Тема: А. и Б. Стругацкие сидели на трубе...

Ответить в теме
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 169
  1. Вверх #141
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Цитата Сообщение от Eugene1985 Посмотреть сообщение
    относительно ранние
    страна багровых туч - 1959 г
    путь на альматею - 1960 г
    стажеры - 1962 г

Трудно быть богом - 1964г
    Понедельник начинается в субботу - 1965г
    хищные вещи века - 1965
    Улитка на склоне - 1966г
    обитаемый остров - примерно 1968 г

пикник на обочине - 1972 г
    гадкие лебеди - 1972 г

Град обреченный - 1988—89гг
    Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя - 1988г

В 1991г Аркадий Натанович Стругацкий умер.

так к чему это я.. последние произведения, как Град, на мой взгляд куда более философские и глубокие чем Остров.

цикл о Венере приятно и интересно читать, но он не заставляет глубоко задумываться. Остров тоже. Там, конечно же, поднято и рассмотрено много вопросов, принятых у фантастов (классиков, не современников), но все более-менее лежит на поверхности, так сказать популярно.
    А в Граде все сложнее и точек зрения куда как больше.
    Писался "Град" с 1972-3? - 88гг.

2. Вверх #142
    Не покидает форум Аватар для Аятолла
    Мир Вам! Хочу обратить внимание многомудрых форумчан на вот какие вещи: "Поиск предназначения, или 27-я теорема этики", Дьявол среди людей" и мою любимую "Бессильные мира сего"! Это я к вопросу об коммунистической морали в произведениях...

3. Вверх #143
    Не покидает форум Аватар для Шрайбикус
    Когда увидела эту темку, в предвкушении потёрла руки: это одни из моих любимейших фантастов, ох, щас напишу! А "Понедельник..." - это классика!
    Но, пока дочитала темку до конца, поняла, что уже всё за меня написали.
    А. и Б. - высший пилотаж!

4. Вверх #144
    Частый гость Аватар для Alvien
    "Понедельник..." и "сказка о тройке" это просто настольные книги)
    Очень было интересно читать сценарий к "Чародеям" - в корне отличается от того, что крутят под новый год по телевизору + как дополнительные кусочки к "понедельнику".

5. Вверх #145
    Постоялец форума
    относительно ранние
    страна багровых туч - 1959 г
    путь на альматею - 1960 г
    стажеры - 1962 г

Трудно быть богом - 1964г
    Понедельник начинается в субботу - 1965г
    хищные вещи века - 1965
    Улитка на склоне - 1966г
    обитаемый остров - примерно 1968 г

пикник на обочине - 1972 г
    гадкие лебеди - 1972 г

Град обреченный - 1988—89гг
    Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя - 1988г

В 1991г Аркадий Натанович Стругацкий умер.

так к чему это я.. последние произведения, как Град, на мой взгляд куда более философские и глубокие чем Остров.

цикл о Венере приятно и интересно читать, но он не заставляет глубоко задумываться. Остров тоже. Там, конечно же, поднято и рассмотрено много вопросов, принятых у фантастов (классиков, не современников), но все более-менее лежит на поверхности, так сказать популярно.
    А в Граде все сложнее и точек зрения куда как больше.
    Град обреченный был написан в 72 году
    А Обитаемый остров - писали на заказ, и ради денег. Писался как остросюжетный бездумный боевик, хотя бездумным он всё-равно у них не получился.
    Итог: про Максима раньше Града был написан только Остров. Сравнивать их глубину вобще нет смысла, но не из-за даты.

6. Вверх #146
    Частый гость
    Цитата Сообщение от eleYos Посмотреть сообщение
    А Обитаемый остров - писали на заказ, и ради денег. Писался как остросюжетный бездумный боевик, хотя бездумным он всё-равно у них не получился.
    Итог: про Максима раньше Града был написан только Остров. Сравнивать их глубину вобще нет смысла, но не из-за даты.
    Ок, признаю, Град действительно в 72-73гг написан. Но написан в ящик стола, только в 74г 2 экземпляра отдали на хранение другим людям. Ссылаюсь на Комментарии к пройденному БС. И только в 88-89 Град издался в 2-х частях. Тобишь книга, как и многие, была написана раньше своего срока и она все равно более зрелая чем другие
    В общем под словом "ранние вещи" я имел в виду не только и не столько хронологию. Хотелось скорее подчеркнуть некоторую упрощенность и прозрачность по сравнению с другими вещами авторов.

7. Вверх #147
    Постоялец форума
    Ок, признаю, Град действительно в 72-73гг написан. Но написан в ящик стола, только в 74г 2 экземпляра отдали на хранение другим людям. Ссылаюсь на Комментарии к пройденному БС. И только в 88-89 Град издался в 2-х частях. Тобишь книга, как и многие, была написана раньше своего срока и она все равно более зрелая чем другие
    В общем под словом "ранние вещи" я имел в виду не только и не столько хронологию. Хотелось скорее подчеркнуть некоторую упрощенность и прозрачность по сравнению с другими вещами авторов.
    Бррр, он писался в ящик стола ТОЛЬКО из-за цензуры. Писался бы сейчас - вышел бы сейчас же. Авторы дозрели же, так почему раньше своего срока?
    У них хронология и зрелость текстов совпадают. Это очень хорошо видно если читать их эталонные тексты по хронологии.

8. Вверх #148
    Частый гость
    Бррр, он писался в ящик стола ТОЛЬКО из-за цензуры. Писался бы сейчас - вышел бы сейчас же. Авторы дозрели же, так почему раньше своего срока?
    У них хронология и зрелость текстов совпадают. Это очень хорошо видно если читать их эталонные тексты по хронологии.
    Писали бы они сейчас - не написали бы Остров. При хронологически не столь отдаленных датах написания рукописей 2-х произведений одно выходит в свет почти на 20 лет позже другого. Могу предположить что это объясняется тем, что Град был написан раньше того момента, чем к нему стало готово общество (да-да, и цензура тоже).
    Короче, заказы там или цензоры, на мой субъективный взгляд Град куда сложнее и глубже других их произведений конца 60-х и начала 70-х гг. По ощущениям он тянет именно на конец 80х
    Последний раз редактировалось Eugene1985; 02.12.2009 в 19:40.

9. Вверх #149
    Живёт на форуме
    Это вы так про Остров? Не верьте) Вас обманули) Это не боевик. Но смысл говорить прямым текстом - направо пойдешь - коня лишишься, налево - итд
    Человек пытается делать выбор и действовать в тех условиях - вот почему "боевик". А у него не получается сделать однозначный выбор, за что он - "за", хотя свое "против" - он выбрал, но этого недостаточно тоже...Но его ждал впереди мир Полдня, а нас - нет. Как усложнилось будущее Хищных вещей века через будущее Острова до будущего в Граде...
    Последний раз редактировалось L'autre; 03.12.2009 в 00:06.

10. Вверх #150
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Это вы так про Остров? Не верьте) Вас обманули) Это не боевик. Но смысл говорить прямым текстом - направо пойдешь - коня лишишься, налево - итд
    Человек пытается делать выбор и действовать в тех условиях - вот почему "боевик". А у него не получается сделать однозначный выбор, за что он - "за", хотя свое "против" - он выбрал, но этого недостаточно тоже...Но его ждал впереди мир Полдня, а нас - нет.
    Меня обманул один из авторов? Какая жалость

11. Вверх #151
    Живёт на форуме
    Меня обманул один из авторов? Какая жалость
    Скорее ваша доверчивость) Вы верите, что талант способен графоманствовать))

12. Вверх #152
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Скорее ваша доверчивость) Вы верите, что талант способен графоманствовать))
    Остросюжетные боевики - графомания?
    Талант может писать ради денег. Чем работа и являлась. Это не делает её ни хуже, ни лучше, но фактом остаётся

13. Вверх #153
    Крысятница Аватар для Solveiga
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    "Трудно быть богом", "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя", Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста» , "Хромая судьба", ну и конечно "Понедельник..." - это то, что мне у них в свое время понравилось. Все-таки Стругацкие писали по соцзаказу и на сегодняшний день несколько идейно устарели, ИМХО.
    Ну нет, я бы не сказала...
    Ведь то, о чем говорится в их книгах - верность, преданность, отвага, это ведь не меняется. Ну и качественный, тонкий, неглупый юмор в придачу

Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    да, лет 10 назад прочитал почти все их книги, после этого пропало желание читать какую-либо другую фантастику. Всё остальное - не то, просто не может сравниться. Сейчас собираюсь перечитать.
    Мне почему-то кажется, что чета Дяченко по замыслу и даже стилю чем-то напоминает Стругацких. Их уровень тоже весьма и весьма неплох
    Когда у человека нет выбора, он делает правильный выбор...

14. Вверх #154
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Solveiga Посмотреть сообщение
    Ну нет, я бы не сказала...
    Ведь то, о чем говорится в их книгах - верность, преданность, отвага, это ведь не меняется. Ну и качественный, тонкий, неглупый юмор в придачу

Мне почему-то кажется, что чета Дяченко по замыслу и даже стилю чем-то напоминает Стругацких. Их уровень тоже весьма и весьма неплох
    Если про Марину и Сергея Дяченко, то в неплохие авторы. Но мне кажется там куда больше романтики и куда меньше НФ. Всех я их не читал, но то что читал сводится к теме отношений между парнем и девушкой. В общем у меня создалось такое впечатление, что в их творчестве ведет именно Марина и целевой аудиторией является больше прекрасный пол.

15. Вверх #155
    Если про Марину и Сергея Дяченко, то в неплохие авторы. Но мне кажется там куда больше романтики и куда меньше НФ. Всех я их не читал, но то что читал сводится к теме отношений между парнем и девушкой. В общем у меня создалось такое впечатление, что в их творчестве ведет именно Марина и целевой аудиторией является больше прекрасный пол.
    Действительно, НФ у них мало, у них все больше фентези
    Романтика присутствует, согласна. Но... такая довольно-таки жестокая. А отношений у Стругацких тоже хватает: "Трудно быть богом", "Понедеьник...", "Пикник на обочине", "Далекая радуга" Только там взгляд со стороны мужчины, а у Дяченко (кажется) любовную линия выписывает именно Марина.

16. Вверх #156
    Частый гость
    Действительно, НФ у них мало, у них все больше фентези
    Романтика присутствует, согласна. Но... такая довольно-таки жестокая. А отношений у Стругацких тоже хватает: "Трудно быть богом", "Понедеьник...", "Пикник на обочине", "Далекая радуга" Только там взгляд со стороны мужчины, а у Дяченко (кажется) любовную линия выписывает именно Марина.
    Вот, мы сошлись во мнениях
    Но не могу я их сравнивать Взять к примеру Трудно быть богом (как самую близкую к фентези) и любую их вещь. Ну хоть Ритуал.
    Трудно быть богом - реалии средневековой жизни, невежество людей, ненависть к знаниями людям их несущим, трагическая любовь, безнадежность и ярость.
    Ритуал - добрая сказка про дракона и принцесу, со светлой и красивой идеей что чистая любовь победит все на свете.
    И АБС и Дяченко хорошие авторы, но сравнивать я не могу
    топор, палача, рюмку водки. водку мне, остальное - ему (с)

17. Вверх #157
    Ну... "Ритуал", это так, цветочки. Мне вот "Пещера" очень нравится, редкая вещь от Дяченко с незагубленным концом (это их слабое место - загибают так круто (и талантливо!), что по окончании разогнуть уже не могут

18. Вверх #158
    Частый гость
    Ну... "Ритуал", это так, цветочки. Мне вот "Пещера" очень нравится, редкая вещь от Дяченко с незагубленным концом (это их слабое место - загибают так круто (и талантливо!), что по окончании разогнуть уже не могут
    Нет, к сожалению не читал. Но прочту.
    Кстати в Ритуале вроде концовка, как концовка, логичная вполне.

Всем полуночникам спокойного сна
    топор, палача, рюмку водки. водку мне, остальное - ему (с)

19. Вверх #159

20. Вверх #160
    Живёт на форуме
    Остросюжетные боевики - графомания?
    Талант может писать ради денег. Чем работа и являлась. Это не делает её ни хуже, ни лучше, но фактом остаётся
    Просто как для женщин - любовные романы, так для мужчин - боевики)) по половому признаку)Да, процентов 95-98 - графомания. Можете быть со мной не согласны)

Есть смысл обьяснять разницу "за деньги" или "ради денег"? Я думаю, нет.

Ответить в теме
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права