Вот что я хочу сказать про этот чудо стабилизатор с которым обещают забыть про некачественное напряжение.
прочитал я в инете про него информацию пишут что всем хорош аналогов нет и тд и тп.
Но тут мне попался на глаза паспорт стабилизатора на 4 кВт и вот тут то и началось самое интересное.
то что я там прочитал меня мягко говоря удивило.
и так по порядку:
1 цитата из инструкции:
Макс. время срабатывания при резком отклонении
входного напряжения на 40В, сек….. …….…………0,08
это получается супер навороченному стабилизатору с микроконтроллерным управлением нужно до 4-х периодов напряжения чтоб среагировать на изменение входного напряжения.
на сколько я знаю даже старые стабилизаторы на аналоговой схеме управления с операционными усилителями и компараторами отрабатывали быстрее.
2. Отсутствует вводной автомат а следовательно и с ним независимый расцепитель мол все защиты электронные. а когда начнутся проблемы и когда нибуть электроника не сработает отключить по входу будет нечем.
из личных знаний и практики скажу что на любом электрическом устройстве в том числе и на стабилизаторах стоят автоматические выключатели.
3. режим транзит организован очень необычно: при наличии в стабилизаторе чудо - контроллера использовать его в целях организации транзита не решились и поступили просто поставили какоето чудо реле
цитата из инструкции:
Работа режима контролируется с помощью реле напряжения РН-111М. Отличительной чертой этого режима является то, что потребитель (нагрузка) продолжают находиться под защитой автоматики методом полного отключения.
но самое интересное это некоторые технические характеристики этого реле:
Фиксированное время срабатывания по Umах, с ---------- 1
Фиксированное время срабатывания при повышении
напряжения более 30 В от уставки по Umах, с---------- 0,1
такие технические данные превзошли все мои ожидания
допустим я выставил напряжение срабатывания 250 В
из характеристик следует что если напряжение будет в диапазоне
250 - 280 В то нагрузка отключится через 1 секунду т.е. через 50 периодов напряжения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а если превысит 280 В то через 100 милисекунд т.е. через 5 периодов напряжения!!!
вот это даааа!!! вот это я понимаю быстродействие (ЫЫ).
возможно в этом реле проблема с точным измерением напряжения - тогда понятно почему такой (30 В) разброс в уставках и такая огромная
выдержка времени.
конечно время реакции на входное напряжение будет всегда еще ни одно устройство не знает на перед что будет в будущем в сети(какая величина напряжения) но все же чем быстрей будет реакция на событие тем больше шансов у бытовых электроприборов остаться в живых
конечно необходимо отфильтровать ложные срабатывания в следствии небольших качаний в сети ну например при пороге 250 В нужно подождать 3 периода (60 мс) 254В - 2 периода (40мс) и 256 1 период
(20 мс) но не больше.во всей электроники сейчас стоят импортные конденсаторы , супресоры и т.д. в советское время если на емкости написано допустим 300 В - то она при этом напряжении спокойно работает потому что у нее примерно 30 % запас, но сейчас другая история если на импортном (в основном КИТАЙ) написано 300 В то он при этом напряжении сгорит ярким пламенем!!!
та же история и с супресорами которые стоят почти во всей технике на входе они чаще всего сгорают даже гораздо раньше заявленного напряжения. Ну и так далее.
И теперь самое сладенькое на десерт:
При работе стабилизатора с входным напряжением в пределах Uн±5В, где Uн – установленное напряжение на выходе, могут быть слышны характерные щелчки (это переключаются электромагнитные реле).
эт че? в стиле китай форефер? чесно говоря я не являюсь членом фан клуба электромагнитные реле но даже если мне такого захотелось бы то может купить релейного китайца - дешево и сердито а самое главное всегда можно послушать - характерные щелчки (это переключаются электромагнитные реле).
короче говоря супер навороченное ноу хау с громким словом (микроконтроллерное управление) и новыми принципами стабилизации использует электромагнитные реле как следствие характерные щелчки в его работе можно будет послушать (ну очень дорогая ностальгия по релейным стабилизаторам напряжения)
и в заключение про качественное напряжение на выходе
я уверен в том что оно далеко от идеала даже если они и пишут:
Принцип работы стабилизатора основан на регулировании выходного напряжения путем широтно-импульсной модуляции. На входе и на выходе прибора имеются аналоговые фильтры, эффективно сглаживающие импульсные помехи в сети.
Вопросы качества электроэнергии это как минимум кандидатские и докторские диссертации. Когда я учился в уневере у нас на кафедре пару докторов наук занимались этими вопросами только масштабно - на промышленном предприятии боролись с высшими гармониками в сети.
я сомневаюсь что доктора наук на подобе разработали специально для какогото 4 кВт стабилизатора супер аналаговые фильтры которые одним махом все высшие гармоники отфильтровали. на сколько я знаю все эти фильтры немного сглаживают но полностью не убирают из сети высшие гармоники которые берутся в результате шим модуляции в этом стабилизаторе а следовательно у этих стабиков есть какойто коэффициент несинусоидальности напряжения но об этом умалчивается почему то - другое дело стабилизатор фантом - честно сказали что на выходе не совсем то что на входе за счет фазово - импульсной модуляции.
Лично я когда заплатил бы большие деньги за стабилизатор напряжения
не сильно бы хотел чтоб у меня по квартире (по всем злектропотребителям) бегали высшие гармоники.
насчет бестрансформаторной запатентованой (РФ и Украине) схемы я думаю это не совсем действительно так конечно нет большого на 50 Гц автотрансформатора но сердечник то нужен и на высокой частоте преобразование это ферритовый небольшой но он есть.
но это не показатель потому как у нас на родине к вопросом качества электроэнергии отношение плюс минус лапоть вот если б они где нибуть
например в Европе получили патент и все разрешительные документы где очень жесткие рамки (по моему примерно по 13 показателям) качества электроэнергии вот тогда можно было бы написать :
вы на всегда забудете про некачественное напряжение это я гарантирую.
но это все лишь мое мнение.
а про чудо фантомы с плавной регулировкой я пока вообще помолчу минутку![]()
Социальные закладки