2marinaY
Был у меня темно-фиолетовый литопс - кто-то из Леслей. К сожалению, птицы на балконе из двух десятков выбрали и расклевали именно его. Теперь набрала семян, весной буду сеять разные литопсы, в т.ч. и с десяток разных видов Леслей.
|
2marinaY
Был у меня темно-фиолетовый литопс - кто-то из Леслей. К сожалению, птицы на балконе из двух десятков выбрали и расклевали именно его. Теперь набрала семян, весной буду сеять разные литопсы, в т.ч. и с десяток разных видов Леслей.
Как обидно...
Пусть у Вас с семенами будет все удачно!
Я еще не решаюсь на семена литопсов.Как то кажеться все сложно...
Еще хотела спросить о литопсах... они у меня не хотят шкурку сбрасывать.. с весны там внутри выросли детки и сидят, не выходят... я и не поливаю, не трогаю, а они замерли, не вылезают и все тут...
один уже погиб, я думала он сморщивается так надо. а когда увидела что сморщился малыш внутри... оказалось у них ножки у всех загнили... ну у малышей и у родителей... я их не поливаю.. а может надо было? у этих которые живы, корешок внизу из дырочки показался, волосинки тоненькие... может надо пересадить в большие горшочки?
Последний раз редактировалось Зитка; 11.09.2009 в 11:50.
По поводу литопсов - они у Вас выглядят очень налитыми. Т.е. там, где они стоят, либо очень мало солнца, либо очень много влаги в воздухе. Потому что они выглядят очень надутыми. Может их без Вас кто-то поливает? Или может Вы их опрыскиваете? Не может такого быть, чтобы без воды в течение неск. недель они такими оставались...
что можно сделать сейчас - просто насильно раскрыть старые листья и аккуратно их удалить (обрезать ножничками). У меня тоже есть виды, которые категорически не линяют. Я им просто делаю принудительное "обрезание" наружных листьев. Главное - после этого неделю не поливать и не мочить их сверху. Чтоб не подгнили.
И им надо побольше солнца. И поменьше влаги в любом ее виде.
С уважением,
Ната Эллис
я их не поливаю не несколько недель. а несколько месяцев! там вокруг просто цветы, большинство суккуленты... опрыскивала за все лето ну может раза два...
а принудительное "обрезание" им ничего не сделает?
а больше солнца у меня нет... они стоят прямо на подоконнике юго-западного окна, солнце с обеда и до заката...
наверное мне просто не положено их иметь..![]()
Ерунда, все можно исправить. Принудительное обрезание ничего не ухудшит. Можете сделать с одним, посмотреть, что получится. А у Вас растения вокруг поливаются? Им хватает влажности от "соседей", судя по всему.... Не хотите задуматься над выносной заоконной теплицей? Тогда бы растения хорошо проветривались и проблема не стояла бы... и солнца было бы больше.
С уважением,
Ната Эллис
Даааа, это было бы здорово... а где об этом можно почитать? у вас на сайте?..
приходите на клуб - у нас есть несколько кактусистов, у которых есть заоконные теплички, познакомитесь, напроситесь в гости... Если в доме есть мужчина, он Вам за два дня из уголка, пластика и стекла сваяет такую же. Вы только сфоткаете варианты. Реализация - дело простое и не требующее особых навыков.
Клуб будет в октябре - 3-е воскресенье октября, детали можно найти на нашем сайте. Кто не знает - пишите в личку, а то модератор меня банит за рекламу клубного сайта...
С уважением,
Ната Эллис
Зря модератор это делает, это же не реклама магазина, это сайт организации, занимающейся бесплатно нужным и полезным делом!
Девочки, у кого-то есть мелкие-мелкие камешки для малышей-литопсиков?
Должен ли джентельмен забрасывать даму цветами, если цветы в горшках?
В любом магазине где продаются товары для аквариумистики. На Староконке. Грунт есть разных фракций и разных цветов. Кстати иногда там продают кварцевый песок (говорят для кактусов хорош).
Ой, Лена, класно получилось!Тоже сидела, литопсики среди камешков выискивала
А мой Аномал Петрович выпустил бутон буквально за 2 дня, и стоял с самого утра закрытый. И что вы думаете, ровно когда хлынул дождь и стало пасмурно он открылся!!!![]()
Объясняю: литопсам для того, чтобы цвести, нуно солнце. Если его нет, они не открывают цветы. Это правило... но по всей видимости бывают и исключения
![]()
marinaY, а! оптика? знатная покупка, поздравляю, вы приобрели настоящую редкость. Он прихотливый, знаете?![]()
Знаю, но рискнула.![]()
Последний раз редактировалось marinaY; 18.09.2009 в 18:15.
Танго, Супер желтенкий красавец!
Рискнула.Купила оптику!
За 3 года мои всего 10 литопсиков только разжирели, выросли. Брала крошками (чтоб подешевле).Потерь не было. Но что интересно. Всех покупала в достаточно бедной земле- ну просто "мусор" из камешков, песка и т.д. А этот оптика сидел в черной жирной земле.Я там даже добавок каких то не припомню. Не знаю , что будет, но я его от этой земли освободила.Ну не начисто, но пересадила
В чем особенно прихотливость этого литопса?
Последний раз редактировалось marinaY; 18.09.2009 в 18:17.
Sting1, можно аккуратно руками снять шкурку. Или пинцетиком. Я со своих так снимала, нормально получилость.
Везде говорят о их длинных корнях. Я своих в таком размере пересадила по 4 шт в вазончики "дама" размером 8*8*8см. И они сразу пошли в рост( в размер- в ширь)
Поливала аккуратно по углам , чтоб каждому хватило. А сейчас , когда они стали слониками - нижний полив обильный, когда ОНИ этого требуют.
Вот мои, но фото еще весеннее. Сейчас еще крупнее стали.
![]()
Последний раз редактировалось marinaY; 18.09.2009 в 19:37.
Социальные закладки