|
Армии Дериктории УНР -Симон Петлюра
Добровольческой армии-Антон Деникин
Красной армии- Владимир Ленин ( Ульянов)
Крестьянской армии -Нестор Махно
Польских легионов -Юзеф Пилсудский
Грузинской армии-Ной Жордания
отряды самообороны - атаманов Ангела , Зеленого , Сокола
Простого обывателя
Не суди так строго. Брусилов в гражданской не учавствовал. Может возраст.. старенький уже был.. Пошел в армию в 1920, когда гражданская уже почти закончилась..
Это из твоей цитаты:
События гражданской войны и иностранной военной интервенции поставили перед Брусиловым проблему выбора. Мучительные раздумья привели его к большевикам. Возможно, к этому его подтолкнула и смерть сына, ротмистра, перешедшего в ряды Красной Армии и расстрелянного в 1919 г. белыми. С мая 1920 г. он возглавил Особое совещание при главнокомандующем всеми вооруженными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной Армии. С 1921 г. Алексей Алексеевич - председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 г. состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений.
Генерал Брусилов умер 17 марта 1926 г. в Москве от воспаления легких в возрасте 73 лет. В стане белых его никто не оплакивал. Советская же власть отнеслась к бывшему полководцу вполне уважительно: он был похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище
Я не сужу строго , но молчать не могу , особенно после того как товарищ Фокс высказал мнение что моя логика не выдерживает не какой критики.
А сам умышленно подтасовал факты , что бы получилось так - что Брусилов еще в 1916 году связался с большевиками , и помер от радость победы Советского гос-ва .
Это я знаю.. Вопрос в том, что петлюровцам и деникинцам не о чем было договариваться.
Это нам сейчас, зная расстановку сил, можно просчитать события тех лет.. А представь: "белые" - воевали за восстановление в России прежнего строя.. петлюровцы, в это смутное время гражданской войны, пытались узаконить независимость Украины.. Их цели просто не совпадали..!!! Поэтому они в принципе не могли ни о чем договориться, а тем боле воевать против большевиков.
угу.. "белые" придут - грабють, "красные" придут - грабють...
У меня закрадывается сомнение, что они не считали Украину независимым государством, а воевали на ее территории между собой...
А местные военные формирования и банды (смотри опрос выше) в зависимости от коньюктуры принимали ту или иную сторону..
А местное население "освобождали" и грабили все, включая местные банды..
Последний раз редактировалось BECTA; 29.06.2007 в 15:09.
Проблема была в том что регулярная украинская армия была создана лишь к концу борьбы, в 1920 году. Она насчитывала тогда около 50 тыс. человек. Большевики к этому времени имели около 5 млн. солдат...Исход борьбы был очевиден. Если бы Петлюра имел такую армию на год раньше, результаты были бы иными.
Братчик, что к выборам готовитесь?. ТОгда была стрельба, сейчас мирное противостояние партий и тоже каждая пытается доказать, что она лучшая и при ней будет не жизнь а малина и всеобщее благоденствие. Попытайтесь сейчас поделить, кто из нынешних лучше. А то зная что у них было на финише вы пытаетесь поставить нас на старт партий и движений 1917 года.![]()
я действительно ошибся . я был в этом уверен, что Брусилов умер в 18 году. кстати я не знал о сыне Брусилоава растреляного белогвардейцами. поэтому спасибо за ссылки. они действительно интересны.
что же касается Ваших заявлений, что дворянство переходило на сторону Красной армии под ружьем - это я оспариваю.
кстати, Рабинович действительно дает ссылки, что (не в 16 году) а летом 17 года велись переговоры между большевиками и генералитетом .
сам факт, что армия, и офицерский корпус во время октябрьского переворота 17 года, соблюдал нейтралитет или бездействовал, а по различным источникам от трети до половины офицерского корпуса перешло на сторону большевиков, говорит как и о том , что такие переговоры могли быть, так и о том, что значительная часть офицерского корпуса поддержали большевиков.
кстати, право наций на самоопределение относилось и к Польше, и к Финляндии и к Украине и к Эстонии и к Литве и к Латвии и к Грузии.
и совершенно очевидно, если не вмешательство как Германии так и стран Антанты - не было бы такой кровавой гражданской войны.
просто я повторюсь - 85 % промышленности пренадлежало западному капиталу. от сюда весь сыр бор по спасению царя и отечества. кстати ведь не секрет, что сыр бор с кучмой во многом из за того , что Украина не поделилась с западными инвесторами, нашлись свои местные которые прбрали к рукам. Криворож Сталь тому подтверждение.
да и советская Украина была провозглашена раньше. .
и кстати , если внимательно читали Ленина, он подвергал сомнению целесообразность создания СССР, как гос образования.
и причины наводил веские от великоруского шовинизма, до прищзнания того факта, что развитие общества вообще и революции в частности идет через развития национальной культуры.
поэтому не стоит так безапеляционно гнать на коммунистов. не все так белое и черное, как вы его хотите представить.
Скорее всего я бы был белым офицером. Хотя, если бы знал, что будет творитиься со страной ближайшие 80 лет, спаковал бы вещички и двинул куда-нибудь в Норвегию.
Социальные закладки