Тема: Родина моя.....

Ответить в теме
Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 206
  1. Вверх #141
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от APL Посмотреть сообщение
    не знаю на каком языке они разговаривают-если они достаточно молоды-то скорее всего на украинском...если же на 7-9 десятке и прожили всю жизнь в селе...то возможно что и на малороссийском...с примесью украинского, навязанного за годы советской власти и 18 лет укронезависимости
    Мать говорит на том же языке, на котором говорила бабушка.
    так как же отличить украинский от малороссийского?

2. Вверх #142
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    достаточно обяснить что украинский язык был создан Грушевским окола 100 лет назад в рамках проекта Украина...и добавить что практического применения он почти не имеет
    Имею подозрения, что малороссийский старше
    Хотя стоило бы напомнить, что Т.Г. Шевченко писал на украинском языке, а это никак не 100 и не 118 лет назад.
    Последний раз редактировалось Таки Да; 12.05.2009 в 07:05.

3. Вверх #143
    User banned
    Цитата Сообщение от Таки Да Посмотреть сообщение
    Хотя стоило бы напомнить, что Т.Г. Шевченко писал на украинском языке, а это никак не 100 и не 118 лет назад.
    Шевченко был малоросом и как все малоросы того времени писал на русском (великорусском) и малорусском...а украинского языка, как и самих украинцев, в то время ещё не существовало

4. Вверх #144
    User banned Аватар для minor
    Согласись, твоя бабушка (если она родом не из Галиции) говорила совсем не так, как говорят сегодня. Не думаю, что она знала такие слова, как мапа, этер, прахосмукачка или опиния. Тот полтавский диалект, который изначально лег в основу украинского языка, и на котором говорит подавляющее большинство украиноязычных украинцев, сегодняшние реформаторы презрительно называют "суржиком, изобилующим русизмами". Именно эти "русизмы" и не дают им покоя. А то, что мы называем сегодня "правильным" украинским языком - продукт намеренной полонизации малорусского языка. Поэтому отличить украинский от малороссийского, все же, можно. Например, сравнить речь твоей бабушки и телеведущего.

5. Вверх #145
    User banned
    при желании вы можете погуглить и найти разнообразные документы/статьи/посты указывающие на разницу между малороссийским и украинским языками...

в двух словах-малороссийский очень близок к русскому языку (великорусскому) несмотря на полонизмы и тюркизмы и любой русские (великорусский) без проблем прочтёт и поймёт тексты/поэзию написанные на малороссийском....в то время как украинский язык, созданный Грушевским был основан на одном из галицких диалектов и щедро разбавлен польскими, словацкими, немецкими и прочими -измами с большой прибавкой новообразованных слов...золотое правило Грушевского гласило-убрать все слова, которые хоть как-то созвучны аналогичным русским и придуматЬ что-то в замен...в результате украинский стал гораздо ближе к словацкому и польскому (хотя и они не так далеки от русского как это кажется) в то время как малороссийский очень близок к русскому (великорусскому)....и хотя существует определённая схожесть между этими двумя языками (изза обилия полонизмов) но всё же это два совершенно разных языка...настоящий украинский вы слышите в Галичине и на 5 канале укроТВ...а на малороссийском (и слобожанском диалекте) до сих пор кое-где разговаривают в сёлах Востока, Юга и Центра...также на малороссийском были изначально написаны произведения Котляревского, Шевченко и прочих именитых малороссийских авторов...но позже они были подправлены (в сооответствии со стандартами украинского языка) либо командой Грушевского либо другими украинистами как в Австро-Венгерской Империи, так и в УНР и УССР.

так же стоит добавить что любой язык не статичен и постоянно изменяется либо в соответствии дальнейшим образованиям новых слов согласно правил местными специалистами...либо путём самозаимствования из других языков...это касается и украинского и малороссийского языков...тем более что малороссийский был запрещён к употреблению ещё с момента образования УССР....правда следует заметить что большевики, прийдя к власти и начав насильно украинизировать малоросов, слобожан и русских, осознали что настоящий украинский язык (от Грушевского) всё же немножко чужд малороссийскому, слобожанскому и русскому уху и сделали некоторые отступления от украинского языка (от Грушевского), немножко сблизив его опять с классическим (полтавским) малороссийским языком/диалектом...поэтому сейчас и существует такая путаница и нет единого украинского языка-каждый говорит как может...при этом, после 1991 года опять стал доминировать изначальный украинский язык (от Грушевского) и развитие украинского языка снова перешло к настоящим украинцам (галичанам)....

что касается ваших близких то и там вариантов может быть много...учитывая что украинский язык начали насаждать ещё во времена УНР а затем это дело продолжили большевики в ходе насильственной украинизации-коренизации...то вполне возможно что ваши близкие (бабушка) могла сразу получить своё образование на украинском языке....хотя есть вероятность что она изначально говорила на малороссийском но затем в ходе украинизации-коренизации была вынуждена/переучилась на украинский язык...ведь различия между малороссийским и украинским всётаки не настолько большие и любой малорос смог бы выучит украинский до хорошего уровня в течении года-трёх а то и быстрее..

6. Вверх #146
    User banned
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Тот полтавский диалект, который изначально лег в основу украинского языка
    тут вы ошибаетесь->полтавский диалект 17-19 века-это и есть класический малороссийский язык (хотя существуют и другие диалекты-например слобожанский)....а украинский язык создавался с нуля в Галичине, во Львове (Австро-Венгерская Империя) всего около 100 лет назад (в самом начале 20 века) командой Грушевского в рамках проекта Украина....за основу был взят один из галицких диалектов, затем из него было удалено всё что было созвучно с русским (великорусским) языком и он был щедро разбавлен полонизмами, германизмами и прочими соседскими -измами, и множеством новообразованных слов...но в отличие от польского Грушевский решил использовать написание не на латиннице а на кулишовке..

7. Вверх #147
    User banned
    <поперхнулся>
    а на каком тогда языке мои родственники по материнской линии, да и мать тоже, разговаривают?
    Ну уже не на том, который придумали в последние 5 лет путем добавления десятков тысяч польских и не только польских слов, придумали только для того, чтобы этот язык вообще потерял общие черты с русским. А наречие малороссийское(или, если угодно, украинское) существовало издавна, но никто из него не лепил "великий самостоятельный язык", пока не возникла в этом политическая необходимость.

8. Вверх #148
    тут вы ошибаетесь->полтавский диалект 17-19 века-это и есть класический малороссийский язык
    И я о том же.

а украинский язык создавался с нуля в Галичине, во Львове (Австро-Венгерская Империя) всего около 100 лет назад (в самом начале 20 века)
    Ну, во-первых, не 100 лет назад, а гораздо раньше - начиная с Кирилло-Мефодьевского братства (середина 19 в.). А во-вторых, создавался он не с нуля, а именно на основе малорусского языка, путем его модификации.

9. Вверх #149
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Ну уже не на том, который придумали в последние 5 лет путем добавления десятков тысяч польских и не только польских слов, придумали только для того, чтобы этот язык вообще потерял общие черты с русским. А наречие малороссийское(или, если угодно, украинское) существовало издавна, но никто из него не лепил "великий самостоятельный язык", пока не возникла в этом политическая необходимость.
    да ну, КАКИЕ "ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ"
    это словарный запас вполне образованного человека.

10. Вверх #150
    User banned
    Ну, во-первых, не 100 лет назад, а гораздо раньше - начиная с Кирилло-Мефодьевского братства (середина 19 в.). А во-вторых, создавался он не с нуля, а именно на основе малорусского языка, путем его модификации.
    нет...хотя отдельные эксперименты они и делали..всё это они делали в рамках МАЛОРОССИЙСКОГО языка...а УКРАИНСКИЙ был создан Грушевским (и компанией) впервые в рамках проекта Украина во Львове в самом начале 20 века..

если у вас есть сомнения-то вы можете их развеять хотя бы посредством ознакомления с книгой одного из известных экспертов того времени (Щеголева) и современника (Грушевского), отследившего развитие проекта Украина с самого начала и вплоть до момента написания книги в Киеве в 1912 году

что касается процесса создания говоря "с нуля" я имею ввиду не основу языка а то что до этого момента украинского языка (и термина "украинский язык") вообще не существовало и он появился только из рук Грушевского...

что касается основы/базы языка...то да, за основу был взят один из галицких южнорусских (малороссийских) диалектов...но как я уже писал выше, он был переделан до неузнаваемости...

поэтому не стоит смешивать малороссийский и украинский языки...на мой взгляд украинский язык сейчас гораздо ближе к словацкому-по крайней мере на слух...а малороссийский к русскому

11. Вверх #151
    нет...хотя отдельные эксперименты они и делали..всё это они делали в рамках МАЛОРОССИЙСКОГО языка...а УКРАИНСКИЙ был создан Грушевским (и компанией) впервые в рамках проекта Украина во Львове в самом начале 20 века..

если у вас есть сомнения-то вы можете их развеять хотя бы посредством ознакомления с книгой одного из известных экспертов того времени (Щеголева) и современника (Грушевского), отследившего развитие проекта Украина с самого начала и вплоть до момента написания книги в Киеве в 1912 году

что касается процесса создания говоря "с нуля" я имею ввиду не основу языка а то что до этого момента украинского языка (и термина "украинский язык") вообще не существовало и он появился только из рук Грушевского...

что касается основы/базы языка...то да, за основу был взят один из галицких южнорусских (малороссийских) диалектов...но как я уже писал выше, он был переделан до неузнаваемости...

поэтому не стоит смешивать малороссийский и украинский языки...на мой взгляд украинский язык сейчас гораздо ближе к словацкому-по крайней мере на слух...а малороссийский к русскому
    Галицийские диалекты также входили в понятие "малорусское наречие".

“Трудно допустить, чтобы люди, имеющие притязание считаться образованными, не знали и не видели органических связей, соединяющих разные наречия русского языка в одно целое, неделимое. Но тут выше всяких языкословных очевидностей и выше действительной жизни стоит политика, которой подчиняются даже филологические и этнографические познания. Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, ее необходимо обосновать и доказать.”
    О.А.Мончаловский

12. Вверх #152
    Мистер Сарказм

Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, ее необходимо обосновать и доказать.
    О.А.Мончаловский [/I]
    Перефразирую: Всё уже обосновано до нас!
    Такая машина работала! И столько лет!
    На запланированную мощность вышла с 90-го года...
    Слава українським українцям української України!

13. Вверх #153
    User banned
    Галицийские диалекты также входили в понятие "малорусское наречие".
    в этом я с вами согласен...я лишь хотел указать на то что различия между галицкими и полтавским или слобожанскими диалектами были...и были в первую очередь по причине более сильного влияния полонизмов, германизмов и прочих -измов соседних государств в галицких диалектах

кроме этого я говорил о том что для создания украинского языка Грушевский использовал не полтавский а именно один из галицких диалектов...так как он работал в рамках проекта Украина на территории Галичины (Австро-Венгерская Империя) и первоначальная раскрутка бранда "Украина" (и всё что с этом было ассоциировано-укро-"история", укро-язык, украинская идеология, и тд) началась именно там...то есть именно Львов является настоящей Родиной украинства

14. Вверх #154
    User banned
    да ну, КАКИЕ "ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ"
    это словарный запас вполне образованного человека.
    Вот пожалуйста:

Название: Російсько-український словник українсько-російський 250000+250000=500000 слів
    Автор: Бусел
    Год: 2008
    Страниц:
    Цена: 489.00 грн
    Ведь кто-то перевел с русского на украинский 250000 слов.
    Я уверен, что при переводе использовались слова из всех подряд языков, потому что в украинском столько бы не нашлось

15. Вверх #155
    Вот пожалуйста:

Я уверен, что при переводе использовались слова из всех подряд языков, потому что в украинском столько бы не нашлось
    ну, у меня дома такой же, 1991-го года.
    при чем здесь польские заимствования?
    нет, я не отрицаю, в последнее время появился ряд новых слов польского происхождения, которые усиленно проталкиваются и популяризируются СМИ, и не в восторге от этого.
    но не десятки же тысяч.

16. Вверх #156
    User banned
    украинский язык, как один из самых молодых языков в мире, продолжает создаваться день ото дня, пытаясь постепенно приблизиться к словарному запасу других языков и, естественно, что слова либо придумываются с нуля либо заимствуются из других языков

17. Вверх #157
    User banned
    нет, я не отрицаю, в последнее время появился ряд новых слов польского происхождения, которые усиленно проталкиваются и популяризируются СМИ, и не в восторге от этого.
    привыкайте-это и есть самый настоящий украинский язык

18. Вверх #158
    User banned
    ну, у меня дома такой же, 1991-го года.
    Там тоже 250000 слов? Апупеть!

при чем здесь польские заимствования?
    А чьи же там заимствования?

19. Вверх #159
    User banned
    Народе мій, замучений, розбитий,
    Мов паралітик той на роздорожжу,
    Людським презирством, ніби струпом, вкритий!
    Твоїм будущим душу я тривожу,
    Від сорому, який нащадків пізних
    Палитиме, заснути я не можу.
    Невже тобі на таблицях залізних
    Записано в сусідів бути гноєм,
    Тяглом у поїздах їх бистроїзних?
    Вау, сколько русизмов. И у кого? Иван Франко. Подданный Австро-Венгрии. Житель Галиции. Земли, со времен Киевской руси оторванной от русского мира. Откуда эти русизмы?

20. Вверх #160
    Там тоже 250000 слов? Апупеть!
    ну, в хорошем словаре может быть и больше слов.
    А чьи же там заимствования?
    я твоей логики не понимаю.
    почему они должны быть заимствованные?
    что, вот так, 25 000, и все - с польского содрано?

З.Ы.: пардон. нолика не заметил. нет, в моем что-то порядка 60 000, если не ошибаюсь.

Ответить в теме
Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права