Тема: Образование на Украине. А зачем ????

Ответить в теме
Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 214
  1. Вверх #141
    Постоялец форума Аватар для piryur
    А по "болонской" системе... Мне кажется, мы уже так учились: на лекциях давали около 20% материала, остальное изучалось дома, а на семинарах никто никого не учил, только опрашивали, чаще всего поголовно... Вспоминаю анатомию: пришли на занятие а преподша вместо того, чтобы что-то объяснить, ответить на возникшие вопросы, сразу достала череп и у студентов, впервые его увидевших, стала спрашивать об отверстиях в нём, в итоге на 15 человек поставила 10 "двоек" и одну или две "тройки". Ни о каких объяснениях не было и речи,- "учите сами, у вас пятидневка"...

2. Вверх #142
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от firejump
    У Болонской декларации (системы) масса аспектов.
    Есть как позитивные так и негативные. Суть состоит в следующем с точки зрения процесса обучения:
    1) Большое сокращение количества лекционных часов.
    2) Студенты не учатся в вузе, фактически их каждодневной целью прихода в Вуз является не обучение, а задавание большого количества "умных" вопросов "умным" преподавателям. Студент фактически обучается самостоятельно.
    3) Вузы обязаны разработать пособия по которым будут учиться студенты самостоятельно дома.

Теперь проанализируем этот подход по пунктам.
    Данный подход абсолютно прозападный, и полностью не схож с нашей старой системой. Но давайте его анализировать.

1) - интересная идея, но для нас губительная так как данный способ обучения нужно прививать начиная ещё со школы.

2) - Наши студенты не привыкли столько работать дома, а кроме того очень сильно сомневаюсь, что будут умные вопросы и умные ответы на них.

3) - Краеугольный камень системы. На создание данных пособий Министерство Образования не выделяет ни гроша. Оно просто заставляет преподавателей сделать их. А теперь подумаем какое качество будет у этих учебных материалов???
    Отсюда могу прогонозировать резкое ухудшение качества образования, которого и так нет.

__________________________________________________ _______________

Понятно, да а Вы знаете, что мне так и пришлось учиться. Лекции я вообще игнорировал и бывало так, что видел преподавателя первый и последний раз на экзамене, который здавал на "5", в худшем случае на "4" ! Практику конечно посещал и мало того, всегда все эксперименты делал самостоятельно. Причина такого посещения связана с моей работой по специальности, будучи студентом 3-го курса мне доверили заведовать лабораторией. Дальше больше.
    Хотя были такие препады, которые потом жестоко мстили и их понять можно, но в принципе 40% я учился самостоятельно.
    Да к болонской системе образования надо подходить осторожно, т.к. большинство наших студентов расценит это время, как "время для посещения питейных заведений". Что сказать болонская система для дисциплинированного студента, к нашим это пока плохо применимо.
    Последний раз редактировалось Карл Левит - возвращается; 04.10.2006 в 00:57.

3. Вверх #143
    Живёт на форуме Аватар для firejump
    Цитата Сообщение от Карл Левит - возвращается
    __________________________________________________ _______________

Понятно, да а Вы знаете, что мне так и пришлось учиться. Лекции я вообще игнорировал и бывало так, что видел преподавателя первый и последний раз на экзамене, который здавал на "5", в худшем случае на "4" ! Практику конечно посещал и мало того, всегда все эксперименты делал самостоятельно. Причина такого посещения связана с моей работой по специальности, будучи студентом 3-го курса мне доверили заведовать лабораторией. Дальше больше.
    Хотя были такие препады, которые потом жестоко мстили и их понять можно, но в принципе 40% я учился самостоятельно.
    Да к болонской системе образования надо подходить осторожно, т.к. большинство наших студентов расценит это время, как "время для посещения питейных заведений". Что сказать болонская система для дисциплинированного студента, к нашим это пока плохо применимо.
    К новому поколению студентов это вообще совсем плохо применимо их нужно держать в ежовых руковицах для того чтобы получить результат.
    Viva La Barca !!! We are the champions :)

4. Вверх #144
    User banned Аватар для Ушацъ
    К новому поколению студентов это вообще совсем плохо применимо их нужно держать в ежовых руковицах для того чтобы получить результат.
    Мало, что знаю о болонской системе, только немного о немецкой.
    В Германии студент ходит на те лекции, которые ему нужны по специальности. Делает и сдает контрольные работы, это типа промежуточной проверки знаний, между экзаменами за курс..
    В конце курса сдается экзамен. Времени на сдачу ромно столько, чтобы написать ответы на вопросы.. никакого обдумывания и чесания в затылке..., на это просто нет времени.. Результат экзамена только в начале сентября (ответы отсылаются, проверка централизованная), тогда же узнаешь сдал - не сдал, переведен - не переведен на следующий курс..
    Можно ходить на лекции и учиться хоть 10 лет, но пока не сдашь все экзамены, никто на следующий курс не переведет..

p.s. обучение: три месяца - учеба, три месяца отдых... есть возможность подработать..

5. Вверх #145
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ушацъ
    Мало, что знаю о болонской системе, только немного о немецкой.
    В Германии студент ходит на те лекции, которые ему нужны по специальности. Делает и сдает контрольные работы, это типа промежуточной проверки знаний, между экзаменами за курс..
    В конце курса сдается экзамен. Времени на сдачу ромно столько, чтобы написать ответы на вопросы.. никакого обдумывания и чесания в затылке..., на это просто нет времени.. Результат экзамена только в начале сентября (ответы отсылаются, проверка централизованная), тогда же узнаешь сдал - не сдал, переведен - не переведен на следующий курс..
    Можно ходить на лекции и учиться хоть 10 лет, но пока не сдашь все экзамены, никто на следующий курс не переведет..

p.s. обучение: три месяца - учеба, три месяца отдых... есть возможность подработать..

Весьма удобно, полная свобода. Выучил, сдал.

6. Вверх #146
    Посетитель
    __________________________________________________ ____________

"Остатков" бразования уже столь мало, куда там дальше!
    Практически половина препадов за деньги..... ну вообщем сами понимаете, на всё готова!
    Очень мало слышал о болонской системе, европейское образование, система принята во Франции.
    Расскажите, если можно. Может не так уж она плоха-?

И главное, какой препадователь не будет, если студент ищет знания - он их найдёт 100%. Надо иметь желание учиться! А для этого хорошо видеть перспективу своего образования и будущего блага соответственно. Перспективы нет. Увы.
    Не надо расписываться за "половину препОдов". Скажите проще- "на кафедре, на которой я работаю, все преподаватели, и я в том числе, нифига не знают, ничему не учат, но берут бабки со студентов" (Вы там раньше о своем бизнесе что- то упоминали,- не репетиторство часом?) Перспективы- есть всегда. Но не у всех. Никогда ничего не добъется тот, кто привык заглядывать в соседскую кастрюльку и ныть, что у соседа супчик жирнее.

7. Вверх #147
    Посетитель
    У Болонской декларации (системы) масса аспектов.
    Есть как позитивные так и негативные. Суть состоит в следующем с точки зрения процесса обучения:
    1) Большое сокращение количества лекционных часов.
    2) Студенты не учатся в вузе, фактически их каждодневной целью прихода в Вуз является не обучение, а задавание большого количества "умных" вопросов "умным" преподавателям. Студент фактически обучается самостоятельно.
    3) Вузы обязаны разработать пособия по которым будут учиться студенты самостоятельно дома.

Теперь проанализируем этот подход по пунктам.
    Данный подход абсолютно прозападный, и полностью не схож с нашей старой системой. Но давайте его анализировать.

1) - интересная идея, но для нас губительная так как данный способ обучения нужно прививать начиная ещё со школы.

2) - Наши студенты не привыкли столько работать дома, а кроме того очень сильно сомневаюсь, что будут умные вопросы и умные ответы на них.

3) - Краеугольный камень системы. На создание данных пособий Министерство Образования не выделяет ни гроша. Оно просто заставляет преподавателей сделать их. А теперь подумаем какое качество будет у этих учебных материалов???
    Отсюда могу прогонозировать резкое ухудшение качества образования, которого и так нет.
    Вот ПОЛНЫЙ текст Болонской декларации:
    -Принятие системы легко понимаемых и сопоставимых степеней, в том числе, через Внедрение Приложения к диплому для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.
    -Принятие системы, основанной, по существу, на двух основных циклах – достепенного1 и послестепенного2. Допуск ко второму циклу будет требовать успешного завершения первого цикла обучения продолжительностью не менее трех лет. Степень, присуждаемая после первого цикла, также должна быть востребованной на европейском рынке труда как квалификация соответствующего уровня. Второй цикл должен вести к получению степени магистра и/или степени доктора, как это принято во многих европейских странах.
    -Внедрение системы зачетных баллов3 по типу ECTS - европейской системы перезачета зачетных баллов, как надлежащего средства поддержки крупномасштабной студенческой мобильности. Зачетные баллы могли бы быть заработаны также и в рамках образования, не являющегося высшим, включая обучение в течение всей жизни, если они признаются принимающими заинтересованными университетами.
    -Содействие мобильности путем преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения, обращая внимание на следующее:
    для студентов должен быть обеспечен доступ к возможности получения образования и практической подготовки, а также к сопутствующим услугам;
    для преподавателей, исследователей и административного персонала должны быть обеспечены признание и зачет периодов времени, затраченного на проведение исследований, преподавание и стажировку в европейском контексте, без нанесения ущерба их правам, установленным законом.
    -Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества с целью разработки сопоставимых критериев и методологий.
    -Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно относительно развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.

А все, касаемое "сокращения часов" и прочих ужастей- Ваши досужие выдумки, извините.

8. Вверх #148
    Посетитель Аватар для Инь-Янь
    У нашей молодежи уже практически врожденное понятие о том,что все можно купить,в том числе и обучение...Эта Болонская реформа лишний раз расслабит студентов и вознаградит преподавателей!Ну,не привык наш народ изучать что-либо самостоятельно!
    ИМХО : надо оставлять все как было раньше,наши университеты выпускают всесторонне развитых студентов,а не узкоспециализированных...

9. Вверх #149
    User banned Аватар для T-Rex
    Поднялась эта тема несколько неожиданно для меня...
    Перечитал - показалась родственной с начатой мной недавно "Зачем нужна школа?…" Решил тоже свои "пять копеек" вставить...

Напомню начало:
    Кому нужно получать высшее образование на Украине?
    Что реально после можно сделать со своим дипломом, кому он у нас нужен? Если только потешить своё самолюбие. Да вы можете поступить на работу, но какова будет заработная плата?????????
    Что делать, как в известном романе ???

---НЕ УЧИТЬСЯ НА УКРАИНЕ.
    И ЭТО ПРАВИЛЬНО! Как говорится, рыба ищет, де глубже, а человек… Это не патриотично, но природно!
    Жаль только, что подходит этот выход из положения не всем…

Попробую пояснить.
    Жизнь на Западе стабилизировалась, люди зажили спокойно (более иль менее), их проблемы ни в какое сравнение с нашими не идут… и, как следствие, это привело к тотальной лени (если бы не приток турков, которые стимулируют их к хоть какому-то шевелению, немцы бы, наверно уже загнили бы).
    Там уже никто не хочет даже учиться в университетах, да и зачем, государство все равно побеспокоится об их безбедном существовании и без образования (учатся в основном приезжие). Ну, понятное дело, это так, если ты немец, не имеешь суперамбиций и у тебя нет шила в заднице!
    Естественно, в каждом приезжем по студенческой визе они видят ближайшего родственника. Ну да, «еще 10-20-…тыс.евро приехало», чего не порадоваться?
    Но, как только ты заикнулся, что неплохо бы остаться, ты переходишь в разряд СИЛЬНО РАЗДРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ и УГРОЗЫ ИХ ДОБРОБУТУ! Ты моментально переводишься во второй сорт и тебя начинают конкретно гнобить на каждом шагу…
    Их тоже можно понять, но тебе от того не станет легче!

ВЫВОД:
    Если ты полон амбиций, энергии, любви к экстриму, если ты можешь спокойно утирать плевки с лица и продолжать идти своей дорогой «по трупам», если можешь поступаться совестью на каждом шагу, обманывать всех и вся… Может это и есть твой путь - «стать своим среди чужих и потом на них же отыграться»?
    А с другой стороны, при таких твоих достоинствах, зачем уезжать, если то же самое ты сможешь обрести и здесь? Плюс, не надо привыкать к чужим законам и правилам.
    Ну, есть еще третий вариант – пройти через все круги ада там, накопить денег и приехать сюда «отыграться на своих» (правда, этот вариант больше смахивает на садизм).

Цитата Сообщение от Gloomy Wolf
    Болонская система подразумевает гибкий подход к обучению. Университетам представляется большая свобода в выборе курсов и методов. Если вы думаете, что в Европе не читают полноценные лекции, не ведут семинары, не принимают зачеты и экзамены, то заблуждаетесь. Пожалуй, в Европе серьезнее подходят к обратной связи, т.е. разного рода опросам студентов о прочитанных темах и преподавателях.
    Можно вспоминать преимущества советской системы, но сегодня это не актуально. Советская система ушла в прошлое, а современная украинская не выдерживает критики, т.к. уровень студентов и преподавателей упал, а высшая школа погрязла в коррупции. Другими словами жалеть не о чем.
    У Болонской декларации (системы) масса аспектов. Данный подход абсолютно прозападный, и полностью не схож с нашей старой системой. Но давайте его анализировать.
    1) Большое сокращение количества лекционных часов - интересная идея, но для нас губительная так как данный способ обучения нужно прививать начиная ещё со школы.
    2) Студенты не учатся в вузе, фактически их каждодневной целью прихода в Вуз является не обучение, а задавание большого количества "умных" вопросов "умным" преподавателям. Студент фактически обучается самостоятельно - Наши студенты не привыкли столько работать дома, а кроме того очень сильно сомневаюсь, что будут умные вопросы и умные ответы на них.

По поводу системы я не спорю с вами. Просто для того чтобы её внедрить это нужно делать не так как это сейчас делают в Украине (я описал как делают в своём сообщении выше).
    Для этого необходимо полностью поменять школьную систему (не забывайте они у нас отличаются с Европой), почти весь состав Вузов, а также ввести серьёзные зарплаты и дотации, чтобы привлечь грамотных специалистов. Как мне кажется только такой комплексный подход может дать результат, а не то что делают сейчас в нашей стране.
    Эти цитаты я выбрал не зря. Они сильно пересекаются с темой "Зачем нужна школа?…" и очень помогают увидеть результат пагубности современного школьного образования.
    Хотелось бы, в контексте комплексного подхода, к вопросам реформирования высшего образования присоединить и вопрос сущностного реформирования среднего школьного образования.

Как я увидел в показанных цитатах, одним из основных факторов, мешающих нашим студентам органично войти в европейскую систему образования – это неспособность много работать самостоятельно, отсутствие целеустремленности и воли к победе.

Мое глубокое убеждение, что это САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕДОРАБОТКА ШКОЛЫ, а где-то даже и детского сада (естественно, с попустительства родителей).
    В погоне за «образованием» в этих институциях (а гонка развития детского мышления достигла совершенно гипертрофированных форм), совершенно забыта воспитательная функция школы и сада.
    Я имею ввиду существующее положение с приоритетным развитием мышления перед развитием воли и чувств. А этот приоритет существует уже достаточно давно и успел стать стандартом в средней школе и в сознании всего общества…
    Все уже смирились с тем, что ребенок должен уметь читать, писАть и считать еще до прихода в школу, а к 14 годам должен стать ходячей энциклопедией.

Вот скажите, может ли 10-14 летний ребенок спокойно высиживать и при этом полноценно воспринимать интеллектуальный материал, который не менее тяжел, чем физический труд в цеху завода, в течение 6-8 часов при минимальных перерывах?
    И это при наступлении пубертата…
    И это при том, что учитель не имеет права отойти от программы…
    И это при том, что тому ребенку надо еще дома успеть сделать практически равный урочному объем мыслительной работы (это плюс 3-5 часов условно-личного времени)…

Почему на работу ребенка можно брать только на полдня, а в школе+дома, при той же интенсивности и тяжести труда, они работают до 10 часов в день и это считается НОРМОЙ?

А ЭТО ТОЛЬКО ЛИШЬ ДЕТИ!!!

Отсюда, как результат, и проблемы со здоровьем, и проблемы, возникающие впоследствии в ВУЗах и в дальнейшей жизни (лучше реализуются люди, которые блокировали интенсивное развитие интеллекта, иначе «двоечники», «разгильдяи», «тупицы», и таким образом умудрились сохранить жизненные силы для развития воли и чувств).

Так может, лучше обратить внимание на здоровое развитие ребенка в дошкольном и школьном возрасте, давать возможность ему совершенствовать волю, когда это положено – в дошкольном возрасте?
    В младшей школе помочь ему раскрыть свои художественные способности, а не учить логике и грузить мозги…?

Да и вообще, не давать ему под запись (с последующим заучиванием наизусть), что и в какую формулу надо вставлять, не объяснять, что и в какой момент надо сказать или сделать, а попробовать научить выводить законы самим и пользоваться ими с пониманием, а не выуживанием их из захламленной памяти или со шпоры?
    Тогда , может, и в ВУЗы придут СОВСЕМ ДРУГИЕ СТУДЕНТЫ, умеющие, творчески мыслящие, а не просто знающие.

Ага, Вы правы! Тут нужны другие учителя и другие школы
    Опять вернулись - «Так нужна ли нам ТАКАЯ школа, как она есть?»

10. Вверх #150
    Частый гость
    Может я и субъективна, но ничего так не развивает и систематизирует мозги, как логика и точные науки...
    попробовать научить выводить законы самим и пользоваться ими с пониманием, а не выуживанием их из захламленной памяти или со шпоры?
    Для того, чтобы выводить законы, необходимо сначала получить базовые знания. Иначе получится что-то вроде сказки на заданую тему, без положительного эффекта. Когда умом-то немного понимаешь, а решить ни одной задачи не в состоянии.

11. Вверх #151
    Цитата Сообщение от zet1
    Может я и субъективна, но ничего так не развивает и систематизирует мозги, как логика и точные науки...
    Для того, чтобы выводить законы, необходимо сначала получить базовые знания. Иначе получится что-то вроде сказки на заданую тему, без положительного эффекта. Когда умом-то немного понимаешь, а решить ни одной задачи не в состоянии.
    Очень трудно взять ложку и пообедать, если у тебя один палец на рабочей руке! Не из одних мозгов состоит человек..., надо еще и волю, и чувства развивать. Сам в свое время был шокирован, когда ПОЧУВСТВОВАЛ СИМФОНИЮ АЛГЕБРЫ!... Она реально звучала внутри меня!!! (я нормальный, не удивляйтесь)

12. Вверх #152
    Такая школа как сейчас это бред.Мой брат учится в 8 классе.У них по 7 уроков в день,а толку от этого никакого.Знания у них намного хуже чем были в 8 классе у меня.У нас было не больше 5-6 уроков в день.

13. Вверх #153
    User banned Аватар для magentis
    Прочитал тему и понял.
    "Образование на Украине - зачем" - за шкафом.
    Какой вопрос, такой и ответ.

14. Вверх #154
    Посетитель
    Цитата Сообщение от T-Rex
    Очень трудно взять ложку и пообедать, если у тебя один палец на рабочей руке! Не из одних мозгов состоит человек..., надо еще и волю, и чувства развивать. Сам в свое время был шокирован, когда ПОЧУВСТВОВАЛ СИМФОНИЮ АЛГЕБРЫ!... Она реально звучала внутри меня!!! (я нормальный, не удивляйтесь)
    Вы хотите, чтобы образованием и воспитанием в масштабах страны занималось какое- то одно учреждение (школа). Официальная же задача школы сегодня- не воспитание, а всего только образование. Воспитание- попутный продукт, который в деятельности школы оценивается весьма и весьма опосредованно. Причем это было всегда, а теперь только усугубилось. Поверять "алгеброй гармонию" (и наоборот)- это из классического образования, в котором кроме этой самой начальной алгебры и немножко- геометрии, никаких точных наук не было. Поэтому было время и на лепку, и на новогреческий с латынью, и на прочие, не менее экзотические по нынешним временам предметы. За 200 лет объем знаний, минимально необходимых для продолжения образования, значительно увеличился. В других странах это привело к увеличению сроков среднего образования, а у нас- к повышению его интенсивности. Догадайтесь с одного раза- почему Ответ правильный,- потому что это дешевле. Подобные ловушки начинаются не в школе- в законодательстве. Задайте себе вопрос- почему у нас в армию призывают в 18 лет. Официальный ответ- чтобы быстрее отслужить и забыть. Неофициальный- потому что в 18 лет психика еще не сформировалась, такого подростка легко сломать и заставить делать все, что угодно, даже умирать, никак ему этого не компенсируя, даже нормальной едой. Отсюда- среднее образование должно быть завершено к 18 годам, и быть таким, чтобы подросток был максимально управляемым, то есть формирование личности не должно быть завершено ни в коем случае. То есть имеем то, что должны иметь. Давно уже в мире стало нормой образование длиной 20-23 года, а мы на это только в кино смотрим и ужасаемся- как, девушка не может себе позволить до 30 лет родить, потому что она еще учится, а у нас к этому времени некоторые бабушками успевают стать!
    Это я все к тому, что не надо искать причины "в консерватории". Вся жизнь у нас такая, как наши школы.

15. Вверх #155
    Не покидает форум Аватар для Vyacheslav.
    а в медине действительно подобная система обучения....
    многократно, пытаясь получитть объяснения пот материалу от препода, слышали ответ - "я тут не для объяснений, а для контроля ваших знаний!"
    и большая часть материала шла для изучения дома... вот так и учились.... идут занятия неделю - бац, экзамен... и ВЫЗУБРИТЬ постранично материала на 300-600 страниц... а там след цикл и еще больший объем....
    и удивляются - а чего это выпускники такие тупые???
    а потому, что такая система рождает не знания, а адаптивность и изворотливость!
    и потому мой "красный" диплом означает отнюдь не глубокие знания.
    ибо получитьт его можно в трех случаях -1. иметь немерянно бабла и связей, 2. быть изворотливым и хитрожопым, 3. иметь охренительную память и семь пядей во лбу, что кстати без первого пункта не вегда проканает.

п.с. денег НИКОГДА не платил. даже если бы это снимало кучу проблем - то из принципа. мой пункт 2 и частично 3. ну и немного вторая часть 1-го а иначе-то никак... вот такая школа жизни, которой я безумно благодарен.
    Последний раз редактировалось Vyacheslav.; 18.01.2007 в 11:16.

16. Вверх #156
    Цитата Сообщение от Lit
    Вы хотите, чтобы образованием и воспитанием в масштабах страны занималось какое- то одно учреждение (школа). Официальная же задача школы сегодня- не воспитание, а всего только образование. Воспитание - попутный продукт, который в деятельности школы оценивается весьма и весьма опосредованно. Причем это было всегда, а теперь только усугубилось. Поверять "алгеброй гармонию" (и наоборот)- это из классического образования, в котором кроме этой самой начальной алгебры и немножко- геометрии, никаких точных наук не было. Поэтому было время и на лепку, и на новогреческий с латынью, и на прочие, не менее экзотические по нынешним временам предметы. За 200 лет объем знаний, минимально необходимых для продолжения образования, значительно увеличился. В других странах это привело к увеличению сроков среднего образования, а у нас- к повышению его интенсивности. Догадайтесь с одного раза- почему Ответ правильный,- потому что это дешевле. Подобные ловушки начинаются не в школе- в законодательстве. Задайте себе вопрос- почему у нас в армию призывают в 18 лет. Официальный ответ- чтобы быстрее отслужить и забыть. Неофициальный- потому что в 18 лет психика еще не сформировалась, такого подростка легко сломать и заставить делать все, что угодно, даже умирать, никак ему этого не компенсируя, даже нормальной едой. Отсюда- среднее образование должно быть завершено к 18 годам, и быть таким, чтобы подросток был максимально управляемым, то есть формирование личности не должно быть завершено ни в коем случае. То есть имеем то, что должны иметь. Давно уже в мире стало нормой образование длиной 20-23 года, а мы на это только в кино смотрим и ужасаемся- как, девушка не может себе позволить до 30 лет родить, потому что она еще учится, а у нас к этому времени некоторые бабушками успевают стать!
    СОВЕРШЕННО ВЕРНО!!! Да тут просто невозможно не согласиться… Это ФАКТ!
    Это то, что мы на настоящий момент имеем и что нас всех не очень-то и устраивает.
    Где-то по дороге произошел сбой и воспитательная функция школы начала трансформироваться в угоду пропаганде политических и религиозных предпочтений, и была по сути сведена к чисто формальному виду.

А ведь, мудрость человеческая всегда гласила:

«Образование без воспитания, как колесо без оси» (народная мудрость)

«Образование без воспитания есть дело ложное и опасное, оно поощряет в человеке волка» (Ильин, философ)

«Воспитание не ограничивается школой» (Валери)

«Воспитание — это все. Персик был когда-то горьким миндалем, а цветная капуста — это обычная капуста, получившая позднее высшее образование» (М.Твен)

»Воспитание — хлеб души» (Мадзини)

«Пример воздействует сильнее, чем проповедь» (С. Джонсон)

»Воспитание развивает способности, но не создает их» (Вольтер)

«Образование без воспитания порождает толпы дикарей с дипломами. Оно
    вреднее, чем отсутствие образования вообще» (Газета «Новое Время»)

Где-то по дороге мы потеряли нормальное понимание природы вещей в угоду политическим или просто амбициозным лозунгам советского времени типа «Не лаптем шиты!», «Обгоним и перегоним!», «А наши то лучше качеством!», «Наши! Давай!»
    И ГНАЛИ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА «ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ» А все это безобразие назвали «образованием, органично сочетающимся с воспитанием»

Соответственно был сведен к нулю и отбор учителей по принципам «Морального совершенства» или «Истинной интеллигентности»
    И опять же забытые прописные истины:
    «Учитель, образ его мыслей — вот что самое главное во всяком обучении и воспитании» (Дистервег)
    »Своим учителем мы справедливо называем того, у кого учимся. Но не всякий, у кого мы учимся, заслуживает этого звания» (Гёте)

Цитата Сообщение от Lit
    Это я все к тому, что не надо искать причины "в консерватории". Вся жизнь у нас такая, как наши школы.
    И опять я согласен. А вот это от нас с Вами уже зависит, сможем ли мы освободиться от штампов советской поры и вернуться к простой человеческой мудрости и уже хотя бы этим своим пониманием (а дальше, я уверен, появятся и действия) начать менять это гнилое образование под названием «школа». А за школой будет меняться и жизнь.
    Последний раз редактировалось T-Rex; 18.01.2007 в 23:30.

17. Вверх #157
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Можно тут жить, а работать за границей. Я так и делаю. Хотя, образование получал не дома...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

18. Вверх #158
    User banned Аватар для Alex.Mara
    - Что делать, как в известном романе ???

---НЕ УЧИТЬСЯ НА УКРАИНЕ.

Ребята пока, ещё есть время и вы молоды –
    - УЧИТЕ ЯЗЫКИ И РВИТЕ КОГТИ ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ.
    В любую европейскую или в США. Оканчивайте там колледжи и живите нормальной жизнью.
    Что за бредятина... Учиться хочешь - научишься, а нет - ну едь плати за колледжи

19. Вверх #159
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от ANATHEMA
    ну почему, я считаю что в этой стране нечего ловить... + тут к людям относятся, как к отбросам... разве этого не достаточно ?
    А ты пытАлась ловить???
    Мда... обидели девочку...
    Кому тут плохо, тому и там не очень!

20. Вверх #160
    Не покидает форум Аватар для Буджак

По умолчанию Государство и образование

10-20-30 років тому виховувались РУСИФІКОВАНІ діти а зараз-ні
    Так все дети сейчас по-русски говорят, как их родители. Пофигу, чему их в школе учат. Моя дочь дошкольница, а уже хорошо знает, кто такая была Екатерина II, какой вклад в историю ее родного края внесли А.В. Суворов и М.И. Кутузов, и почему ее далекие - далекие предки почти 200 лет назад смогли приехать в эти места, где раньше были турки. И про ВОВ тоже знает, что она была и кто с кем воевал. И почему 9 мая - святой паздник, тоже знает, и про то, как ее прадеды на той войне воевали, и боевые награды их видит. И очень хорошо знает, что они герои потому, что били фашистов. Про Шухевича я ей пока не рассказываю, но придет время, расскажу. И про коммунистический террор рассскажу, и про Голодомор, и про то, как ее предки там погибли, чистейшие немцы, и она будет знать, что сказки нашего президента про геноцид украинского народа - бред. И пофгиу ей будут все уроки новой истории, я совсем не боюсь, что она там все это новое вранье "усвоит"... Так что не надейтесь прозомбировать наших детей, пока у них есть родители, родившиеся в Одессе!
    Последний раз редактировалось Буджак; 04.07.2007 в 13:47.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

Ответить в теме
Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права