|
1) из тех задач которые были в начале исчез пункт про торренты и файлохранилище. Необходима была абсолютно тихая железка как можно меньшего размера, которая может поддерживать NAT в двух каналах по 100 мбит, могла б нести на себе openVPN сервер и клиент, DNS сервер, DHCP сервер. Это то, что основное. Так же для своих целей я хотел поставить quagga, tftp, почтовик, в будущем добавлю веб сервак (но это позже), так же важно возможность установки IGMP-прокси. Так же нужна реализация dual-access, loadbalancing и qos. Исходя из всего это всякие железки вроде microtik отпали, более того что изучать как конфигурить роутерос мне как не особо хочется.
2) По поводу ssd - такой девайс обошелся в 90 долярив, то есть не так уж и дорого (как за штуку а не за кол-во ГБ, мне большой объем не нужен ))). Если полистаешь выше, то увидишь что это уже вторая машина, первая - стала обычным серваком именно из-за шума винтов. А учитывая, что SSD практически не греется, требует очень мало энергии - я тут альтернатив не вижу. Учитывая отличные характеристики по чтению с этих винтов - они прекрасное решение для рутовых партиций, главное минимизировать число операций записи. На всякий пожарный, это ж не SLC )
3) При совсем ограниченном варианте с сетью, то я уж лучше использовал бы VLANы на моем коммутаторе и один(два) езернет порта материнки. Но я писал выше, почему хочу этот вариант избежать. С USB-сетью на линухах тоже предпочитаю не заморачиватся.
Итого, стоимость всех железяк - чуть меньше 300 баксов, я бы мог сэкономить сотню и собрать в ящике бОльшего размера с БП в 250 ватт (в лучшем случае), с кучей вентиляторов, с гремящим винтом и еще возиться с USB сетью. Ну не знаю, каждому свое - я лучше потрачу немного больше денег, но получу то что ожидаю от машины в планах энергопотребления и шума, и это будет универсальная машина, где я могу впихнуть что мне нужно (в плане софта), если вдруг изменятся потребности.
зы. единственное в чем промахнулся - корпус ну уж слишком маленький )) но я уже его оттюнинговал (не спрашивайте как )), так что все ок.![]()
зы.зы. хостинг на MLC SSD винтах? Разве что в системах которые отдают данные, но не пишут. Для стриминга они наверняка хороши, но опять же SAS им могут дать оторваться, не думаю что кто то использует флеши в продакшене.
Последний раз редактировалось rosst; 18.04.2010 в 17:15.
хм... а есть вообще в природе безвентиляторные блоки питания для материнки? Ватт на 80-100? Если есть - ткните носом в ссылки в одессе пожалуйста...
Последний раз редактировалось a1812; 18.04.2010 в 19:53.
С моим корпусом шел внешний БП на 60 ватт. До это думал заказать из штатов picoPSU. Но вариант с frontier mw-100 оказался и дешевле и проще. Правда корпус весьма и весьма маленький.
да корпус, устраивающий меня (сравнительно маленький, слимовский) - у меня есть... БП в нем сгорел, так уже хочется найти БП без вентиляторов.пришлось заказать мелкий корпус
отличный вопрос... думал, что обычный, но на всякий случай посмотрел - он меньше обычного. 130 на 85 и до 150 мм по длине... Я так понимаю, что это даже теоретически значительно уменьшает вероятность найти искомое?Какой форм-фактор БП ??![]()
Лети навстречу смерти , пока твоё место не занял кто-то другой... (ц) "Тринадцатый воин"
нервный я был, когда он накрылся... блок не подлежит восстановлениюМожет проще отнести каким то знакомым умельцам старый чтобы они его потестили и попробовали заменить то что сгорело?
Взял БП из валяющегося рядом обычного компа - он в отсек не влазит.Вроде как стандартный
да, имхо, что-то восстанавливать в этом корпусе стоит только если вообще отказаться от вентиляторов, принципиально и бескомпромиссно. Но судя по всему готовый корпус с БП купить проще.Советую поискать маломощные качественные БП
Господа подскажите вот что, может кто то делал такую вещь.
Есть еще свободный порт pcie mini. Могу ли я поставив, скажем, вот такую плату сделать из роутера еще и точку доступа? ОС - линух.
Нашел некотроые статьи, вроде бы можно. Но не понятно сколько ей надо будет питания, на какое расстояние она сможет пробивать (хотя много и не надо) и надо ли какие то внешние антены или нет.
апнем тему.
что для FreeNAS из современного железа посоветуете?
главное - экономичность.
для дисков - мин. нагрев.
Погуглите — HP ProLiant MicroServer. от 250$ (N36L) + модифицированный BIOS = 6 SATA
Более продвинутый вариант — http://www.computeruniverse.net/products/90493594/hp-proliant-n54l.asp
Покупать нужно в европе, у нас скотские цены. Самое дешевое что нашел у нас — http://lantec.ua/index.php/component/joomdoc/pricelist/homeserver_nas_11_03_13.xls/detail
Социальные закладки