|
Мир Вам! Хочу обратить внимание многомудрых форумчан на вот какие вещи: "Поиск предназначения, или 27-я теорема этики", Дьявол среди людей" и мою любимую "Бессильные мира сего"! Это я к вопросу об коммунистической морали в произведениях...![]()
Когда увидела эту темку, в предвкушении потёрла руки: это одни из моих любимейших фантастов, ох, щас напишу! А "Понедельник..." - это классика!
Но, пока дочитала темку до конца, поняла, что уже всё за меня написали.
А. и Б. - высший пилотаж!
"Понедельник..." и "сказка о тройке" это просто настольные книги)
Очень было интересно читать сценарий к "Чародеям" - в корне отличается от того, что крутят под новый год по телевизору + как дополнительные кусочки к "понедельнику".
Град обреченный был написан в 72 году
А Обитаемый остров - писали на заказ, и ради денег. Писался как остросюжетный бездумный боевик, хотя бездумным он всё-равно у них не получился.
Итог: про Максима раньше Града был написан только Остров. Сравнивать их глубину вобще нет смысла, но не из-за даты.
Ок, признаю, Град действительно в 72-73гг написан. Но написан в ящик стола, только в 74г 2 экземпляра отдали на хранение другим людям. Ссылаюсь на Комментарии к пройденному БС. И только в 88-89 Град издался в 2-х частях. Тобишь книга, как и многие, была написана раньше своего срока и она все равно более зрелая чем другие
В общем под словом "ранние вещи" я имел в виду не только и не столько хронологию. Хотелось скорее подчеркнуть некоторую упрощенность и прозрачность по сравнению с другими вещами авторов.
Писали бы они сейчас - не написали бы Остров. При хронологически не столь отдаленных датах написания рукописей 2-х произведений одно выходит в свет почти на 20 лет позже другого. Могу предположить что это объясняется тем, что Град был написан раньше того момента, чем к нему стало готово общество (да-да, и цензура тоже).
Короче, заказы там или цензоры, на мой субъективный взгляд Град куда сложнее и глубже других их произведений конца 60-х и начала 70-х гг. По ощущениям он тянет именно на конец 80х
Последний раз редактировалось Eugene1985; 02.12.2009 в 19:40.
Это вы так про Остров? Не верьте) Вас обманули) Это не боевик. Но смысл говорить прямым текстом - направо пойдешь - коня лишишься, налево - итд
Человек пытается делать выбор и действовать в тех условиях - вот почему "боевик". А у него не получается сделать однозначный выбор, за что он - "за", хотя свое "против" - он выбрал, но этого недостаточно тоже...Но его ждал впереди мир Полдня, а нас - нет. Как усложнилось будущее Хищных вещей века через будущее Острова до будущего в Граде...
Последний раз редактировалось L'autre; 03.12.2009 в 00:06.
Ну нет, я бы не сказала...
Ведь то, о чем говорится в их книгах - верность, преданность, отвага, это ведь не меняется. Ну и качественный, тонкий, неглупый юмор в придачу
Мне почему-то кажется, что чета Дяченко по замыслу и даже стилю чем-то напоминает Стругацких. Их уровень тоже весьма и весьма неплох![]()
Когда у человека нет выбора, он делает правильный выбор...
Если про Марину и Сергея Дяченко, то в неплохие авторы. Но мне кажется там куда больше романтики и куда меньше НФ. Всех я их не читал, но то что читал сводится к теме отношений между парнем и девушкой. В общем у меня создалось такое впечатление, что в их творчестве ведет именно Марина и целевой аудиторией является больше прекрасный пол.
Действительно, НФ у них мало, у них все больше фентези
Романтика присутствует, согласна. Но... такая довольно-таки жестокая. А отношений у Стругацких тоже хватает: "Трудно быть богом", "Понедеьник...", "Пикник на обочине", "Далекая радуга"Только там взгляд со стороны мужчины, а у Дяченко (кажется) любовную линия выписывает именно Марина.
Вот, мы сошлись во мнениях![]()
Но не могу я их сравниватьВзять к примеру Трудно быть богом (как самую близкую к фентези) и любую их вещь. Ну хоть Ритуал.
Трудно быть богом - реалии средневековой жизни, невежество людей, ненависть к знаниями людям их несущим, трагическая любовь, безнадежность и ярость.
Ритуал - добрая сказка про дракона и принцесу, со светлой и красивой идеей что чистая любовь победит все на свете.
И АБС и Дяченко хорошие авторы, но сравнивать я не могу
топор, палача, рюмку водки. водку мне, остальное - ему (с)
Ну... "Ритуал", это так, цветочки. Мне вот "Пещера" очень нравится, редкая вещь от Дяченко с незагубленным концом (это их слабое место - загибают так круто (и талантливо!), что по окончании разогнуть уже не могут![]()
Социальные закладки