Мне кажется, никогда не поздно. Чем старше - тем умнее - тем, соответственно, проще что-то объяснить.
А раньше ваша старшая ходила в лоток? Если кошка перестает ходить в наполнитель - это могут быть не просто капризы, а, например, цистит..
Моя старшая изначально "того". Кто-то выбросил маленького больного котенка в октябре 2008, котенок поселился в машине у нас под окном. Залазила по переднему колесу под капот и грелась там. Людей боялась, в руки не давалась, орала только все время истошно. Что мы только не делали, что ее выманить! Ни в какую. А соседу пользоваться машиной надо и он ездил с ней под капотом аж на поскот (она там ему всю дорогу орала, садист). Пока она кричала - люди ее кормили. Но потом она сорвала голос и перестала кричать. Мы думала, нет ее уже - пропала. А 2 октября вышли вечером в магазин, котенок сполз с колеса, прошел метр и завалился на бочок.. Голова была размером почти с туловище - туловище не росло от голода.. Шейка такую большую голову держать не могла и она просто лежала на плечике. Больная, худая, рахитная, лишайная.. И очень обиженная людьми. Первое время, котенок жил на стуле, спал на стуле, ел на стуле.. гадил под стулом. Дальше, чем на метр от стула не ходила. Со временем, немного получше стало, но показать приходящим людям кошку можно было только с фонариком под диваномпотому пришлось оставить - никого, кроме меня она не воспринимала. А наполнителей она боится. Просто паника начинается - вплоть до пены из пасти..
Социальные закладки