По поводу гордости могу сказать,что точно есть.Как и кошка,мой ридж отстранится от проявлений любви,если нет настроения и ,наоборот,может подойти и ,"подлизаться" по своему желанию.На улице от "посторонних" чувств отстраняется(даже убегает)-редчайший случай-подойти к человеку(у меня за 2.5 года было 1 раз-прыгнул на плечи к мужчине и лизнул в лицо-!!!,а тот сказал,что собак любит безумно) Такую черту надо просто принять и видеть в этом плюс(мне наоборот не нравятся породы абажающие всех подряд и требующие,чтобы их гладили) Стандартная дрессура под риджа не очень подходит(требовать овчарочьего поклоненея бесполезно-нет у него раболепства)Поэтому собаку надо чувствовать и подход должен быть индивидуальным(и никакой жестокости типа строгача-не будет работать и вы потеряете доверие собаки),нужно заинтересовать собаку-лакомство,похвала и ваше упорство. Еще надо сразу отучать гонять кошек-будут проблемы(инстинкт берет свое) В моем случае это единственное упущение в воспитании ,но все равно гуляем без поводка-собака поддается контролю(команда -"нельзя" и к кошке не подходит)
Социальные закладки