Кстати, чтоб не сложилось впечатление. что я паникерша и истеричка... тут предлагали кроме сопливых историй приводить реальные факты и диагнозы, симптомы... Первую собаку мне действителньо угробили, но я не склонна винить во всем врачей... больше всех виноваты мы - по незнаню доверились и потеряли собаку в 6 лет, когда можно было предотвратить это практически на первом году жизни! Да, мы виноваты больше всех... ну не знали мы, что нужно требовать сделать анализы, не знали, что вообще ту же биохимию можно собакам делать...
Еще в год у Бетьки начались странные приступы - он начинал приседать на попу и скулить, крутился на попе и все это спопровождалось диким воем. Визуально было похоже, что защимил или ударился задней лапой. Первый раз приступы повторялись где-то каждые 2-3 часа и длилось это все около 3-4 дней, потом прекращалось. Мы списали все на то, что он тогда играл с собаками и мог просто удариться. Когда это повторилось спустя 2 месяца уже дома мы начали бить тревогу.
Скажу сразу - во все клиники мы обращались по хорошим рекомендациям знакомых. Сначала кинулись по рекомендации заводчика на Орджоникидзе (возле Староконного рынка), там мы прививки еще щенячьи делали.
Диагноз: гастрит. Диагноз поставлен "на глазок", без анализов (!!!) путем ощупывания живота собаки. Укололись, выписали кучу препаратов (я сама тогда лечила и гастрит и язву, так что принимали все вместе и с дозировками все было ок). Через 3 месяца приступ повторился снова. В общей сложности 2 года мы пролечились там, нам объясняли, что гастрит - это навсегда и обострения переодически будут, да я и сама это знала со своими болячками.
Потом приступы начали сопровождаться уже иногда и отказом от еды и собака начала прятаться по темным углам в полуобморочном состоянии и мы решили сменить врачей. Собаке было 3,5 когда мы попали в клинику на Краснова. Диагноз: хронический гастрит. Опять на глазок, снова без анализов, все наощупь... Снова бесконечные таблетки, альмагели, глистогонку стали давать только "прозимек", сели на жесткую диету... Через 2 месяца - снова прступ, но уже такой как был в начале, без вялости... Еще 1,5 года пролечились там, регулярно в каждый приступ прокалывались и ужесточали диету...
Потом случился почти недельный отказ от еды, приступы каждые 20 минут и общее состояние очень сильно начало напоминать скорее чумку, чем гастрит... Сменили клинку, поехали к частному врачу на Заставе (адрес увы не помню, маршрут 12-го троллейбуса в районе теперешней налоговой). Диагноз: или гастрит или инородное тело в желудке (мне еще тогда очень понравилось это "или"), опять же только щупали, никаких анализов... Прописали все те же таблетки, те же гели, если не поможет, значит, инородное тело и будем резать... Еще врач напугал тем, что приступы могут постоянно провоцировать вирусы от грызунов (у меня тогда крыски дома жили) и нам пришлось крысок раздать. Снова напичкали собаку всей этой лабудой - вроде прошло и мы списали все на то, что скорее всего виной постоянным рецидивам были таки крыски... Дальше приступов не было очень долго, в 5,5 мы его повязали, все было замечательно и мы радовались что вылечились от этой заразы... Предпоследний приступ случился уже в 6-тилетнем возрасте, когда я только-только притащила домой нашего алиментного масю... Бетька снова начал приседать и вижжать, но не сильно, буквально 2 раза за день и не так явно. Мы подумали, что с малым могли притащить какую-то инфекцию, проконсультировались по телефону с врачом с Заставы, но он успокоил и посоветовал дать все тот же альмагель и Бетьке полегчало. А через 2 недели Бетька слег... но не так, как раньше... раньше видно было, что ему просто плохо, а тут у него глаза погасли просто... в туалет он за день не сходит вообще никак, не ел, к вечеру забился в угол и печально оттуда смотрел умирающим взглядом, в кровать - любимое место, не шел, даже когда пытались затащить, началась рвота с характерным запахом желчи и мочи (!!!)... Выбора не было, на дворе был 9-й час, вызвали срочно Пашу (не помню фамилию, он работал в Немецком приюте, сейчас, насколько мне известно, открыл свою практику) - единственного, кто согласился в 9 вечера придти к нам домой... И Паша ЕДИНСТВЕННЫЙ кто поставил правильный диагноз, но было уже очень поздно... ПОЧКИ! У собаки ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, которая и была у собаки с самого начала, но уже в жутко запущенном состоянии!!! Причем по СИМПТОМАМ теперешним и мы описывали то, что было раньше, он предположил почти СРАЗУ этот диагноз, ВЗЯЛ наконец-то АНАЛИЗЫ и на такси был отправлен в лабораторию на Поскот, вернулся с результатами в 11 вечера, попутно отзвонился и предложл нелегкий выбор: шансов выжить было 5 из 100, пошла серьезная интоксикация, советовал усыплять... У меня рука не поднялась, ну хоть 5 из 100, но шанс-то есть? И началось: первые сутки капельницы, Паша (спасибо ему огромное, памятник при жизни парень заслуживает!!) всю ночь реанимировал собаку (причем ему надо было на работу утром в приют), пытался меня с мамой как-то в чувство привести, я даже боюсь считать сколько было вколото, сколько капельниц поставлено, если я за эту ночь уже в вену попадать научилась... Утром вроде полегчало, Пашу напоили кофе, закинули в душ и отправили на пару часов на работу, т.к. было просто неудобно уже, деньги-деньгами, но жалко парня тоже... Надо было заставить Бетьку пойти в туалет, мы молились, чтоб он, простите, описался... Все зависило от этого - сходит, значит есть шанс его вытаскивать... кололи противорвотное, но увы... он уже рвал, простите, мочой и толку было мало... я его днем с пятого этажа на руках таскала погулять на улицу - думали, что он не может в квартире в туалет сходить, но он даже не ходил уже... Вобщем около 5 вечера он встал слабенько на лапы, начал ласкаться и я было обрадовалась... Но оказалось, что это всего лишь агония, он просто попрощался и все. Потом уже выяснилось, что все было бесполезно, я не спец и мало что понимала и запомнила в том состоянии, но у него уже прорвались лоханки (кажется так?) между почками, мочевым, желудком... А почки просто отказали... И НИКАКИХ ПРИЗНАКОВ ГАСТРИТА НЕ БЫЛО!!! Спасибо огромное Паше, он приехал потом и помог нам похоронить собаку, мы чисто физически не могли этого сделать... и никто в этот раз не грузил на деньги... жаль, что слишком поздно.
Сейчас уже не так больно это, как было 4 года назад, да и мася подкидывает свои проблемы... Но не могу я простить ни себя, ни тех врачей, которые так безответвенно отнеслись к своей работе... причем платили им гораздо бОльшие суммы и регулярно, чем в тот последний раз. И я очень боюсь, что такая ситуация когда-нибудь повториться, боюсь сейчас за масю... И не дай бог кому-то из врачей так поступить снова - я сомневаюсь, что смогу себя контолировать.
Социальные закладки