Тема: ВЕРА и психология (*)

Ответить в теме
Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 227
  1. Вверх #141
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    Я бы предложил свой вариант: в одном кармане клещи, в другом - хлебушек для причастия. Представьте себе чувства человека, который ждал первого, а получил второе, потому что и в самом деле не так уж и виноват? Вместо железной девы получить покаяние и прощение?
    у меня это образно о знании и материальном достатке,)
    вне зависимости от местной религии
    А у инквизиции,если не ошибаюсь,нужно всматриваться в чужой карман того ,
    кому как бы назначено распределять блага?

Железная дева- больно конечно,но по факту принимаешь то,что остался жив.
    Одно дело принять покаяние и прощение от достойного человека,
    другое -если вынудили принять от малоизвестного.

ps или это плата за цивилизацию?)
    Последний раз редактировалось a33; 11.06.2013 в 17:08.

2. Вверх #142
    Страничку я переверну
    Но я ведь с самого начала предупредил, что дискуссия невозможна в силу ряда причин - в частности, отсутствия у меня в данный момент достаточно убедительных аргументов. Вы же пытались мне предложить свой вариант - пропагандистские лозунги типа "инквизиция платила за доносы 20 процентов имущества" Если неправильно понял Ваши намерения - приношу свои извинения
    Вообще-то это был ответ на Ваше сообщение https://forumodua.com/showthread.php?p=38898817#post38898817 (я сначала сказала, что проверю, вот и проверила )
    Как интересно Вы всё время говорите о пропаганде, лозунгах и эмоциях. Не Ваши ли слова ("Подозреваю, что не поверите - сам знаю, насколько трудно освобождать сознание от стереотипов, единственное доказательство которых - "так это ж все знают". Кому охота думать, чем дышит страус, засунувший голову в песок")?
    Так что я в курсе, что Вы не со мной на самом деле разговариваете. К сожалению
    А мои намерения я периодически обозначаю: прояснить, как Вы выбираете, какой информации доверять.
    True love is not about perfection.

3. Вверх #143
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    у меня это образно о знании и материальном достатке,) вне зависимости от местной религии

А у инквизиции,если не ошибаюсь,нужно всматриваться в чужой карман того, кому как бы назначено распределять блага?

Железная дева- больно конечно,но по факту принимаешь то,что остался жив. Одно дело принять покаяние и прощение от достойного человека,
    другое -если вынудили принять от малоизвестного.

ps или это плата за цивилизацию?)
    Насчет всматривания в карман - этот тезис в моем понимании ошибочный.

Вопрос не в том, остался жив или нет, вопрос в том, увидел ли ты христианское отношение, как привык слышать на проповедях, или увидел кровожадное зверство, о котором "знают все". И, скорее всего, после печального опыта первых лет, когда усердные исполнители чуть не загубили все дело, кого попало туда не брали

И последнее слово в защиту - поинтересуйтесь биографией основателя ордена иезуитов у него в молодости были приводы в инквизицию
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

4. Вверх #144
    Насчет всматривания в карман - этот тезис в моем понимании ошибочный.

Вопрос не в том, остался жив или нет, вопрос в том, увидел ли ты христианское отношение, как привык слышать на проповедях, или увидел кровожадное зверство, о котором "знают все". И, скорее всего, после печального опыта первых лет, когда усердные исполнители чуть не загубили все дело, кого попало туда не брали

И последнее слово в защиту - поинтересуйтесь биографией основателя ордена иезуитов у него в молодости были приводы в инквизицию
    А в чем все же было дело,как по Вашему?

Насчет основателя - логично,видимо было только два варианта в выборе пути

5. Вверх #145
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Так что я в курсе, что Вы не со мной на самом деле разговариваете. К сожалению
    А мои намерения я периодически обозначаю: прояснить, как Вы выбираете, какой информации доверять.
    Что я могу сказать - если был неучтив, прошу прощения. Это было не со зла.
    Доверять информации можно скучной, не имеющей эмоциональной окраски и поддающейся перекрестной проверке. При анализе статей и исследований очень полезно контролировать, не приводятся ли там в качестве доказательств литературные произведения. В любом случае каждый для себя вынужден устанавливать порог доверия, поскольку доступа к безусловным доказательствам у нас нет. Зачастую у авторов исследований тоже. Все, с позволения сказать, "знания", касающиеся истории, всегда получены с чужих слов

---------- Сообщение добавлено 11.06.2013 в 18:41 ----------

А в чем все же было дело,как по Вашему?

Насчет основателя - логично,видимо было только два варианта в выборе пути
    По-моему, все дело было именно в том, с чего началась беседа - виноватый адепт всегда усерднее и надежнее самовлюбленного. И почему же не создать организацию, которая бы производила чувство вины в промышленных масштабах?

Основатель после застенков был жив, неискалечен и не поражался в правах. Сделал серьезную карьеру в церкви. Вам не кажется это несколько странным, как для эдакого духовного гестапо?

6. Вверх #146
    По-моему, все дело было именно в том, с чего началась беседа - виноватый адепт всегда усерднее и надежнее самовлюбленного. И почему же не создать организацию, которая бы производила чувство вины в промышленных масштабах?
    пыталась влиять на мировой дух или отрабатывала свое создание?

Основатель после застенков был жив, неискалечен и не поражался в правах. Сделал серьезную карьеру в церкви. Вам не кажется это несколько странным, как для эдакого духовного гестапо?
    но на первых порах и в ЧК могло подобное случиться

7. Вверх #147
    пыталась влиять на мировой дух или отрабатывала свое создание?
    Разумеется, отрабатывала. Организация была создана с определенной целью, так что вполне нормально, если она ради достижения этой цели и работала. И не забудьте о побочных эффектах

но на первых порах и в ЧК могло подобное случиться
    И о чем это Вам говорит? Об упущении в их работе или чрезмерной демонизации упомянутой организации? И почему на первых порах? А как же знаменитый турецко-подданный?

8. Вверх #148
    Разумеется, отрабатывала. Организация была создана с определенной целью, так что вполне нормально, если она ради достижения этой цели и работала. И не забудьте о побочных эффектах
    Это вопрос:цель и побочные эффекты

И о чем это Вам говорит? Об упущении в их работе или чрезмерной демонизации упомянутой организации? И почему на первых порах? А как же знаменитый турецко-подданный?
    Это для меня говорит о том,что над каждым что-то есть:
    и свой среди своих,и свой среди чужих и наоборот,
    возможны, как говорится, варианты в личной судьбе

9. Вверх #149
    Это вопрос:цель и побочные эффекты
    А как Вам такой эффект? Представьте себе ситуацию: между предполагаемой ведьмой и озверевшей толпой стоит один человек - монах в коричневой рясе, подпоясанный веревкой, и он - ее единственный шанс на хоть какое-то разбирательство, а не немедленную жестокую расправу на месте без суда и следствия?

10. Вверх #150
    А как Вам такой эффект? Представьте себе ситуацию: между предполагаемой ведьмой и озверевшей толпой стоит один человек - монах в коричневой рясе, подпоясанный веревкой, и он - ее единственный шанс на хоть какое-то разбирательство, а не немедленную жестокую расправу на месте без суда и следствия?
    и что немаловажно : - озверевшая толпа успешно создается,
    хотя вероятно бывает и спонтанно...под влиянием определенного духа

11. Вверх #151
    и что немаловажно : - озверевшая толпа успешно создается,
    хотя вероятно бывает и спонтанно...под влиянием определенного духа
    Это да... кстати, тут может тоже быть весьма прагматичный подход - и толпа будет чувствовать себя неуютно, и клиентка проникнется нужным настроением... если правильно подойти, можно реальный профит поиметь... да и психологам это может быть любопытно управление толпой - непростое и очень познавательное искусство

12. Вверх #152
    Это да... кстати, тут может тоже быть весьма прагматичный подход - и толпа будет чувствовать себя неуютно, и клиентка проникнется нужным настроением... если правильно подойти, можно реальный профит поиметь... да и психологам это может быть любопытно
    управление толпой - непростое и очень познавательное искусство
    и как Вы и говорили : -Предусмотрительность ,на случай ,если что пойдет не так
    только в виде чего: - отдать жертву на растерзание или запасной выход,
    или звонок высокопоставленному другу

13. Вверх #153
    и как Вы и говорили : -Предусмотрительность ,на случай ,если что пойдет не так
    Не, Предусмотрительность - это когда ты являешь всем Милосердие, а потом тайно исполняешь Закон

14. Вверх #154
    Не, Предусмотрительность - это когда ты являешь всем Милосердие, а потом тайно исполняешь Закон
    Конечно,я не сразу поняла - не зря ведь с большой буквы!

но и о житейском приходится заботиться

ps поколение,задача которого выжить,и такое бывает,
    причем по обе стороны инквизиторства
    Последний раз редактировалось a33; 11.06.2013 в 19:43.

15. Вверх #155
    ps поколение,задача которого выжить,и такое бывает,
    причем по обе стороны инквизиторства
    Разумеется... и, думается мне, ошибочно применять к поколениям, давно ушедшим, современный набор шаблонов...

16. Вверх #156
    Разумеется... и, думается мне, ошибочно применять к поколениям, давно ушедшим, современный набор шаблонов...
    grremlin
    Есть такое,не всегда и осознаешь,что именно присуще нашему времени.
    Хотя ,многое из того,что болит,вероятно болело и прежде.

---------- Сообщение добавлено 15.06.2013 в 23:11 ----------

Ну конечно же я перепутала с последствием - с предосторожностью
    Последний раз редактировалось a33; 12.06.2013 в 13:22.

17. Вверх #157
    Это да... кстати, тут может тоже быть весьма прагматичный подход - и толпа будет чувствовать себя неуютно, и клиентка проникнется нужным настроением... если правильно подойти, можно реальный профит поиметь... да и психологам это может быть любопытно управление толпой - непростое и очень познавательное искусство
    Если я не ошибаюсь, то управлять толпой на много порядков проще, чем каждый человеком из этой толпы по отдельности
    Это я к тому, что не уверен на счет того, что это искусство. Вот управлять всеми, не собирая их в толпу - это искусство. И основные мировые религии продвинулись в этом отношении куда как дальше современных политических идеологов, хотя последние как бы и более адекватны "духу времени"

---------- Сообщение добавлено 18.06.2013 в 22:27 ----------

Какой смысл в законе, если он исполняется тайно? Может быть есть смысл в законе, который исполняется тайно но об этом все знают?.... Мне кажется этот вариант будет намного эффективнее (в соотношении результат/трудозатраты) закона, который априори исполняется явно )))

18. Вверх #158
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Какой смысл в законе, если он исполняется тайно? Может быть есть смысл в законе, который исполняется тайно но об этом все знают?.... Мне кажется этот вариант будет намного эффективнее (в соотношении результат/трудозатраты) закона, который априори исполняется явно )))
    А какой тогда смысл в Милосердии в предложенной Вами схеме? Ведь вся соль была именно в нем, в нем же и смысл тайного исполнения Закона...

19. Вверх #159
    User banned
    Проскура Василий
    Если я не ошибаюсь, то управлять толпой на много порядков проще, чем каждый человеком из этой толпы по отдельности
    Это я к тому, что не уверен на счет того, что это искусство. Вот управлять всеми, не собирая их в толпу - это искусство. И основные мировые религии продвинулись в этом отношении куда как дальше современных политических идеологов, хотя последние как бы и более адекватны "духу времени"
    На много порядков ( из точных наук - это означает - в сотни тысяч и более раз проще?) Назовите, если вам это несложно - три основные признака управления толпой и три признака управления человеком. Ваша неуверенность - это ваше незнание? Или другой аргумент? Каким образом управляют всеми - не собирая в толпу? (вы имеете ввиду "физическое собирание"?) Основные (и не основные) религии - основаны на "физическом собирании" - это работа госструктур. Назовите хоть одно государство - где религия отделена от государства (де факто, а не де юре), а следовательно от Большого Брата - Государства.

20. Вверх #160
    А какой тогда смысл в Милосердии в предложенной Вами схеме? Ведь вся соль была именно в нем, в нем же и смысл тайного исполнения Закона...
    Милосердие не имеет смысла при тайном исполнении закона. Это не значит что милосердия нет. Это значит что оно бесполезно всем, кроме двух человек - тому кто оказал милосердие и тому кому оказали милосердие. Т.е. это имеет смысл только в применении к людям, которые хоть что-то из себя представляют. Собственно говоря - а не это ли и происходило? Если в инквизицию попадал кто-то "что-то из себя представляющий", то гораздо эффективнее было проявить по отношению к нему милосердие. Ну а всех остальных - на мыло.

---------- Сообщение добавлено 18.06.2013 в 22:53 ----------

Цитата Сообщение от Neiron Посмотреть сообщение
    Проскура Василий
    На много порядков ( из точных наук - это означает - в сотни тысяч и более раз проще?)
    да, все верно. Только я бы нижнюю границу "много" обозначил бы не как 5 порядков (сотни тысяч) а 4 порядка (десятки тысяч).

Назовите, если вам это несложно - три основные признака управления толпой и три признака управления человеком.
    Не буду называть - это оффтоп, а меня сегодня за это уже наказали, не скажу кто )

Ваша неуверенность - это ваше незнание?
    Моя неуверенность - это мое кредо. Ибо что такое знание? Знание - это оффтоп! По крайней мере тут

Каким образом управляют всеми - не собирая в толпу? (вы имеете ввиду "физическое собирание"?)
    Каким образом управляют всеми не собирая в толпу - этим занимается идеология. Всеми, не собирая в толпу, управляют идеи. Слово (которое было в начале).

Основные (и не основные) религии - основаны на "физическом собирании" - это работа госструктур. Назовите хоть одно государство - где религия отделена от государства (де факто, а не де юре), а следовательно от Большого Брата - Государства.
    Да, раньше собирали - ибо раньше и способа распространять идеи (слово) другого то не было - читают до сих по не все в этом мире. Зато сейчас, в пору распространения СМИ и инета, когда читать и собираться совсем не обязательно - сей вопрос физических сборов потерял свою актуальность в вопросе распространения идеологии. Люди продолжают собираться, но на повестке дня у них уже не стоит вопрос "слова".

Ответить в теме
Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права