|
до 400 кВт
от 400 до 600 кВт
от 600 до 800 кВт
от 800 до 1000 кВт
больше 1000 кВт
у меня нет лектричества
у меня счетчик мотает в другую сторону
я этим не парюсь
2 densen2002
имею опыт работы не только с ними, к счастью![]()
Как прослушавший курс метрологии скажу.
Слишком большая погрешность потому что:
1. Вы не знаете точную потребляемую мощность утюга или чайника, она запросто может быть не 1 квт, а, например, в диапазоне от 0,8 - 1,4 квт, то есть, у вас нет эталонной (калиброванной) нагрузки.
2. Слишком малое время измерения, даже младший разряд счетчика не изменится. Ну очень большая погрешность получается.
У меня стоит второй, контрольный счетчик. Разница показаний с основным - около 0,1% на сотнях измеренных квтч! Я уверен, что оба счетчика считают правильно. Очень мало шансов, что они оба попались с одинаковой погрешностью "вниз" или "вверх".
Последний раз редактировалось densen2002; 01.07.2009 в 05:51.
Сколько я потребляю на данный момент я и так знаю(написано на паспортных данных нагрузки). Если цифра с формулы совпала с мощностью нагрузки - счетчик считает правильно.
1. Мощность нагрузки (если сильно сомневаетесь) определяйте с помощью тестера или токоизмерительных клещей.
2. Вы, как прослушавший курс метрологии, должны знать, что изменение разряда счетчика в данной проверке нам ни к чемуМы ведь определяем метрологические данные счетчика, а не передаточное число счетного механизма.
Да, я такой!
Только блондинки ничего не знают об клещах и тестерах и все равно будут уверены, что утюг потребляет ровно 1 квт.И потом в форуме будут крики, что счетчик считает неправильно.
Таким способом можно определить, что счетчик считает примерно правильно в данный момент времени. О точности хотя бы единиц процентов не может быть и речи.
Вы, как прослушавший курс метрологии, должны знать, что изменение разряда счетчика в данной проверке нам ни к чемуМы ведь определяем метрологические данные счетчика, а не передаточное число счетного механизма.
Кстати, а вы не задумывались, что именно с счетным механизмом могут быть проблемы ? И "число морганий светодиода" - это не критерий пригодности счетчика как измерительного прибора?![]()
Последний раз редактировалось densen2002; 01.07.2009 в 17:48.
критерием являются ПОКАЗАНИЯ на табло счетчика, а не мигание светодиода.
представьте, светодиод моргает, импульсы идут, а в счетном механизме банально заедает шестеренки и он занижает показания.... бывает и такое.
вообще вся механика ненадежна.
поэтому полностью электронные счетчики лучше.
Позволю себе вставить свои 5 копеек в ваши споры
Вы, к сожалению, совершенно не правы. На этом форуме уже обсуждалась возможность проверки работы счетчика Вашим методом. Проверить счетчик таким способом Вам удасться с точностью +- трамвайная остановкаСколько я потребляю на данный момент я и так знаю(написано на паспортных данных нагрузки). Если цифра с формулы совпала с мощностью нагрузки - счетчик считает правильно.Вернее только его работоспособность и примерную адекватность.
Ничего не скажу. Как второй контрольный и я в перспективе думаю поставить (но только потому что он у меня лежит без дела, а иногда интересно знать потребляемую мощность некоторых бытовых приборов). Как основной я б себе не ставил. Хотя альтернативы в многотарифных бытовых особо то и нетЧто скажете о многотарифных счетчиках Телекард Прибора? У меня он стоит вторым, контрольным. Разница показаний с основным, "обычным" - 0,1%
мигание или обороты диска - это тоже показания. У каждого прибора учета есть определенное соотношение (постоянная счетчика имп/кВт*ч или об/кВт*ч) которое и указывает сколько импульсов или оборотов должно произойти чтоб показания увеличились на 1 кВт*ч.критерием являются ПОКАЗАНИЯ на табло счетчика, а не мигание светодиода.
Кстати поверка счетчика выполняется именно по импульсам или оборотам, предварительно конечно проходит контроль соответствия постоянной счетчика или работы счетного механизма.
ненадежна плохая механика, как и плохая электроника. Сколько лет используются индукционные счетчики? Их межповерочный интервал 8 ле, но стоят частенько они намного больше. Так что НЕнадежность механики весьма относительнавообще вся механика ненадежна
лучше - хорошие счетчики. А если счетчик пусть даже полностью электронный слеплен из низкого качества и дешевых комплектующих, то и работать он будет так жепоэтому полностью электронные счетчики лучше
можно так спалить механику что и с нее не снимешьПо поводу механики - у неё свои плюсы. Например, у "сгоревшего" счетчика показания снять можно, в электронном это не всегда можно сделать.А с электронного в большинстве случаев можно снять показания даже если он "сгорел".
По Вашему, единственным способом проверить правильность работы счетчика является лаборатория?
Поясните пожалуйста, что именно Вас смущает в описанном мною способе проверки.
Я имел в виду выход со строя котушки напряжения или токовой обмотки, а не пожар в помещенииможно так спалить механику что и с нее не снимешьА с электронного в большинстве случаев можно снять показания даже если он "сгорел".
![]()
Да, я такой!
Лаборатория - это в идеале. Если надо для себя можно попробовать еще взять другой счетчик (контрольный), о котором заведомо известно, что он исправен и его погрешности соответствуют его классу точности. Отключить всех потребителей в квартире. Подключить какой-нибудь прибор через контрольный счетчик (например стиралку). Дать проработать этому прибору определенное время и сравнить показания счетчиков. При этом надо учитывать значение единицы младшего разряда одного и другого счетчиков. Лучше конечно поставить контрольный счетчик на вводе вторым после основного (т.е. на всю квартиру). Тогда Вы сможете сделать более адекватный вывод. Важно чтоб счетчики во время Вашей проверки поработали на разных нагрузках и больших и малых.По Вашему, единственным способом проверить правильность работы счетчика является лаборатория?
Поясните пожалуйста, что именно Вас смущает в описанном мною способе проверки.
хе-хе, стиралка как нагрузка не может быть "пробником" - её потребление сильно зависит от установленного режима стирки, температуры воды на входе, массы загружаемого белья и проч.
Логичнее всего установить щиток с контрольным счетчиком, автоматами и УЗО в квартире. Контрольный счетчик можно купить недорого.
В парадной оставить только основной счетчик (так как перенос счетчика в квартиру сейчас запрещен).
Да, я такой!
споры не приведут к результату.
кому нужно - пусть отнесет счетчик в лабораторию Одесского Центра Метрологии и Стандартизации на Кузнечной, и там его поверят за копейки.
И поставят пломбу метролога.
![]()
Последний раз редактировалось densen2002; 03.07.2009 в 14:37.
вот и отлично счетчик будет работать в разных режимах нагрузки, что и нужнохе-хе, стиралка как нагрузка не может быть "пробником" - её потребление сильно зависит от установленного режима стирки, температуры воды на входе, массы загружаемого белья и проч.Ибо на одной нагрузке он может считать хорошо, например на номинале, а на низких для него нагрузках врать и наоборот. Вариантов много.
конечно можно этим всем заняться, особенно, если у вас есть достаточно для этого свободного времени или денегЛогичнее всего установить щиток с контрольным счетчиком, автоматами и УЗО в квартире. Контрольный счетчик можно купить недорого.
для этого существует такая процедура как поверка и государственная поверкаОткуда Вам может быть известно, что контрольный счетчик исправен и его погрешности соответствуют его классу точности?
утюг или электрочайник не может быть эталонной нагрузкой, так как его мощность неизвестна. Если у Вас есть под рукой ваттметр - тогда другое делоВы не ответили почему это приведенным мною способом можно проверить счетчик лишь "с точностью +- трамвайная остановка"? Где по Вашему эти "неточности"?К тому же таким способом Вы узнаете как себя ведет счетчик при одной нагрузке. Можно конечно подобрать несколько разных нагрузок.
Есть такой девайс для измерения потребления электроэнергии http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-bin/index.cgi?artnr=76-481-16
Социальные закладки