***Сообщение от Tasya
Когда-то я с "Маленьким Принцем" дружил
Он рыжего зверя к себе приручил
Но, время приходит кого-то терять -
Это не страшно - было б что вспоминать!
http://www.stihi.ru/author.html?mimir
© Copyright: Юрий Павловский, 2006
Прошла неделя с тех пор, как я потерпел аварию над пустыней. Настал
восьмой день. Слушая историю про торговца, я выпил последний глоток воды из своих запасов.
-- Да, -- сказал я маленькому принцу. -- Твои байки -- просто чудо. Но я никак не могу починить самолет. У меня больше нет ни воды, ни какого-нибудь другого питья. И я тоже был бы только рад, будь у меня
возможность просто прогуляться до чистого ручейка!
-- Моя подружка лисица...
-- Мой милый малыш, мне сейчас не до лисицы!
-- Почему это?
-- Да потому, что я скоро умру от жажды...
Он не понял, какая тут связь, и сказал мне:
-- Хорошо иметь друга, даже если тебе скоро помирать. Я, например, очень рад, что подружился с лисицей.
"Ему и невдомек, насколько велика опасность, -- сказал я себе. -- Он никогда не знал ни голода, ни жажды. Ему ничего не нужно, разве что немного солнечного света".
Но тут маленький принц окинул меня долгим взглядом и сказал, словно прочитав мои мысли:
-- Я тоже пить хочу. Давай поищем колодец...
... -- Люди, -- сказал маленький принц, -- садятся в скорые поезда и мчатся куда-то, сами не зная, зачем. Потом разворачиваются и как угорелые несутся обратно. И это повторяется снова и снова...
И он добавил:
-- Только зря суетятся...
Колодец, к которому мы пришли, был не такой, как все другие колодцы в Сахаре. Обычно здешний колодец -- это просто яма, вырытая в песке. А этот был как самый настоящий деревенский колодец. Но деревни поблизости не было, и я подумал, что вижу мираж...
-- Странное дело, -- сказал я маленькому принцу. -- Тут все в
исправности -- и блок, и веревка, и ведро...
Он засмеялся, взялся за веревку и принялся раскручивать блок. Тот жалобно заскрипел, точно старый флюгер, надолго забытый всеми ветрами.
-- Слышишь? -- спросил меня маленький принц. -- Мы разбудили колодец, и теперь он поет...
Я решил избавить его от утомительной возни с веревкой и сказал:
-- Позволь я сам подниму ведро. Для тебя оно тяжеловато будет.
Я медленно поднял ведро и водрузил его на край колодца. Я очень устал, но радовался своему свершению. Жалобная песня блока еще звучала у меня в ушах, поверхность воды в ведре еще дрожала, и на ней играли солнечные блики.
-- Мне хочется отведать этой воды, -- проговорил маленький принц. --
Дай мне напиться...
И я понял, что он искал.
Я поднес ведро к его губам и наклонил. Маленький принц пил, закрыв глаза. Это было сродни сладкому угощению на пиру. Вода из этого колодца не просто восстанавливала силы. Песня блока, долгий путь под звездным небом, усилие моих рук -- вот что сделало ее такой сладкой. Она радовала сердце, как нежданный дар. Когда я был маленьким мальчиком, то так же радовался сиянию огней на елке, музыке в час полночной мессы, ласковым улыбкам на искусно загримированных лицах, великолепию подарков.
-- Здесь, у тебя дома, -- сказал маленький принц, -- люди выращивают по пять тысяч роз в одном цветнике и все равно не могут найти то, что ищут.
-- Не могут , -- согласился я.
-- А ведь то, что они ищут, можно найти в одной-единственной розе или в нескольких глотках воды.
-- Да, ты прав, -- подтвердил я.
И маленький принц добавил:
-- Но глаза слепы. Искать надо сердцем...
Социальные закладки