Домен для малого предприятия как правило не нужен.
Замечен только один существенный недостаток - нет доступа RDP
|
Домен для малого предприятия как правило не нужен.
Замечен только один существенный недостаток - нет доступа RDP
Да потому что совокупная стоимость владения убунтой для малого предприятия меньше, чем виндой. Можно покупать дешевое железо, можно не тратиться на обучение сотрудников, не нужно искать специализированного админа. Ну банально - чтоб подключить винду к инету достаточно бухгалтеру позвонить в техподдержку провайдера и следовать инструкциям, в случае с убунтой прийдется звать кого-то на помощь за деньги.
А, я таки попутал "для некоммерческого использования", как в антивирусах, например и Хоум лицензию.
В общем и целом таки печально, что уже который год Линукс грозится всех победить, а по факту, как была узкая специализация для сисадминов и серверного использования, так и остаётся.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
Так если мы говорим о предприятии - то само собой разумеется что системный администратор присутствует если не постоянно так по договору. Ну не должен бухгалтер сам подключаться к интернету, ремонтировать принтер или заправлять картриджи. А если линукс уже установлен и грамотно настроен то голова не болит ни у бухгалтера ни у сисадмина на предмет внезапного экрана смерти или сворованного троянцем ключа с банк-клиента.
Мифы и легенды линуксоводства ))
Это не религиозные войны. Я говорю только о том что если есть денег много - то можно сразу приобрести новые ПК с Windows 7 Pro + Office + антивирус = 400уе софт + 400уе ПК Итого стоимость ПК = 800уе. Работать в Windows конечно же привычней а OpenOffice никогда не сравнится и микрософт офис. Но в 90% случае его возможностей достаточно. Для той-же хУбунты достаточно ПК за 300уе и 0 денег на софт. 500уе экономим на одном рабочем месте. Либо используем свои старые ПК и тогда затрат 0, а предприятие спокойно продолжает работать не боясь визитов нежданных гостей.
А почему сразу про версия? Где тогда сервер в ваших расчетах? Сравнивайте уже с хом версией. А для когда посчитаете в стоимость сервер на винде, не забудьте посчитать стоимость работ по поднятию аналогичного сервиса на убунте. Когда закончите считать поймете, что стоит оно все примерно одинаково для конечного пользователя. Как итог - не видно шествия линукса на планете, потому как фраза "Зачем платить больше, если нет разницы" увы в этом случае не оправдывает. Пока разница есть, также есть исходные коды - работайте, творите
Сказки все про комп за 300 баксов. Одинаково медленно будет работать и то и другое, либо прийдется вам долго учить персонал как работать в убунте без нормальных оконных менеджеров.
Кроме того, это всё для сферического офиса в вакууме. Т.е. если вся "работа" заключается в сидеть целый день во вКонтактике, то наверное можно и нужно бубунту ставить, а вот для сейла, для маркетологов, для бухгалтерии, для кучи профессий, где используется специализированный софт, там вариант СПО как-то не катит.
Миф про ОпенОфис, тоже крайне интересен. На практике оказывается, что не 90% не пользуются всеми фичами МСО, а ОО не умеет %%50 того, что как раз нужно для работы. И если сотрудник пару раз попадёт на криво сделанный файл из за чего фирма может потерять вполне реальное бабло, то первым под раздачу попадёт тот, кто и решил вместо нормального офисного пакета поставить это вечно дорабатывающееся поделие.
2 maxx™: ну какой сервер, ну о чём ты? По такой логике будет поставлен за 330 баксов "сервер" в качестве файлопомойки. Фигня, что потом, когда он полетит, то окажется, что бекапов нет, а он точно полетит, потому как сервер это несколько другое железо и стоимость.
Последний раз редактировалось coder_ak; 12.02.2013 в 14:51.
Мифы и легенды говорите? Расскажите, каким образом сказанное Вами коррелирует с использованием сабжа в Statoil, Opel, McLaren, Detsche Bahn, Peugeot, UBC, Panasonic, Volvo, BMW, PayPal...? Поверьте хоть личному опыту, не сидят Вконтакте везде, где работает СПО, поверите?Т.е. если вся "работа" заключается в сидеть целый день во вКонтактике, то наверное можно и нужно бубунту ставить, а вот для сейла, для маркетологов, для бухгалтерии, для кучи профессий, где используется специализированный софт, там вариант СПО как-то не катит.
По поводу разных офисов - тяжеловеса OO вполне спокойно заменяет LibreOffice, а то и AbiWord. Среди офисных работников, за исключением плотно работающих с версткой, не встречал еще жалующихся на недостаток функций. Зато часто встречаю ставящих себе последний MS Office, когда для их задач WordPad-а хватит за глаза. Вот это я называю "промыванием мозгов".
Возьмем, к примеру, некоторую структуру, сеть предприятий ЖКХ скажем. Для учета всего и вся, проведения всевозможных операций разработан некий ПК, с которыми сотрудники отныне будут работать. Это их основной инструмент. Сотруднику (условно) фиолетово, как называется ОС, на которой ПК запущен - им бы разобраться с его настройками и спецификой. Там, где кипит работа, так и происходит на самом деле. "Общение" с ОС происходит в случае, например, открытия сохраненного с корпоративного сайта документа, или создания в текстовом радакторе простой СЗ. Если уж и тут усматривать проблему, то вы меня извините...А больше-то особых "точек соприкосновения" и нет. Браузер тот же, калькулятор, календарь, что еще надо офисному сотруднику? Тут имеется ввиду не то, что система потенциально может пользователю дать, а что она может ему дать, не вызвав затруднения с "перестраиванием" с привычной ОС.
Будь внимательным!
Цветы пастушьей сумки
На тебя глядят.
starfighter, так расскажи подробнее, как используют в этих компаниях, почему, каким образом, с каким софтом. Думают тут всем будет интересно.
Я вот смотрел и ОО и русский ОО и Либре и Сан и ещё что-то было. И никакой разницы между всеми ними не обнаружил. Регулярные падения, глюки и жуткие тормоза. Причём если от падения можно на 3-й раз научиться его обходить, благо иногда даже автовосстановление срабатывает, то тормоза это тот ад с которым жить невозможно.
И я не говорю о каких то сложных вещах. Просто взять к примеру договор, внести правки, отправить юристу, чтобы он внёс правки, отправить клиенту чтобы тот поправил. А потом иметь возможность все правки посмотреть, принять, отклонить. Вот зачастую сделать это с ОО нереально. Особый шарм добавляет момент, когда тебе прислали файл, а он открывается криво и ты сидишь, как дурак, правишь его чтобы при сохранении он стал нормальным.
Ещё можно вспомнить Калк. В котором просто отсутствуют некоторые возможности Экселя. И который на большой таблице начинает так жутко тормозить, что ты смотришь на 4 гига памяти, на 4-х ядреный проц и думаешь, что ходить курить после каждого действия уже не в силах.
Давай возьмём некую структуру. Ок. Сколько будет стоит разработка этой вот самой системы под Линукс и под Винду? Отдельный вопрос, под какой Линукс. Кто примет решение перейти, например на Убунту или там взять за основу Дебиан? Что будет с поддержкой?
Но самое главно заключается не в этом, а в том, что вот эти затраты на софт они совершенно несоизмеримы со стоимостью владения и вообще с той прибылью, которую можно извлекать от работы.
Так а если и сервер считать то он стоить будет одинаково и для Windows и Linux офиса. Т.к. сервер будет на Windows, если говорить о терминальном сервере для работы с 1С и офисными задачами. А по поводу 300уе за комп. - я говорю о НР microserver, вещь недорогая и надежная, убунту летает на ней. Работать может в круглосуточном режиме. И сервер запускаем на ней же. Только пару винтов добавить и планочку памяти.
Хорошо, тот же ПБ. Полностью и уже давно сидит на линуксе.
Помню, как сотрудники ворчали по поводу перехода с винды. и ничего, как бы, работают.
А это таки мощная организация, к тому же финансовая.
железо будет стоить одинаково, а сколько будет стоит поднять домен и собственно авторизацию всего в нем?
Это мощная организация и она может потратиться на разработку веб-ориентированых приложений. Насколько я знаю в ПБ в вебе работают и им операционка не принципиальна. У мелкого бизнеса таких средств увы нет. И у них есть выбор - тратиться на проверенные решения на винде, либо на непонятно что на линуксе. На винде они хотябы в бизнес-план могут занести вполне реальные цифры в графу расходов, на линуксе - им цифры может предложить какая-то местная фирма, которая может и исчезнуть через некоторое время.
http://osi.in.ua/contact/main.html - эти ребята в Днепре строят сеть на новеле и горя не знают. Довольны и они и заказчики, просто в Одессе нет ещё нормального интегратора способного построить правильную ИТ-инфраструктуру на линуксе.
А про сервер я говорил исключительно в роли терминального. Хотя активно уже и 1С сервера на линукс платформе ставятся. На носу ещё и релиз нативного 1С клиента.
Но ведь у мелкого бизнеса и потребности меньше, причем гораздо. Не обязательно веб, можно и кроссплатформенное ПО писать. Об этом бессмысленно говорить "в общем", я знаю только один пример, когда этим занимался я.
Давно используется один ПК с LMDE и Xfce. Сначала было психологическое неприятие, старались использовать другие ПК с виндой и в любых ошибках в работе винили, конечно же, линукс. Потом произошла некоторая ротация кадров и компьютер стал использоваться так же, как и другие (софт, с которым работают люди, кроссплатформенный). В ближайшее время планирую перевод части рабочих мест на Linux. Серверы, который сейчас аж 3 штуки, и так на лине, естественно. Причины перехода банальны. Меньшая нагрузка на железо со стороны самой ОС, большее удобство в администировании (в том числе удаленном), да и тот факт, что настраивать что-либо все равно мне, а Linux мне в этом плане нравится гораздо больше.
Реально - у мелкого бизнеса нет средств на зарплату програмистов, а они почему-то последнее время перестали увлекаться идеей бесплатного ПО и хотят денег за свою работу. Бизнес выбирает не линукс или виндовс, бизнес выбирает решение. Что есть на рынке, тем и пользуются. И часто слов мы вам сделаем мало, надо посмотреть на уже готовые реализации. Что можно купить, удовлетворяющее потребности, то и покупают. Возьмите денег, создайте решение на базе линукса, а потом продавайте.
Фирма просто еще не думала что делать, когда тебе захочется уйти на другую работу.
Не надо мне рассказывать про то, что и по каким критериям выбирает бизнесЯ этому прекрасно научен, и собственно, этим я, кроме всего прочего, тоже занимаюсь. Если стоит какая-то задача, ищу готовые решения. Велосипедостроением заниматься меня не сильно прельщает. Но иногда специализированное самописанное решение может быть гораздо эффетиквнее любого готового универсального варианта, требующего доработки.
А то, что на данный момент на мне много чего завязано и заменить меня другим сотрудником будет достаточно сложно - это да, но вклад выбора ОС для рабочих мест в это минимален. Да и... я просто делаю свою работу.
Последний раз редактировалось aleyer; 12.02.2013 в 21:20.
Социальные закладки