тамплиеров, исмаилитов, альбиогийцев, Гитлер в конце концов).[/QUOTE]
ДУРАКОВ ВЕЗДЕ ХВАТАЛО
для меня тоже
но причем тута маленькое звирятко?
Я вас понимаю. А вы можете представить как себя чуствовали наши славянские прапрапра... бабушки и дедушки, когда их начали крестить по обычаям "нового еврейского бога"? Ведь они верили совершенно в другие вещи.
Можно и так. А можно брать и практиковать. Или это кемто запрещено?
Кабачок засохнет, это факт!А человек может расширить свой кругозор. Почитав например Коран, может с удивлением обнаружить что мусульмане тоже, как ни странно, люди. И их религия не такая уж и злобная.
Ну да, я неточно выразился. Исправлюсь...
Изучив например туже Каббалу, и видя что это ему близко по духу и понятно по смыслу, человек может применять это в своей жизни, и тому есть множество примеров. Да, она изначально написана на другом языке, и не в нашей стране. Но так и библия не у нас написана.
Я о том, что утверждать, что понять Каббалу может только еврей, это не корректно.
Есть понятие "патриотизм", и это не должно, по моему, конфликтовать со свободой вероисповедания. Хотя Каббалу я бы не относил ни к религии, ни к науке. По моему это описание вселенной в которой мы живем, и описание каких-то способов стать способнее, больше видеть и чуствовать.
Согласна.. понять может, безусловно..
зы Вы упомянули Коран.. лично я не верю, что человек, не являющийся мусульманином, в черт знает каком поколении, сможет с легкостью отдать жизнь во имя Аллаха...
Каббала не столь радикальна и тем не менее.. в общем это сложный вопрос, на который я не знаю ответ (
Карявка :)
люблю сильно, сильно...
а вы верите что человек являющийся ДВОРЯНИНОМ в черт знает каком поколении может отдать жизнь ради интернационала
радикального вообще не существует все крутится на круги своя
и пока тот кто думает что он учитель у доски будет размахивать указкой
тот кто думает что он ученик-изобретет геометрию для просчета траэктории прохода указки над символами на доске
самое удивительное при этом что все это призойдет к примеру на уроке русского языка![]()
подскажите, есть ли в Одессе группы изучающие каббалу?
и да, каббала - это наука, первая наука, от которой пошло ВСЕ...если вы не в теме так молчите
Последний раз редактировалось beneficiar; 29.08.2009 в 01:38.
Заглянул на сайт "Международной аккадемии Кабаллы" http://www.kabbalah.info/rus/
Читаю введение на первой странице:
Как вам датировочка происхождения первого человека?Этапы развития науки Каббала
Адам
Первого человека, который сквозь наш мир начал ощущать высший мир, звали Адам. Он родился 5765 лет назад. Адам постепенно познавал законы, формулы, силы, управляющие нашим миром снаружи, он ощутил себя внутри некой сферы, включающей нашу вселенную и внешние, скрытые силы, которые, пронизывают это мироздание, нас, движут природой и всеми нами.
Можно ли такую информацию называть научной?
ИМХО абсолютно религиозно-мифический подход.
Социальные закладки