Тема: Выбор железяки под файлопомойку формата Mini-ITX

Ответить в теме
Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 6 7 8
Показано с 141 по 155 из 155
  1. Вверх #141
    Не покидает форум Аватар для leshiy_odessa
    Цитата Сообщение от rosst Посмотреть сообщение

MB: Intel BLKD510MO
    CPU: Atom 510 (on board)
    RAM: 2 gb DDR 800 kingston (возможно удвою)
    HD: kingston ssdnow 30gb (mlc)
    nic: intel dualport 1000/MT
    case: frontier mw-100
    Я так и не понял зачем такое дорогое решение. Зачем SSD винт?
    Вместо duallan можно было поэкспериментировать USBLAN.
    Зачем вообще такая моща?

Это скорее похоже на сервер хостинга с mySQL базой чем роутер.

2. Вверх #142
    мираж Аватар для rosst
    Цитата Сообщение от leshiy_odessa Посмотреть сообщение
    Я так и не понял зачем такое дорогое решение. Зачем SSD винт?
    Вместо duallan можно было поэкспериментировать USBLAN.
    Зачем вообще такая моща?

Это скорее похоже на сервер хостинга с mySQL базой чем роутер.
    1) из тех задач которые были в начале исчез пункт про торренты и файлохранилище. Необходима была абсолютно тихая железка как можно меньшего размера, которая может поддерживать NAT в двух каналах по 100 мбит, могла б нести на себе openVPN сервер и клиент, DNS сервер, DHCP сервер. Это то, что основное. Так же для своих целей я хотел поставить quagga, tftp, почтовик, в будущем добавлю веб сервак (но это позже), так же важно возможность установки IGMP-прокси. Так же нужна реализация dual-access, loadbalancing и qos. Исходя из всего это всякие железки вроде microtik отпали, более того что изучать как конфигурить роутерос мне как не особо хочется.
    2) По поводу ssd - такой девайс обошелся в 90 долярив, то есть не так уж и дорого (как за штуку а не за кол-во ГБ, мне большой объем не нужен ))). Если полистаешь выше, то увидишь что это уже вторая машина, первая - стала обычным серваком именно из-за шума винтов. А учитывая, что SSD практически не греется, требует очень мало энергии - я тут альтернатив не вижу. Учитывая отличные характеристики по чтению с этих винтов - они прекрасное решение для рутовых партиций, главное минимизировать число операций записи. На всякий пожарный, это ж не SLC )
    3) При совсем ограниченном варианте с сетью, то я уж лучше использовал бы VLANы на моем коммутаторе и один(два) езернет порта материнки. Но я писал выше, почему хочу этот вариант избежать. С USB-сетью на линухах тоже предпочитаю не заморачиватся.
    Итого, стоимость всех железяк - чуть меньше 300 баксов, я бы мог сэкономить сотню и собрать в ящике бОльшего размера с БП в 250 ватт (в лучшем случае), с кучей вентиляторов, с гремящим винтом и еще возиться с USB сетью. Ну не знаю, каждому свое - я лучше потрачу немного больше денег, но получу то что ожидаю от машины в планах энергопотребления и шума, и это будет универсальная машина, где я могу впихнуть что мне нужно (в плане софта), если вдруг изменятся потребности.

зы. единственное в чем промахнулся - корпус ну уж слишком маленький )) но я уже его оттюнинговал (не спрашивайте как )), так что все ок.
    зы.зы. хостинг на MLC SSD винтах? Разве что в системах которые отдают данные, но не пишут. Для стриминга они наверняка хороши, но опять же SAS им могут дать оторваться, не думаю что кто то использует флеши в продакшене.
    Последний раз редактировалось rosst; 18.04.2010 в 17:15.

3. Вверх #143
    Посетитель
    хм... а есть вообще в природе безвентиляторные блоки питания для материнки? Ватт на 80-100? Если есть - ткните носом в ссылки в одессе пожалуйста...
    Последний раз редактировалось a1812; 18.04.2010 в 19:53.

4. Вверх #144
    Совестьless Аватар для Bioroido
    Цитата Сообщение от a1812 Посмотреть сообщение
    хм... а есть вообще в природе безвентиляторные блоки питания для материнки? Ватт на 80-100? Если есть - ткните носом в ссылки в одессе пожалуйста...
    В Одессе не нашел. пришлось заказать мелкий корпус с безвентиляторным БП на ебее - там же видел и на 100-120 ватт отдельные варианты.

5. Вверх #145
    мираж Аватар для rosst
    С моим корпусом шел внешний БП на 60 ватт. До это думал заказать из штатов picoPSU. Но вариант с frontier mw-100 оказался и дешевле и проще. Правда корпус весьма и весьма маленький.

6. Вверх #146
    Посетитель
    пришлось заказать мелкий корпус
    да корпус, устраивающий меня (сравнительно маленький, слимовский) - у меня есть... БП в нем сгорел, так уже хочется найти БП без вентиляторов.

7. Вверх #147
    Посетитель Аватар для re1ax
    да корпус, устраивающий меня (сравнительно маленький, слимовский) - у меня есть... БП в нем сгорел, так уже хочется найти БП без вентиляторов.
    Какой форм-фактор БП ??... Стандартный АТХ ??...
    Лети навстречу смерти , пока твоё место не занял кто-то другой... (ц) "Тринадцатый воин"

8. Вверх #148
    Посетитель
    Какой форм-фактор БП ??
    отличный вопрос... думал, что обычный, но на всякий случай посмотрел - он меньше обычного. 130 на 85 и до 150 мм по длине... Я так понимаю, что это даже теоретически значительно уменьшает вероятность найти искомое?

9. Вверх #149
    мираж Аватар для rosst
    отличный вопрос... думал, что обычный, но на всякий случай посмотрел - он меньше обычного. 130 на 85 и до 150 мм по длине... Я так понимаю, что это даже теоретически значительно уменьшает вероятность найти искомое?
    Может проще отнести каким то знакомым умельцам старый чтобы они его потестили и попробовали заменить то что сгорело? Так как у нас купить некторые вещи бывает ну очень проблемно.

10. Вверх #150
    Посетитель Аватар для re1ax
    Вроде как стандартный... Советую поискать маломощные качественные БП... Если он будет работать на малых мощностях , то вентилятор уже с 1м слышно не будет... Например _http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/36691/index.html#tab=all (не сочтите за рекламу Розетки)
    Лети навстречу смерти , пока твоё место не занял кто-то другой... (ц) "Тринадцатый воин"

11. Вверх #151
    Посетитель
    Может проще отнести каким то знакомым умельцам старый чтобы они его потестили и попробовали заменить то что сгорело?
    нервный я был, когда он накрылся... блок не подлежит восстановлению

Вроде как стандартный
    Взял БП из валяющегося рядом обычного компа - он в отсек не влазит.

Советую поискать маломощные качественные БП
    да, имхо, что-то восстанавливать в этом корпусе стоит только если вообще отказаться от вентиляторов, принципиально и бескомпромиссно. Но судя по всему готовый корпус с БП купить проще.

12. Вверх #152
    мираж Аватар для rosst
    Господа подскажите вот что, может кто то делал такую вещь.
    Есть еще свободный порт pcie mini. Могу ли я поставив, скажем, вот такую плату сделать из роутера еще и точку доступа? ОС - линух.
    Нашел некотроые статьи, вроде бы можно. Но не понятно сколько ей надо будет питания, на какое расстояние она сможет пробивать (хотя много и не надо) и надо ли какие то внешние антены или нет.

13. Вверх #153
    Совестьless Аватар для Bioroido
    Цитата Сообщение от rosst Посмотреть сообщение
    Господа подскажите вот что, может кто то делал такую вещь.
    Есть еще свободный порт pcie mini. Могу ли я поставив, скажем, вот такую плату сделать из роутера еще и точку доступа? ОС - линух.
    Нашел некотроые статьи, вроде бы можно. Но не понятно сколько ей надо будет питания, на какое расстояние она сможет пробивать (хотя много и не надо) и надо ли какие то внешние антены или нет.
    внешние антенны - надо. по возможности сделать AP - надо читать интернет - умеет ли каждая из выбранных девайсин (вайфай-карточек) это делать, и если да - то как и что ей для этого требуется.

14. Вверх #154
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    апнем тему.
    что для FreeNAS из современного железа посоветуете?
    главное - экономичность.
    для дисков - мин. нагрев.

15. Вверх #155
    Не покидает форум Аватар для leshiy_odessa
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    апнем тему.
    что для FreeNAS из современного железа посоветуете?
    главное - экономичность.
    для дисков - мин. нагрев.

Погуглите — HP ProLiant MicroServer. от 250$ (N36L) + модифицированный BIOS = 6 SATA
    Более продвинутый вариант — http://www.computeruniverse.net/products/90493594/hp-proliant-n54l.asp
    Покупать нужно в европе, у нас скотские цены. Самое дешевое что нашел у нас — http://lantec.ua/index.php/component/joomdoc/pricelist/homeserver_nas_11_03_13.xls/detail

Ответить в теме
Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 6 7 8