|
Любые работы с кислотой - грязные и хлопотные. Нужно место и определенные навыки... в идеале перчатки, ареометр, дистиллированная вода, H2SO4 или готовый электролит.
Старый сливать полностью, а в идеале - промыть дистиллированной пару раз, для вымывания осадков. Однако, существует вероятность КЗ и осыпания пластин. Но 50/50 дает еще год, редко 2 года службы и естественно при исправном электрооборудовании автомобиля и не использования в режиме такси (стоп-старт).
Я в свое время (когда аккумуляторы были в дефиците) на паре аккумуляторов пробовал замену электролита.. ни в одном случае это не помогло реанимировать аккумулятор. Наверное они были уже дохлые.. Есть зарядки с тренировкой (заряд-разряд) возможно это продолжит жизнь аккумулятору на непродолжительное время (если в нем самом не посыпались и не закоротили пластины) а как об этом узнать ?? не знаю..
Рекомендую перед следующей зимой (не позднее) провести несколько циклов заряд-разряд. Разряд током 5% от емкости. Заодно и оцените, какова остаточная емкость аккумулятора. При разрядке таким током, аккумулятор должен держать 20 часов до падения напряжения на клеммах 10.5 В. Т.е., чем меньше часов он продержится, тем меньше его емкость. Если к примеру 10 часов выдержит, значит емкость 50% от первоначальной. Такой выдержит зиму только в случае, если автомобиль используется постоянно и время поездки от запуска мотора до его выключения не менее 30 мин.
Ну КЗ пластин - просто. Напряжение при зарядке никогда не превысит 13В, а напряжение покоя близко к 10.5В. Для такого мойка, что мертвому припарка. Хотя если КЗ устранится, что редкость, то возможно еще чуть проработает. Однако, осыпание активной массы - само по себе уже смертьЭто как инфаркт для человека. Может и выживет, но долго уже не проживет, да и былой прыти не будет.
Осыпание пластин видно в процессе зарядки. Если электролит в ареометре с темным или розоватым оттенком, то готовьтесь новую батарейку покупать, активная масса начала сыпаться с пластин, емкость естественно не та, скоро и замкнуть может.
Так на базаре уже у многих продавцов АКБ есть устройства для проверки батарей. Самые простые подобие нагрузочной вилки...
Раз тут обсуждается обслуживание аккумуляторов, подскажите для общего развития.
Был случай 4 года назад, с машиной достался аккум вроде иста, так как полсле покупки авто пару месяцев не ездил, то снял аккум и зарядил. Установил аккум завел авто и через минут 5 обнаружил лужу под машиной, оказалось, что текло с аккумулятора (с под крышек, корпус целый, похоже вскипел). Естественно заглушил двигатель отключил аккум, но больше ничего криминального не обнаружил, напряжение в норме, уровень электролита тоже (плотность правда не проверял), генератор в норме. Пожал плечами и так и ездил, больше такого не повторялось, аккум до замены прожил еще две холодные зимы. Что это могло быть? высокий уровень электролита? но откуда. заряжал от ИБП (под внешний аккумулятор, ток зарядки макс 6А), претензий к ИБП нет, заряжал не только этот аккум.
Тут говорят, что аккумулятор в среднем живет 2.5-3 года, а этот 2 года у предыдущего хозяина и у меня еще 2 полсе такого случая.
У меня пока два варианта. 1.короткое в аккумуляторе, но ведь как понимаю это ведет к снижению напряжения и емкости аккумулятора, а два года еще проездил, просто уже решил, что пора ему на свалку. 2. аккум на 45 а.ч., а ИБП по паспорту макс ток заряда 6А (не проверял), заряжался нормально (пузырьки были но без сильного кипения).
Интерсно мнение спецов, это аккум попался хороший или этот случай не критичен.
Тут вопрос сложный
В любом случае, вытекание электролита - перезаряд или трещины в корпусе.
Аккумулятор видимо обслуживаемый, раз наблюдали пузырьки - следовательно и пробки откручивали. Уверены, что первоначальный уровень в норме?
И еще, емкость аккумулятора соответствует требуемой для вашего автомобиля? Точнее даже интересует пусковой ток. 45 Aч - Таврия?![]()
Насчет уровня не скажу давно это было.
Нет не таврия, опель кадетт.
Такс сейчас покавыряюсь в мануале. Устанавливаемые батареи А*ч - 36, 44,55,66 с номин током разряда 175,210,255,300А соответственно.
Генератор для моего типа двигателя с макс током отдачи 45 и 55А. Какой именно установлен? не факт что родной, надо лезть смотреть, блин отличаются цветом наклейки (за столько времени работы генератора фиг поймеш), похоже 55А.
Стартер могу сказать уверенней, для моего двигателя BOSCH 0,85kW. Хотя стоп машина 86г, могли уже менять, установлен точно BOSCH но их есть три варианта по мощности.
В общем навели вы меня на мысль, что надо перепроверить (как потеплеет)
На замену выбирал по каталогу под мой тип двигателя, взял А-мегу на 55а*ч, пока прошло 1.5года претензий нет
Современные BOSCH нормальные? или залипуха? кто скажет? мне тут напрогнозировали что последний год мой уккум ходит.. думаю брать такой-же кто что скажет???
Друг купил Bosch, так он оказался подделкой...Имхо, практически все АКБ работают около 4 лет, если генератор и регулятор напряжения в авто исправны, ну и водителя чердак на месте! Совершенно верно, определяющим при покупке АКБ есть дата изготовления. Посмотрите тесты "За рублем", там именно эта мысль и просматривается, кстати, совершенно правильная!
Всем добрый день. Сегодня в -17 объявил мой аккум забастовку. Один раз крутанул и выключился. Машине - год. С собой были крокодилы и добрый человек (спасибо ему большое) дал "прикурить". Потом час покатался. Теперь думаю, есть ли где-то в районе 5 станции - 10 апреля сервис, в котором могут его взять и часик-другой поганять?
65-85-Лягуша!
Спасибо за совет.
Был сегодня на "сервисе". Причина разрядки - утечка из-за магнитофона. Он, как бы, много потребляет в выключенном состоянии. Требование - купить новый. Но и этому-то чуть больше года.
Подскажите, может ли аккумулятор умереть только лишь от одной разрядки? Он необсуживаемый, лампочка индикации безнадежно потухла. Его толкали зарядным на СТО, но насколько успешно - я не знаю. Тратить деньги и покупать новый, либо включить мозги и зарядное устройство?
з.ы. если что, то новый может быть только через недели 2-3.
65-85-Лягуша!
Социальные закладки