на меня вот недавно свалился участок с садом, которому более двадцати лет, очень ухожен и присмотрен качественно, деревья в жизни ни чем не обрабатывались, даже не "белились" ни разу, только подрезались и обкапывались.
вот черешня наливаться стала, скоро попробую и отпишу, если жив останусь
давненько я не пахал на огороде/саде, себя вообще не чувствую, весь болю, зато это прикольно, когда наблюдаешь за результатом, и еще прикольнее пробовать плоды природы, и своих трудов.
не знаю кому как, но особенно впечатляет правильная подрезка кустов винограда, когда пустые и неплодородные ветви, после подрезки, все уже понапускали маленькие "гронки".
раньше, в детстве и юности на бабушкиных огородах применяли химикаты (удобрения, яды) и прочие хитрости, и всё было с червями, но все живы и здоровы.
видимо применение спец. средств всё же не вредно, если в меру.
а еще меня поразил один фак:
оставался на ночь, с субботы на воскресенье, поразило полнейшее отсутствие комаров О_о), сам в шоке, только звездное небо, сверчки, паучки, ёжики, летучие мыши, а как чуть засветает, так кучи трелей разных птиц, а еще грачи под шифером поселились, те еще буяны.... может все они и комаров поели, но я был реально в шоке.
помимо кулинарии, теперь буду осваивать домашние закрутки (никогда еще не пробовал)))
Социальные закладки