Результаты опроса: Как часто вы лжете?

Голосовавшие
68. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Всегда

7 10.29%
  • Время от времени

22 32.35%
  • Очень редко

24 35.29%
  • Никогда

6 8.82%
  • Вынужден лгать

9 13.24%

Тема: правда... ложь...

Закрытая тема
Страница 8 из 44 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 871
  1. Вверх #141
    Постоялец форума Аватар для Amrita
    Я думаю, что во многих ситуациях ложь действительно может спасти.

2. Вверх #142
    Постоялец форума Аватар для aleena
    Цитата Сообщение от Amrita Посмотреть сообщение
    Я думаю, что во многих ситуациях ложь действительно может спасти.
    от чего?
    а вам провода летать не мешают?

3. Вверх #143
    Воин света Аватар для V@silisK
    Но эта же самя ложь, может принести много больше вреда позже, когда правда восторжествует.

4. Вверх #144
    Постоялец форума Аватар для Amrita
    Цитата Сообщение от aleena Посмотреть сообщение
    от чего?

Множество ситуаций можно привести в пример. Я не имею ввиду чудовищную ложь, выдуманные фантастические истории и т.п. Недоговорки я лично тоже считаю ложью. Если тебя спрашивают, знаешь ли ты что-либо о чём-либо, а ты знаешь и, если расскажешь, то кто-то может от этого пострадать, тогда я бы соврала, или иными словами, не сказала бы ничего.........Соврала бы, что ничего не знаю.

5. Вверх #145
    Мы, часто, в момент когда надо выбирать говорить правду или врать, говорим неправду, врём, потому что боимя ответсвенности. Иногда сами себя убеждаем в том, что так будет лучше. Но ведь если задуматься, то всё же ИМХО лучше горькая правда...

6. Вверх #146
    Посетитель
    Болные раком остро чувствуют свою болезнь, и чаще сами не хотят расстраивать своих близких, а близкие в свою очередь ходят вокруг да около, прячут глаза во избежании прямого разговора, в итоге получается игра в молчанку, а время беспощадоно отсчитывает последние дни земного пребывания.
    Практика показывает что резервные силы скрыты внутри нас и только сам человек способен запустить их, и чаще всего это последний и единственный шанс, поддержка и участие близких особенно необходимы в этой ситуации. Помоему правильнее говорить с человеком о его болезни и вместе искать пути.
    Своей ложью мы отбираем у смертельно больного человека право на достойное завершение жизненного пути.

7. Вверх #147
    Цитата Сообщение от Amrita Посмотреть сообщение
    Множество ситуаций можно привести в пример. Я не имею ввиду чудовищную ложь, выдуманные фантастические истории и т.п. Недоговорки я лично тоже считаю ложью. Если тебя спрашивают, знаешь ли ты что-либо о чём-либо, а ты знаешь и, если расскажешь, то кто-то может от этого пострадать, тогда я бы соврала, или иными словами, не сказала бы ничего.........Соврала бы, что ничего не знаю.
    не совсем удачный пример)). Здесь идёт речь об элементарной порядочности. Если я знаю что-то такое о другом человеке, то не имею морального права рассказывать об этом третьему.
    ... А вот, если, например, попасть в плен к врагу, и "рассказать", т.е. солгать о планах "наших", то это, наверное, уже не враньё, а подача дезы ... и вполне законная и морально оправданная. )

8. Вверх #148
    User banned
    Цитата Сообщение от V@silisK Посмотреть сообщение
    Мы, часто, в момент когда надо выбирать говорить правду или врать, говорим неправду, врём, потому что боимя ответсвенности. Иногда сами себя убеждаем в том, что так будет лучше. Но ведь если задуматься, то всё же ИМХО лучше горькая правда...
    Может быть и так.

А может и совсем иначе.
    Например, человек может волгать другому только потому, что ложь или неполная правда в данной ситуации кажется ему большим благом, чем правда, открытая другому человеку. Ещё одна ситуация: человек владеет сам неполной инфой, поэтому снова же послупает "во благо", а выходит наоборот.

В первом приведённом примере "лгун" просто имеет отличающиеся понятия добро/зло, во втором - сам владеет не всей информацией.

Поэтому (теоретически) человек не может владеть всей информацией. Это раз. А два: понятия добродетели могут отличаться у разных людей. Следствие: любая ложь - зло.

9. Вверх #149
    Посетитель Аватар для Dutycall
    Цитата Сообщение от aleena Посмотреть сообщение
    Страшна не ложь, а последующее за ней разочарование - самое отвратительное и гадкое чувство. Нельзя так наказывать людей.

Я бы не хотела, чтоб от меня утаивали что-либо, и тем более обманывали. Наверное, возненавидела бы этих людей.
    Противно и мерзко но иногда нет другого выбора,и не только в случае с болезнями даже в повседневной жизни ,карьере, отношениях бывают серьёздные ситуации и осознанно врёшь, чтоб изменить ситуацию в данный момент задумываясь или не задумываясь о последствиях. Иногда последствия лжи кажутся не столь значимы как немедленное решение текущей проблемы.
    Не доешь манную кашу-не будешь смотреть мультики!

10. Вверх #150
    Цитата Сообщение от Dutycall Посмотреть сообщение
    Противно и мерзко но иногда нет другого выбора,и не только в случае с болезнями даже в повседневной жизни ,карьере, отношениях бывают серьёздные ситуации и осознанно врёшь, чтоб изменить ситуацию в данный момент задумываясь или не задумываясь о последствиях. Иногда последствия лжи кажутся не столь значимы как немедленное решение текущей проблемы.
    Не знаю. Мне не приходится сталкиваться с такими ситуациями. Наверное, в этом отношении - я счастливый человек))).

Бывает, конечно, что я не считаю нужным, сообщать кому-то все подробности. В этом случае просто честно молчу)).

Вообще, врать - это проявлять слабость. Врёшь = значит боишься того, кому может не понравиться правда. Я не люблю бояться))). Может, это и глупо, не разумно. Не знаю. ))

11. Вверх #151
    Цитата Сообщение от Мaксим Посмотреть сообщение
    Может быть и так.

А может и совсем иначе.
    Например, человек может волгать другому только потому, что ложь или неполная правда в данной ситуации кажется ему большим благом, чем правда, открытая другому человеку. Ещё одна ситуация: человек владеет сам неполной инфой, поэтому снова же послупает "во благо", а выходит наоборот.

В первом приведённом примере "лгун" просто имеет отличающиеся понятия добро/зло, во втором - сам владеет не всей информацией.

Поэтому (теоретически) человек не может владеть всей информацией. Это раз. А два: понятия добродетели могут отличаться у разных людей. Следствие: любая ложь - зло.
    Если ему кажется что ложь - благо, то это еще хуже. Значит он сам заблуждается, еще и обманывает кого-то. Все мы знаем как приятно быть обманутым. Что касается того когда человек владет не полной информацией: 1) Если он об этом знает, и врет - дважды неправ.
    2) Если не знает, и думает что говорит правду - заблуждается. Тут уже трудно рассудить. Следствие хоть и непонятно откуда взятое, но все же близкое к истине.

12. Вверх #152
    User banned
    Следствие из:
    1) ложь во избежание ответственности
    2) ложь при разнызх понятиях блага
    3) ложь при отсутствии полной информации
    Возможно, что и упустил...
    Разве не следствие?

13. Вверх #153
    Цитата Сообщение от Мaксим Посмотреть сообщение
    Следствие из:
    1) ложь во избежание ответственности
    2) ложь при разнызх понятиях блага
    3) ложь при отсутствии полной информации
    Возможно, что и упустил...
    Разве не следствие?
    Я не о том. Если я говорю о следствии, то понимаю что есть "что-то" (предмет разговора) с этим что-то, нечто происходит, и то что мы имеем в результате этого - следствие. Так вот, разбирать ситуацию надо по факту. Есть действие и его последствие. В результате чего мы делаем вывод, хорошо это или плохо, и разбираем ситуацию.

14. Вверх #154
    Посетитель

Question ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ?

Когда нам предлагают быть "честными", то по сути почти всегда предлагают совершить акт предательства - совершенно "бесчестный" поступок. И поскольку границы между честностью и предательством оказываются полностью размытыми, нам не сложно считать себя "честными" - чтобы мы не делали.

Взять хотя бы "честность" - качество, к которому нас приучали с самого детства. Можно быть "честным" по отношению к родителям - например, рассказать им - кто научил тебя курить, и кто выбил окно в соседнем подъезде. Можно быть "честным" по отношению к товарищам - тогда родители ничего не узнают. Понятно, что модели поведения противоположны - в первом случае вы стоите на "страже правил", а во втором - на стороне их "нарушителей". Но слово остается тем же самым - что позволяет не замечать разницу. Можно, например, легко выдать секреты одного человека другому человеку - то есть предать его - и при этом считать себя честным. А можно не говорить ничего - но тогда второй человек решит, что вы "не честны" по отношению к нему и предаете уже его. То есть когда нам предлагают быть "честными", то по сути почти всегда предлагают совершить акт предательства - совершенно "бесчестный" поступок. И поскольку границы между честностью и предательством оказываются полностью размытыми, нам не сложно считать себя "честными" - чтобы мы не делали.

Бурислав Сервест. Магия Бессмертия. Врата

http://www.liveinternet.ru/users/aauumm/post41743084/

15. Вверх #155
    Частый гость Аватар для homo ludens
    имхо единственные значимые обязательства в этом мире - это обязательства перед самим собой. Соответственно честным надо быть перед самим собой. А все остальное - вторично.
    надеюсь бизнес-партнеры не обидятся.
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

16. Вверх #156
    Постоялец форума Аватар для XAMEJIEOH
    Я сам решаю как поступить. И заморочки по отношению к кому это будет нечесно меня не очень мучают. все равно всем не угодиш.

Например в УК СССР была замечательная статья "за недонесение". Т.е прямой посыл на стукачесвто и предательство. Одно дело если преступление действительно криминальное, а если вы донесли на соседа не изза желания помочь закону, а желай захапать еще одну комнату, то по отношению к кому вы честны? Перед законом - да, перед собой - да, ведь вы исполняете свои желания, удовлетвореяте потрбености, а вопрос морали в топике не поднимался....

17. Вверх #157
    Посетитель Аватар для ЭЛЬФИЙКА
    Есть же общечеловеческие ценности - и быть честным значит говорить правду,не делая вреда другим,т.е. в отдельных случаях можно говорить ложь во имя добра. Но когда мы даем человеку определение "честный" мы придаем более широкое значение этому слову - это значит,что он живет по принципам морали,делает добро,не ворует,не убивает и т.д.
    В вое ветров мы слышали песни последних валькирий...

18. Вверх #158
    "общечеловеческие ценности " - например?
    Такие ценности должны работать в абосютно любой ситуации, а иначе они не могут считаться "обще.."

19. Вверх #159
    Посетитель Аватар для ЭЛЬФИЙКА
    Любовь,дружба,вера
    В вое ветров мы слышали песни последних валькирий...

20. Вверх #160
    Любовь - в ситуцаии(не такой уж редкой) ты выбереш родителей или любимого человека;
    дружба - два твоих друга не обязательно друзья между собой. В споре чью сторону ты займеш. Остать сторонним наблюдателем значит поссориться с обоими;
    Вера - во что
    темнее всего под пламенем свечи...

Закрытая тема
Страница 8 из 44 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 18 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права