|
Чел из Кемерова, может быть Вы сами посмотрите этот фильм и поделитесь своими ощущениями , возникшими в процессе просмотра, заодно и поговорим?
... ну, например, у Вас появится личное мнение о фильме (не друзей, не критиков, не психологов, а именно своё)
...а зачем Вам нужно знать мое мнение о фильме... чтобы сравнить со своим?
чел из Кемерова, Вы хотите фильм посмотреть или нет? Вам же не нужно разрешение на его просмотр? Как посмотрите - делитесь своими личными впечатлениями... А ножкой топать, требуя чтоб кто-то в обязательном порядке смотрел и делился с Вами... разве что с личным психологом можно договориться...
и Вам спасибо за ответ![]()
кстати, Вы смотрели фильм "Процесс" (1962 г) Орсона Уэллса ?
можно и посмотреть, кто любит Кафку и поискать разные там подсмыслы и подтексты, но не настаиваю
мне очень нравится притча из этого фильма (или романа):
– Ты заблуждаешься в оценке суда, – сказал священник. Вот что сказано об этом заблуждении во Введении к Закону.
У врат Закона стоит привратник. И приходит к привратнику поселянин и просит пропустить его к Закону. Но привратник говорит, что в настоящую минуту он пропустить его не может. И подумал проситель и вновь спрашивает, может ли он войти туда впоследствии? «Возможно, – отвечает привратник, – но сейчас войти нельзя». Однако врата Закона, как всегда, открыты, а привратник стоит в стороне, и проситель, наклонившись, старается заглянуть в недра Закона. Увидев это, привратник смеется и говорит: «Если тебе так не терпится – попытайся войти, не слушай моего запрета. Но знай: могущество мое велико. А ведь я только самый ничтожный из стражей. Там, от покоя к покою, стоят привратники, один могущественнее другого. Уже третий из них внушал мне невыносимый страх». Не ожидал таких препон поселянин, ведь доступ к Закону должен быть открыт для всех в любой час, подумал он; но тут он пристальнее взглянул на привратника, на его тяжелую шубу, на острый горбатый нос, на длинную жидкую черную монгольскую бороду и решил, что лучше подождать, пока не разрешат войти. Привратник подал ему скамеечку и позволил присесть в стороне, у входа. И сидит он там день за днем и год за годом. Непрестанно добивается он, чтобы его впустили, и докучает привратнику этими просьбами. Иногда привратник допрашивает его, выпытывает, откуда он родом и многое другое, но вопросы задает безучастно, как важный господин, и под конец непрестанно повторяет, что пропустить его он еще не может. Много добра взял с собой в дорогу поселянин, и все, даже самое ценное, он отдает, чтобы подкупить привратника. А тот все принимает, но при этом говорит: «Беру, чтобы ты не думал, будто ты что-то упустил». Идут года, внимание просителя неотступно приковано к привратнику. Он забыл, что есть еще другие стражи, и ему кажется, что только этот, первый, преграждает ему доступ к Закону. В первые годы он громко клянет эту свою неудачу, а потом приходит старость и он только ворчит про себя. Наконец он впадает в детство, и, оттого что он столько лет изучал привратника и знает каждую блоху в его меховом воротнике, он молит даже этих блох помочь ему уговорить привратника. Уже меркнет свет в его глазах, и он не понимает, потемнело ли все вокруг, или его обманывает зрение. Но теперь, во тьме, он видит, что неугасимый свет струится из врат Закона. И вот жизнь его подходит к концу. Перед смертью все, что он испытал за долгие годы, сводится в его мыслях к одному вопросу – этот вопрос он еще ни разу не задавал привратнику. Он подзывает его кивком – окоченевшее тело уже не повинуется ему, подняться он не может. И привратнику приходится низко наклониться – теперь по сравнению с ним проситель стал совсем ничтожного роста. «Что тебе еще нужно узнать? – спрашивает привратник. – Ненасытный ты человек!» – «Ведь все люди стремятся к Закону, – говорит тот, – как же случилось, что за все эти долгие годы никто, кроме меня, не требовал, чтобы его пропустили?» И привратник, видя, что поселянин уже совсем отходит, кричит изо всех сил, чтобы тот еще успел услыхать ответ: «Никому сюда входа нет, эти врата были предназначены для тебя одного! Теперь пойду и запру их».
Последний раз редактировалось Atexe; 04.05.2012 в 22:18.
Ну ж что ж, пишу свое мнение о «Свадебной вазе», как и обещала.
Несмотря на чувство отвращения, которое периодически возникало при просмотре фильма, мне удалось «увидеть» в главных героях еще и переживания раскаяния, безысходности (фермер) и скорби (свинья). Интересно то, что в фильме не прозвучало ни одного слова и не появилось ни одного человека и ни одного оттенка, кроме серых, белых и черных тонов, кроме гусей, куриц и свиней.
«Идея» фермера была не нова (вспоминаем сказки при франкенштейнов и других "людей, сделанных людьми")... главный герой пытался из домашних животных сделать себе близких людей (любовь со свиньей, голуби с "человеческими" головами) или просто людей, на это его видимо подтолкнуло ощущение нехватки, которое заставляет человека искать себе подобных, а также - дерущиеся петухи (соперничество за самку) и особенно, мне кажется, показателен момент, когда фермер наблюдает за реакцией гусей и индюков, когда они увидели перед собой повешенных поросят. Казалось бы, он ждал от них хоть малейшей реакции: страха, сожаления, сопереживания , что обычно появляется у людей, которые являются свидетелями невинно убиенных, но птицы никакой «человеческой» реакции не показали. Вообщем , пустота вовне и внутри главного героя заставляла его "искать" вне себя те чувства, которые он не мог переживать или которых он никогда не переживал (как тот ребенок-маугли с очеловеченными вокруг себя животными)… единственное, смерть свиньи, как-будто «сознательная», когда она, увидев своих мертвых поросят , бросилась в лес и упала в глубокую яму… т.е. как-бы дала ему опыт выбора сознательной смерти, а также чувств отчаяния, боли, тоски, которые он доселе, видимо, не переживал (вспоминаем как он равнодушно режет голову птице и наблюдает безэмоционально за ее конвульсиями ), и этот новый опыт чувств, данный ему свиньей - он не приминул повторить с собой (сюда же можем отнести чувство раскаяния и вины)
Вообщем, человек не может стать человеком без другого человека (других людей) и не может обратно стать таким же животным, как эти гуси, куры, свиньи на ферме, даже если окончательно потеряет разум…
Последний раз редактировалось Atexe; 05.05.2012 в 18:45.
для тех, кто попроще любит фильмы: "Один день" (2011), "Черное золото" (2011) - больше про Эдипов комплекс)
..меня впечатлило ваше повествование о фильме, сложилось впечатление что герой как бы никогда и не жил...что вы прекрасно сравнили с образом Маугли, а с другой стороны я увидел пародию на социум где каждый по сути один и в этом парадокс..вроде как человек не может стать человеком без другого человека...но в то же время каждый одинок, не взирая на своё окружение и то что необходим ближний чтоб его любить, не более чем иллюзия...если неспособен любить себя. А обман в ожиданиях, которые должны были произойти...образуют пустоту в своём восприятии и отчаяние, которое должно было вывести его на некий иной уровень понимания...и были все предпосылки к этому, но он проявил слабость и не смог.
..а финал, возможно он не испытал раскаяния и чувство вины..возможно всё то же любопытство, из-за которого эмоции были атрофированы.
..Спасибо, вы замечательно рассказываете фильмы, их суть...редко бывает что рекомендация и рассказ о фильме соответствует качеству фильма, мне показалось что вы и есть та самая необычная редкость.
Спасибо!я увидел пародию на социум где каждый по сути один и в этом парадокс.
По поводу пародии на социум, я об этом не подумала, хотя действительно, иногда заноза в собственном пальце беспокоит и волнует человека больше, чем нечеловеческие страдания и боль других людей. И на этом безучастии друг к другу может возникать та пропасть между людьми.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Хочу поделиться впечатлениями о только что просмотренном фильме "27 украденных поцелуев" Нины Джорджадзе. фильм 2000 года.
Прекрасен своей легкостью, человечностью и символикой, и все это о нас о людях, которые живут, любят, чувствуют, ненавидят, и снова живут.
Тнкий юмор, с привкусом горечи
Да и пезажи, оставляют след в памяти, очень органично они вписаны в тему и символику фильма.
Почему-то вспоминался Бертолуччи "Ускользающая красота", что-то навеяло....
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Прочел список.... Будете обсуждать: Добро пожаловать в Эн.Эйч.Кей! (2006) или Прощай, унылый учитель (сериал, с 2007) - зовите, поучаствую))
П.с. Позитивненькие оба, особенно последний))
п.п.с хотя вряд ли вам понравятся![]()
Социальные закладки